本文へ

ハムスターの爪の切り方教えて!

レス8
(トピ主 0
🎶
じゃんじゃん
話題
ジャンがリアン・ハムスターを飼っています。 このところ「爪」が伸びてきたので切りたいと思うのですが 全然切る事ができません。 以前小鳥を飼っていたときの要領で、左手で捕まえて左手指 で足を挟み右手で爪切りで切ろうとしていますが駄目です。 1.どうやって爪を切っていますか? 2.小鳥のように爪に血管が見えませんが、どの程度切って   もいいのでしょうか? 3.もし、血が出たらどのように対処しておいたら良いので   しょうか? その他、飼う上での注意点、要領などありましたら教えて下 さい。 以上ご教授お願い致します。

ランキング

レス

きらなくていいと思います

041
たんぽぽ
ハムスターは、小屋の壁をかいたり、新聞を破ったり、ひまわりの種をはがしたりと色々しているので、決して切る必要がないと思います。 逆に、変に切って怪我をさせてしまった場合に、ハムスターみたいに小さいとお医者さんもあまり喜んで見てくれませんし、自然のままでいいと思います。 ハムスター4代目の家族より

爪きり

041
はむはむ
14匹のキャンベル、2匹のジャンガリアンの母です。 爪きりですが、うちではその子によって対処法が3つあります。 1)保定可能な子 首筋と頬袋をつかんで行う保定をしっかりやらせてくれる子は、そのまま切ります。 2)保定不可の子 オヤツを手の上で抱え込んで食べているスキに、手足の爪を切ります。 3)動き続けて止まらない子 オヤツをあげても動きの止まらない子は、信頼できる獣医師さんにお願いしています。ポイントは、「信頼できる」獣医師さんです。できない獣医師さん/トリマーに頼んで(もちろん「できます」と言われたから頼んだそうですが)、指まで切られたということを昔どこかで見かけました… 私も小鳥を昔飼っていましたが、小鳥とハムスターだとかなり勝手が違いますよね。小鳥は楽だった… ハムスターは体が柔らかいですからね。よく動きますし。切る長さは猫と同じくらいでしょうか。 無理だと思ったら自分で切るのはあきらめてください。怪我をさせては元も子もないですから。

すごい荒業ですが・・・

041
めぐちゃん
ジャンガリアンハムスター飼育歴10年です。 今まで6匹のハムスターを飼ってきました。 爪、悩みますよね。 ペットショップで小動物を扱うところは切ってくれるようですが、 自分でハムスターのお手入れ希望ですね? 我が家では手を押さえつけてもおとなしくしてくれる子は 小さいはさみで化粧品雑貨売り場に売っている眉毛切(?)が 売っていますよね? 私は、あれで、ちょきん、ちょきん、と一本ずつ 切っていました。長さは2ミリくらいです。 次に、じっとしていてくれない子。今の子ですが、荒業です。 実は、回し車に細工してます(笑) ごくごく目の細かい、触ってみてざら~がほとんど 分からないくらいの紙やすりを2センチ幅に切り、 裏面全面に両面テープを貼り、シールのように加工します。 そして、やすり部分が上(ハムスターの足に触れるように)に くるようにまわし車に貼り付けます。 これでハムスターが回し車で遊ぶたび、爪がとがれます。 紙やすりに触れる部分が磨り減って手や足を怪我しないかな?と 心配になるかもしれませんが、意外と大丈夫です。 お腹の毛玉防止にもなるし、一石二鳥です。

爪切りはダメ!

041
ねずみ好き
何より一番お勧めするのは、まずハムスターを診療できるエキゾチックアニマル専門の、 動物病院で健康診断を受けるついでに爪の手入れや、飼い方の注意点を聞く事です。 できれば受診前に、最新の飼育本を1冊読む事かな? ところで、じゃんじゃんさんの仰る「爪切り」って、ヒト用のですよね? それって、一歩間違えるとジャンガリアンハムスターが、ちょっとでも動いたら、 指を切り落としてしまいますよ? 使うのは、女性の眉毛などの手入れに使う小さなハサミ。 伸び過ぎたと思う爪を切るのは、一回に1本だけに。(欲張ると怪我をさせます) お菓子などで気をそらせると、切りやすいかもしれません。 血管は見づらいかもしれませんが、中に肉がつまっている様に見えるので、 その先の部分だけを切ること。 血が出たら、圧迫止血(人の手に慣れてない子は大変ですが)しますが、暴れたり噛まれない様に軍手やタオルで包んで行う事。 アルコール消毒はダメ、ヨード系の物を消毒に使用する。 とりあえず、私が習ったのはこれくらいです。 他に、回し車の中に紙ヤスリを一部貼付け、爪がすり減る様に工夫される方もいるようですが…。

あまりカットしてません

choco
ハムスターは常に動くし爪が小さいので非常に難しかったです。 爪切りより「眉カットバサミ」がオススメ。 カーブしていて先端が尖っていて、狙いが定めやすいです。 1.足の爪は、平らなテーブルの上とかで好きなおやつを食べてじっとしている間に、テーブルと爪の隙間からはさみを入れてカット。 手の爪は2人一組で。 人にハム掴みしてもらい、長くて気になるところだけカット。 ただ、これはハムスターが非常に恐怖を感じるて暴れるのでやるなら5秒以内で1回のみ。次やるのは1日空けます。 2.出血が怖いので、先端の引っ掛けそうな部分のみカットします。 3.出血させたことが無いので分りませんが、ティッシュでしばらく抑えておくと止まるそうです。 出血させたら、念のため病院に連れて行ったほうが良いかと。 基本的に、爪きりはあまり必要無いと思います。 魔女の爪のように曲がり、エサをつかみにくそうにしている場合のみ。 そんな状態もあまりならない気が。 予防として、かまぼこ板やタイルの裏面をケージにおいて置き、登ったりしてもらうようにしています。

一匹一匹個性がかなり強いので

041
ハムスター4匹目
こんにちは。ジャンガリアンハムスターは、一匹一匹かなり性格が違うので何とも言えませんが、気性が非常に荒いハムスターならば、獣医師さんにつれていって獣医師さんに切ってもらったほうがよいかもしれません(事前に電話してやってくれるかどうか聞いてからのほうがいいです、ハムスターを扱わない獣医師さんもいるので) 私は、一匹目のハムスターは気性が荒い噛みつきハムちゃんだったので、私が手袋をして保定し、夫に切ってもらっていました。でも3匹目のハムちゃんは、仰向けにしてエサをあげて慣らしえいくうちに、爪を切ってもあばれなくなりましたので私一人で余裕でできました、仰向けにしなくても親指に前足をかけさせて切ることもできました、でもこの3匹目のハムちゃんは非常に性格が優しいおだやかな子だったのでできたのだと思います。 切る長さはちょっとずつ様子を見ながらのほうがよいです。一度切りすぎて血を見たことがありますが(すぐにその時は血は止まりましたが)、すごくあわてました。「保定」「ハムスター」「爪切」などで検索にかけてみてください。画像つきで説明しているブログもあるので。

間違い訂正

041
めぐちゃん
>ペットショップで小動物を扱うところは切ってくれるようですが、 ごめんなさい。記入間違いです。 ペットショップ × 動物病院 ○  です。

爪を切るより

041
公主
ハムスターを下手に押さえつけると骨折させたり、最悪窒息死させる危険があります。 小さい素焼きの植木鉢や、金魚の水槽用の素焼きのアクセサリーを入れておくと良いですよ。 http://item.rakuten.co.jp/chanet/17044/ http://item.rakuten.co.jp/chanet/17096/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧