本文へ

歯の不快感

レス2
(トピ主 0
😢
Y
ヘルス
歯の磨きすぎで前歯以外の歯の根元の部分が削れてしまって、そこに食べ物がはさまって不快だったので、歯科医院でレジンを詰めてもらいました。 ですが処置が雑だったみたいで、レジン充填したところに食べかすが溜まりやすく、食後にムズムズしてかなり不快感があります。 歯磨きすれば不快感はおおむね取れるのですが、また数時間経つとだんだん歯垢が溜まってきてムズムズがはじまります。 ムズムズが気になるので、外食したり、食べ歩きしたり、今まで普通に楽しめていたことが楽しめなくなってしまうんじゃないかと、かなり落ち込んでいます。 私は歯を失ったりしたわけではないので、私の悩みなんか軽い方でしょうか? 差し歯やブリッジ、入れ歯が口の中にある方が、もっともっと違和感がありますでしょうか? 違和感を消そうとするのではなく、受け入れる気持ちが大事でしょうか? 歯で悩まれている方々のご意見聞きたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

症状によると思う

🙂
う~む
口の中って、ほんのわずかな寸法差でもわかるので 肉眼では、わからなくても違和感は感じるものです なので医師には指摘しないと完治したと思われてしまいます ただ、ブリッジや入れ歯もそうですが違和感に慣れてしまう というのもあるんでよすね この違和感が続くようなら再度、診察してもらうといいのでは

別の歯科医院に行ってみたら?

041
葛根湯
トピ主さんとは少し違う理由で、子供が歯の根元をレジン?か何かで埋めてもらったことがあります。 子供の場合は前歯を打ってぐらついたため、たまたま連れて行った歯科医院でワイヤーで固定してもらっいました。その時に歯垢が溜まりやすくなるから、と前歯の根元まで接着剤みたいなもので埋めてくれました。 ところが町の検診の時に歯の診察をしてくれた歯科医師が、「これでは歯垢が溜まっても取れないから、歯肉炎になってしまっている。一体誰がこんな処置をしたのか。」と私が怒られてしまいました。それでこんどは大学病院の歯科に連れて行き、改めて処置をし直してもらいました。 処置が雑だったために食べかすが溜まりやすい状態なら、あまり歯や歯肉に良い状態とは言えないので、大きな病院の歯科などでもう一度診ていただいたらどうでしょうか。(もしそういうところで処置してもらったのであればごめんなさいね。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧