本文へ

年賀状を出さないこと

レス6
(トピ主 1
😨
ココア
恋愛
昨年結婚し上司や親戚を招待した披露宴をしましたが、今年の年賀状を出していません。 夫の職場は正月もみんな出勤しているから年賀状は出さなくて良いと言われたので、それなら良いかと思い出さなかったのですが、同時に親戚にも出していなかったので、非常識だったと後になってすごく気になってしまったのです。 特別お世話になった夫の親戚の方には披露宴後にお礼に伺いました。 しかし、年賀状を出してないことが原因で他の親戚から悪く思われるんじゃないかと気になってしまいました。 あまり親戚付き合いは無いようなので、会う機会もほとんど無いので余計気になってしまいます。 終わったことをどうすることも出来ないのですが、来年の年賀状は出した方が良いのでしょうか? 結婚してすぐ出さなかったのにいきなり出してきたら余計おかしいでしょうか? どうすれば良いか悩んでいます。アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

出しましょう

真冬
今年から出しましょうよ。 特にご主人のお身内の方々・・・伯父さんとか叔母さんとか、祖父母さんもいらっしゃるかな・・・そういう方々にはちゃんとお出ししたほうがよいですよ。 年賀状不要論も聞かれる昨今ではありますが、あまり会う機会のないお身内だからこそ、年の初めのご挨拶は大切だと思います。 私も結婚した年から、夫や自分の身内に出していました。 今では若い姪夫婦や甥夫婦が、私ども夫婦にきちんと年賀状を届けてくれます。 今年からでも大丈夫。 お身内の方々に年賀状、出しましょう。

どうなのでしょうね?

041
神崎
人間関係に年賀状は関係ないのでは?と思いたいですけどね。 ちなみに私の夫の会社は、年賀状やお中元やお歳暮は不要な場所です。 シンプルな場所でとても助かりましたよ。 特にそれで亀裂があるといった事もありませんし、殆ど私の実家がらみに年賀状を送るだけで、反面悪いなと思いつつ甘んじています。 我が家はかなり簡素な年賀状って感じです。 夫さえ側に居ればどってことない気分?ですが、夫が居ないと不安です。

気になるなら出しましょうよ

041
yome
年に一回のことですから・・そんなに気になるなら出された方がいいですよ。 私も年賀状だけ夫側の親戚にも出しています。 式以来お会いした事もないですし、これからもないと思いますが。

今年は書いて

041
橋田
年賀状を出さない程度で悪く言われることはないと思いますが、 気になるのでしたら、来年は年賀状を書いてはいかがでしょうか? >結婚してすぐ出さなかったのにいきなり出してきたら余計おかしいでしょうか? おかしくないですよ、喜ばれると思います。 「あ、今年は来てるね」ニッコリって。 悩まずに年賀状を出されてはいかがでしょうか? みなさん喜びますよ、きっと。 年賀状っていいですね、心和みますものね。

年賀状

🍴
パイン
気になるのなら、出してもいいのではないでしょうか。 おかしくはないと思いますよ。 しかし、今年しか出さないのなら、やめた方がいいと思います。 これから、ずっと出すという前提で、出してもいいと思います。

トピ主です。

🙂
ココア トピ主
みなさん親切にお答え頂きありがとうございました。 昨年出さなかったことをこれ以上後悔しても仕方ないと思いましたので、今年から出そうと思います。 色々考えていたのが少しスッキリしました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧