本文へ

荻窪の産婦人科情報

レス11
(トピ主 3
🐱
さくら
子供
杉並区の西荻窪か荻窪(JR中央線)辺りで出産をしたいと考えています。 しかし、まだ地元に詳しくありませんので、良い産婦人科ありましたら教えてください。

ランキング

レス

悩みますよね……

🐤
ponpon
現在7ヶ月で、荻窪にある東京衛生病院に通っています。 最初と2回目の妊娠検査は近所の産婦人科に行き、出産をどこにするかと悩みました。 大きい病院の方がいいのではということで、近くで評判の良かった聖母病院と東京衛生病院のどちらかにしよう……結局、妹が出産していて様子がわかること、無痛分娩が選べることで東京衛生病院にしました。 ただし、ここは検査料も出産費用も高いです! それに人気があるので、早めに予約しないといっぱいになってしまうようです。 病棟見学をさせてもらえるので、一度足を運んでみてはいかがでしょうか?

希望のお産は?

041
とん
大きな病院で検査を沢山して、分娩台で安全第一で産みたいのか、 なるべく自然なスタイルで産みたいのか、 で、違ってくると思います。 衛生病院は前者ですね。 プロテスタント系の病院で、ご飯は卵乳菜食です。 和食は美味しいのですが、洋食だとちょっと変わった物が出てきます(笑) 看護師さん達はとても優しいです。 診察は半日掛かるのを覚悟した方が良いでしょう。 ここでは出産はしなかったので、出産時、後の様子は分からないのですが、 入院した感じでは、明るくい病棟(産科だけ)優しい看護師さん達で、 長い待ち時間と沢山の検査を抜けば良い病院だと思います。 後者でしたら、ちょっと希望場所から離れるけど黄助産院が人気かな。

ありがとうございます

🐱
さくら トピ主
衛星病院さんで出産される方が多いのですね。 料金は高いということですが、お二人のレスを読んで、安心して出産に臨めそうな印象を受けました。 今度、一度見学に行ってみたいと思います。 料金が高すぎたら、また考え直すかもしれませんが。。

荻窪周辺。

🐤
まんま
衛生病院が評判が良いのは確かです。四面道近くの赤川も評判は良いです。 ただし、衛生は料金が高い、待ち時間が長い。赤川も待ち時間が長い。ただし、上の子も泊まれる。ご主人もかな?ネットで調べて下さいね。 私は、荻窪病院で出産しました。他のママ達からの評判で帝王切開が上手だと聞いていました。私は高齢でリスクがあり帝王切開でした。傷口が小さいそうです。院長は産婦人科医なので、産婦人科に力を入れているし、料金は安いです。医師は慶應病院の医師です。女性医師も居ました。産婦には特別な食事が出されます。それは、栄養士さんが、産婦に特別に配慮したレストラン並みの食事で美味しいですよ。 何を優先するかですよね。良いお産が出来ると良いですね。

衛生病院

🐶
もも
衛生病院に通っていました。 計画出産の場合、予め日にちを決めるの ですが、希望の日にはしてもらえませんでした。 先生にすべてお任せするという方でしたらいいと 思いますが、詳しい説明を聞きたいとか、 丁寧な対応を求めるのであれば、もう少し大きな 病院の方がいいのではないかと思いました。 ここは無痛分娩で有名のようですが、 無痛分娩希望でなければ設備もものすごく整っている というわけではないので、ここを選ぶメリットは ないかな?と思いました。 ただ、看護師さんはみな明るくて親身になってくれる方が多いと 思いました。 よい病院が見つかるといいですね!

自然で丁寧なお産が希望であれば

041
ゆうき
こんにちは。 私は去年、荻窪のひとつとなりの駅、西荻窪にある豊島産婦人科で初めての出産をしました。 私も5か月のころに引っ越してきたので、なかなか事情もわからずとても迷いました。阿佐ヶ谷にある河北総合病院にもかかりましたが、いまいち大きな病院の雰囲気が好きになれず、いろいろ調べた上に上記の病院に決めました。 結果は、とても満足のいくお産ができました! 先生は年配ですが、とても実力のある先生で、温かくてすばらしい方です。水中出産を日本で最初に始めた先生だったと思います。最初はちょっととっつきにくく感じる方もいるかもしれませんが…。 また、助産師さんが常にたくさんいるので、とても丁寧なケアを受けられます。母乳育児にも熱心で、退院するまでにこつを呑み込めます。入院は家族がいつでも泊まれる個室で、母子同室ですが、助産師さんの助けがあるので、まったく負担ではないです。全員個室ですが、出産費用も普通の病院と変わらないか、安いくらいで、とても良心的です。 もし良ければ、病院の見学もできますので、行ってみてくださいね。 無事のご出産をお祈りいたします。

感謝です

🐱
さくら トピ主
衛星病院、荻窪病院、赤川さん、豊島さん、聞いたことのある病院から、聞いたことのない病院まで教えて頂きありがとうございます。 私自身の希望としては(すいません、遅くなって)、自然なお産ができ、赤ちゃんと同室で、母乳指導に力を入れている、病院がいいなと考えてます。病院の大小にはこだわりません。 出産された方の良かったよ、という声を聞けたのも、病院を選ぶ際の安心材料になります。皆様、たくさんのレスありがとうございました。

豊島先生!

🙂
jasmin
黄助産院というところで出産予定でしたが、出産直前に、難産の気があり、助産師さんのすすめで豊島先生で産みました。 好きな体勢でお産が出来ます。もちろん、分娩台でも出来ます。スタッフは皆優しかったですよ。母乳のためにあっさりの食事ですが、時々先生が運んでくださいます(笑)。 母子同室の個室。母乳指導もありました。 西荻の中央線の南側です。北側にある、産婦人科にもいってみましたが、先生が横柄で、最悪でした。名前は忘れましたが。 そういえば、豊島先生は子供の性別を産まれるまで絶対教えてくれなかったな・・・。

横ですが…

🙂
ゆうき
横ですが、jasminさん、ご一緒ですね! そうそう、食事、先生が時々運んで下さるんですよね。 ちょっとレトロだけど(私はそういうの大好きですが)、とても良い病院ですよね。 そういえば私の時は、性別教えてもらえましたよ。 私はけっこう時間がかかってしまって、後から考えたらもう少しで帝王切開に切り替えくらいのところでしたが、先生のおかげで何とか産むことができました。結果的に切ったのですが、縫合も全然痛くなくて、拍子ぬけしました(笑)。 また産むことがあったら、豊島先生のところで産みたいな。

豊島産婦人科さん

🐱
さくら トピ主
豊島産婦人科さん、いいですね。 先生が食事を運んでくれるなんて、一生忘れられない経験ですよね。 あと、今はどこの病院も性別をすぐに教えてくれるので、教えてくれないっていうところにとーっても惹かれてしまいました。 荻窪という地域限定にしてしまったので、果たしてみなさんレスくれるかしらと思いましたが、小町にトピを出して本当に良かったです。 また何かありましたら、相談させていただきます。ありがとうございました。

衛生病院生まれです

🙂
おぎくぼー
締めた感もありますので、トピ主さんがまだ気づいてくださればいいのですが・・・ 衛生病院で生まれました。帝王切開です。 私にはへその緒が残されていません。米国スタイルなので誕生記録は足型だけなんです。 後、予定日を過ぎても促進剤などは入れませんでした。 理由は「頭は最後に形成されるから、出来るだけおなかの中に入れてあげてください」との事でした。 予定日を過ぎて心音が途絶えたので急遽全身麻酔で帝王切開でした。手術室の前にはチャプレン(病院付きの牧師)が終油(ご臨終宣言)の為に待機したそうです。生まれて直ぐにチャプレンが背中を叩いて私を起こしたそうです。 しかし、フィブリノゲンなどの薬剤も使ってもらえず母は辛かったそうですが、後遺症などは一切無しです。 生きてるから上手って事かもしれませんがね~~。今でもチャプレンとは仲良しです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧