本文へ

病気の子を集まりに連れてくる人の神経

レス10
(トピ主 0
😑
こも
子供
週末「夕食でも一緒にどう?」と招かれ 友人宅に遊びに行きました。 食後の団欒を楽しんでいたとき主催者が 「うちの子ロタウィルスなのよねー」とあっけらかんと話されました。 風邪ならまだしもロタ?正直神経を疑いました。 私だったら我が子がロタウィルスだった場合 友達を家に招待なんてしませんし それを知っていたら参加もしませんでした。 今回他にも参加していた家族もいましたが その時特に皆さんの反応がなかったので 私だけが過剰反応しすぎなのかもしれません。 お皿も共有だったし、石鹸を使わないエコな生活をされているそうで 殺菌(?)の面でも不安があります。 次の週末には家族で旅行の計画もありますし 私自身も仕事をしているため長期でのお休みを取るのも大変なんです。 最近の子育ての常識って違うんだな、と感じています。 きっと感染してるんでしょうね。。 保育園に通っているので神経質になってしまいました。

ランキング

レス

ひどすぎます。おおらかな人の無知は恐ろしい。

🐤
おばさん
ロタウィルスのことを素人なりに調べましたが、 http://www.pref.ehime.jp/040hokenhukushi/140eikanken/kanjyo/topics/ityoen/rota.htm アルコールや逆性石鹸にはあまり殺菌効果はなく、次亜塩素酸ナトリウムで殺菌とあります。ドアノブや手すりでも感染するともありますよ! なぁにこれぐらい大丈夫よ!的な方なのでしょうが、こういう方がいるから伝染性の病気はあっという間に広がるのです。 ウィルス名をご存知だったのだから、病院にかかったんでしょうね。医師から説明を受けただろうに。 お子さん大丈夫ですか。ご同情申し上げます。

思わず

041
るら
ロタウィルスについて調べてしまいました。 ご存知かも知れませんが予防方法は >食事前やトイレの後などにおいて、せっけんを使ってしっかりと手を洗うことが大切です。 という記述がありました。ご友人のエコな生活が災いしている気がします。 他の病気も心配なので次からは外で会うとか、私なら付き合い自体を考えてしまいそうです。 ロタは大人は症状が出ない場合があるので、お子さんは気をつけてあげたほうがいいと思います。

嫌ですね

😡
mika
それは無神経ですよね。。。 それとも、無知なんですかね。 少なくとも、私の周りにはそんな方はいません。 実妹とでさえも、どちらかの子が体調悪かったら(風邪でも)、体調が良くなるまで会いません。 感染していないといいですね・・・。

ひどい!

🐤
それは心配ですね~ 私も小さい子がいますし、その子も一時保育園っ子だったので、病気の時は大変・・・と身に染みて思います(今は私が無職で保育園に預けてませんが)。 主催者さんの感覚って(何歳くらいの方ですか?)私も好きではありません。仕事を持ちつつ子供の体調をみつつ、家族レジャーを計画するのって、結構神経使いますモンね。 それとも、そのロタウィルス、もしかしたらお医者様から「この段階では感染させる心配はない」と太鼓判でももらったのでしょうか?何かのついでに聞いてみては? そうでないなら今後、ちょっと距離をおいてお付き合いされた方がいいですよ。お節介ながらそう思いました。

ロタは辛いですが

041
冷静に
こういうトピをみるといつも思うのですが、そのお子さんは、本当に人に感染するフェーズだったのでしょうか? もしそうならひどい話ですが、お怒りになる前にそこはきちんと確認した方がいいと思います。 うちも子供が小さいときによくロタを経験しました。年齢が低いほど大変ですよね。 ただ、この病気、急性期を過ぎたあとの回復期が結構長いんです。 吐き下しが治まっても、いつもの元気が戻るまで、1週間以上かかったことがあります。 でも100%元通りでなくても、 -食欲はいまひとつだが、吐き気はなく、煮込みうどんや段階を一つ落とした離乳食が食べられる -おなかは緩くても、お通じの回数は正常範囲 -外遊びを控える程度で、あとは普通の日課が送れる このくらいの状態まで回復していれば、保育園への登園は許可されていたように思います。 ロタと診断がついているのですから、そのお子さんもお医者様にはかかっているのですよね? お医者様から「もう他の子と接触しても問題ないですよ」と言われていた可能性はないですか?

最悪

041
ええええ!!
そのご友人、最悪です。 ロタですよね?? 感染力もかなりきつく感染するとかなり 大変です。 うちも6歳の娘が保育園で 毎年もらってくるのですが、そうすると 必ず家族全員、感染します。 下の娘のところかまわずの嘔吐で 私も嘔吐、激しい下痢の中での何回もの洗濯 仕事も休まなくちゃいけません。 本当に最悪ですよ。 私だったらそのお友達と疎遠になるかもしれません。 そういったところで無神経だと他でもいろいろ 出てくるかもしれませんから。

ロタウィルスは大変

041
入院
そのご友人の感覚は理解できません。 ロタウィルスはなかなか大変ですよ。 私の子は、1週間の入院生活をおくるはめになりましたもの。 (1歳のバースディは病院で迎えました(泣)) その間、食事厳禁で、24時間点滴生活でした。 もっとも、うちの子のように、重症化する子供は一部で、 自宅療養ですむ子供が大半です。 当時、ロタで入院していたのは、男の子が10名ほど(女は強い??)。 さらに、子供の入院付添で体力の落ちた母親や、 おばあさんも感染して入院していましたよ。 ご友人宅に集まった方々がロタに感染していないことを、 お祈りいたします。

冬は育児広場は怖い

😑
サルビア
 確かに、病気の子とそうでない子を遊ばせるのはイヤですね~ でも、言ってくれるだけ、手遅れの場合が多いですが、その後の対処ができるからまだマシかも。  不特定多数の子供たちが集う、育児広場なんかは冬場は感染が怖くて、行くのに覚悟がいります。実際、下痢してても、インフルで解熱直後(まだ菌はいるからうつるらしい)でも、来る子はいるかもしれないし。  先日は、とある育児広場で見ちゃいました。ちゃんとオムツ替え専用ルームがあるのに、プレイルームでそのままオムツ交換して、あろうことか、床に直接にお尻ふきを置いてたママがいましたよ!もちろん使用済みのを!   人にモラルを期待することは無理なときがあるので、自分で予防するしかないんですね。そういう面で感染に無関心なママとは、冬は距離をおいてつきあってます。    

いますいます

🐤
tonton
そういう人! 「子供は病気をして強くなる」とか言って。 まあ、その人は事前に言ってくれたので うつされるの覚悟で集まりたい人だけが集まってましたが。 招待してから言うなんてひどいですね。 過剰反応ではありませんよ。 せめて事前に言うべきです。 どのような育児についての考え方か知りませんが 他人に自分の価値観を押し付けるようなことしないでほしい。 私はそういう人とはもう個人的には会いません。 子供が自分から遊びたいと言うならともかく。

それは困る。

🎂
かあさん
いますいます、そういう人! 私の場合は、みずぼうそうでやっと熱が下った子を集まりにつれてきた 親がいました。 携帯チェックしたふりして、夫が風邪引いて帰宅しらしいから 帰るわ、と速攻で帰りました。 その足で病院へ行き予防接種を受けたのですが、やはり感染してい ましたが、幸い予防接種おおかげで軽くてすみました。 困りますよね。逃げるしかないと思います。 そういう人は変わりませんから。 問題は自宅に来られることですよね。 うちの場合は「うちの子はとても体が弱くて感染症に かかりやすい」と普段から吹聴しています。 そのせいか人はよく来ますが。風邪の子は遠慮してくれる 傾向があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧