本文へ

熱い食べ物は体に悪いでしょうか

レス6
(トピ主 0
🐤
かえで
ヘルス
私は、熱い食べ物が好きで、出来立ての茶碗蒸し、カレーなど何でも息をかけて食べてしまいます。食べ終わった後、舌やのどがジンジンするなーなんて思っています。
熱い食べ物は、癌の元と聞いたことがあるので心配しています。
この噂は本当でしょうか?

ランキング

レス

粘膜が傷つくので

041
nini
極端に熱い食品が喉を通って胃にはいると、粘膜が刺激を受けて、潰瘍ができる要因になります。 潰瘍が悪性であれば、癌といわれることになります。 熱いものだけでなく、冷たすぎるものや唐辛子などの香辛料の過剰摂取も、潰瘍の元になりますので 毎日のように摂りすぎる状況が続けば、潰瘍ができます。ご用心下さい。

噂じゃない

🍴
栄養士免許
まず食道、次に胃がんの危険性が高くなります。

ああそれは・・・

041
かぼちゃ団子
ガンになりますよ。食道がんが特に危険です。 熱いものを味見する料理人に多いそうです。 うちの父が食道がんになりました。 酒・たばこ一切やらず、食にも慎重で、運動も毎日していた父です。 好きな仕事をし、天真爛漫で友人も多く、ストレスと無縁の人でした。 親類一同見渡してもガンの家庭環境じゃないし、なんでだろうと・・・ でも、熱々のコーヒーが大好きで、日に何杯も飲んでいました。 それしか原因は考えられません。

そうですね~

ならっこ
昔、奈良の人は食道がんになる確率が高かったのは、 茶粥を食べるからと聞いたことがあります。 って、奈良に住んでても日常に食べません(笑) 熱い食べ物って、味覚が麻痺しませんか? ジンジンする感覚が好きなんでしょうけど、 もっと味わって食べてください。

体にわるいっていうか・・・

😑
うーん
全くリスクのない食べ物なんてありませんよ。 結局は異物であり、刺激なんですから。 他の食べ物に比べて、ある点においては体に悪いかもしれませんが、 ある点においては体に良かったりします。 食べ物なんてそんなものです。

やめたほうがいい

041
出過ぎの番茶
関西某地区出身の父は、あつあつの茶粥かお茶漬けがないと食事が終わらない人でした。 家にいるときは、朝も夜もそう。昼は熱い麺類をすすることが多かったようです。 見事に胃ガンになりました。 お医者さんが因果関係を明言していましたよ。 父の親類、食道ガンと胃ガンが多いです。 といっても、私も必ず父のおこぼれをひとくちもらっていたので、 お茶漬け大好きだし、あつーい麺類にも目がありませんが、 自制しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧