本文へ

転職するべき?それとも・・・

レス20
(トピ主 0
🐷
どうしよう
仕事
 皆さんのご意見をお伺いできればと思い投稿します。 私は11年以上同じ職場で働いており、幸いリストラや倒産の心配の無い職場で、わずかではありますが昇給もあり、入社時より年収は約百万円位上がりました。ただ、納得できないことがあります。 1年前に入社した男性は、1年目から私と同じお給料で昇給も同じようにあります(同じ正職員という立場で役職や専門職ではありません。仕事に役立つ資格は私は持っていますが彼は持っていません)。仕事内容は女性と全く変わらず(どちらかというと女性より専門性もなく仕事量も少ない位です)。余り忙しくない職場なので、忙しさや仕事量についてはいいとして、お給料が一緒というのがどうも腑に落ちないのです。 数年に一度男性が入社することがあり、その度に入社1年目の男性は私と同じお給料から始まります。毎回「私はこの職場では不要な人材なんだ」と自己嫌悪に陥り退職したい気持ちになり悶々としてしまうのです。昨年からストレスで体調を崩しました。ただ、私の担当している仕事はやりがいはあります。皆さんならどうされますか?(ちなみに諸事情があり、弁護士への相談等はできない状況にあります)。

ランキング

レス

やめては駄目!

041
てるみ
転職して、今と同じ待遇が得られますか? 会社へ仕事をしに行くのではなく、『不条理・不平等』を味わいに行ってると思ってください。 社会に平等などありません。他社へ行ったら、100%今より悲惨なことになりますよ。年下の先輩(もちろんあなたのより給料上)に従えますか?

よくあることだし・・・

041
女性の立場
・・・と私なら思います。 中途採用だとそれまでの経験などを考慮して比較的高いお給料を 設定されていることってよくあることです。 お給料をいくら払うかは雇い主が決める事ですから、 自分がどんなに貢献していると思っていても、雇い主がそう思わないと 反映されないのではないでしょうか? こんなことで退職していたら、何度転職したって足りませんよ。

お気持ち、よーくわかります。

🐶
Neko
大企業であれば、総合職一般職という風に役割分担と割り切れる部分もありますが(本当はそれも割り切れないですが)、そういう分担なく男女で差別は、本当にもやもやしますよね。 私の会社はもっとヒドイですよ。男性だと倍くらい給与額が違います。それも入社早々から・・・。設立当初から頑張ってきたのに、と、悔し涙に明け暮れ(はオーバーですが)、、、そんな気持ちです。 で、私も同じくストレス病(うつ病)になり、このたび退社を決心したばかりです。私の会社は倒産の心配も大有りなので、トピ様とはちょっと事情が違うかもしれませんが、、、。納得できない、でも辞めもできない。そんな気持ち、本当によくわかります。(全く建設的でない返答でごめんなさい)

二度目です

041
てるみ
他人の給与がわかるポジションのつらさ、よくわかります。私は経理なので割り切るしかありませんが…、なかなか難しいです。 とにかく、他人の給料には目をつむることが、勤め人を長く続けるコツだと思います。人は人、自分は自分です。 父の会社で、ちょっとしたことで機密資料である給与一覧表を目にした男性が、鬱病を発症してしまいました。ショックに耐えられなかったようです。 トピ主さんも体調を崩すほどお辛いなら、一度カウンセリングか精神かへの受診をおすすめします。

ほんとにそうですよね・・・

🐷
どうしよう
皆さん、早速の返信ありがとうございます。 てるみさんの「会社へ仕事をしに行くのではなく、『不条理・不平等』を味わいに行ってる」というお言葉、いい意味で心に入りました。オーラの泉の江原さんの助言にもそのような言葉があり、どこかで分かってはいるのに人間の出来ていない私はまだまだです。それから、前に一度心療内科に受診して一番軽いお薬を飲んだら吐き気が襲ってきたので、それ以来そういう所へは足が遠のいてしまっています。 女性の立場さんの、雇い主の判断でお給料は決められるというのもごもっともです。ただ、うちの職場は全員中途採用で構成されており、男性は私より年齢も5歳ほど若く、全員がそれまで全く別の分野のフリーターだった方ばかりです。女性はこの業界ではそれなりのキャリアのある人材ばかりです。でも雇い主が「そんなの関係なーい」と思っているということですからどうしようもないですよね。。 Nekoさん退職されるんですね。その決断が少し羨ましい。2倍の差はひどすぎます。うちの職場も男女雇用均等法を犯しているということが世間に知られたらニュースになる職種です。やりきれないですよね。

目標を持ちましょう

通行人
残念ながら、ガラスの天井の存在は否定できませんね。 アメリカでもあると言われているくらいですから。 仕事に役立つ資格をお持ちとの事ですから、それを極めるのも一つです。 比較的余裕のある職場なら、趣味を見つけるとか。 現状の日本では、やはり管理職候補として男性を優遇する傾向が強いです。それは一つには制度を決めているお偉いさんが殆ど男性だからです。 それも、専業主婦が当たり前と思っているくらいです。 もう一つは、女性の責任ではなく人として大切なことなのですが、結婚・出産・子育ての問題です。 そのため、結婚したくないと考える女性が増えているようで心配ですが。 でも、長い目で見れば、誰でも損得はそれほど変わらないと思って、 目の前の事に鬱々とするより、目標を持って何かに挑戦していくのが良いと思います。 最低限の生活に心配が無ければ、後は気の持ちようだと思います。 楽しいことを計画して、心豊かに生きて欲しいと思います。

良くないですね

041
タワー
私がトピ主さんの立場なら、「ふざけんなよー、うちの職場ねぇ・・・」って友人にブーブーグチりますが、多分体調を崩したり自己嫌悪にまではなりません。 今の状態は良くないですよ。同業他社への転職が可能そうなら行動されて良いように思います。動いてみて転職が難かしそうなら、「でもほかに行くとこ無いし」って、それはそれで少しは楽になるのではないかと思います。

最低限の生活に心配が無ければ

🙂
どうしよう
 通行人さん、ありがとうございます。 正にその「最低限の生活に支障のないお給料」なんです。転職して同じ収入は見込めると思います。ただ、慣れない仕事、慣れない職場にチャレンジする勇気がない。だったら、10年以上働いている割には安いお給料だけど、資格や経験を生かせる今の職場の方が良いのかも・・と悩んでしまうのです。「ガラスの天井」という言葉が出ましたが、実は、人事権を握っているのは女性の上司です。 彼女は多く存在する経営者ともいえる人の一人と個人的なつながりがあると言われており、他の経営者が口だし出来ないほど実験を握っています。私の時は経営者の面接採用でしたが、最近は彼女の面接で人材が決定していきます(彼女だけは経営者と同じ位の収入です)。 自分の気の持ちようだと割り切っても、男性には彼女の意志で残業をつけ放題、私は残業してもつかず。私は旅行が趣味ですが、有給をとろうとすると必ず嫌みを言われ、それを恐れた他の女子職員も有給を切り出せない状態です。結局彼女の意志で手当が左右され、正社員の中では私の年収が一番少ない状態で男性が一番多いです。・・話がそれました。私はモラハラがネックなのかもしれません。

トピ主です。続きです。

🙂
どうしよう
続きです(トピ主です) 「目の前の事に鬱々とするより、目標を持って何かに挑戦していくのが良いと思います。 最低限の生活に心配が無ければ、後は気の持ちようだと思います。 楽しいことを計画して、心豊かに生きて欲しいと思います。」 すごくありがたいお言葉です。 ・・・どんなにモラハラにあおうと、お給料が少なかろうと、普通に生活できる収入があり一人暮らしもギリギリですが5年くらい前から出来るようになり、一応お稽古もしている・・。やはり、「足る事を知る者は富む」という精神が大切ですよね。

三度目です

041
てるみ
 最新レス読みました。私が想像していたより、ずっと大変な状況みたいですね。トピ主さんのようなことは、中小・零細企業では本当によくあることです。トピ主さんの会社は、そうではないようですので、憤りを感じて当然かと思います。 匿名で労基所や他の役員には相談できないのでしょうか…。裁判やったら勝てますよね?女の上司は法律もご存知ないのでしょうか?経営陣の片腕(?)としては失格ですね。 私は随分と前から、会社というものにはあきらめの感情だけで、期待感は一切ありません。でも以前はトピ主さんのように悩みました。リストラ経験があるので、今は首にさえならなきゃいいやという感じです。 とにかくどうすることもできなくても、専門家に話を聞いてもらうだけでもスッキリしますよ。現実は闘うことは無理にせよ、闘ったら勝てると思えば、アホな会社やなあ~と思えるし。退職後に裁判起こすのもありかもしれません。そのための証拠集めも在職中に必要ですし。  何にせよ、トピ主さんのメンタルヘルスが一番肝心かと思います!

転職できるなら

通行人
同じ位の収入は転職してももらえるのなら、 まず、転職するのが良いかもしれません。 収入は、必要な額があれば良いですが、大袈裟ではなく、生きがいは 金額では計れません。 新しい職場への不安は判らないでもありませんが、前向きにということは、新しいことにチャレンジすることです。 トピ及びレスから判断して、不法行為を証明することは難しそうですし、転職をするので有れば、あまり得策とは思えません。 同性の上司でかつ理不尽な処遇となれば、思い切って転職を考えてみては如何ですか。 実際に転職しなくとも、いくらでどこの企業が貴方を採用してくれるか裏づけがあれば、安心できます。 内部告発などは、最後の手段で辞める時にするものです。 くどくなりますが、仕事も夫婦であっても、納得できるかは自分の心の中にあります。 当然、最低限の収入、モラハラが無いなどの条件は満たした後の話ですが。 レスを拝見した感想で言えば、転職活動をしてみてください。 そこで見えてくることもあるように思います。

同感していただけるだけでも

🙂
どうしよう
 タワーさん、てるみさん、嬉しいです。職場の状況に対して、全くの第三者の方に「おかしい」という私と同じ感情をもっていただけるだけでとてもありがたいですし嬉しいです。  事を起こすには、私はまず退職しなければならないと思います。ただ、専門家が私の事件を受任していただけるとは到底思えません(諸事情があり理由はここには書けません。退職したら理由も書けるかもしれませんが・・)。例の女性の上司は、仕事を抱え込んで、重要事項は他の職員が手を出せない状態です。彼女のご機嫌さえとっていれば、重要事項については彼女に聞けば分かる為、あとの職員がどんな待遇でも関係ないといった様子です。  彼女が入社する前には、彼女の他に彼女より年上の女性職員がいたそうです。彼女がいじめ抜いて退職されたそうです。でもその事実も、経営者の中では「彼女がいじめられた」というように話が変わって伝わっていました。私が入社した時は、精神科に通い体重が10キロ以上減ってしまった別の女性が退職していかれました。 ストレスを抱えながら仕事をするか、退職をしてすっきりするか、なかなか決断できない優柔不断な私です。

トピ主です。続きです。

🙂
どうしよう
 ちなみに他の経営陣に相談することは一度は考えました。しかし、そういうことをした職員は経営陣の知らない所で例の女性の上司に執拗な嫌がらせを受けたりします(私はそういう事をしなくても嫌がらせと思える事を何度もされています。例えば昔、経営者のお通夜の席で、大勢の前で犬扱いをされ「邪魔邪魔!。しっし!。」と言われたことがあります。それも、受付が大変そうだったので「お手伝いしましょうか?」と言ったらです。要するに、お通夜やお葬式は彼女の晴れ舞台のようなものらしく、私に側に立たれたら、大事な舞台を半分取られたと思うようなのです。他の経営者は側にいましたが下を向いて聞こえないふりで彼女に対して何も言えませんでした。そんな状態なので経営陣は全くあてになりません)。又、それを他の経営陣に言っても「彼女がそんなことをする訳がない」という言い方をされてしまいます。 「リストラ経験があるので、今は首にさえならなきゃいいやという感じです。」 てるみさん・・私はその点、まだまだ苦労が足りないです。 私も、体調を崩さなければこんなに悩まなくて済んだのに・・と思ってしまいます。

四度目です。絶対に悪は滅びる

041
てるみ
レス拝見しました。本当にむかつきますね…。そんな女、いつか絶対にしっぺ返しがきますよ!私は特に信仰などないですが、何かを信じないと生きるのがつらくなるときがあります。何を信じるかといえば…、結局は自分自身でしょうね。自分の心に素直でいるしかないです。そして、友人や小町に愚痴っておおいに発散させましょう! 私も『しっし』はされたことありますよ。その女は、権力なかったので最終的には首になりましたが…。私の前任者は五名ほどその女の嫌がらせで辞めました。被害者の会結成できますね。そして、私が唯一我慢大会に勝ち残りました。(給料は安いですけど(笑)) 我慢できたのは、やはりリストラの辛さを味わって仕事があるだけ有り難いって思えたことです。 あと、社会保険にかなり固執しました。国民年金よりは、老後マシだからとにかくありがたいって!かなりハードル低いかもですけど、生活かかってるのでね…。 私からしたら、入社依頼年収100万もアップしたトピ主さんが羨ましいです!ちなみに私は転職やリストラのつけで、横ばいです…。いや、下がってるかも!

我慢大会

🙂
どうしよう
 通行人さん、凄く冷静にトピ・レスを読んで頂いて感謝です。そうなんです。経営陣に立ち向かえる人は業種柄いないに等しいと思っています。実は3年くらい前に転職を真剣に考えチャレンジしました。幸い、まだ(というか既になんですが)30代だった事もあり、ほとんどの会社で手応えがあり、お給料の話までいきました。ただ、やはり決断できなかったんです。その頃は思えば体を壊してまではいなかったのでそれ程真剣じゃなかったかもしれませんが・・。残念ながら、今年40を迎え、以前よりもかなり臆病になっています。でももしチャンスがあれば、転職も視野にいれるべきかもしれませんね。。  てるみさん、毎回的確なレス、本当にありがとうございます。 正に私も「我慢大会」に勝ち残った一人(他に約一名いますが)なんです。それから、地方のこの業界は、職種的にはありえない話ですが実はまだ社会保険が完備されているところが希少で、社会保険事務所に注意されている職場が多いです。その点今の職場は規模が大きいので社会保険だけは完備。お給料が少なくてもそれは大重要事項です。なんだかてるみさんと共通な事が多くて嬉しくなってしまいました。

だから公務員になった

🙂
教師
私もう40歳を過ぎていますが、10代の頃、親から「男女平等なら公務員」 だといい聞かされてきました。 教師も平等、産休育休もあるし、と薦められました。 今考えると親にうまく丸め込まれた感もありますが・・・・。 でもなってみて実感しています。 もちろん男女差ないので、甘えはききませんが、男女差においての 不条理を感じる事は少ないです。 ま、ゴマすりの仕事できない人が出世することは多いですが、 それはどこの世界でも同じですからね・・・。

トピに救われてます

😍
みるく
トピとてるみさんのレスに救われます まさに先日、後輩が何人も自分より昇給しているのを知ってしまった為、ずっと落ち込んでいます。知らなければそれでよかったのに。 自分が劣ってて彼らがもっと優秀で、それがもっとはっきりしているならそれでよかったのですが、どうしてもそうは思えないのです 運や要領が今1つ悪いのかも知れません 頭で何度も割り切ろうと思っているのですが、感情がなかなかついてきてくれません でもこのトピのおかげで少し前向きになれそうです もう少し考えます それでもこの落ち込みがどうしても晴れなかったら、収入を減らしても、心の平穏を取り戻したいと思ってます。

公務員さん

🙂
どうしよう
 教師さん、はじめまして。 ご両親はそれほど前からそういう事をおっしゃったという事は、本当に先を見る目をお持ちだったんですね。。 確かにこの時代、安定していて昇給があり倒産の心配もなく、男女や個人の偏見でお給料が変わってしまう(すみません。多少はいろいろありますよね)というのがないのは公務員さんだけ?かもしれませんね。。  私の前職は年齢からしたらお給料が良かったですが、あまりの激務の為、入院(短期間ですが)してしまい、その為退職しました(人間関係は良かったです)。今の職場はそれほど大変じゃない事務系で、堅い職場ということで納得して選択しましたが、入るまではこういうごたごたがあるとは夢にも思いませんでした。隣の芝は青く見えるとはよく言ったもので、公務員さんにはそれなりに大変なこともあるでしょうし、3年くらい前に転職しようとした職場もきっといろいろあるに違いありません。  年齢がネックですが、今の仕事を続けながら転職について再度検討してみます。それでも納得できる職場がみつからなかったら、ストレスをためない精神力を身につけることが必衰かと・・・。

>みるくさん

041
てるみ
大変な思いをされてますね。モチベーションが下がって当然です。 結局、社員が納得いく『評価制度』を導入している企業って少ないんだと思います。 私の親戚に上場企業の女性がいますが、その子は満足してると言ってました。株価をすぐに調べて、納得しました(笑) 私が自分をコントロールできるようになったのは、経理や秘書などの職種で『企業の裏』を目にしたからです。税理士に、感情は捨てて数字を見るよう指導されました。感情を入れて見たら、おかしくなりますよ。見たくないものばかり見ます。 でも『自分には関係ない』ことです。ただいえることは、昇給してる人は、会社に貢献してる人が多いです。その『貢献』が、上司に好かれることなら、それも才能のうちだと思って、へぇ~っ仕事できないのに、すごい特技!と思います。

前に進む・・・

🙂
どうしよう
 みるくさん、はじめまして。 悩んで悩んで、数ヶ月前は「職場のことなんてどーでもいいや!」と一度は割り切ったつもりだったのに、やはりどうしても腑に落ちないことが続いてこのトピをたてました。一ヶ月ほど前には、仕事を終えて一度帰宅してから、もう一度、車を走らせ経営者のいる所へ退職を申し出に行ったりもしました(たまたまその日は経営者が早く事務所から帰ってしまっていまして、暗い事務所の前で呆然としていたのを覚えています)。そんな事もあり、私はまだ退職する時期ではないのかも?とも思ったりして、毎日考えていました。 こんな内容のお仲間は、本来あまり多くいない方が良いのですが、お互いに乗り切っていきましょうね(続けるにしても転職するにしても)。誰もが人生前に進んで行かなきゃならないですもんね・・・。  (ところで、前回のレスで「必衰」なんて書いてしまいましたが、「必須」の間違いです。大分前のレスにも「実権」が「実験」となっていました。他にも誤字や不適切な表現があるかもしれません。皆さんごめんなさい。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧