本文へ

不調のオンパレード

レス7
(トピ主 0
🐤
たに
ヘルス
44歳女性です。中学生と小学生の子どもがいます。 子どものころから体は丈夫ではないほうですが、3年ほど前から不調のオンパレードです。フラフラ感に始まり、グルグルめまい、不整脈(命には問題のないもの)偏頭痛、体のだるさ、しょっちゅう風邪をひく(二週間は治らない)などが繰り返しおこり・・・病院も何度も行きましたが、検査では何も異常はありません。 生理はきちんときているので、まだ更年期というのでもないと言われました。 160センチ、45キロ、痩せ型です。これも子どものころからです。 とにかく体力がありません。外出してもすぐ疲れ、近くのスーパーがやっと。運動神経は悪くないと思うのですが運動するとなぜか風邪をひきます(涙) 4年前に主人の転勤で引っ越してきて、落ち着いたらパートでも・・・と思ったのですが体調のこともあり、専業主婦です。 さまざまな症状に悩んでいてこれで改善されたよ!という方、サプリ、食品、漢方、運動、生活習慣、なんでもいいのでアドバイスお願いします!

ランキング

レス

大変ですね

😍
キャップオープナー
私は医療関係者ではありませんので文面を拝見してこうだとは断言できませんが、経験から自律神経失調症のような気がします。インターネットで「自律神経失調症」を検索されてみては如何でしょうか。 検査で異常が無いのに体調が悪い、と言うのは非常に不安なものですがどうぞお体を大切になさって下さい。

ホルモンバランスの崩れ??

💡
るんるん
私も不調のオンパレードに悩まされ、病院に行きましたが検査しても特に異常なし・・・。3件目の病院で「もしかしてホルモンバランスが崩れているのかもしれないね…とりあえず自律神経失調症ということだろう」と曖昧な診断を受けました。 知り合いに似た様な症状の人が鍼灸治療で治まったと言っていたので、思い切って鍼灸院に月2回通い始めたところ、3ヶ月程で症状が緩和され半年後にはほぼ無症状。薬ではないので即効性はありませんが、続ければ効くんだな…と実感しました。鍼も思ってより全然痛くなかったです。

母&義母

🙂
SKRK
私の母&義母(主人の母)も結婚してからずっと専業主婦でしたが、私の母は40代後半から病気ではないけれど体調が悪く(更年期?)、義母も若い頃から高血圧、肩こり、偏頭痛などに悩まされていたそうです。義母は病院や鍼治療等色々試しても中々よくならなかったとか…。が、二人ともパートで働くようになってから嘘のように元気になったそうですよ。 気持ちの問題もあると思うので外に出て働くのもいい気分転換になるのかもしれませんね。 私の母はパートに出ると同時に食生活も見直したとかで特性の健康ふりかけを作って必ずお弁当に持っていっているそうです。確か黄粉にごま、乾燥パセリに七味唐辛子、青海苔、しらす、鰹節を炒ったものだったと思うのですが、良かったら試してください。あと肩が凝った時は濃い緑茶を飲むのだそうです。効く?とのことです。 私も凄い肩こりなんですが、某メーカー、や○やの○酢のサプリメント飲んでます。結構いいですよ。

私は「病気の/何時も具合の悪い/問屋」です

041
totoro
http://www.yasuragikanpodo.com/cgi-bin/yybbs/yybbs.cgi 上記のサイトで相談して、漢方を教えてもらっています。 とても早いお返事が戴けて、適切な診断を戴けるので、何時も助かっています。 漢方は一種類の漢方で、2種類以上ぐらいの病気に対応するものもありますから、全体的に見てもらうのが一番いいかと思いますが。。。 

姿勢、マカ、B1

🐧
あーる
姿勢が悪いと疲れやすいですね。 風邪も引きやすかったです。意識して正すようにしたり、 イスに座ってる時に矯正用のマットを敷いたりして 結構体調がよくなった気がします。 姿勢はことさらに胸を張ったり背筋を伸ばす感じではなく、 ちょっと顎を引いて仙骨を立てるようなイメージです。 風邪も滅多に引かなくなりました。 サプリメントは マカが歴史あるのでいいかな、と思います。 長い時間かけて体質を変えていくので、 3ヶ月ほど飲み続けると効果が出ます。 他だったらローヤルゼリー(生がベター)がいいですね。 女王蜂専用の食べ物です。 二つとも体質やメーカーによる所もあるので、 絶対効く保証はできませんが。 あと、ビタミンB群が不足してる可能性もありますね。 B群が足らないと疲労や倦怠感、めまい、不眠、イライラなど 問題がたくさん起こります。 特にB1は豚肉か玄米を食べないと、摂取するのがとても難しいんですよ。 一時期半端な菜食をやろうとして失敗したことがありますもので。 野菜は緑黄色野菜、特にカボチャとブロッコリーが大事です。

解決するといいですね

041
ラル
これほどいろいろな症状が出てくると気持ちの方まで萎えてきそうですよね。 原因を見つけるのは大変ですが、病院というのは西洋医学のほうですか? 漢方などを使ってみようと思うなら東洋医学も扱っているような病院で検査を受けてみるのもいいかなと思いました。 運動をすると風邪をひいてしまうとのことでしたが、運動しすぎて疲れると免疫力が下がるのでかえって風邪を引きやすいということを聞いたことがあります。 体力をつけるなら軽めの運動(ウォーキング)程度を毎日続けるほうが体に無理がなくていいかもしれませんよ。 私の場合なんですが体が特に冷えていると感じる時は体調が悪いことが多いので体を冷やさないよう注意しています。 一日も早く不安無く過ごせる日を取り戻せる良いですね。 お大事になさってください。

東洋医学は?

🙂
お茶のみ職人
私の奥さん(やっぱり痩せ型です。)も、引越しを機に、体調が悪くなり、 ここ何年か、めまい、頭痛、手足のしびれ、背中、あちこちに凝り痛み、冷え、 などで、毎日、どっか痛い、不調だと訴えていました。 眼科、内科、歯科、口腔外科、ペイン、脳神経、整形外科、婦人科、耳鼻科、神経外科、心療内科に整体まで行きましたが、不調はよくなりませんでした。 ところが、ふと立ち寄った漢方薬局で、東洋医学で言うところの、 水毒とか血の流れが滞っているとか診断され、薬を飲み始めたところ、 よくなってきたのがわかると言って、顔にも血の気が戻ってきました。  西洋医学でだめなら、東洋医学ではどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧