本文へ

女性の小さいお弁当(駄)

レス18
(トピ主 1
🎂
色気より食い気
話題
20代、学生、女です。 中学、高校、専門学校と今まで見てきて思ったのですが、女の子のお弁当すごく小さくないですか? 私なら絶対足りない量ですが、私の友達もすごく小さいものを愛用しています。 疑問に思いそれで足りるか聞いてみたところ、「足りるわけがない。でもやっぱり見栄があるし・・・実は家に帰ってすぐにもう一食とっている」とのことでした。 私は食い気を優先するので、女の子の中では大きいほうの部類のものを愛用しています。 とても見栄では小さいものにはできません(笑) 小さいお弁当箱を愛用している皆様、本当のところどうなのでしょうか? やはり足りないのを我慢してらっしゃるのでしょうか? コッソリ教えてください。

ランキング

レス

コッソリ教えますよ。

041
てん
私のお弁当箱も小さい方です。 幼稚園児の娘の物と同じサイズですから。 でも私の分はご飯を押してギューッと詰めてます。 上のほうはフワッとなるようにしてね。

ちょうどいい

🐱
aki
小さく見えるけど意外に入ります。 私のお弁当は2段の、下にご飯、上におかずを入れるカバンに入れやすいスリムタイプです。 下の段はゆったり詰めてご飯が1膳分入るし、オカズも1個1個は小さいけどまぁちょうどいいかなぁ~ でも満腹ではなく腹8分目って感じです。 コレが外食やコンビニ弁当となると満腹になってしまうので私にはちょうどいいです!

私も

041
kinako
子供用の小さいお弁当を仕事に持って行きます。若い頃はそんなもんじゃ足りませんでしたが今は今は子供用でちょうど良いです。 中学生の娘は私の1.5倍のを持って行ってます。トピ主さんはもしかしてずっと共学ですか?男の子の手前恥ずかしくてみんな我慢してるんじゃ。。。娘は女子校なので何の恥じらいもなくほぼ全員がドカベンらしいです。最初は可愛らしいのを持たせてましたがこんなんじゃ足りない!と懇願されました。

コッソリ観察してました

041
ドカベン子
私も常々疑問に思っていました。 (ちなみに私は男子より大きいドカベンでした。笑) そこで、高校生の時、観察してみた所、小さいお弁当箱愛用者は、とにかく休み時間毎にお菓子を食べてましたね。 午前午後関係なく、休み時間がくるとつまんでる、という感じでした。 お弁当の後にも手作りクッキーとか、とにかくみんなで持ち寄っていたようです。 あと、いつも飴を食べてる人も多かったです。(校則では禁止でしたが…) 愛用者ではなかったのですが、私も「足りるのかな?」と疑問を抱いていたので便乗しちゃいました☆

それはね・・・・

兼業主婦。
おやつを食べるためです。 お弁当の後、皆でしゃべりながらお菓子食べてませんか? よ~く見てみましょう(笑)

かつて、

🙂
ばけらった
病弱な深窓の令嬢にあこがれていた10代の私は、お弁当箱の小ささが自慢でした。「ああ、私って胃が小さいからこんなに食べられないわ」なんて言ってましたね。欲望をあらわにすることは恥ずかしいことだと思ってました。 でも実際、小鳥のついばむようなお弁当で成長期のおなかが膨らむわけもなく(笑)。ご飯は少ししか食べないくせに、学校の帰りにマクドナルドやミスタードーナツで穴埋めし、家に帰ってポテチ一袋くらい軽く平らげてました。 今会社に行く際は、2段重ねのしっかりしたお弁当箱です。ご飯はしっかり、でも間食はごくたまにしか食べない主人の影響です。

たくさん食べます。

🐶
koda
私はお昼ご飯、たくさん食べますよ。職場の男性といるときも彼氏といるときも。食の細い男性よりは,断然食べてます。でも、別に恥ずかしくは無いです。若い頃は、彼氏とのデートのときや合コンのときは全然食べられなかったですけどね。(懐かしい・・・。)彼や職場の男性方がそうなんですけど、食べにつれてって、食べ物残されるって結構嫌みたいなんで、無理に少食って見栄張るよりも「おいしい。」って楽しく残さず食べるほうが,好感もたれるんだなって思います。

2段弁当でしたよ。

🐤
仮面ライダーです
私も、やたら小さい弁当を持ってくる友達は、大半が見栄でしたよ。 高校時代なんか大爆笑もんです。 朝イチに購買部でパンを買っておき、昼休み教室で小さい弁当を男友達と食べて、男友達と別れてあと、学校の目立たない場所でパンを食べる姿の友達がいました。 私はそういう面倒なことはしないタイプで、小さい2段弁当でぎゅうぎゅうに詰めていました。足らないとパン・お菓子などを常備もっていましたからね。 学生時代は、どんなたべても太らんかったなぁ。

確かにね

041
りな
確かに、そうですね。 お弁当派の女性は、 学生時代も、社会人になっても お弁当はかなり小さかった記憶があります。 学生時代は「私小食で・・」という人が多かった。 社会人になってからは、バッグにおさめるのに小さいほうがいいから? という理由もあったと思います。 足りているか?という事に関しては、 たぶん足りてなかったんだと思います。 間食はしてたと思います。 そういう食べ方のせいか、太っている人はいませんでした。

間食してるようです

🐷
観察者
私も就職してから同じ疑問を持つようになり 観察してみましたが、 ごくごく一部の、病的に食の細い人を除き 間違いなく間食してます。 社歴の長い女性などは、もう 最初から間食することを前提に 昼食を減らしてるとしか 思えない言動が認められます。

欲望のまま大きい弁当箱持ってたクチですが・・・

🎶
スポッとCM
私、とにかくお腹がへったので、恥ずかしがらず欲望のおもむくまま大きな弁当を食べていた残念な女子学生でしたが・・・ 今思うと、女の子はお菓子をよく食べるし、一度にたくさん食べれないんじゃないかな、と思います。 学校帰りにクレープ食べたりとかね。 無理やり四字熟語で表すなら、少食頻回という感じですかね?

それには訳が。

🐷
azy
私もよくお弁当小さいと言われますが、それには訳があるんです。 自分で作るから、大きいお弁当箱にすると、その分、おかずを作らなきゃいけないから大変なんですぅ。 小さいのだと、作るのもちょこっとでいいでしょ。 ホントは全然足りないですよ。

小さく見えるけど

😑
あっきー
意外に沢山入りますよ。 ご飯ならご飯茶碗一杯分は楽に入るし、おかず類は一皿分は十分です。 うまく設計してあるなあと感心してますが… あのハンドバックに入りますって位幅の狭いものでも結構三段重ねしてますからね。 足りないってことは無いんじゃないかしら。 もっともあればお菓子一つまみ、果物半分位は別腹で楽に入りますけどね。

燃費の違いも??

041
ミニー
小さい頃から本物の小食で、小学校の給食が苦痛だった者です。 中学・高校は小さなお弁当箱で十分で、オヤツは食べても帰宅してから一口だけ。 お弁当のない時はミニあんぱん一個とか…。 周りに「どうしてそんなに食べないの??」とか言われましたが、それで本当に十分だったんですよ~。 でも、体型は身長の低い中肉中背(痩せてない)で、自分でも不思議でした。 周りはどうしてそんなに食べられるんだろう…と。 今は30の働く主婦なんですが、幼稚園児用の二段のお弁当を持参しています。 やはり周りから「ナニコレ!」と驚かれたり笑われたりしますが、それでも小太り! いつも3食の他は何も口にしないことが多いのに…。どうやら食べたものが全部身になるようで…。 周りの女性はアメやらクッキーやら何回オヤツ食べてるの?って言う位、間食ばかりしていますが、みんなスタイルいいんです! きっと私も、見栄で見えるところでは何も食べないヤツと思われているんでしょうね~(笑) トイレで食べてるとか思われてたりして…

それで足りるんです

😒
小さめ
私は高校生の頃も、仕事をしている今も小さいお弁当箱です。 足りるんです、それで。 たまに社員食堂の定食も食べますが、多すぎて残します。 間食もしないし、休憩では水分補給のみで、1日3食、全部少なめです。 たまに「それで足りるの?」と聞かれますが、これが丁度良い量なのです。 おやつなんか食べたら、夕飯を食べられません。消化遅すぎ! 大食いの女性に「それじゃ、身体がもたないよ~」と、少食を非難されます。 見栄で小さいお弁当にしているのではなく、「これで充分」が私の真実です。

足りていました

041
元小食
数年前まで、お昼は毎日おにぎり1個のみでした。 間食などはしていません。 3食ともそんな感じなので、一人暮らしで食費が月4千円くらいしかかかっていませんでした。 でも今はなぜか食べる量は増えてしまいました。 体重はプラス7キロ、食費はプラス6千円。 今から考えると当時の食生活は不健康だったと反省していますが、おにぎり1個でも満腹になれたし、食費はかからないし、家事の時間は少なくて済むし(作る時間とか食器を洗う時間とかが少なくて済む)、体は軽いし、便通がよいし(不思議なことに、食べているもの全部出しているんじゃないかと思うぐらいでした)、でいいことづくめでした。 健康的に食べつつ、当時の食べる量に近づけたいと思っていますが、うまくいきません。

私のお弁当箱も小さかった

🐤
ぴちゅう
何しろ幼稚園の時と同じお弁当箱でしたから。 でも、それでも周囲と同じサイズ。それより大きいお弁当箱なんて、可愛くないし、見栄で頑張ってましたね。 私は、ご飯を山盛りにして、蓋でぎゅっと押し付けてました。 当然、おかずも詰め詰めに詰めてました。 横にして持って行っても、ぜんぜん隙間が出来ないぐらいに。 それでなんとか足りていたかな? クラスメイトでは、食後に食堂へラーメン食べに行く人達とか、いましたよ。見栄張ってるんだが、張って無いんだが、よくわからないですよね。 社会人になったら、さすがに大人サイズを買いました。 それでも、男性用のものに比べると全然小さかったですけど。

トピ主です

🎂
色気より食い気 トピ主
みなさんレスありがとうございました。 我慢なさっている人、もともと食の細い人、いろいろなお話が聞けて今までの疑問がスッキリしました。 私のまわりでは、お菓子を食べてる人はほとんどいなかったし(ごく一部はデザートに飴やプリンは食べているようです)、そんな彼女たちと食事に行けば私と同等もしくはそれ以上に食べているので余計不思議に思ってたんです。 お話ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧