本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • だるいという症状の場合、何かに受診すればいいでしょうか?

だるいという症状の場合、何かに受診すればいいでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ミーシャ
ヘルス
こんにちは ひと月くらい前から、倦怠感が強く、何をするのもやれないことはないけど、しんどい状態です。 少し横になれば治るかと思いきや、治りません。 何科に受診すべきでしょうか? 内科だと、そういう症状だけだと漠然としていて、嫌がられると聞いたのですが、本当ですか?

ランキング

レス

心療内科かな

😢
のぞみ
この場合、うつ病などの精神疾患の可能性もあるので心療内科という手もあります。まずは内科でもいいとは思うのですが…。 いろいろ調べても肉体的に異常がないとしたら精神疾患も疑うことになります。

まずは内科へ

041
心療内科のある総合病院に行って下さい。 そこの内科で受診し,身体的な面をを検査して貰います。 内科で「特に身体的に問題なし」とされ,かつまだ受診が必要と医師が診断すれば, 「心療内科」への受診をすすめられると思います。

ご参考になれば・・・

🙂
ここさくら
わたしも似た様な症状がありレスさせて頂きました。 わたしは28歳、女性、独身です。 秘書をしていますが、疲れやすく、「自分に甘いんだな~」と思っていましたが、偶然内科で血液検査をしたところ、「こうげん病」予備軍と診断されました。 いたって普通に生活をしながら定期的に血液検査をしています。 なので・・・内科でもいいかと思います。 血液検査をしてもらうのもいいかもしれません。 少しでもお役に立てていればうれしいな。

おいくつですか?

🐷
どらやき
トピ主さんは、おいくつですか? さまざまな病気が考えられると思いますが、未病という事もあります。 未病とは、字の通り、病気ではないけれどその手前という症状が出る状態をいいます。 これには、漢方が効き目があるようです。 あとは、40代半ばであればそろそろ更年期障害もありえますね。(若かったら失礼ですが) 今はストレス社会だし、ダイエット等の影響で若くても更年期障害にかかる人が多いそうです。 大きな心配事でもあれば、心療内科がいいでしょうし、肝臓・糖尿でもだるさは出るようですよ。 いずれにせよ、だるいとの症状だけではなんとも言えませんね。 西洋医学か東洋医学か、鍼灸・整体・カイロプラクティック多種多様にあります。 良いところを見つけて下さい。早く良くなるといいですね。

内科でいいのでは・・・

🐤
とおりすがりのナース
日常生活を送るにあたってだるいというのはお辛いでしょうね。だるいと怠けてるとか思われがちですし・・・。検査をして、考えうる疾患を検査結果などから裏づけ、そのだるさの原因を突き止めて、治していくのが医者の仕事なので、嫌がられるということはないと思いますよ。医者はだるいというとぱっと思いつく疾患がいくつかあると思います。血液検査だけでもいろいろな情報が得られますし、いろいろな情報から必要な検査があれば追加していきます。一般内科に行って、原因がわかればいろいろな専門の科に紹介されていきますので。いろいろな検査をしても原因不明という場合もありますが(私の父がそうなんですが)、だるさが少しでもよくなるよう最初の一歩を踏み出していただきたいと思います。お大事に・・・。

とりあえず

041
りりこ
内科に行ってみてはどうでしょう? ひどいようなら心療内科にもいってみるのも良いと思います。 私もよくだるくなるので、辛さは少しは分かると思います。 お大事にしてください

まずは内科

元気
継続する倦怠感は、いろいろな病気の症状である可能性があります。貧血や甲状腺機能低下症、もっと重度な病気も・・・。先ずは内科で血液検査を受けられてはいかがでしょう?

普通の内科で「他覚的所見」を。

モカ
自分が感じる症状は自覚症状。 医師が診察して見つける他覚的な所見で、病気がわかることもあります。 (わからないこともあります。) 顔色、歩き方、その他いろいろな部分を見て、 必要なら血液検査や更に詳しい検査をして・・・、 この場では情報が少なすぎて何もわかりませんが >内科だと、そういう症状だけだと漠然としていて、嫌がられると聞いたのですが、本当ですか? うーん、患者さんの言うことって 「なんかダルイ」 「お腹の辺り?が気持ち悪い」 など、結構漠然としていることも多いですから、 普通はそんなことないと思います。

ありがとうございました

041
ミーシャ トピ主
みなさん、暖かい言葉ありがとうございました。内科または心療内科がいいみたいですね。 勇気をだして受診してみます! 相談してよかったです。安心しました。

内科では?

😑
現在虚弱体質
自分の体験ですが、私は今年の6月頃からものすごい倦怠感としんどさを感じました。 症状は朝起きられず、どれだけ寝ても一日中眠い、体が重くて頭痛がするなど不定愁訴と言われる全ての症状でした。 周りの人からも勧められ1ヶ月症状が続いた後で大きい病院に行きました。 元々不整脈があるので心臓の検査をしましたが、何もありませんでした。 お医者様は不整脈からくる不定愁訴だと診断されました。 しかし、しばらくしたら手が腫れぼったくなり、指先の関節が痛くなったので、もしかして関節リウマチ?と疑いながらも診断を下されるのが怖くて11月になって勇気を出して近所の内科に行ってみたところ、関節リウマチの初期と血液検査で分かりました。(血液検査で基準値ギリギリなので確定ではありませんが) トピ主さんは別の病気かもしれませんが倦怠感が長く続く場合には内科で見てもらうのがいいそうです。 何か疲れることをしたり、環境が変わったりなど、疲れる環境でないのに倦怠感が続くというのは体が普通ではない状態だそうです。 受診するのは内科で大丈夫です。

疲労外来

041
げげっせん
関西なら、大阪市立大学病院に、その名も「疲労外来」という診療科があります。 受診してみてはいかがでしょう。 http://www.med.osaka-cu.ac.jp/21coe/hirou_gairai/cfshome.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧