本文へ

下瞼の痙攣が治りません。助けて。

レス11
(トピ主 0
041
ぴくり
ヘルス
下瞼が時々痙攣して治りません。 以前はB12、B6を飲んだら治りました。その後それを飲んでも治らなくなり、マグネシウムを飲むと治るようになりました。が、今回どちらを飲んでも治りません。 何を飲んだら治りますか? 医者に行けというアドバイス以外お願いします。 (医者には2軒行きました。が、ほっておけば今に治ると言われました。が、治りません) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブルーベリー

041
さら
眼が疲れているのではありませんか? 読書、ネット、ゲーム、睡眠不足・・・ 私は眼の疲れが酷い時は ブルーベリーの錠剤を飲んでいます。もう10年のお付き合い。 以前は毎日飲んでいましたが、今は 眼が疲れたなぁ、と思った時だけ飲んでいます。 サプリメントでも効果が感じられない物はたくさんありましたが、これは一番効果があったと思います。

私もなります!

041
春待ち
結果だけ言えば、お医者様の言うとおり、ほっとけば自然に治ります。 トピ主さんの生活態度はいかがですか? 寝不足だったり、パソコンを多く使って目が疲れたり、食事が不規則、コンビニだったり。 原因は定かではありませんが、疲労や寝不足などで引き起こされるみたいですよ。 ビタミン剤を飲むと治るというのは、疲労の負担が軽減されるからかもしれませんね。 まずは水分を多めにとり、バランスの良い食事、睡眠時刻+睡眠時間の安定を確保して、あとはのんびりする時間と余裕を持った生活をしてみてはいかがでしょうか?

私の場合は

041
紗夜歌
私も時々下瞼が痙攣します。 私の場合は疲れがたまっている時、睡眠不足が続いている時に長時間パソコンで細かい書類を作ったり目を酷使するようなことをした時に痙攣するようです。トピ主さんはどのような時に痙攣するのかわかりませんが、私と同じような状況であれば目を休ませると治るんじゃないかと思います。具体的には目を閉じて冷たいタオルを目にしばらくあてておきます。 アイスノンでは冷たすぎて私には効果ありませんでした。水で濡らして絞る程度で十分でしたが、もしまだ試したことがなければ試してみる価値はあるかもしれません。下瞼が痙攣しても他人には見えないかもしれませんが、自分では気になりますよね。トピ主さんも早く治るといいですね。

私も時々なります

041
えっこ
わかりますわかります!! 痙攣気になりますよね。 私も10日位続いたときは病気なのか?!と 焦りました。 疲労やストレス、不眠でなりやすいようです。 体を休めてとにかく寝ることです。 私もよく痙攣になりますが毎回いつのまにかおさまっています。

私の友達が

041
有機トマト
二週間まぶたの痙攣がとまらなくって、 病院に行ったら「ストレスですね~」と 言われたらしいです。するととたんに 止まったそうです。痙攣が止まらない原因が わからないのがストレスだったのかな~と言ってました(笑)

私は上瞼でしたが・・・

041
みー
疲れ目がもし原因のようでしたら・・・ 私の場合は、ドライアイが原因でした。 ドライアイを治したら、痙攣もすぐ治りましたよ。 そのあと出る事はありません。 うっとうしいですよねぇ・・・目の痙攣って。 病院、って意見はお断りのようですが、ネットで検索はかけられました? 私も痙攣が酷い時期にたくさん調べたんですが、 目の痙攣で検索をかけると、治療をしている病院のサイトが たくさんあがってきますよ。痙攣自体の治療方法は、 たしか、ボトックス注射だったと思います。 あまり酷いようだと、早めに治療したほうが良いようです。

もしやストレス?

041
ぼんぢょび
以前、かなり境界線な友人に悩まされていた時、しょっちゅう瞼が痙攣してました。 彼女と縁を切り、2、3ヶ月したらいつのまにやら自然治癒。 激しいストレス源、ありませんか?

ホットタオル

041
smile
タオルを濡らして、電子レンジで1分程チンし、温まったタオルを少し冷まして、適温で顔の上に1~5分程のせて目を温めるとよいのではないでしょうか? また、手浴、足浴も効果的だと思います。 やり方は、洗面器に40度程のお湯を入れ、手や足をつけて温めるだけです。 お好みで、エッセンシャルオイルを数滴入れるのもいいでしょう。 手や足はツボが集中しているので、自律神経にいいようです。

やっぱり放っておくのが一番

041
みるく
だと思いますよ?辛いけど。 医者以外なら きっと何飲んでも治らないような気もしますし? 私も左上の瞼が4ヶ月間痙攣していて、はじめの2~3日はどうしよう、一生このまま治らなかったら・・なんて不安に思いましたが、だんだんと回数も減っていき、瞼をぎゅっと閉じるとぴくぴくってなる程度にまで減ったので、気にしないようにしていたらやっと治りました。 右目の下も2週間くらい痙攣しましたね。これは割と頻繁だったので、精神的にもかなり参りましたが、やっぱり回数が減っていき、自然と治りました。 なので、トピ主さんも回数が減っていってるのなら自然と治ると思いますよ。頻繁に痙攣しているのなら、やっぱり医者に行くべきだと思いますが・・。 ストレスを溜めないで、テーマパークとか遊びに行ってみては!?痙攣を忘れる事が、何よりも痙攣を治す早道だとは思いますが。

私の場合ですが

041
まやまま
お医者さんはどういう診断名をされたかわかりませんが、顔面神経痛や顔面麻痺とかでしょうか?私も経験ありますが、確かに放っておいても自然に治ったこともあります。ですが、私の母は、ストレスからくる上瞼のピクピクが治らず、医者に行きましたが、顔面神経痛と診断されてマッサージを(指で軽く叩く方法や顔面マッサージ)教えられて自分でもやってましたが、結局治らず、今もそのままで、上下の瞼と頬まで広がってます。初期の段階で治さないと、クセがついてしまうといか、治らない場合もあるようですよ。母の知り合いは、悪化して手術しましたが、顔の突張りは取れなかったそうです。私も時々疲れたりストレスが溜まるとなりますが、自分で治す方法としては、マッサージします。それでも無理な時は、顔の体操(ストレッチ?)します。目を閉じてギュッと顔に力を入れます。酸っぱいものを食べた時のような表情になりますけど、これを繰り返します。これで治らなかったことはないのですが、シワが増えそうで気になりますが、あまり指で触るよりも効果はあると思います。試してみて下さい。

どんな病院ですか?

041
さや
心療内科にいって相談してみたらいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧