本文へ

将来に希望がもてない

レス4
(トピ主 1
🙂
ぽっぽ
ヘルス
37歳独身女性です。今の仕事について8年目ですが、昇進については後から入ってきた若手にどんどん追い抜かれていきます。入社3年めでこの仕事については自分の適性がないのでは、、と思い転職を考えて実際に転職活動もしたのですが、上手くいかず続けてきました。仕事自体は非常に高度な知識や対人能力を求められる職種で、最初は頑張っていたもののなかなか活躍することができず、「もう私には無理なんだ、、」とモチベーションもどんどんさがってしまい余計に辛くなってきています。今は人の嫌がる雑用的な仕事を引き受けてなんとか社内での存在意義をつくっています。。 加えて35歳すぎたところから婚活も頑張っているのですが、全く上手くいかず、30代前半は「今はキャリアのがんばりどきだから」と考えて婚活二の次で仕事してきたのに、仕事も上手くいかず、結婚もできず、という現状に、今後何を目標に生きて行ったらいいのか分からなくなってしまいました。 20代~30代前半は、もっと夢と希望に満ちていて、仕事が上手くいかなくっても毎日やりきり感はあって過ごしていたので、そのころに戻りたいです。 こんな私ですが、現状をどう捉えて、どう自分自身を励まして生きていけばいいのか、皆さんのアドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

身近な目標を設定すること

😀
コンシェルジュ
毎日を楽しく生きるためには、最初から不可能な目標を掲げてもうまくいくはずがありません。 毎週1回は美味しいものを食べに行く、月に1回はエステに行ってリフレッシュする。 そのような実現可能な目標を持てば、頑張ろうという気持ちになれると思いますが、いかがですか。 気持ちが明るくなれば態度にも表れますし、性格も前向きになります。 悩んでばかりいる人は外見も暗いし、人は寄ってきませんよ。

何をやってもうまくいかない時ってありますよね。

🙂
REI
「雑用的な仕事を引きうける」という人、私結構すきです! 皆が嫌がる、逃げたくなるような仕事も率先して頑張ってる人って素敵だとおもいますよ。 人には得意、不得意があるんだから、苦手な仕事(作業?)があっても仕方ないと思うんですよね。 でも自分のできそうなところを見つけてコツコツ頑張る、トピ主さんが職場からいなくなったらその仕事をやる人がいなくなるのでは?と想像するとトピ主さんの存在意義はアリアリです。 自信持ってください。陰で、そういう努力に気づいてくれてる人もいるんじゃないかな? 婚活もうまくいかないそうですが、何が原因だとおもいますか? 原因を探して、改善の為に努力はしてますか? 何もかも心が疲れたときは一旦ゆっくり休んでください。 家事したくなければやる気がでるまでさぼってもよし。 少し気合がはいったら、励ましの為、好きなことしてください。 漫画読むなり、旅行するなり、奮発しておしゃれな服買うなり、エステ、マッサージ、美容院、、、 パワーをつけたらまた仕事、婚活にもエネルギーがでてきますよ、きっと。 がんばってください!

なんでもいいからできることをする

🙂
メロンパン
悩んでも良い解決法が思いつかない時は、時間の過ごし方を考えるといいですよ この1年を悩むだけで終わらせるのか、それともとりあえずこの1年はこれを続けてみよう・・・ そんな風に1年後の自分のために何かをしてみるといいですよ そうやって動けるようになってこれば3年後などとプランも長くできてくるかと思います モチベーションはあがらなくてコツコツ続けることで、変化の年が来ます 過去に感情を戻すというのは私は難しいと思っています それより新たな考え方を探し、未来に向かって行くほうがずっと良い変化を未来に与えることができます 仕事はとりあえずお金がもらえればいいと考え、自分の楽しみの世界をどこかで探したほうがいいかもしれません 人それぞれ向き不向きはあります 何か自分の楽しめる世界を探して作った方が生きやすいかと思いますよ

ありがとうございました。

🙂
ぽっぽ トピ主
>コンシェルジュさま 「悩んでばかりいる人は外見も暗いし、人は寄ってきませんよ」 という言葉にはっとしました。 そして昔は確かに目標を掲げて達成していくプロセスを味わって充実感があったよなーということを思い出しました。 身近な目標を決めてやり遂げるということをもう一度やってみようと思います。 >REIさま 「私結構すきです!」の言葉、とてもジーンときてしまいました。ありがとうございます。 婚活上手くいかない原因は、そもそも仕事が上手くいかないから、という逃げの婚活になってしまっているからかな、、と思います。そんな形だといくら良い人とであっても上手くいかないですよね。。 あまりに落ち込んでしまったときには、REIさまのアドバイス通り、好きなことをとことんやって充電するようにしてみます! >メロンパンさま ありがとうございます。悩み始めるといつも堂々巡りになってしまうのですが、時間の過ごし方を変えるといい、という言葉、とてもヒントになりました。 いつもとは違うこと、それも将来の自分のためになるように、こつこつ続けてみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧