本文へ

ママは美魔女!?

レス48
(トピ主 1
😝
さあや
ひと
私は20歳学生。 母は私を19歳の時に生み、現在39歳です。 普段から仲が良く、一緒に買い物をしたり小物の貸し借りをしていたのですが、最近は少しでも若く見られようと必死になってきているように思えます。 例えば、私のお姉さんではなく妹に見られたいとか・・・。 娘の私が言うのはおかしいかもしれませんが、母はとても美人です。 でも、39歳の女性にはその年齢相応の美しさがあると思うのですが。 父は若く見える母が自慢らしく、洋服代・化粧品代・エステ代・ジムの会員費等喜んでホイホイ出しています。 父は普段から「俺が出世したのは、ママをきれいにするためだ」と言っています。 いつまでも若さにこだわっている母にもっと年相応の知性とか落ち着きを持ってほしいのですが、もう無理なのでしょうか? ちなみに私は3人兄弟の一番上です。下に弟、妹がいます。 この前、私の前で「あなた達兄弟を育てている間に青春がなくなった」というようなことを言われ、とてもショックでした。

ランキング

レス

多分、難しい。

041
美魔女ねぇ
>39歳の女性にはその年齢相応の美しさがあると思うのですが。 まったくそう思います。 最近の美魔女ブームに疑問を感じます。 若く見られたらそんなに嬉しいんだろうか?と同性ながら思います。 だっていくら若く見えようと、実際の年齢が現実ですもん…。 >もっと年相応の知性とか落ち着きを持ってほしいのですが、もう無理なのでしょうか? 多分、難しいと思います。 トピ主さんのお母さんは、「少しでも若く見られること」が生きがいなんです。 お父さんも気持ちは同じようですね。 >私の前で「あなた達兄弟を育てている間に青春がなくなった」というようなことを言われ、とてもショックでした。 自分たちの都合であなた達を産み育てたのに、酷いことを言いますよね。 青春を満喫したかったら、もっと遅くに結婚・子育てすればよかったのにね。 今後、整形したい等言い出したら「いい加減にしたら!」と叱ってみては? でも、もはやノンストップな気がしますが。 まぁ、いいじゃないですか。綺麗で若(々し)いお母さん。

行き過ぎたら策を

🐤
プチ魔女ママ
ママさんは青春時代に三人の育児をして、遊びでは得られない、我が子との幸せをたくさん得てきたはずです。 私も二十歳くらいで息子を産み、友達が遊ぶ中で育児に必死でした。でも大きくなった今も可愛くて仕方ありません。 三人もいたら苦労も大きかったでしょうが、喜びもまた大きかったはず。 トピ主さんの前でそう言ったのは、「だから若作りして青春を今取り戻そうとしてるママを大目に見てよね」といいたかったのでは。 ママが満足できるよう、ちょっと大目にみてあげてください。 あまり恥ずかしい格好(中高生のような)をするようになったら、お似合いのファッションを勧めてあげてください。 年代の合うファッション誌見せて「ママなら美人だし、ここの読モにピッタリだと思う。応募してみたら?」など勧めてみるとか。 後はお父さんを味方につけましょう。

あなたの親に対して失礼ですが

🐶
たんと
お世辞を真に受けちゃってるんですね。 それは脇において。 あなたに対してそのような暴言を吐くということは、 外見だけにとらわれすぎて中身が成長していない人なのかもしれません。 39にもなってしまうとそうそう人は変わりませんから、 反面教師にして自分の成長を心がけて下さい。

同じく

041
さち
うちの母も17歳で私を産んで私の青春はなかった、とよく言われました さて、お母さんはまだ39歳ですよね。実際おしゃれをすればキレイに見える年齢です。うちの母もその頃はキレイでした。今は60歳越えて昔の面影はどこへやら…です(笑)そのうちイヤでも老け込んでしまいますから。トピ主さんは自分の母親だからその世代は若くないと感じるかもですがまだ若い年齢ですよ。

貴女のお姉さんに見られたいまではOK

🐤
ぴよまる
妹に見られたいはかなり「イタイ」 だって貴女はまだ19歳、すなわち、どんなに綺麗だとしても 40手前のオバサンが女子高生に見られるわけないです。 イタイ人としか認識されません。 中には老けた女子高生もいますが、それでも肌は10代です。 青春がなくなったと言っても、青春の産物が貴女なのでは? 青春なくガリ勉してたら貴女はいなかった。

わかるような

🐷
たぬき
早く子供を産んだ人って、たいてい 「みんなが遊んでいるときに子育てしてた」 とか、「成人式にいけなかった」 とか言うんですよ。 でもそれって 言われた子供は 切ないですよね。 産むからには年齢関係なく親の責任が発生するんですよね。 トピ主さんも、お母さんが自分を生んだ年を過ぎて、自分の年には一歳の子供をしていたんだと思うと、 少しはお母さんの気持ちもわかるようになってきたかな? 子育てって、自由をうばわれるってことみたいな一面もあるからね。 青春満喫できなかったぶん今取り戻しているんですよ

知人にいます

041
やーね
40歳の人です。自分の娘と、本気で張り合って、ブログに 「私の方がウエスト細い!」とか自慢してる自称・美魔女・・ 「お母さん、若さばっかりにこだわってると、イタイ人に見えるよ」 と、しんみり言ってみてはどうですか? 上記のことは、実際に美魔女さんの周囲の人が話してる内容です。

今が青春なんじゃない?

041
初冬
19でトピ主さんを産んだって事は、妊娠は18ってこと? そりゃあ青春の「せ」の字もなかったでしょう。 今は、好きにさせとけば。 正常な神経な人は、ある程度やり尽くせば気がすむもの。 トピ主妹に見られたいとは言っても20も違えば、生物学上 無理ですよ。 そこに、いつママが気が付くかですね。 ただ「あなた達兄弟を・・・」は、誰に言われたせいでもなく トピ主さん両親の意思なのだから、そこはシッカリ抗議した方が いいと思います。 19で親になったママは、社会人経験が無いに等しいだろうし 父親も甘そうですね。 トピ主さんが、これから社会人として大人として成長するにつれ 他の兄弟と共にそういう親の子供っぽさを受け入れていく心の 準備は必要だと思います。 ママが美魔女かより、これから多分そちらの方の対処のが大変 ではないかと思案しています。

存在意義

パックスロマーナ
トピ主様は、聡明なお嬢さんのようですね。 お母様は、しっかりした主様を対等の友人並みに感じているのかもしれません。 「子育てで青春をなくした」なんて残酷な事を、お子さんに言うなんてね。 トピ主様が罪悪感を持たれませんように。 想像するに、トピ主様のお母様は常に「誰かに庇護される存在」として生きてこられたのでしょう。 お父様は、お母様の「若さと美貌」に価値を認め、投資と保護を続けてこられた。 また、それを公言して憚らない。 お母様は長年かけて「若さと美貌」は生きていく上で必要不可欠な要素だと刷り込まれたのではないでしょうか。 いくら美人でも、学歴・職歴・資格・経験・人脈がない40歳手前の女性が、ご主人の庇護を離れ、現状維持の生活を続ける事は困難でしょう。 お母様もそれは充分ご承知だからこそ、ご自分の価値を下げぬよう焦っておられるのでしょう。 おそらくお母様は「ありのままの自分」を愛される自信を持てずにいるのでは? だとしたら、元凶はお父様でしょう。 トピ主様が介入しても「子供のくせに生意気」と親は言うでしょう。 賢明なトピ主様は、ご両親の関係性を参考にして、将来に生かして下さい。

レスします

041
あさき
青春がなくなったって、ひどい言いぐさですね。結婚も出産も自分で選んだ道なのにね。 まあ、お父さんもサポートしてるから、もう止まらないでしょうね。せめてお父さんが止めてくれたら良かったけど…

大目に見てあげて

🐧
たりらり
私の基本的な考えは、さあやさんと同じです。 アラフォーになって、何が美魔女じゃ、と。 でもでも、あなたのお母さんはあなたの年には、育児をしていたんですよね。 今あなたは20歳。お友達や家族と楽しい時間を過ごしていらっしゃると思います。 自分を振り返ってみても、20代は人生で一番楽しい時でした。 その時間を、あなた方の育児に費やしていらっしゃったお母さん。 ちょっと弾けたって良いじゃないかと思います。 少し遅めの青春時代を取り戻しているんじゃないかなあ。

美魔女・・・・

🐧
チェブラーシカ
メディアに乗せられブームのようですが、美魔女って・・・いまや必死に若作りをしているオバサンの総称ですよね。 日本ではやはり若い=美しいと言う見方が主流なのですね。 真の美人はお手入れは必要ですが、無理な若作りをしなくても十分美しいはずなのです。 変に若すぎる服装はチープに見えるし、若さへの執着心と必死さが垣間見えてせっかくの美しさが半減していると思います。こう言うと嫉妬と勘違いされてしまうことも少なくないのが残念です。 お母様は美人な分、加齢の衰えを目にして焦っているのでしょう。 若く輝いている(お母様から見たら)貴女が何かいっても逆効果だと思います。 美人は常に注目されてます。滑稽な若作りの格好の時に送られてくる視線と美人に送られてくる視線の違いは明らかに違います。だからおのずと気付くと思います。 却って不美人が視線を浴びると勘違いしてエスカレートしてしまうようですが、人並みの洞察力のある美人なら大丈夫だと思います。 暴言はいけませんが、老いや衰えを目の当りにして不安定なのだと思います。 暴言が続くようでなければ、流してやってください。 貴女の母親も人間ですから。

外見ばかりじゃあねぇ

041
黄色いとり
外見ばかり気にする人はあまり賢い人はいないですよ。 知性を養ってもらいたいですね。 幸いとぴさんは常識がおありのようなのでお母様を逆に教育してください。

娘への対抗心

041
でこぽん
私の母を思い出しました。 とりたてて美人ではありませんが、娘である私に対して、ある一時期まで女としての対抗心があり、若やいだ服を買ってきては「あんた太いから着れないわよね」とか、私が買ってきた服を見て「私のほうが似合うからちょうだい」とか、いろいろやられました。 きっとさあやさんが女性らしくなったのをまのあたりにして、お母さんもいろいろと思うところがあるのでしょうね。 まだまだ負けていないという気持ちが強いのだと思います。 お父さまがそれを喜んでいるのだから別に構わないという気もしますけど……。 >知性とか落ち着きを持ってほしいのですが 方法があるにはあります。 内面の美を磨き、知性と教養を必要とする趣味をさあやさんが始めてみたら? お母さまも始めるかも。 乗ってこないかもしれませんが、それはそれ。 人間いつかは老いるもの、残るのはただ精神であり、時を経た精神の美しさこそ若い人には持ち得ない宝です。 お母さまのことはお母さまのことして、若い頃にやっておけばよかったと思わなくて済むように、さあやさんご自身何か始めてみてはいかがでしょう。

仲がよろしいようで

🐱
さゆり
お幸せそうで何よりと思いました。 「あなた達兄弟を育てている間に青春がなくなった」というのは、子どもに青春を台無しにされたと言うんではなく、「自分にかまける時間がなかったから大目に見てね」の意味なので気にしないで。 若さはともかく、まだキレイを諦めなくてもいい年代です。 子ども三人産んで美しさが残っているだけでもめっけもん。 好きにさせてあげて下さい。 ただ、私も年相応の知性、品性はあったほうがいいと思います。 それがなかなか難しいんですけどね。 私もお母さまと同じ年代ですが、未だに「マンガのキャラみたい」だの「四十歳児」だのと言われております。

ちょっと怖いかも…気を付けてね。

💔
commentさん
知性や教養、常識や道徳、マナーの 知識が無い 美魔女は沢山います 美の追及が「生きがい」では無く「美に命をかける人」 残念ながらアナタのママも その中の一人ね お金を掛ければ 誰でも それなりに綺麗になる 確かに 毎日、継続することは 想像より はるかに難しいから 美に関しては、かなり根性があるのかもしれないけど「執着心や粘着さ」が あるような気がしますが 性格的に どうですか? ママの今の目標は、アナタであり…ライバルも アナタであるんです それがエスカレートしてるから…「アナタの妹に見える」ようになんて…正直言って異常(度を過ぎた)な 考えに陥っていると考えられます トピを読んでアナタが精神的に、大人だと判ります ちょっと心配なのは アナタが正常であればあるほど…これから先、ママがアナタに張り合ってくる可能性が高いこと ママに似ているであろうアナタは…年を重ね、綺麗になって行くけど… ママは 衰えていく一方。アナタに嫉妬することは間違いないです (一番綺麗な時期に…)子育てに追われてた、その言動が 嫉妬の兆候ですよ 距離を取って下さいね

ごめんなさいね

🙂
ジュノミー
ごめんなさい、でも本当の事を書きますね。 20年前でも多分50年前でも19歳で出産するのはかなり特殊です。 妊娠は18歳、おそらく結婚もその頃。 大人になって親を冷静で客観的な目でみるのは やはり当人も出産して親になってからの方が楽なのです。 できるなら50歳ぐらいの時の方が幸せです。 でも特殊な親ならば子供も特別にならなければ。 そういうお母様ならば20歳のトピ主さんが しっかり大人になる必要がありますね。 そして冷静にお母様を見てください。 お母様は、言葉を選んで言えば おりこうさんじゃなかったという事なのです。 でもちゃんと子供を育ててくれた。 おりこうさんじゃない人ならとっても大変だったはずです。 お母様の事はあまり考えないようにして 自分の人生をしっかり歩んでくださいね。

なんか勘違いしちゃったんだね…

041
既婚主婦
お母さんやお父さんが恥をかかないように、娘からの冷静な意見をハッキリと教えてあげた方がいいです。 あなたの意見が一番真っ当だと思いますよ。

なるほどね

041
40代
お母様は39才。とても複雑な年齢なんです。 もうすぐ40才ってなんだか嫌なものなんですよ。 あと4、5年もしたら年齢を受け入れるのですが、今は最後のあがきというか、 焦っているのですね。 しかし、いくらなんでもあなたの妹に見られたいのは、かなり無理があると思いますね。 それと、お母様は若くご結婚されているから、世間のことに疎いのでは? 考えが幼い気がします。(失礼な事言ってごめんなさい) あなたは若いのに冷静な人だと文面から感じられます。もうしばらく待ってあげたらどうですか?

ごもっとも

041
りなママ
さあやさんのお気持ちはごもっともです。 子供がいたせいで青春云々発言からして、お母さんは見た目同様内面も成熟していないようですね。 ご夫婦の価値観は一致しているので、お母さんが若く見えることにこだわることは、悪くないと思います。 本当に若いさあやさんが、お母さんにとって一番のライバルかもしれません。 相手は子供と割り切って、長い目で見てあげて下さい。 今はできなくても、いずれさあやさんはそうできるようになると思います。

白雪姫の継母?

いや継母じゃないけど
年頃になって、美しくなってきたトピ主さまに嫉妬の炎メラメラ~…といったところでしょうか? トピ主さんが、自分が子供を産んだ年齢と同じになって、青春を謳歌しているのをみて、羨ましくなっちゃったのかも。 …多目にみてあげて下さい。でも暴走しそうな時は止めてあげてね。

最後のあがきかもしれません。

😣
とまと
40歳の一歩手前。 いまは39歳だから、最後のあがきで必死なのかもしれません。来年になったら大人しくなるかも?! 来年になっても変わらなかったら「40にもなって」とつぶやいてみますか。 お母様は元々かなり変わっている人です。いま20歳のトピ主さんの周りに子どもがいる人はいますか。ほとんどいないでしょう? 20年前だって同じです。20歳で子どもがいる人は、ほとんどいませんでした。昔も今も変わっている人なんだと思うと、他人の私は納得しますが、娘であるトピ主さんの気持ちは微妙でしょうね。。。 それにしても、「妹に見られたい」というのは、かなり病的に思えるのですが。。。大丈夫ですかね?

妻にとっては「理想的な夫」ではある(苦笑)。

😉
sara
昨今流行の美魔女って、 いったいどういう夫が後ろにいるんだろうかと思ってましたら、 やはり「夫の過剰な理解」がありましたか・・(苦笑)。 しかし、 「子供のせいで青春がなくなった」は親として言ってはいけないことです。 説教したい、お母さんにね。

そうですね~

041
ガルボ
 綺麗で若いお母様は、家族の自慢かな。 でもね、子供たちは迷惑がる気持ちは解ります。 私にも息子が2人います。息子達が東京の大学に 在学中に遊びに行き、外で食事する事になり 長男と歩いていたら、大学の友人と駅中で遭遇し、 あとで、「お母さんの事、彼女と間違えられた」と 不満顔。「母親だ」と言っても信じてももらえず 憤慨していました。 でも、その時の恰好はブーツカットのジーンズに ベージュのトレンチコートで決して若い恰好して いた訳ではありません。以来、息子は一緒に 行動しなくなりました。 化粧も日焼け止め、眉、リップだけ。 髪は、黒く顎位のショートボブで落ち着いたミセス風。 これ以上、どうしろと?と思います。 私は、エステにも行きませんし、化粧品にかけるお金も 程々で(月3000円位)です。 但し、ヒアルロン酸は飲んでいます。 貴方のお母様は、今が青春なんですよ。 その内、落ち着きます。似合わなくなりますから。 お母様の言ったことは気にしないでね。 深い意味は無いと思います。

昔美人だった人の行く末・・・

041
昔の美人
若い頃美人だった人は、周りからちやほや褒めそやされ、自分で努力して勝ち得たわけでもない、(親から貰った)美しい外側が自分の一番の宝物になってしまうのです。でも、宝物は他の面も磨いていかなければ、時間と共に輝きを失い曇って減っていくんです。 年月を経て、自分の娘がどんどん美しくなって周りから賞賛を浴びるようになると、ふと、誰からも声をかけられなくなった我が身に気付き、『今までのように』外側を褒められなければ、許せないのです。他に褒められるモノがないので、焦っているのです。 残念ですが、外見だけを己の価値として後生大事にしてきた人の行く末です。 どうかお母さんを反面教師にし、外見だけではなく、内面もしっかり磨いて素敵な大人になってください。

美しくても魔女は魔女

041
パリの散歩道
美しかろうが魔女は魔女。 白雪姫やシンデレラにはなれないのですが・・・ まぁ、39歳なら仕方ないかもしれませんね。 微妙なお年頃なのであと一年は静観しましょう。 今の努力(騒動?)の貯金で40歳になった時にそこそこきれいで中身も落ち着いてくればいいと思います。

トピ主の服装も変えてみる

041
でらっくすまつこ
私も若くして子供を産みました。20歳結婚21歳出産です。 私は私自身が夜遊びにたいして興味がなかったのと、仲良くなったおばさまの影響で、早く結婚して早く子供を産んで40代50代を自由にしようと思い、そうしました。 なので、トピ主母さんの「青春が無い」発言はどうかと思います。 が… 早く子供を産むと周りのママさんと年齢差があります。すると、どうしても「若くてキレイ」と言われる機会って多いんですよ、ほんとに。 「子供がいるように見えない」とかね、そりゃ見えないでしょう、早く産んでるんだから(笑) そういうお世辞が嬉しくて、更に加速してしまったんでしょうね。 妹に見られたくは、いくら何でも行きすぎですが。姉に見られたくくらいには頑張って維持したいと思うのが女心ってやつです。 若さにこだわりすぎて娘より年下に…とまで行ってしまうと、なかなか戻るのは無理かもしれません。 わざとトピ主さんが大人っぽい格好をしてみては? 若い子が落ち着いたお嬢様風というのもステキですよ。 逆に、絶対無理なバンギャ風とか…

39歳か…

041
息子の母
まあ無理ですね、当面は。いや、一生続くかも。 それでなくとも39歳は焦りの年ごろで、これから坂道を転げ落ちるように若さは失われていきます。 しかもそういう人のうち、娘がいる人は娘と自分を比べて(娘がライバルだそうです)若さに執着するので余計始末が悪い。 そんなの勝てっこないのにね。 お母さんからは目を背け、ほっときましょう。 あなたは我が道を行く。 あなたも「親離れ」していないようなので、  いっしょに買い物はしない、  服の貸し借りも最小限にする(貸さない方がいいけど)等、 行動を共にするのも止めましょう。 毎日がもったいないですよ。

今が青春期なんだな

041
40代 プチオヤジ
 39歳ってあなたから見ればいい大人なんだけれどまだ若いんですよ。それにあなたのお母さんは子育てに夢中で社会経験が少ないから幼いんじゃないかな。子育てがひと段落して青春を取り戻したいんですよ。いいじゃないですか。浮気やホストに走ったり変な趣味に凝ったりしたら大変です。エネルギーをそちら方面に注ぐのであれば良しです。美しい母とファッションや美容を楽しんだら。

やらせてあげたら?

041
ラヴェンナ
私もアラフォーですが、若く見られたら嬉しいです。若く見えるというのはお世辞だという人もいるでしょうが、同窓会などへ行けば同い年でも若く見える人老けて見える人いるわけで、若く見える方になりたいというのは女性なら当然の気持ちでしょう。主さんもお母さんの年齢になったらそう思うのでは。 「人は見た目が9割」という言葉もあります。知性や落ち着きなんてそうそう簡単に身につくものじゃないし、外見ほどわかりやすくもありません。年齢相応の知性や落ち着きがあっても外見がくたびれたおばさんだったらその知性に気づいてくれる人は少ないでしょう。外見は簡単に気づかれるし、褒めてもらえます。人間は老人になっても褒められたい生き物なのです。それにお父さんもきれいな妻が自慢なのでしょ? 年相応になったらお父さんもガッカリしちゃうかもしれませんよ。 40近い女性が年相応にオバサンだろうが若作りしてイタかろうが、主さん以外の人は大して気にしてません。「お母さんイタイね」と言われても「まあいいじゃない本人がやりたいなら」と受け流せばいいんです。そういう格好ができるのもあと何年かでしょうし、できるうちにやらせてあげましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧