本文へ

あか抜けたい!!

レス12
(トピ主 0
💄
キレイキレイ
こんにちは。
最近の若い女の子は昔みたいにあか抜けない感じの女の子が少なくなっているように感じます…。

ワタシの周りの友達や会社の人は皆それぞれカワイイ・キレイ です。ワタシは…肌は敏感なうえにニキビなどの肌トラブルあり、疲れたような表情であか抜けない20前半女です。

時々感じるのは、若ければ肌がキレイだったり、何かしら魅力のひとつがあるのでは?と考えてしまいます。
努力次第で何とかなるのでしょうか?実際に、あか抜けたなぁと感じる人たちは何をしているのでしょうか?
教えてください!!!

ランキング

レス

一日で垢抜ける方法

🙂
それは・・・ 髪型です。 新しいファンデや服を買うよりも、有名な「人気の」美容院でカット、カラーなどをしてもらいましょ~。 毎日のセットの仕方もしっかり教わってきてください。 こんなに変わるのか~って思いますよ。

美容院+化粧(洗顔含め)+体型に合う洋服着用。そして痩せる。

041
あいこ
手っ取り早く垢抜けたいなら、美容院に月に1度行く事をお勧めします。眉カットも。 これで大分改善。 次に、楽して垢抜けるには、化粧(洗顔含め)です。 "メーカーの指定する適量"を"メーカーの指定する方法で"実施してください。 特に陥りがちなのが、"あなたの指定する適量"を"あなたの指定する方法で"を採用しがちだということ。 大抵、洗顔では泡立てが少ない、化粧水は少量しか使わない、等ということが多いです。 そして、メイクはデパートの美容部員さんに一から教えてもらいましょう。 丁寧に教えてもらうには、比較的空いた時間や場所を選ぶ必要があります。 それから、体型に合った洋服です。 マネキンが着ている洋服をトータル購入しても、自分がマネキンと同じ体型でない限りマネキンで見たものと同一のものは再現できません。 例えば、背が低くても普通サイズは着れますが、全体的に丈が長めなので、胴が長く足が短く見える原因になります。 最後に、一番大変だけど必要なのは、やせること。せめて「ぽっちゃり」と愛嬌がある程度には痩せましょう。 これだけすれば大丈夫だと思います。

変化と垢抜けるはちょっと違う気が・・・

041
kiwa
最近の若い人はお洒落のことばかり考えていて、髪型やマニキュアや、それはもう隅から隅まで「なんかしてる」のに実に垢抜けていませんよね。 それって、日本の雑誌がお手本になっているからではないかなと思います。ブランド側と結託してカタログ雑誌みたいになってるだけで、何かが違いますよね。 その人のセンス自体が「垢抜け」たものでないと、実際に垢抜けた感じはしないと思います。 その人の生き方のポリシーと趣味が、実際に垢抜けないとね。 肌が綺麗なのはもちろんのこと、姿勢、目線、仕草、声の出し方、喋り方、歩き方など等、本当に「垢抜ける」ようになるには、並大抵のことではないと思うのです。 私の理想が高すぎるのかもしれませんが。 隣のお姉さんを少し綺麗にしたような日本の女優さんたちを理想にせず、 往年のフランスやイタリア女優など、世界的レベルで魅力ある人たちの情報や写真なども身近において研究してみるのもたまにはいいかもしれませんよ。 「圧倒的な存在感」・・・垢抜ける、という言葉を思うと必ず思い浮かびます。私にとっては「同義語」のようです。 ご参考までに。

環境が変わる

🐤
ゆう
私が○○さん、垢抜けたね~って思う時は、その人の職場環境が変わったり、お稽古事をしに都会?(会社やお店がいっぱいあるようなところ)に行くようになった時です。後は、恋!! 私は全然垢抜けていませんでしたが、乗り換えで(地方の)ファッションのメッカに立ち寄るようになって、周りからおしゃれになったね~なんか垢抜けたんじゃないって言われるようになりました。 ファッションのメッカの人を見ているから、目が養われれて自分のファッションにも生きてくるのかな。自分自身は垢抜けてるなんて気づかないけど、他人から言われて、そうなのかな~というぐらいです。

日本人なりの垢抜け方

🐶
peach
肌がキレイでヘアスタイルが決まっていて、贅肉がないスッキリとした体にスッと伸びた姿勢。 そういう身体に華美でない上質の素材の服をまとっている。 これが、私が思う垢抜けた人のイメージです。 トピ主さんの場合は肌をキレイにすることから始めてみたら良いんじゃないでしょうか? 色々な情報の中から自分に合いそうなものを選んで試していったら、自分にピッタリ合うものが 見つかると思いますよ。 ニキビを治すには、まず身体の中から健康にしないとね。 便秘症ではないですか? 腸内洗浄は、お勧めですよ。 トピ主さんは、まだまだ若いんですもん。 未来は明るいですよ♪ それから横ですが、kiwaさんへ モンゴロイドである日本人が、コーカソイド(白人種)の真似をしても 猿真似にしかならないと、私は思っています。 (髪を明るい茶色や金髪に染めることも含めて) 身体的には遺伝子から違うし(確か全人種の遺伝子は93%までは同じだけど 残り7%の遺伝子が著しい外見の違いを生じさせているんだそうです) それに文化背景が全く異なるのですから真似するだけ無駄だと思いますよ。

私が垢抜けた?方法

041
美里
まず環境が変わったことです。2年前の春に今の職場で就職しました。正社員です。それまでの6年間は無職やパート勤務だったし、パートの仕事は中高年相手が多かった(職場は接骨院)し、同世代の異性と話することが年1回という程度で同性とも数ヶ月に1回という感じでした。正社員というものに就くことができて「これからはおしゃれにお金かけても多少は文句言われなくなる!」と思い以前よりおしゃれに気合いが入りやすくなりました。 春さんが書いているように髪型を変えることもいいですよ。正社員で就職してから毎月何らかで1回(偶数月はカット、奇数月はヘアマニキュアという感じに)美容院へ行っています。カットはトリートメントを兼ねたものです。 バレエを基礎にしたストレッチ、ヨガ、ダンス(バレエ、フラメンコ、ジャズダンスなど)をすると体型がすっきりしますよ。それをする前はただ細いだけという感じだったけど、今はする前より首がほっそりして脚の形がよくなって姿勢がいいと褒められます。体型の垢抜けにおすすめです。

追記

041
美里
メイクに関してだけど、20代前半の頃は今思えばガツガツにメイクしていました。メイクアイテムすべて使わなければという感じでした。 去年から、仕事の時はマスカラ抜きにしています。朝早い勤務の時はアイライナーも使わないです。そうしていると、「アイメイクにそんなに気合い入れる必要ないかも。アイブロウと口紅で充分かも。」と思えるようになりました。メイクは以前より手抜きで、アイシャドウの色も薄めにしてからの方が老けて見られなくなりました。 あいこさんが挙げている眉毛カットは垢抜けの最初のきっかけになりやすいです。自分でしたら失敗する可能性(抜いてはいけない所を抜いてしまうなど)あるから、プロの人にしてもらう方がいいです。 kiwaさんが挙げているように全身のすみずみまでオシャレしている人もいるけど、ケバくなって垢抜けたという印象は感じられないです。そのことから色を派手にしても垢抜けないです。 ネイルに関してなら薄いピンクorベージュで手をきれいにケアする、余裕あれば爪のケアもしたらそれだけで垢抜けに近づきます。

あなたがまずあなた自身を解らないとダメ

041
ねむ
あなたはどこがどうして垢抜けないんでしょう? お肌が綺麗じゃなくてもお洒落な子はいますよ。 表情が疲れているのはやはり頂けませんが…それ以外はどう? あなたが考える「垢抜け」、「理想像」って何? それになるために、あなたに足りないのは何? また、「理想」と「自分に似合うもの」は同じとは限りません。 何はともあれ、自分を知ることが第一歩ですよ。 ちなみに、私の考える「垢抜け・基本編」とは… ・立ち居振る舞いが美しいこと。姿勢、歩き方、公共マナーなど、基本だが蔑ろにしてる女性多し… ・爪、眉毛、その他のムダ毛など、細かいところが手入れされていること。 ・個人的には肌より髪がより大事。髪型が地味だと×(染めればいいわけじゃない)。 ・装いに「遊び心」がある。昔で言う「粋」ってやつに近いかも。 これはあくまで基本なので、やるべきことはまだまだあります。 でも、それを楽しみと感じるようになれば、苦じゃなくなります。 劣等感や焦りを取り除くためでなく、自分が楽しむために努力しましょう! 人目を過剰に気にして必死にお洒落すること、それはとってもダサいです。

横で、しかも自分の例で大変恐縮ですが

041
kiwa
peachさん 猿真似とか、随分えげつない言葉を使って名指しで仰いますね。 白人の真似をする→髪を染める、という単純な発想はどなたのですか? 人の文章の「意味」を把握できないまま、名指しで失礼な言葉を使うのを止めましょう。 私は、北米で、世界でも有数のファッション都市にかなり長い間住んでいます。ヨーロッパにはかなり頻繁に仕事で訪れます。 私がこちらの知人に聞かれるのは「ヨーロッパ育ちなの?」 いいえ、東京で育ちました、と言うと「随分洗練されているから、パリか北イタリアで育ったのかと思ったわ。日本人でもこういう人がいるのね!」 「洗練されている」(これは「垢抜ける」の最上級の言葉だと思います)と世界の人から言ってもらえるようになった、と単純に喜んでいます。 日本地域限定の「垢抜ける」は、私には垢抜けたうちには入りませんので、少数派だと思いましたが私なりのアドバイスをしました。 トピ主さんの心のどこかに、少しでも留めて頂けたら、と思ったまでです。 真似するだけ無駄だと始めから諦めざるを得ない器の方はスルーすれば良いだけのことです。

一言でいえば「センスを磨く」って事ですよね?

041
ういろ大好き
 あなたの周りの可愛い、綺麗とする人が、ほかの方から見て垢抜けた人なのかどうか? 垢抜けてるというより、ただ別嬪さんが多いってだけの話にも聞こえますが。 感覚?を(持ってうまれたものかも知れませんが)磨くことなんじゃーないかなーって思います。まずは人に揉まれる事でしょうね。 それからいいものをどんどん見る。このいいものを見る基準が目が利かなきゃあかんので、この物差しは何を持って図るかって事になります。 だから、いいものを見る、見極める段階でセンスが決まるかな。 まわりの環境、いいものに触れる接点を常に持っていれば、目もちょっとは肥えてくる気がします。思いつくのはそのくらいかな―。

自分に似合うモノ

😍
ぽんぽこ
髪型、メイク、服装など、自分を知って、自分に似合うもの、 似合わないものを理解することだと思います。 自分でわからなければ、友人に聞いてみるとか。 色も重要ですね。 自分が映える髪の色、服の色、マニキュアの色etc.etc. と、個人的には思います。 というのは、私自身、友人に指摘されるまで気づかなかったのですが、 ・ウェストがくびれていないので、ウェストを強調するとかっこ悪い ・首が短めなので、きつめのタートルは似合わず、オフタートルにする ・淡い色は顔がボケてしまい、一気にやぼったくなる 等々、あります。 似合わない服・髪をしていると、やぼったいことこの上なくなってしまいます(笑) で、気づいてからかなりマシになった気がします。 よく友人が着ている服で「素敵だな」と思っても自分が着たら「あれ?」 とか、逆もありますよね。 いまどきのカッコに振り回されては、本人らしさが消えてしまい、もったいない気がします。 色々チャレンジなさって見てくださいね!

5か条

🐤
すず
1、眉カット(プロにお願い) 2、髪型(上手な美容師に限る) 3、肌(にきびはがんばって治しましょう!) 4、靴(流行遅れの靴は絶対だめです) 5、かばん(TPOが大事) これさえ守れば、安い服でも、垢抜けて見えます。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧