本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母であり学生であり、さらにアルバイトをしている方!

母であり学生であり、さらにアルバイトをしている方!

レス5
(トピ主 1
🐤
新ママ
話題
タイトルどおり学生ママでさらに仕事もしているという方!経験をお聞かせください!

ランキング

レス

何を訊きたいのかな?

041
うをのめ
アルバイトじゃなくて派遣(実働6時間)だけど、 大学の通信で勉強を始めて四年目です。小学生の娘が一人います。 通信制の大学は、ほとんど職を持っている学生ばかりだし、 既婚者も多いので、同じような境遇の人はいっぱいいます。 具体的に何を訊きたいんですか?勉強のこと?生活のこと?

シングルマザー、留学生、パートしてます

041
留学生
タイトル通り、シングルマザーで子供を2人連れてアメリカに 留学に来ています。アメリカの大学は課題・プロジェクト・レポート等の 量が半端じゃないのでいつも勉強に明け暮れて、睡眠時間は 3~5時間です。 基本的に留学生はビザの関係で働ッないのですが、キャンパス内で 週に20時間までなら労働を認められているので、パートで 働いています。本当は働かず、もっと子供達との時間を 持ちたいのですが、物価の高い都市にいるので、貯金を少しでも 長続きさせようと食費程度を稼いでいます。 留学前は実家に住み、私が残業で遅くなっても家族が子供達の 食事を作ったり、私が風邪で寝込んでも世話をしてくれていたのですが 今は1人で全部こなしていて、家族の有り難味をしみじみ感じています。 子供達は小学生ですが、お手伝いも前よりするようになり 私が忙しそうにしててもお互いに宿題を助け合ったり、 家族3人の絆が深まった気がします。 トピ主さんの経験もお聞かせ下さい。

すみません!

🐤
新ママ トピ主
うをのめさん、留学生さん、返信ありがとうございます。 うをのめさんのおっしゃるとおり、なに聞きたいんだって感じですよね。失礼しました。 私は只今育児の真っ最中です。そして近い将来仕事をしながら(派遣でもパートでもなんでも)学校に行って勉強したいと思っています。育児をはじめとして仕事に学業にとなると、かなり要領のよさなどが必要になってきますよね。そこでタイトルどおりに3つのことをこなしている方に精神的にも肉体的にもタイムスケジュール的にもどのようにこなしているのか「コツ」をお聞きしたくてトピをあげました。 もう一度、説明たらずで失礼いたしました。

コツというより執念だと思う

041
歌う兎
自分自身の話じゃなくて恐縮ですが、友人に幼児を育てながら公務員として働いて大学院にも行っていた人がいます。 夫婦の実家は遠方のため、育児に関して親から助けてもらうことも一切なかったようです。 職・住・学の近接や夫の協力などという、妻・母・勤労者・学生の一人四役をこなすための基本はもちろんおさえていましたけれど、第三者である私の目から見ると結局のところは、ポイントは要領だのコツではなく、執念だと思います。 「子育てしたいし仕事もしたいけど勉強もしたい!」 「自分がしたくて自分の実になることだから苦労は厭わない!」 「時間的に厳しくたって、たかだか数年の我慢!」 って、貪欲さと根性と執念。 ものすごく尊敬する友人だけど、私には引っくり返っても真似できません。

優先順位

041
留学生
体は1体、時間は1日24時間しかないので、全部をやろうとすると 間違いなく肉体的にも精神的にもしんどくなると思います。 なので優先順位を決めるといいと思いますよ。 私の第一プライオリティーは子供です。 私の場合、1日のスケジュールが大体決まっていて、 朝6時起床、朝ごはんとお弁当を用意して6時半に子供達を起こす。 7時半に家を出る。 5時までは授業やバイトがあり、その後子供達を迎えに行く。 私が夕飯の仕度をしている間に子供達は宿題。 6時~9時まではTVを観たり、ゲームをしたり、親子団欒。 9時に子供達を寝かせた後に私の時間が始まります。 お風呂に入ったり、洗濯などをしているとあっという間に 10~11時。寝るのはいつも午前1~3時です。 いつも寝不足なので、子供達が起きている時に勉強を始めたら いいのでしょうけど、まだ低学年なので出来るだけ一緒の 時間を過ごそうと思っています。あと子供達が起きている 時は集中出来ません。 私の場合はシングルマザーなので全部1人でやっていますが、 ご主人の協力があれば大丈夫ですよ。 是非頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧