本文へ

母に綺麗でいてほしい

レス29
(トピ主 4
ぴこ
ひと
昔の母は若いうちに結婚、出産をしたためか、私の同級生のお母さんの仲でも若く綺麗で自慢の母だと思っていました。
お風呂上りには毎日柔軟体操をし、自営業だったので職人さんたちのご飯も作り、子供の洋服なども手作りして・・・。母のようになりたいと思っていました。でも今は、まだ50歳前半という若さなのに、女を捨てているというか、いろんなことをあきらめてしまっているのです。
例えば、耳掃除をしない(耳垢が見える)、化粧がまだら、風呂に滅多に入らない、服装がいつも黒か茶色で同じに見える。
髪の毛もボサボサ、料理もほとんどしない(お惣菜を買って食べる)、
汗をかきたくないのであまり水分はとらない。等・・・
何度か一緒に寝泊りした時、常に「生理で出血が多くて」と言って風呂に入らず、(シャワーも嫌らしい)耳掃除だけでもしたほうが…と言うと大丈夫大丈夫とかわされ・・・。父は既に他界、20歳の妹と同居していますが、妹もだんだん母に似てきて、20歳にして人生をあきらめているような感じです。恋でもすれば変わるのか・・・と思ったり。母に女を取り戻してもらうにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

参考になるかどうか分かりませんが・・・

041
ろくちゃん
>耳掃除をしない(耳垢が見える)、化粧がまだら、風呂に滅多に入らない、服装がいつも黒か茶色で同じに見える。 お母様の根本的な意識改革が必要かもしれませんね。 私も、母に綺麗でいてほしいので(風呂等は入りますが)色々と、試みました。 ・エステのお試しコースに一緒に行き、母だけ契約をさせる(契約内容は、必要なコースのみ私がチェック) ・ネイルサロンに一緒に連れて行く ・母の洋服やカバンを一緒に選ぶ ・私が通っている美容室に通わせる ・スポーツクラブに一緒に入会して、アクアビクスに一緒に通う 母は「初めてのエステサロンやネイルサロンに1人で入れない」との事でしたので、一緒に行きました(クーポン券などを利用) 最初は、「今さら美容なんて…」と言ってましたが、「今だからこそ、綺麗にしなくっちゃ。エステなんて、お母さんの年代の人が多いよ」と説得してほぼ強引に連れて行きました。すると、そのうち自ら「眉毛のアートメイクを入れようかしら」と言い出し、アートメイクのサロンを探して1人で行っていました。 妹さんとお母様と3人で、色々とサロン巡りなどをされてはいかがでしょうか。

気になりますよね

041
じゃんけん
女を捨てていると言うより、衛生観念に問題があるような気がします。 耳垢が外から判るほど溜まるそうで、これだけでも私なんかは ギョエエ…となり、普段の人付き合いに支障がでそうと考えます。 それにお風呂の回数も少なそうだし、化粧もまだらって言っていますが まだらって…?どういう状態なのでしょうか。 (ファンデや口紅の塗り方がまだらって事でしょうか?) 女を取り戻すというよりも…まず普段の衛生観念の 見直しではないでしょうか? それにしても同居されているトピ主様の妹さまもお母様に 似た衛生観念とは…これはまずいでしょう。 人として最低限の清潔さを保つ事をぜひ促してあげてください。 ※服がいつも黒っぽいとか、料理をしないで惣菜を買う事に関しては 別に問題がないと思います。

やはり若くて美形の男性が

🎂
フルーツケーキ
私の母も、父亡きあとは茫然として身なりをかまわなくなりました。 でも、高級志向のレストランに連れて行ったり、クラシックコンサートに連れて行ったりなど、身なりをそれなりにかまわないと、他人の視線が痛い場所に連れて行ったら、服装の相談をしてくるようになりました。 そして、おととしの愛知万博のフランス館に、3つ星レストランがあったので連れて行ったのですが、若くて美形のフランス人男性のギャルソンが幾人も入れ替わり立ち替わり、とっても嬉しそうにサービスをしてくれたんです。「メルシー、マダァム!」「ウィ、マダァム!」と、お姫様扱いしてくださいましたね。さすがプロでした。 すると母は「アラン・ドロンみたいね~」と大喜びして、それから「水着が欲しい」と私におねだりしてくるようになりましたよ(笑) その日以来、私は若い美形の男性の威力について、認識を新たにしましたよ…。 今では、母は明るい色の服を好んで着るようになり、靴や鞄も若々しいものを選び、家にはシャンソンが流れています。めでたし、めでたし。

単に女を捨てているのではなく

041
くま
更年期障害なんじゃないでしょうか? 生理で出血が多いと言うのも気になります。 更年期障害なら薬で症状も軽減されると思います。 一度病院で相談された方が良いように思います。

価値観の押しつけ

041
氷苺
「綺麗なお母さん=女として綺麗なお母さん」を 望んでいるのですね。 大きなお世話だと思います。 我が子の個性を認めずに 理想の型にはめようとしている親を思い出しました。 ご主人を亡くされて苦労なさってきたのでしょう。 心に余裕があれば綺麗でいたいとも思えますが、 日々の生活は見栄えよりも楽なのが一番と 思うようにもなるのが歳をとるということです。 お母さんには、綺麗な女性を望むより 健康な女性を望み、そこから話し合ってみては。 元気で生き生きと長生きしてほしいと。 その方が聞く耳を持ってもらえると思います。

いつからなんですか?

🐱
ねこ
お父様がなくなったあたりからなら、心の病とか、 耳垢のことを除けば経済的な原因とかも考えられますが、 単に気楽な生活を楽しんでいるなら邪魔するのも野暮かな

更年期?

😨
なつみ
年齢的にふとそうではないかと思いました。 更年期に人格変わったみたいになる人いますよね。

同じ年頃

041
湯船
私はお風呂に入りたくない状況を10数年前に経験しました 驚いて欲しくないですが ウツの症状のひとつです 全てが面倒で心と体と頭の動きが一致しません  理解できるけど体が動かない 言われると心が痛いけど 自分でどうする事も出来ない状況ではと思います トピ主さんが感じるように お母様はどうでもいい 興味が無いんだと思います 

綺麗でいてもらいたいですよね。

🐶
わんこ
ぴこさんはお母様のお近くにお住まいですか? 可能かどうかわかりませんが、ほかの方もおっしゃっているように、一緒に出かけることができたらいいのにな・・・と思います。 おそらくお若いうちに沢山苦労をされたので疲れてしまっているというか、張り合いがないのだと思います。 でもきっとぴこさんが一緒に選んだ洋服(いきなり派手だと抵抗があるでしょうが)を着てもらって、アクセサリーをつけ、素敵なバッグを持って、一緒にお食事にでもでかけたらどうでしょう?もちろんこどもにするように、出かけるまで一緒にいてコーディネートしてあげましょう。 本人だって恥ずかしいながらも、あら?と思うでしょうし、近所の奥さん方に会ったりしてほめられたりでもしたら、気分は決して悪くはないと思いますよ。 私の母は70近くで、病気のため外出はほとんどできませんが、家の中でも赤いベストを着てネックレスをし、お化粧だってもちろんしています。私が実家に帰ったときはネイルもしてあげます。ただお風呂に入るのだけは(体が自由でないこともあり)億劫のようですが。 妹さんもお若いのですし今からそれじゃ・・・先が心配です。

心配ですね

シルヴィア
違うかもしれませんが…気になったのでレスさせていただきます。 認知症の初期などということはないでしょうか?もしくは初老期のうつ。初老期というには少し早いかもしれませんが…。 認知症のはじめの症状として、今までできていたことを面倒くさがったりということがあります。「化粧がまだら」「大丈夫大丈夫とかわす」という点が気になりました。 身内贔屓というものがありますから、「そんなうちの母に限って」と思われることと思います。取り越し苦労なら良いのですが、もしもの場合は早めの対処が好ましいですから、気をつけて行動を観察してみてください。 全然違っていたり、お気に障りましたらすみません。

それは・・

041
更年期おばば
一種の更年期障害かもしれませんね。 更年期障害ならば、対処方法は変わってくると思いますよ。 更年期障害は、とてもデリケートな問題ですから、 色々調べてみる事をお勧めします。 ご主人を亡くされ、娘達も成長された今、食事などに関しては、お母様の自由にさせてあげてもいいと思いますよ。

奇麗にして出掛ける場所が必要

041
とっぽ
他の方がおっしゃているように、美容&衛生に気を配るよう配慮してあげ、そして、奇麗になって出掛ける場所を見つけてあげてください。 お母さんがファンだった芸能人のディナーショーを予約するとか、同窓会屁の出席を勧めるとか、誕生日や何かの記念日にちょっと素敵なレストランを予約して、皆でオシャレしてでかけるとか・・・・・ いつも家にいて、いつも同じ人とだけ合っているようでは、たとえ一日だけ奇麗になっても、長続きしません。人目を気にするような場所が必要です。 そして、身ぎれいになるには結構元手が必要ですが、お母さんの経済状態はいかがですか? また、認知症とかの疑いはありませんか?

違ってたらごめんなさい

更年期初心者
お母様 もしかして更年期では無いでしょうか? 私は今40代後半です。 長く伸ばした髪も毎日洗わなくては外出も出来ませんでしたし お化粧せずに外出するなんてもってのほか なのに 本当に何をするのも億劫になってしまいました ホルモンの変化のせいか お化粧の乗りも悪いです。 今までスーッと伸びていたファンデーションもよれてしまうし こうやって老いていくのかなぁって弱気になることも有ります。 更年期の症状は人それぞれです。周りに重い症状の人が居なければ それが更年期とはわからないかもしれません。 ネットなどで一度おしらべになられてはいかがでしょう? 私もお薬を飲み始めてから 気持ちが少し元気になってきましたので

もしかすると

041
miya
お母さまはいつ頃から変わられたのでしょう? お気を悪くされないでほしいのですが、トピを拝見して最初にひらめいたのは、何らかの精神疾患では? ということでした。 生活レベルの低下(身の周りのことができない)というのは、うつ病や統合失調症、認知症などの初期にしばしば見られるそうです。 今までできていた最低限のことができないというのは、単に心構えの問題だけではないような気がするのですが…。 初期であれば服薬ですぐ良くなりますので、できないことを責める前に、ちょっと言動を注意深く見てあげてください。

更年期性ウツでは

041
無事通過
昔はそうではなかったのに…、ですよね。 やはり年齢的な気力の低下だと思います。 婦人科、心療内科も検討してみてはいかが?

更年期?

041
まろん
いつごろから、こういう状況が始まっているのかはわかりませんので何とも言えませんが。 元々きれい好きで働き者のお母さんだったとしたら、更年期障害の影響で精神的に 参ってしまっておられる可能性はありませんか?更年期障害の出方って、人それぞれですが 中にはとにかく倦怠感がつきまとい、疲れやすくなる結果、家事放棄ということになる人や 「更年期鬱」という病名がつく状態になる人もおられますよ。 お母さんが精神的に参っておられる状態で生活されているとしたら、そばにいる妹さんも そっちの精神状態に引きずられている可能性が高いので、お母さんに婦人科を受診して 貰ってはいかがですか?

お母様は更年期ではないでしょうか?

041
バナナウーマン
生理の出血がひどい、以前より汗が多い(自覚されてるから汗をかきたくないと言うのでは?)、身の回りに構わなくなった、料理が面倒、これらの症状と50代前半ということから、更年期ではないか?と感じました。外出が億劫だったり、家の中が散らかっていたりしませんか?一度、更年期外来を受診されては如何でしょう。

う~ん・・・

041
han
こんにちは! 文章を読ませていただいて感じたことだけ書かせていただきますね。 なんというか、生活にハリがないのではないでしょうか??お母さん、妹さんには、夢中になる趣味や仲の良い友達はいますか? 生活費は足りていますか??(足りないのなら働くべきだと思います。仕事へ出ると、おのずと今より身の回りも気になるようになりと思います) 例えば、今ある生活費で何もしないで質素に暮らす、(おしゃれにも、風呂へ入る光熱費も、お洋服にもお金がかからないように)のも生きていく手だとは思うけれど、生きているなら何か楽しみや充足感がないと!!! だらだらと家でテレビを見ているだけじゃぁ心底くすんでいっちゃいますよ! ・・・っと、思うのですが、その辺心当たりありませんか?

病気では?

年齢的にも婦人科系の病気も心配になる歳です。 更年期や鬱に心配も有ります。まずは病院に行ってはどうでしょうか。

鬱ってことはないですか?

🐱
鬱ちゃん
綺麗を保つ以外の点では、活動的なんでしょうか? すべてに億劫そう、動作が遅い、表情が乏しいなどないですか? 鬱病または鬱状態に陥っているとしたら、トピックの激変ぶりも説明がつくのですが。 身づくろい、料理・・・途方も無くだるくて疲れます 黒か茶の服・・・ウツっぽいときに明るい色は疲れます 50代は子供が巣立ち、仕事も辞めているならそういう環境の変化もあり 空の巣症候群、荷降ろし鬱 などと言われる鬱状態に陥りやすい年代です。 鬱状態にあるかどうかで対処は変わってくると思います。

人生の目標を見失った。。。停滞期です

041
小染
ご主人が亡くなられ、すでにお商売もたたまれたのかな。そして、娘たちはなんとか成人になり、親の手も離れた。 疲れているんじゃないかな。今は人生の停滞期なんですよ。今までは家族のために、そしてこれからは自分のために生きていく。その転換期。 いいじゃない、少しの間は大目に見てあげて。 「おかあさん、きれいで自慢だった」 「おかあさんの手作りの洋服、とてもうれしかった」 「おかあさん、自営業の頃は大変だったね」 まず、がんばったお母さんをいっぱい誉めてあげてほしいな。そして、今のお母さんのいいところをみつけて誉めてあげてほしい。 きれいなお母さんでいてもらうことは、娘にとっての願いです。でも、その前におかあさんに元気になってもらわなくちゃ!きっと、今は新しい親娘関係になる時期なのかも。 お母さんの好きなことは何ですか? お芝居とか、映画とか、お買い物、食べ歩き、旅行?! レスが付いていますが、エステ、美容院、スポーツクラブなどなど。 お母さんにとってムリしないところから、親娘で一緒に楽しんでみてはどうですか?

いい気分を思い出す作戦

041
めがねざる
きっと今までめいっぱい一生懸命頑張ってこられたんでしょうね。 子育ても終えられ、燃え尽きちゃったのかもしれませんね。 もともとお綺麗でマメな方だったようなので、なにかきっかけがあれば変わりそうな気がします。 お母さまの人生まだまだこれからだ、と気づいてもらえたらいいですね。 ・おしゃれなレストランに出かける ・エステがパックになったホテルで1泊 ・ショッピング&映画を観る どれもちょっといい服を着て、美容院で髪をキレイにしてプロにメイクもしてもらって、一日いい女気分を味わってもらうのです。 いろいろ試してもらいながら時間をかけて化粧品を買う、とかも。 気になったので念のため書きますが、風呂に入らないとかってうつ状態のときにそうなります。そのへんの心配がなければいいのですが。 (私の家族にいて、調子のよしあしのバロメーターにしてます) あと、お総菜を買うのは問題ないと思います。 今時は1人や2人の分なら買う方が安上がりですし、両親だけとなった実家の食卓もお総菜だらけです(笑) 「お母さんの○○が食べたいな~♪」とか言ってみては。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

ぴこ トピ主
ろくちゃんさま  ありがとうございます。そうですね、最初は乗り気でなくなってもどんどん自分でもっとこうしたいと思うようになってくれるかもしれませんね。離れて暮らしていますので、次回の帰省時に何か計画を立てようかと思います。(現在妊婦かつ2歳児の母なのであまり私自身も自由がききませんが。) じゃんけんさま  そうなんです。耳垢についてはだいぶ前から気になっていたところで、私は耳掃除をするのが好きなので家族全員の耳掃除をしていたのですが、母だけは嫌がりまして。私も他人が見たら・・・と思うといたたまれないので「見えてるから…」と言ったのですが、自分でやってるから大丈夫と。母は、髪の毛を止めるヘアピンで掃除をしているので粉がとれていないので、綿棒等で掃除をしてほしいのですが。言っても私はこれでいいの。と言われてしまいます。 化粧がまだらというのはファンデーションがまだらに塗られているということです。口紅は時々少しはみ出す程度ですが、眉毛も伸びきってボサボサです。 おっしゃるとおり、女と言うよりも、衛生観念が問題だと思います。 妹にいたっては衛生面では心配ないと思います。

トピ主です2。ありがとうございます。

ぴこ トピ主
フルーツケーキさま   説明が足りませんでしたが、母が身なりをかまわなくなったのはかなり前からで父が生きているときもそうでした。自営業でかつ経営がうまくいっていなかったので余裕が無かったのが原因だと思います。でも、フルーツケーキ様のようにお母様の心をうまく刺激することができたなら、母も変わっていくような気がします。参考になりました。ありがとうございます! くまさま  帰省するたび、必ず同じ事を言ってお風呂に入らないので最初は身体の心配をしたのですが、母の話し方から本当は違う理由のように思われます。たまに裸になるのが嫌だとか、面倒くさいといったような事も言います。産後に里帰りしなかったので遠方から3泊4日で来てもらったのですが、その時はお風呂に鏡があるから身体が見えるのが嫌だからとか、汗をかいていないからと言って一度もお風呂に入りませんでした。入ってほしいとお願いしたんですけど、そこまで頑ななのにはやはり、何かあるのかもしれません。

ご病気なのでは?

041
kei
50代前半で、すでに夫がなくなられてる。とてもつらかったのだとおもいます。いまでも、まだたちなおれてないのかもしれません。精神的なもの、更年期障害などが原因で、無気力になったり、かったるかったりということもかんがえられるのではないですか?一度、婦人科か内科を受診されてはどうでしょう。あと親子で旅行などを計画して外にでかけるようにしてみてはどうでしょう。後は女性同士、、率直にトピぬしさんが、おさないころ、どんなにきれいなお母さんにあこがれていたかなどをはなされて、一緒にエステやフィットネスクラブにかよってみてはどうでしょう?おっとりしてるおかあさまにおもえますが、内面、さみしさやかなしみをかかえてるのかもともおもいました。

トピ主です3 ありがとうございます。

ぴこ トピ主
氷苺さま  母からしたらそうなのかもしれませんね。でも、私は母に親が子に言う様に何も言えないし、押し付けることもできません。ただ思っているだけなんです。情けないですが。子供の頃から何か母に言おうものなら「お母さんが嫌いなのね!」とヒステリックに言われることがあり、ああ、あまり言わないほうがいいんだな、と思っていました。 氷苺さんのおっしゃるとおり、心に余裕があれば、綺麗でいたいと思いますよね。亡き父は生前、酒癖が悪く暴力的だったため、父が居たときより今のほうが母が明るいです。最近はお姉さんと旅行にも行きだしたので少し何かが変わってくるかもしれません。綺麗な母より、健康な母を私も望んでいます。氷苺さんに大事な事を気付かせてもらったと思います。ありがとうございます。

トピ主です4 ありがとうございます

ぴこ トピ主
ねこさま  妹が生まれてしばらくしてからだから15年くらい前からでしょうか。父が生きている時からです。勿論経済的な事もありますが、それほど貧しくありませんし、(母も働いています)面倒だからという理由のようです。ただ、ねこさまのおっしゃるとおり、母が今の生活スタイルで満足しているなら私がとやかく言うのは野暮だと思います。 だから何も言っていないし、言えないので何かできないかと考えています。お風呂に入ってさっぱりしたり、汗をかいたり、お化粧したりすると私は気が引き締まるのでそういうのを避けたり、適当でいいと思っている心理状態は明るくないな・・・と思いまして。直接的ではなく、間接的に母がイキイキするお手伝いができればと思うのですが、やっぱりこれも押し付けがましいのかな。 でも母に私がどうこう言うことで嫌な思いはしてほしくないのでただ、純粋に母の健康的な生活を何かしらサポートできればと思います。

気になる症状

🐱
みゃー
ぴこさんこんにちは お母さまもしかしたら子宮筋腫かも?と思いレスってみました。 わたしの母も生理のたび驚くほど出血があり 更年期だろうから・・・と思っていましたが それは筋腫だったってことがありました。 手術して子宮を取り、今は元気ですし 大きさによっては手術しないで生理が上がるのを待って 特に手術しないってこともあるらしいです。 一度婦人科に受診することをお勧めします。 あと、うつ病の初期のような様子も気になります。 おかしいおかしいで終わらせないで 病院へ行ってみてはいかがでしょうか。

視力はどうですか?

041
むずむず脚
更年期とかウツとかの可能性と、あと視力の低下はどうでしょう? 老眼や、加齢による白内障など。 私の母が、やたら化粧がムラになってたり、掃除が行き届いてなくて家の中がなんとなく薄汚れていたり、料理に髪の毛が入っていてぎょっとしたりということが、以前何度もありました。 母がコンタクト入れたら解消しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧