本文へ

妻が私の友人と…

レス53
(トピ主 0
😨
5歳の子持ち
恋愛
はじめまして。 今とても悩んでいることがあります…。 よくある話でしょうが、"妻の浮気"についてです。 妻が私の友人と浮気しており、何も考えなければ本当に別れたいのですが、子供の事などで別れられず悩んでおります。 私の友人とはかれこれ10年以上付き合いがあり、結婚式のスピーチも してくれた人です。 私と妻は現在29歳で5歳の子供が1人います。 今年の夏、友人が私の家の近くで飲み会があり、私が"家も遠いし泊まっていったら?"と提案したことが発端です。

ランキング

レス

ウーン・・

😠
ちょんぷ
子どものことがネックになっているようなのですが、いくら子どものためとは言え、友人と浮気したような女と一生一緒にいるっていう覚悟って出来ますか?子どもが成人してから別れる・・というのもありなんでしょうが、そんな人と毎日を過ごしていくというこのストレス。とりあえず、別居などをして距離を置いてみるのがよろしいかと・・

具体的に何をお悩みで?

🐱
neko
離婚する場合は子供を引き取りたいのですか?それとも、子供のために離婚は避けたい? 前者なら、道のりは厳しいと覚悟を。裁判となればこの国の司法制度は男に極めて不利です。たとえ奥方が不貞を働いていたとしても、子供を引き取る意思があれば、通常向こうに持っていかれます。そんなロクでもない女でも、母親は有利ですから。 後者なら、あなたがじっと我慢するか、不貞をやめさせるかのいずれかでは? ただ、不貞を止めろと言って、向こうが「では離婚」と言ってくるのかもしれませんが。 とにかく、確たる証拠を得ることです。動かぬ証拠を。離婚しお子さんを失うようなことになっても、奥方からは慰謝料を、不倫相手からもなにがしかを取ることができますから。 不倫相手も既婚者で表ざたになれば、奥方が相手方の奥さんに訴えられる可能性もありです。 離婚覚悟なら、不利相手の社会生活に止めを刺すことも可能です。確たる証拠をもって、相手の職場にねじ込む。職種によっては不倫を非常に嫌います。 あなたは悪くない!弱気、泣き寝入りは禁物!女房を寝取られて泣き寝入りなんて男として世間から嘲られるだけですよ。

子供がかわいそう

😠
夫婦茶碗
お子さんのことを考えると、このまま目をつぶって離婚しないほうが・・というあなたのお考えを、奥さんが「利用」していますね。 法律上、男性が親権を取ることが難しいことまで、計算されているのかもしれません。 それならそれで、あなたのご実家に一時預かっていただくなどして、奥さんからお子さんを引き離すのはいかがでしょう? 「子供に、不倫なんかしている母親とは会わせられない。」 夫の威厳をもって、がつんと言ってください。 だって、本当のことですよ。純粋な子供の心は、日々母親の裏切りに傷つけられているんですから! 奥さんに、このままの状態を続けられるわけがないことを、はっきりと見せなければ、ずるずると行けるところまで行って、結局すべてが破綻するだけなんです。 世の中そんなに甘くないってことを示すときです。

トピ主さまへ

041
ブルー
奥様の浮気について、もう少し具体的な記入があるとレスしやすいのですが・・・。

なんて女なの?

💢
さき
とりあえず弁護士さんに相談しましょう。残念ながら子供の親権は圧倒的に母親の方が有利です。あなたが別れたいなら、探偵に頼んでも不倫の証拠をつかみましょう。うまくいけば、不倫をする母親に親権の資格なしと判断されるかもしれません。別れるならその友人にも慰謝料を請求しましょう。いずれにしろ、証拠はつかまないと前には進みません。

両親が揃っていても、両親のせいで不幸な子供はいます

🐱
にゃらん
浮気が今も進行中なのか、それとも一応別れてはいるが許せないという状況なのか、 奥様とどのような話し合いをしているのか、奥様の気持ちはどうなのか。 何もわからないので、具体的なアドバイスがつきにくいと思います。 お子さんのために離婚をためらうお気持ちは当然のことだと思います。 でも、両親が離婚して不幸になった子供と同じ数だけ、両親が離婚しないせいで 不幸になった子供もいます。 長い人生にはいろいろあると思うので、夫婦ふたりで乗り越えられたら一番いいと思います。 ただ、なにがなんでも離婚はできないという考えに縛られすぎることもないと思います。

まずは・・・

ここ
証拠はありますか?? あるのならばしっかり集めて奥さんに捨てられないところに保管してください。 奥さんに離婚を迫るよりお友達に別れるように言うのが先だと思います。 平気で友人の妻に手を出す人をこれからも友人として付き合っていけるんですか? 奥さんが子供のことで離婚を躊躇しているあなたを利用していると書いている方もいますがそうでしょうか?友人も離婚に踏み切らないと思って奥さんと交際していると思います。

まずは

💡
みく
正直、親権は母親が有利ですが、父親でも全く例がないわけではありません。私の友達も母親が浮気相手のところに駆け落ちしたので、父親に親権がいき、父親とその両親に育てられた人もいます。もし奥さんがただの遊びで、親権をとられたくないなら、離婚しない方がいいかもしれません。でももし本気なら言葉たくみに騙して、別居にもちこみ、そのすきにあなたは子供を連れて実家に帰るなどしたり、浮気相手にとったら子供はいない方がいいとか言って奥さんに子供を連れていかないように持っていったりするとか。親権に母親は有利ですが、母親に虐待とか育児放棄とか病気とか、何か問題があれば父親にも可能性はあります。奥さんは子供にとってはどんな母親ですか?それが見込めないなら、言葉たくみに奥さんと子供を引き離すしかない。奥さんには、新しい生活に子供はいない方がいいと言ったらどうでしょう。奥さんみたいな女の部分が強い人なら、案外のるかもしれないよ。

情報が少ないです

🎶
さざえ
その友人は既婚ですか?浮気とは具体的にどの程度なんですか?トピの内容が不足してますので、もう少し情報がいただけるとアドバイスができます。もし友人が既婚なら奥さんにも言いましょう。そして一番いいのは離婚&親権問題に強い弁護士に相談しましょう。親権についてですが、子供と母親が別居なら父親が親権をとれると他の掲示板で見たことがあります。一度別居としてあなたと子供が一緒に住んで奥さんと引き離すとか…。一般的に離婚と親権(子供にとって親として適切か)は別の問題にされます。ですが、浮気をしていてその間に子供をほったらかしにしていたら、育児放棄と見なされることもあるそうです。ですが、もし他の大人に預けていたらそれは認められないかな。ちなみに奥さんは本気なんですか?相手の友人は他の女性にも過去にあなたが知っている10年間で手を出したことはありますか?もし過去にも同じようなことがあれば、おそらく遊びでしょう。もう少し情報をのせて下さい。私が思うにまともな人は友達の配偶者に手を出したりしないし、遊びの可能性が高いような気がします。

たよりない

💍
人妻
妻と友人が浮気をしているというのに、 なんだか、おっとりした方ですね。 うじうじしているというか・・・。 だから浮気されたのかな?

奥さんと友人さんは、なんて言っているのですか?

💔
既婚女性
二人の関係にトピ主さんが気がついている事は、二人とも知っているのでしょうか? 離婚したいのなら証拠集めが必要だと思いますが、もし、二人が別れたら、トピ主さんはどうするつもりですか?

はあぁぁぁ。。。

😨
木枯し
私が"家も遠いし泊まっていったら?"と提案したことが発端です。 ↑ これが発端というのは、この事がきっかけで、その友人と奥様を会わせる事になったから 二人に恋の炎がついた。という事ですよね?? ご自分を責めないようにして下さいね。 しかし、とても辛く哀しいお気持ちお察しします。 元気だしてくださいね。 トピ主様自身の気持ちの中で結論を出すのに時間がかかるでしょうし、 お子様の気持ちも優先してあげないとかわいそうですね。 その友人と奥様が、どの程度の気持のものなのか、、、 浮気であればまだいいですけど。。 酷な事を言うようで申し訳ないですが、 本気だなんて事になったら、またややこしいですね。。 事実を受け入れる事は辛いとは思います。 でも事実で現実ですもんね。 まずは、 弁護士に相談して離婚するしないを決める前に 奥様とご友人から 慰謝料をもらうよう計画されてみてはどうでしょう? 慰謝料を貰って、浮気を止めさせたら気が済んだ、 という人も世の中にはいるそうです。 少しでも早くトピ主さんが健やかに過ごされる日がくるのをお祈り致します。

まずは証拠

🐤
らんだ
興信所に依頼してまずは証拠集めを。 お子さんを手放すも手放さないも、 証拠があれば何事にも有利になるかと。 理由がどうであれ、浮気は浮気。 離婚の決定的要素です。 子供のためといいながら、離婚しない夫婦を数組知ってますが 親が不仲なのに、子供が幸せなわけありません。 目の前でケンカされるぐらいなら、別れてくれたほうが楽です。 自分が子供の頃を思い出してください。 お父さんとお母さんがケンカしてるとき すごくイヤじゃなかったですか?

この手の女は、、、

makoto
例え今回の件が解決して、モトサヤに収まったとしても、また浮気をすると思いますよ。 子供の為に離婚出来ないとは言い訳です。「親はなくとも子は育つ」 トピ主さんが奥様に未練があるのではないですか?

理性

041
まこ
失礼ですが奥さまは理性が欠如されていますね。 普通、ご主人のお友達なら例え「いいな」と思っても 理性が働き、それ以上進みませんよ。

つらいでしょうけれど、正しい判断を

😀
Akemi
こんな友人や妻のことは忘れて、よい友人や、奥さんを見つけられるといいと思います。子供さんもいるのに、友情を裏切る友人や、浮気に忙しい妻など人間的にかかわる価値がないと思います。

本当に子供のためになるか?

041
うしお
まずは事実を正確に把握することですね。確固たる証拠は揃っていますか? もし浮気が真実なのであれば、子供だってそんな母親に育てられたくないでしょう。 (将来、振り返ってみたらということです) 両親の信頼関係が破綻し、単に家事や家計などの理由で同居しているだけなら、 ひとり親の方がはるかにマシです。 それにしてもヒドイ妻、友人ですね。頑張って糾弾してください。

トピ主です。

041
soldier
放置してしまい、申し訳ございませんでした。 前回は書いている途中の睡魔に勝てず、また、連日10時を超える帰宅時間 (もちろん仕事です)で、ネットする体力もありませんでした。 本当にすみません。 で、話の続きですが、 その友人は泊まることになりました。その日の妻は異常に上機嫌でしたね。 その後友人が我が家に到着し(0:00頃でしたね) 3人で少しおしゃべりをして さぁ寝よう、ということになったんです。

トピ主です

041
soldier
続き---- 我が家は寝る部屋が2つありまして、ひとつは子供妻の寝室、もうひとつは私の寝室(といっても茶の間に布団を敷いているだけですが)です。それぞれで寝てるのは、私のいびきがうるさく、妻の安眠を妨害しているからです。 子供はすでにいつもの部屋で寝ていました。そこでなぜか部屋の割り振りの話になったのです。当然ですが妻が子供の部屋に寝ると思っていたのですが、そこで私のいびきの話になったのです。

トピ主です。

041
soldier
妻が友人に「夫のいびきはうるさいよ。○○君はうるさいの平気?」といった話になり、友人も「うるさいのはちょっと。。。」のような返事をしまし、それを受けた妻は「ほら、だからあなたはあっちで寝たら?」としつこく言ってきました。もう2時も過ぎていたこともあり、根負けした私は子供の部屋で寝ることにしました。私はすぐに寝入ったと思います。そして朝になりました。

トピ主です

041
soldier
朝6時ごろだったと思います。ふっと目を覚ましてその後、2人が同じ部屋で寝ていることを思い出し、なんとなく嫌な気分になったのを覚えています。 起きてトイレに行こうとしました、彼らの寝ている部屋の扉が開いていたのですが、そこを何気なしに見たんです。すると、 2人がひとつの布団で寝ていたんです。 寝る前は別々の布団(布団の間には細長いテーブルがあります)で寝ていたのです。布団のサイズは普通の一人用のサイズです。どちらがどっちで寝ていたのかは知りませんでしたが、どうやら妻が 友人の布団に言ったようです。 二人は同じ布団の上に寝ているとはいえ、触れていたわけではありませんし、衣服の乱れも無かったです。しかしながら私が狼狽するには十分な光景でした。 (改めて文字にするとなんだかどこかの下手な3流小説みたいですね…)

まだ続くのかな

🙂
30代既婚男性
続き見ました。 最後までしてなくても非常識な友人と妻ですね。 それだけでも俺なら絶対許さないなぁ。 許すなら、よく話し合い した事に対して相応なペナルティを与えてからじゃないと再構築なんて出来ないよ。 勿論、元友人にもね。

え・・・・

041
とおりすがりま~す
>私が"家も遠いし泊まっていったら?"と提案したことが発端です とありますが、その時の奥さんの行動を考えると、もっと前からお友達と何かしらあったように思うのですが。 既に不倫していたかもしれないし、好意だけでもかなり持っていたと思います。 しっかし、奥さんもお友達も、大胆というか、(アホというか)なんというか・・・。イビキうんぬんで折れてしまうトピ主さんも人がよすぎ。奥さんの理屈おかしいでしょ。 離婚する気があるなら興信所をおすすめします。お金はかかりますが、奥さんと友達を訴えるのであれば、その分くらい余裕で戻って来ます。 まだ離婚というものに踏み切れないのなら、冷静に友達のほうに話してみては?女性に話すと感情的になりがちで、話になりませんから。 放っておくと付き合いも進みますし、万が一妊娠したとかになると大変です。 友達は既婚者ですか? 既婚者でしたら、友達の奥さんから訴えられる可能性もあるのです。 早めに何らかの手を打ちましょう。 嫁に手を出す友達なんぞ、いりません。

奥様、計画的っぽいな~

041
俗物リアリスト
トピ主さんの話を鵜呑みにした状態で推測すると、奥様は以前からその友人と男女の関係だったとしか考えられません。 うん、自分が女で、もし既婚で夫の友人によろめいたら・・・とか妄想すると、わざとらしく他の部屋に夫を追い立てて、友人と二人っきりになるって設定はさもありなん、ですね。 女性の嘘って理屈じゃなくて感情で押し通すから男性はだいたいあーそうなんだって納得しちゃうんですよね。 これ、私の女友達が似たような事をして、夫の目をかいくぐって夫の友人と付き合って、それを伏せたまま上手に離婚ましたもん。 簡単に離婚した方が、とは言えませんが、奥様の火遊びはやめさせましょう。 家庭を持っている割にはおふざけが過ぎるし、自分の立場を分かっていない。 女の浮気は男性の浮気よりタチが悪いから、きちんと証拠と取って二人に謝罪をさせましょうよ。

なにかが欠けているんです

🐤
こまり
私の友人が、旦那様の親友とつきあってました。 10年の結婚生活のうち、8年もです。 おかしいですよ。 人間としておかしいんです。 私は、離婚するときに知りました。 本当にびっくりしたし、嫌悪感が拭えません。 友人としてはもうつきあえないかもしれません。 離婚後、その親友と結婚するかと思ったら「年収が頼りない、仕事が不満」 (旦那さんはステータスのある仕事、恋人はスーパーの店員) といって、お見合いして自営業の人と再婚しました。 誰かに刺されても文句言えないと思います。 そういう人生を選ぶ人とは一緒にいるとだめになりますよ。 今やめても、また何かをしでかします。 私の友人は、再婚相手の他に、また恋人がいます。 なんと、元夫です!!! 気持ち悪いです。

本当に浮気でしょうか

愛してもなお子
同じ布団に寝てしまうトピ主の奥様とご友人は、確かに非常識ではありますが、何かあったという訳ではないのではとも思うのですけど。何かあったら朝まで一緒に寝てるかなあ。と私は思うんですけどね。前の日、酔っ払ってノリで奥様がご友人の布団に入っちゃって、そのままグーグー眠っちゃったっていうのが真相ではないですか?まあ、奥様は快くご友人を泊めてさしあげるくらいなので、ご友人に好感はもっていらっしゃるとは思いますが、どうどうとご主人が眠っていらっしゃる家の中でそんなことなさるでしょうか。

それは、あんまりです

🙂
ぽんた
トピ主さんは、下手な3流小説みたいですね、と書いておられますが、そんなことありません。 だって、どんなにテキトーな不倫小説でも、せめて隠そうとしますよ。 なのに奥さんとお友達は、隠す努力さえ、怠っているじゃないですか。 もうまったくお話になりません。 見たかったら、どうぞ、というのとたいして変わりません。 何かよっぽど壊れている人たちか、なめきっているのか、どっちかです。 (両方かもしれません) まさか、今後、妻とどうしたら、というご質問ではないですよね。 どうしたら、離婚を有利に運べるか、親権をとれるか、というお話ですよね?

未遂じゃないですか

041
井戸端おやじ
トピ主さんがまだ見ているかどうか分かりませんが、別の見方もあるということで。 奥様とご友人との間に、その夜何かあったかどうかということですが、 (1) あった。(2) 無かった。のどちらかですね。 あったとすると、奥様は余韻を楽しみながら同じ布団で寝てしまった、ということに なりますが、下手をすると刃物で刺されかねないような状況で朝まで寝ているというのは トピ主さんをバカにしきっているのでない限り度胸が良すぎる感じがします。 無かったとすると、ちょっとした浮気心でご友人の布団に入っていったが、ご友人は その気が無くて、昔語りなどしているうちに眠ってしまった、ということでしょうか。 それほどやましいことが無いから、熟睡してしまったということになります。 朝、二人がどういう顔で起きてきたか、それによってトピ主さんには見当がつくのでは ないですか。(まさか、二人をそのままにして出かけたなんてことは無いでしょうね。) 後者の可能性が高いと思いますが、奥様が浮気心を持っていたのは確かですから、 そのまま目をつぶるのはまずいでしょう。(続く)

未遂じゃないですか(続き)

041
井戸端おやじ
奥様のちょっとした浮気心をとっちめるには、まず前夜のはっきりした状況をつかむ 必要があります。 未遂じゃないかと思いますから、ご友人に聞いてみるといいと思います。 仕事で近くまで来た、とか言ってご飯を食べながら、実は気になっているので、 その夜の状況を教えてくれ、と単刀直入に切り出せばいいでしょう。 状況から、奥様とご友人の結婚後の不倫は考えにくいですが、結婚前には何かあった 可能性が高いですね。しかし聞き出してはいけません。自分が傷つくばかりです。 もし、話がそこまで行ったとしても、これはしようの無いことですから、決して 怒ってはいけません。我慢我慢です。 そこまで状況をつかんだ上で、奥様をしっかり責めてください。 二度とそんなまねをしないように。

だけどふつう・・・

041
ぱっぽ
なにごとかしようと思ったらトビラが閉まってるかはものすごく確認すると思うんですけど。開いてたっていうのは・・・、どうなんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧