本文へ

子宮内膜症の手術

レス10
(トピ主 1
😨
うさぎ
ヘルス
初めまして。早速質問なのですが、友人が子宮内膜症になり、もしかしたら開腹手術をするかも知れないのですが、その場合こどもは作れなくなるのですか?デリケートな話なので本人には聞きにくいので、詳しくご存じの方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

デリケートですね。

🐱
うめ
ご友人が子宮内膜症とのことですが,私は手術経験者です。 開腹してみて,病気の進行状況にもよると思いますが, きっとご友人は病院の先生と,その点についても相談していると思います。 ご友人が今後妊娠し,出産を希望しているのであれば, 先生は極力その希望に沿った手術をしてくださるはずです。 必ず子供ができないということは決してありません。 でも,もし病気が進行していた場合は,摘出ということもあり得ますので, やはりデリケートなことではあると思います。 ご友人の心情を察してあげることは大切だと思います。

手術しました

🐶
オーロラ
7年位前に子宮内膜症で手術しました。私の場合は卵巣に溜まったチョコレート膿腫を取り除くための手術だったので、腹腔鏡(?)手術でした。下腹部を3箇所くらいちょっと切ってそこから機械でチョコレート膿腫を吸い取る手術だったので、傷口も全く目立たず1時間位で終わったようです。 内膜症の症状も人それぞれで、病院によって手術の方法も違います。私は最初行った病院で「大きくなってるほうの卵巣を取る」と言われました。その後行った別の大学病院で上記の方法で卵巣を取ることもなく手術してもらって、病院を変えて良かったと思いました。 お友達は開腹手術との事ですが、子宮や卵巣を両方をとるわけではないですよね?だったら子供を作れなくなるわけではないと思いますが・・・。ただ、内膜症の人は妊娠しにくいと先生に言われましたけど。 本当に開腹手術でなければいけないのか、他の病院での診察もお勧めします。

それだけじゃ無理

041
ぴぴ
その情報だけじゃ答えようがありません。 本当に友人を理解しようとするのであれば、 ネットや本で内膜症の知識を得てください。 デリケートな問題と言いながら即、不妊に結びつけること自体、 デリカシーがないですよ。

症状によると思います・・・

🐤
ぴーちゃん
私は、子宮内膜症によるチョコレートのう腫で、今年の夏に片方の卵巣を取りました・・・ 基本的に、卵巣と子宮を全摘出しなければ、妊娠は可能ですよ。 現に私も、片方の卵巣が残っているので、妊娠は可能だと医師に言われてます。 お友達が未婚で、子供がほしいなら、基本的には、卵巣も子宮も残す手術をすると思いますよ。

トピを立てる前に調べませんか?

041
よるくま
4年前、32歳で子宮内膜症の開腹手術をしました。 不妊治療の一貫で、子供が出来やすくなるように、です。 子宮の手術をしたというと=全摘出=もう子供が出来ない、 と思われる方が、女性のなかにもまだいらっしゃるんですね。 誤解ですよ。 それにしても、こんなことは少し検索すれば すぐにわかることではないでしょうか? 子宮内膜症の手術、というタイトルのトピにしたら 同じ病気の人が訪れるかもしれない、ということは考えませんでしたか? そのなかで「子供が作れなくなるのですか?」とは あまりに配慮のない言葉ではないでしょうか? お友達に対しても、その方が何かを言ってこられるまでは そっとしておいてあげてください。 たとえ調べて分かった事があったとしても 人によって治療方針も違いますし おっしゃるようにデリケートな問題です。 トピ主さんから治療について言及されるのはおすすめしません。 ぜひ配慮してあげてください。お願いします。

知ってどうするの?

041
腺筋症患者
どの程度の手術をするのか、術後どうなるのか、それは手術を受けることを決める前に、ご友人と主治医の間できちんと説明・同意が為されることでしょう。お友達があなたにお話にならない段階で、あなたが詮索すべきことではありません。 私も内膜症・腺筋症で手術も選択肢のひとつとして現在治療中の身です。既に子供がおり閉経もそう遠くない年齢ではありますが、周囲が自分の知らないところで「子宮取るのかしら?卵巣はどうするのかしら?」と探っていたらとてもイヤです。たとえそれが私の身と、将来の可能性を心配するあまりの言動であっても。 正直、余計なお世話であり、興味本位で話題にするのはやめてくれ、と感じます。

批判する人へ

041
うさぎ トピ主
私もネットや本を読んで調べました。それでもそこに書かれていることには限りがあります。患者さんによってケースバイケースなのもわかります。 ただ友人が落ち込んでいて、こっちもあまりわからないのに「大丈夫だよ」とか言ってもうわべだけの言葉になりますよね。だからわかるかたに教えてもらいたかっただけなんですが。興味本位だったらこんなこと相談しません。

だから何を知りたいのでしょう

🐴
yuki
こちらも失礼な言い方になりますが、ずいぶん失礼なトピですね。 お友達と書いていますが、あまりに書き込み内容に女性としての常識が無いので、ひょっとして彼女が手術をすると聞いて慌てている彼氏さんですか? ちょっとネットで調べれば、子宮内膜症が不妊の一因になる病気であり、それを取り除くために手術する人も多いことが分かると思いますが。 申し訳ありませんが、この病気にはかなり詳しいですが、あなたのようなデリカシーの無い方に教える気にはなりません。

そうとは限りませんよ

🙂
クロエ
私も今年2月に子宮内膜症チョコレート嚢胞で腹腔鏡手術を受けました。かなり病状が進んでいたため、術後には3ヶ月だけですが、注射でホルモン療法を受けました。 妊娠については気になって先生に聞いてみたのですが、私のように重症でも、妊娠しにくくなるということはない、かえってこの手術を受けた後に妊娠しやすくなる、と言われましたよ。実際私は、ホルモン治療を終えて3ヵ月後には妊娠が判明しました。 子宮の病気というと、妊娠できなくなるのでは、と思うかもしれませんが、そうとは限りません。インターネットでもかなり情報が出ているので、少し調べれば大体のことは分かると思うのですが。

本当に人それぞれだから

😑
霜月
少しでも情報を得たいお気持ちも分かりますが 必ず不妊になると言う訳ではないですから静観しましょう。 距離のとり方が難しいと思いますが 心配してくれてるお気持ちは届くと思います。お友達早くお元気になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧