本文へ

寂しい・・・孤独でつぶれそうです

レス93
(トピ主 0
041
なでしこ
ヘルス
30代後半独身です。両親は他界し、数年が経ちました。
兄弟は遠く離れています。

30ぐらいのとき、35になってもひとりぼっちなら、生きている意味がないとまで思っていました。
結果、35を過ぎた今も一人で、でも死ぬ勇気ももちろんなく、生きていくしかありません。

でも毎年何の変化もなく。このまま年をとっていくだけかと、怖くて不安です。
今年ももう終わりですが、また何にも進歩がなかった。
この不景気に仕事があるだけでも有り難いとは思うのですが。
時には友人としゃべったり、旅行したりしますが、刹那的な喜びでしかないというか。
友達とはずっと一緒にいるわけではないので、家族を持てないことが心細くてなりません。

若者のグループにも入れず(入る気もないですが)既婚子持ちの人とも話が合わず、自分は何をやってるんだろうと思います。
結婚活動もしていますがなかなか縁がなく、もう疲れました。

働かないと食べていけないので、必死に会社に行っています。
鬱になって引きこもりたい心境ですが、そんな余裕も私にはない。
どう考えればいいのか。だれか教えてください。

ランキング

レス

今日は自分に贅沢しましょう

041
小染
ご両親が他界されたとのこと。30代では早すぎるでしょうし、その寂しさはどんなに大きいかと。 でも、わたしにはトピ主さんにかける言葉がありません。その孤独感は誰にも、どんな言葉にも容易に癒されるものではないと思うからです。 今が一番深い底なのかもしれません。 また、家族があるからといって、深い孤独感がないとはいえません。 美味しいものを食べると少し元気が出ますよ。しっかり食事をとって、夜更かしせず睡眠もしっかりとね。時には、自分のために贅沢をするのもいいですよ。寒くなってきましたから、奮発してカーフの手袋なんかどうでしょうか。

クヨクヨ悩んでいる間に、一歩でも前へ進もうよ

🐱
羅漢
 ご両親も亡くなられ、ご兄弟も遠方だとのこと。お寂しい気持ちはわかります。  貴女は恋愛とかしたことないの?憶測でモノを言って申し訳ないですが、どうやら同性の友達たちとばかり今までつるんでいたような印象です。  私の知人にもいました。女性の友達は一杯いるんだけど、一度も彼氏が出来たことがない人。彼女も今もって独身です。  ですが、何も結婚だけが人生じゃないです。もう少し、ちがったアプローチで自分の人生を考えてみませんか?  趣味とかはないのかしら?たとえば語学教室とか、そういうところで自分を磨いたら?スポーツクラブなどで男性と知り合ったりして、運良く結婚する方もいますよ。  くさくさしているヒマがあったら、まずアクションを起こすことです。  それから、ボランティアをやってみるとかね。自分の行動範囲を広げる努力をすることですよ。  こうした中から、縁というのは生まれてきます。何も男女の縁ばかりじゃないです。  年齢性別を越えた絆のようなものや、やりがいが得られます。充実した人生を送るには、絶えずいろんな事に挑戦していく前向きな姿勢が肝要なのです。

友人たくさん作って

🙂
もも
おしゃべりしたり旅行したりするお友達いらっしゃるじゃないですか。 これからもいい関係を続けてくださいね。 離婚して、もういいやっていう気持ちになっていたときに、友人が言った言葉にハッとさせられました。 「私、子どもできないし、もしだんなが先に死んだら私だってひとりぼっちだよ。」 結婚したからって子どもができるとは限らないし、確率からいったら女の方が長生き。それこそだんなさんに先立たれて20年とかひとり暮らしになるのかも。ホームで暮らせるよう貯金しよ…。話せる友達、仲良くしてくれる友達、今からたくさん作っていこ…。話が合わない、で終わってしまわないで、「ももさん、聞いて聞いて~」っていろんな人が寄ってくる自分になろう、そしたら寂しくない。そう思ったのでありました。 人から「会いたいな」って思われる人、「○○さんも誘おう」って思われる人、人から好かれる人は、寂しい人生は送らないですよ。 忙し過ぎるくらいの人生が送れるよう、お互いがんばりましょう。

ネガティブになりすぎです

ニラ
その若さで、ご両親が他界されてるのはお辛いですね。 でも、「生きる意味がない、死ぬ勇気もない、鬱になって引きこもりたい」など、ネガティブすぎる発言が気になりました。 早かれ遅かれ、命あるものいつかは終わります。誰しもが味わいます。私だって母が亡くなれば、孤独です。あなたはとても早いお別れではありましたが、今の状態ではご両親も悲しまれると思います。何とか前向きに、今のブルーなお気持ちを、振り切っていただきたいです。 「自分の家族を持つ」ことの思いが非常に強く感じます。それが振り切れるきっかけとなるのであれば、「持ちたい、持つんだ」という願いを捨てずに諦めずに突き進めばいいと思います。どんどん何でも行動するのです。 仕事より優先したって構わないです。合間の息抜きに、旅行・友人と交流・ペット・趣味などをたしなみます。そうするとそれは息抜きの喜びになるので、虚しい喜びにはなりません。 一番自分が望むことを掲げて、実現するんだと根強く頑張るのです。努力もするのです。あなたにとって、それは「孤独じゃなくなること」=「家族を持つ」ならば、それを叶えるのみです。

辛口です

momo
トピ主さんの文面から、結婚が寂しさをまぎらわせてくれると思っていらっしゃるように感じました。残念ながらそれは勘違いです。結婚したから孤独から開放されるわけではありません。むしろ孤独を感じることも増えますよ。もちろん楽しいこともありますが、ただ寂しさがなくなるかというとそんなに甘いものではありません。 自分が熱中できる何か(勉強でもいいし、趣味でもいい)仕事以外の一人の時間を自分で充実させることができる人間になりましょう。そして、自分の幸せだけでなく、自分の周りの人の幸せを損得抜きで喜べる人になりましょう。 自分で一人時間を満たすことが出来ていない人は、精神的に自立していないのです。 結婚は自立した人間同士が、お互いに切磋琢磨していく厳しいものです。自立していない人間と結婚したい人はいませんよ。ただ寂しいからかまってかまってと言ってくるような甘ったれた人と生涯を共にできますか?

わたしもさびしかった・・・

琥珀
私の場合、両親とは不仲、友人との交流では寂しさは消えない。 多分結婚するのが一番だとは思うのですが、男性が駄目なものですから、その可能性もなし。 将来的には施設から養子を取ることも考えつつ、経済状況を考えると実現できるのかどうか・・・。 そんな私の孤独を少し埋めてくれるのはペット(熱帯魚、猫)と、 人とかかわるボランティア活動です。 自分の存在が日々役に立っていると感じられることは、一番の癒しだと感じました。 特にボランティアでは、自分が広くなっていくのを感じました。 色々な人と触れ合って、親しくなればそれまでの色々な人生をみせてもらって、何より、自分がその人が生きていくことにほんの少しでも協力できているという実感。 助けているのだけど、助けられている・・・色々考えさせられることも多いのです。 そんなわけで、ボランティア活動はおすすめです。 私は障害のある方の施設にお邪魔することが多かったですが、友人は老人ホームや児童自立支援施設に行っている人もいます。 私も手話や点字など、これからまだまだ挑戦するつもりです。

家族が居ても同じ気持ちだけど

🐱
HD
家族といっつも一緒。孫の面倒を看るのにも毎月、泊り掛けで頻繁に借り出される。仕事も楽しくて仕方ない。特にお金にも困ってない。時たま友達にも会う。なのに孤独で仕方ないですよ。それでも一人よりは、二人の方が寂しくないと思うなら結婚相談所に登録する事を勧めます。

心の扉

りんろん
立場としては、私は既婚者で子供もおり、トピ主さんの孤独を理解できるとは言えません。 でも私は結婚する前、十代の頃から、一人でいても孤独を感じることはありませんでした。 面白い本を読んでその中の登場人物に共感したり、素敵な詩を読んで作者の心に触れる感動を味わったり、美しい絵を見て、その絵が描かれた背景や行程に思いを馳せたり。 人工的な創造物だけでなく、自然の中でも同じです。 森を散策して、鳥の声に心癒され、季節ごとに色や姿を変える木々に生物としての命の息吹を感じ、花の美しさに見惚れ、風の匂いに、自然に抱かれているという、大いなる安心感を覚えます。 人だけを相手にするから孤独を感じるのだと思います。 心の扉を開いてこの世界を眺めてみれば、この世界のどこにも孤独はありません。 命はいたるところに溢れ、輝いています。自分もその一つなのだと感じられたら、生きていること、それ自体に、泣きたくなるほど感謝できるはずです。

職場環境も辛いのかもね。

041
はるひ
私の知人で独身を通した女性がいますけれど、 彼女が心地よかったのは職場環境に恵まれていたということも あると思います。 同じようにバツイチ、や未婚の女性が多く、 同じ痛みを持った仲間が多かったそうです。 職場の環境がすごく若い子達か、もしくは既婚の子持ち女性ばかりで、 同じような年頃で、同じような悩みを持つ女性が全くいないのではないですか?その環境も大いに今の心理状態に影響していると思います。 トピ主さんはプライベートのお友達は何人かいて、たまに逢ったりはしているのでしょうが、女友達と過ごしても虚しい、って気持ちもすごくわかります。私も女友達なんかと過ごす時間なんていらない、って思うくらい、男性がいなくては生きられない女性なので。 結婚を意識しすぎず、ボーイフレンドや彼氏をどんな手段でもいいので作ってみては? 結婚問題はそれで解決しないけど、とりあえずは今の寂しさはまぎれると思います。 素敵な彼なら、きっと人生を転換させてくれるようないい影響をくれると思いますよ。 それと、 「このまんま一人かなぁ」って思った時に出会いがあったりしますから。元気に!

何か打ち込めることを見つけて

041
エリンギ
 団塊の世代である私のいとこは、ずっと独身を通していますが、半身不随になった母親と80過ぎた父親の介護で40代からのほぼ20年を費やしました。やっと一人になったと思ったらもう自分が60です。そんな人も今は少なくないと思います。それも実の親だからこそできたこと。舅、姑の介護で苦労している人も多いのではないでしょうか。ご両親が早く亡くなってお寂しいとは思いますが、逆に考えれば、あなたはもう1人で自由に生きていけるのです。仕事もあり、旅行する余裕もあるのなら、十分ではないでしょうか。あとは健康さえ気をつければ、何でもできると思います。  天国のご両親が安心できるように、与えられた命を大切に、何でもいいから何か打ち込めることを見つけてください。

既婚者がいくら

🐷
くみこ
「結婚しても孤独ですよ」と言っても、今のトピ主さんにはわからないと思います。 ご両親は旅立たれ、兄弟とも会わない、同僚とは合わず、友人とはたまに会う程度、ほぼ全ての日々を「一人」で過ごされているのでしょう。その精神状態は、「死ぬこともできず生きるしかない」と壊れかけになるほどです。 そんな今のトピ主さんに、その言葉は理解できません。経験して初めてわかることでしょう。「甘ったれている」という言葉も酷に思えます。いずれも本当の気持ちは、全く同じ状況に立たされないと理解できないということです。 今はただ、周りがそうであるように私も、信頼できる人と生活を共にし、できれば子どももいて、人並みにぬくもりを感じたい、もう一人きりは嫌だ、という一心なのだと思います。 結婚しても孤独と言われても、「愛する夫がいるのになぜ!?」としか思えないはずです。結婚してからが色々です。だから結婚は難しい。してみなくては分からない。でも、まずは、相手がいなくちゃどうしようもない。 疲れたと言わず、活動しましょう。習い事、ボランティアなどに参加し、人の輪を広げましょう。縁も増えます。悲観的にならないで下さい。

あなたの悲しみ分かります

🐤
みっこ
なでしこさん あなたの悲しみ分かります。 私もいい年して一人です。 私なりにいろんな努力はしました。 趣味の会、習い事、友人との語らい、ペット、ボランティアなどなど・・・。 あらゆることに救いを求め寂しさをまぎらわせてきましたが、根本的な孤独感を取り去ることができませんでした。 とてもむなしいのです。何のために生きているのかわからないのです。でも死ぬことも出来ない。 結局、物事を楽しむことが出来にくい性格なのです。 だだ、黙って歩くことしか出来ないのです。愚痴や弱音をはかずにただ黙って歩くのです。 人間としての命の根が深くなるのを信じて・・・・。

本当に孤独と言うならば…

😒
くらいむ
幸せそうな人ばかり見ていれば病むばかりです。 本当に孤独と言うならば 孤独な人が集まる場所に行ってみてください。 断っておきますが、 自ら死のうとするような場所ではなく 『一人でも楽しめそうな場所』です。 幸せそうな人の演技ほど 満たされない生き方なんて無いです。

わたしもです、4日、誰とも喋っていません。

041
現在無職なので(就職決まりました)、今日などずっと部屋でテレビをつけ、 悶々としている33歳女性です。 鬱と言えばそれまでですが、友人と話しても心の底から楽しいわけではなく、 友人といっても既婚者は話の内容も噛み合ず、同年代の独身者も 仕事や、結婚に向け私にはキラキラと映って、何だか自分が惨めで惨めで。 クリスマスやお正月はきつい季節です。 私は両親が昨年熟年離婚、弟も結婚していて実家から遠くの土地で 一人暮らしをしています。 正月は色々ごたごたしていて帰るところがありません。 両親はずっと不仲だったのでここ7年帰省しておらずです。 母が遊びに来る予定なのですが、正直話題がないのです。 きっと娘のキラキラした姿を見たいのでしょうが、 今の私は魚の死んだような眼をしています。 今年初めに会社で理不尽な対応をされ退職、、人間が怖い病がまだ 治っていないようです。 来年、今年より少しでも笑顔でいたいので、くじけず生きて行こうと思います。 こんな奴もいますので! 追伸:引きこもっても良い事ない

同じように孤独な男性を救ってあげて下さい

🎁
トリム
そうする事で実はなでしこさん自身が救われますよ。私はそうでした。自分がこの孤独な男性を応援してあげよう、たいして出世もできないだろうしお金も貯められないだろう、でもこの男性は良い人だ、私だけでも彼の人生を応援していってあげよう。と思ったので結婚しました。生きていくのって男性でも女性でも、家族が居ても、孤独です。年取ったガンコな老親が付いていて、捨てる事もできず苦労している男性も多いですよ。私の夫は1人っ子でした。 ただ、自分を幸せにして欲しい、あなたの苦労なんて私は一緒に背負いたくない、そんなくらいならこのまま独身のほうが良いというなら余計な事ですが。 私は実家は普通の家族でしたが、孤独でよく夜に泣いていました。夫と結婚して、家族より誰より1番の心の友であり協力者であり、お互いの応援者になっています。

ものすごくわかります・1

041
アイリス
同じ年齢の独身女性です。とても共感するトピだったのでレスします。私も親を一人なくし今もうひとりの親と一緒に暮らしています。兄弟は妹が一人いて、これは数年前に嫁ぎました。妹はそんなに遠くじゃないので、ときどき会います。友達は既婚のほうが多くなりましたね。独身の人もいますが、いま一番親しいのは既婚子どもなしの女性です。もとから気が合うのか、彼女とはいつ会っても楽しいです。でも会うのはいつも平日、2,3ヶ月に一度ぐらい。ふだんの土日や連休などに遊べる人はいません。今日も一人で出かけてました。 平日は仕事にいってるからまだいいんですが、休みの日になると、今日も一人、淋しいな、、と感じるときがあります。 私は、好きなことや拠り所といえる趣味も持っています。一人で行動することに何ら苦悩はありません。このまま結婚しなくても、多分それなりにその都度楽しみを見つけて生きていくと思います。 でも80歳まで生きるとしたら、あと40年近くずっと一人なんて、ぞっとしますよ。これは精神的に強い自立してるは関係ないんです。周りの既婚者を見て思います。親兄弟や友達でない自分専属の伴侶や家族が欲しいって。(続く)

ものすごくわかります・2

041
アイリス
トピ主さんは結婚活動されてるんですね。私もしてましたが、なかなか見つからず・・という状況です。お見合い活動やめて、最近はずっと私生活の充実、精神的にも向上に努めていますが、そんなふうに過ごしていても、そうそう具合よく相手が現れる、、なんてことはありません。私の場合、最後の恋愛が終わってからもう3年近くたつので、そろそろ風向きが変わってもいい頃だと思うのですが、いまだに島影ひとつ見えてこない状態です。その間に、周りは子をもうけ、あるいは結婚し、着々と人生を進めていて。 私はこのトピのレスにあるような一般的な自分でできる努力は全部してきているので、もう後は何していいのかわかりません。あとは半分、天に任せる気持ちです。 ・・・なんかだらだら書いてすみません。なんの解決にもなりませんが、いまこの瞬間に同じ思いをしてる人はたくさんいます、ってことを言いたかったんです。掲示板でもほら、貴女に共鳴したから私もこうやって出てきたし、まるきり孤独だったら誰もレスなんかつけないですよね? 鬱病なんて・・追い込まないように。私はまだ明るい未来を捨て切れません。絶対に道は開けると信じています。

自分次第で人生を楽しむことはできる

😀
すみれ
トピさんは、ネットをされるんですよね。何か趣味はないのでしょうか。 私はちょっと前に、趣味の仲間と食事会に行きました。 独身とか結婚している人、大学生。いろんな立場の人がいましたが同じ趣味だったので違和感はなかったです。 自分の考えひとつですよ。何か動いたらどうでしょうか、寂しさとか、つらさとか考える暇が無いくらい、忙しく予定を組んだら。土日にボランティアでもするとか。結婚だって絶対できないと決まってるわけでもないし。

せつないですね

041
いの
理由あって 前妻とは別居生活10年でした。子供なしです。 仕事で一年通じて休みはそうなく 毎日12時間以上会社にいて帰宅は深夜で 親兄弟は健在なものの遠く離れており 話し相手としては途絶えがちでの 30代を過ごしました。 家に帰ったら しーんとして 誰もいないんです。 朝起きても いない。 職場では 部下たちと闊達に話してますが いくら盛り上がっても家族ではない。家に帰ったときにいるわけではない。 熱が出たとき 仕事で辛い目にあったとき 重くのしかかる責任 苦しいときに 誰も心配してくれる人が隣にいない。 年々それがつらくなってしまって せつなくて とうとう離婚をお願いしちがう人を探すことにしました。幸い 相手が見つかって しかも うれしいことに ひっきりなしに笑顔でよくしゃべる。 家の中じゅう 明るさと暖かさで充満した感じです。 あきらめてはいけない。伴侶探しを。 自分を幸せにしてくれる相手はなかなかみつからなくても  自分が幸せにしてあげれる点がある相手ならきっとみつかる。 見つかれば 隣にいてくれる事それだけですら 幸せが生まれる。

可能性は0じゃありません!

疲れたならちょっと休んでください。人生は長いです。 結婚が遅かったら、その分長生きすればいいんです。 結婚だって、60歳までに結婚を目標にして そうしたら100歳まで長生きして下さい。 ひとまず、進歩がなかったとか、自分の年とか、先々の不安を考えるのを休止して下さい。 トピ主さんは何がお好きでしょうか? アクセサリーが好きとか、好きなタレントや俳優 読書、寝るのが好きとか、ゆっくりお風呂に入ることとか 何でもいいんですけど、これをしていると没頭出来る 時間がたつのを忘れてしまう、リラックス出来る、というものはありますでしょうか? あと、お部屋は何色が多いですか? トピ主さんが好きな色は何色でしょう?色ひとつで人はガラッと変わります。 いつも同じ色を着ているようでしたら、違う色を身に着けてみたり 心が簡単に変わらなければ、身の回りのちょっとしたものを 華やかにしてみてはいかがでしょう? とりあえず、マイナス思考はストップしてください。 後で悩むことは幾らでも出来ます。 まだまだ可能性はあふれています。それを捨てないで下さい。

胸中お察しいたします。

🐤
コッコ
お寂しいお気持ち、よく分ります。 過去に私もそういった時期がありました。 私も両親がおらず、きょうだいとも疎遠で 丁度30代の半ばの頃は周りの友人も 皆、子育て真っ最中で遊び友達もおらず それこそ毎日毎日独りぼっちで仕事から 一人暮らしの部屋に帰ってくるのが とても辛かった。 そんな中、今の夫と知り合って 結婚をして現在に至りますが、 夫は仕事で朝は早く 夜は深夜帰り。 そう、我が家はスレ違い夫婦です。 先にどなたかがおっしゃって いましたが、結婚は孤独を救ってくれる 砦ではなくて、やっぱり自分自身が 充実して生きていけるのは いかに自分にとって夢中になれる 「生きがい」を見つけるか、だと思います。 トピ主さんは結婚活動もされている との事ですので、ここは是非ご自身が 生涯を通して熱中できる何かも探してください。 頑張ってね!!

私も同じです

😢
Jame
私も同じ状況です。 もうすぐ40代突入、都心で一人暮らしです。 母親が遠くにいますが訳あって長い間絶縁状態で兄弟はいません。 彼氏もなく、数少ない友人は皆結婚して家庭があるので、時々メールしたりたまに会って話すだけの付き合いです。 金銭的に余裕がないので結婚相談所に登録するわけにはいかず、出会いパーティや友人の旦那さんの紹介、ネット(危険な類ではないサイト)など、自分なりに出来る限り努力してきましたが、私には縁のある人はいませんでした。 一時期は人生を一人でも楽しもうと、一人ディナー、映画、プチ旅行など何でも一人で楽しんできました。 でもいつも心の底で寂しさが拭えなかった。 いつも一人ぼっちです。寂しいです。 トピ主さんと同じで、鬱になって引きこもりたい心境ですが、食べる為に仕事に行かなくてはならない。辛いです。 最近は何の為に生きているのか全く分からなくなってしまいました。 トピ主さんとぜひお友達になりたいです。

応援しています

🐱
あずき
私も両親を亡くしましたので、なでしこさんのぽっかり 穴の開いたような何とも言えない寂しさわかります。 今、2歳の娘を育てていますが、ちょっとした表情に、 母だったり父の面影が見えて、命のバトンは繋がって いるんだなあと感じます。 なでしこさんは、人一倍寂しさも知っているし、 とても謙虚な方に思いますので、良い出会いさえ あれば暖かい家庭を築けるのに。    ですから、皆さんがおっしゃるように、自分磨きの時間を 沢山作って、外にも出掛けましょう。 なでしこさんの事、ずっと応援していますね。

誰かのために生きていない孤独さ

まみ
今のトピ主さんは、自分を楽しませるための行動をしても、孤独は癒されないでしょう。 それは、誰かのために、何かのために生きていないからです。 まずは、ペットを飼われてはいかがでしょうか? 犬、猫、鳥、お好きな動物はいませんか? 動物ではダメなら、植物の世話もいいですよ。 また、ボランティア活動もおすすめです。 どうぞ、何かの、誰かのお世話をしてみてください。 あなたの心に温かさが戻ってきます。 そこから始めてみませんか。

トピ主さん、よく頑張られていますよね

041
ぽこぽん
トピ主さん、つらいお気持ちを抱えながら、それでもきちんと仕事に行かれている。誠実な方ですね。まだお若いのに、ご両親も他界され、どんなにか心細いお気持ちでしょうね。 でも、あえて言うなら、結婚や家族は、孤独を救うものにはならないかも。「ひとりの孤独は当たり前、複数でいるのに孤独な方が耐えられない」と言って離婚される方はどれほど多いか。独居高齢者より、同居高齢者の自殺率がずっと高い。ぶっちゃけ、いればいいってものではないです。 と私が言ったところで、そのお気持ちが和らぐのは難しいかもしれませんね。あまりに心細い現実を生きておられるから、温かい他者を求めたくなる、そのお気持ちはもっともですが、弱っている時には、ロクでもない人にひっかかる可能性が高くなりますから、そこだけは注意しましょう。不幸な結婚ではなく、幸せな結婚を目指すなら、結婚以外のことで楽しむ力を身につけることです。皮肉なもので、その力が強い人の方が、良い人に巡り会いやすいと思います。 トピ主さん、たとえ一時的な楽しみでも、わくわくする時間は、人生の栄養補給ですよ。刹那的というなら、家族も永遠ではなく変化していきます。

わかった、とにかく結婚しましょう。

😉
ハート
私もその気持ちに記憶があります。 ひとりで過ごす秋の夜、将来の見えない不安。 刹那的な毎日、乾いた心。 でも結婚の活動もしているのですね。 それは、今後も続けましょう。 お正月は、縁結びの神様にお参りに行きましょうね。 とにかく縁起を担ぐことです。 大丈夫、大丈夫。 きっと良き家庭を持てますから。 11月だから少しさびしいだけですよ。

うつになりたいと思わないほうがいい 1

💍
ring
同じ境遇にいないので、まるまるなでしこさんを分かった上で書けないのですが、 長年の信頼していたパートナーに裏切られて、 うつになって働けなくなった者です。 今は少し回復しつつあります。でも、まだ毎日仕事にいけるレベルではありません。 自殺するとき、中には勇気(?)があって死ぬ人もいるかもしれませんが、 自分のうつになった経験から、うつになると、死ぬことしか考えられなくて、 実行してしまう人がほとんどなのでは?と思います。 死がデフォルトになってしまうのです。 (これはなってみないと分からないと思いますが、ならないに越したことはありません) 働ける程度の思考の余裕があるっていいことですよ。 食べるために働けるほどの食欲があるって素晴らしいことです。 って今は思います。 だからうつになりたいなんて考えない方がいいです。 続きます

うつになりたいと思わないほうがいい 2

💍
ring
職場は働きに行くところ・お金をいただくところなので、 無理に友人を作ったり群れたりする必要はないです。 話が合わなくて当たり前、合ったらラッキーです。 ネットができる環境にあるのでしたら、好きなこと・もののHPやblogを 作ってみてはいかがですか? 住む場所も環境も年齢もバラバラだけど、同じものが好きな人とだと 話も弾みますし、そういう時のなでしこさんが一番輝くと思います。 そういうところで知り合った人は、お互いに一番自分らしい自分を 受け入れ合うことができるのではないでしょうか。 私はたまたま、発症する前からそういう場を持っていたので、 引きこもり状態かもしれませんが、人と繋がっていることができます。 直接会うこともあります。つかず離れず励ましてくれる人もいます。 孤独だとつぶれそうに感じることはありません。 今、特に趣味が無いなーという場合は、なでしこさんの子供の頃好きだったものを思い出してみてください。 または、孤独を楽しむというテーマでもいいかもしれません。 少しでも参考になればうれしいです。 うつになりたいなんて考えちゃダメですよ~

少し息抜きしてみたら

🐶
ばろん
実は先日、貴方と似た状況の人に振られました。私は独身男性です残念でしたが、彼女にはいい人と巡り合って欲しいかな。

人は、究極的には孤独と観ずれば強くなる

😉
いとさん
トピ主さんは、人は孤独であるという事実に根源的に向かっているかもしれません。人は、生まれてくるときも死ぬ時も、結局一人であるという意味で、根源的に孤独です。人は普通そのような孤独を、家族や友人や仕事などに心をまぎれさせて忘れているのですが、両親とも兄弟とも離れているという状態では、孤独がナマの形で出てくるのだと思います。  人は究極的に孤独だと観ずるのは非常に哲学的・宗教的な立場ですが、トピ主さんはそこに近い場所にいるのではないでしょうか?そのことに不安を感ずるよりも、逆にその孤独の事実を取り込んでしまう生き方ができるという良い立場にあると考えられないでしょうか?  人は最終的には孤独なのだと観ずることから始めたら、トピ主さんの問題は軽くなるでしょう。しかし、生きている限り、豊かな人間関係が欲しいというのも事実です。そうであるならば、”友達とのつきあいが刹那的でしかない”などと云わないことです。この世に生きる限り、親も兄弟も友達も同じ程度に貴重なはずです。  偉そうなことを書きました。上に書いたことは、実は、生きるということについての私の目標なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧