本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんな事を続けていて良いのだろうか?(住宅保険相談)

こんな事を続けていて良いのだろうか?(住宅保険相談)

レス3
(トピ主 1
041
神崎
話題
私達夫婦は住宅関係の保険には入っていません。 何故なら夫の親と敷地ない同居をしており、名義が親のものであるが故に、今までそういった関係の事はどうすれば良いか手が出しにくく、あまり深くは考えていませんでした。 ですが毎年、夫宛に住宅保険等の支払い通知書や証明書が届きます。 敷地ない同居をしてから気付いた事なのですが、支払っても居ないものの葉書が届き、妙に疑問に感じたので義理両親に尋ねました。 そうしたらその保険は、夫の名前を借りているだけで、支払っている場所は義理両親の家で、支払いも義理両親が済ませているとの事です。 でも年末調整をする際には業と夫の名義にして、その証明書を夫の会社に渡して、いざ年末調整の時に2~3万くらい多く支払われていた理由がその証明書を渡した事で返ってきたお金だったという事です。 今までもそうやってきて夫のお金?になっていたようです。 今年こそは事情を知ったので、そのお金は義理両親に返そうと思います。 だけど、こういう事をして本当に良いのでしょうか? ちなみに夫の名義にする事でお金が降りてくるらしいです。

ランキング

レス

そこまでしなくとも

🐶
不比等
それは 少しでも年末調整をってことで ご両親とご主人との合意の上でやってられることだと思いますよ それをかたぐるしく 返したりすると ご両親の善意を逆撫でするようで 感心しません むしろ年末調整でかえってきたら お菓子でもかって お渡しすればいいのでは・・・

分かりにくいのですが....

🐤
たまご
とっても分かりにくく何度読んでも理解出来ないのですが、要約すると 夫の両親が自宅の火災保険をかけて両親が支払っていた。 ↓ 年末調整の時期には控除証明書がトピ主さん宅に届き、それを使い年末調整をしていた(保険名義はトピ主夫) ↓ 年末調整で戻って来ていた税金を夫の両親に返したい。 と言うことでしょうか? まず住宅関連の保険ですと今年度は最高で15,000円までが控除出来るだけで、何万円もそれによって税金が戻ってくることはありません。地震保険は別途最高50,000円までです。 これは50,000円が戻ってくるのではなく、所得から「控除」される金額であって受け取れる金額ではありません。 たいした金額ではありませんが、どうせ支払うなら年末調整で少しで も控除出来るトピ主夫名義にしてあげようと思ったのではないでしょうか? >でも年末調整をする際には業と夫の名義にして、その証明書を夫の会社に渡して、いざ年末調整の時に2~3万くらい多く支払われていた理由がその証明書を渡した事で返ってきたお金だったという事です。 この部分が分かりません。

お返事ありがとうございます

041
神崎 トピ主
私も解らない事ばかりで説明が下手で申し訳ないです。 >でも年末調整をする際には業と夫の名義にして、その証明書を夫の会社に渡して、いざ年末調整の時に2~3万くらい多く支払われていた理由がその証明書を渡した事で返ってきたお金だったという事です。 これは余計だったかもしれませんね。詳しい事が解らないので間違えてました。2~3万かもしれなくて、多く振り込みをされていたんです。 年末調整が普段の給料よりも多く感じるのはそのためなんじゃないかと少し勘違いしていたようで、実際は1万弱増えているのかもしれません。 すみませんでした。 とりあえず私が気になるのは、夫の所有物の住宅じゃないのにも関わらず、名義を夫にしているという事は、今後の為にも問題が無いのかどうかが気になる事を書き損じました。 何も問題なければ良いのですけど、これがまた新築を私達夫婦で購入した時とかに、話がややこしくならないか心配になりましたもので。 ちなみに何故義理両親(義父)の名義にしなかったのかの理由は知りません。 不平等さんが言う善意を逆撫でが本当なら、お金を包むのを考え直してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧