本文へ

隣の家の子の注意の仕方を教えて下さい

レス16
(トピ主 4
😣
東子
ひと
社宅暮らしをしています なるべくならば注意などしたくないとここ半年頑張りました 私はハッキリとものが言えるほうなので・・でもそういうところを治さないとなってグッと我慢して今に至ります 今回隣の社宅の上司の奥様が班長の切り替え話で我が家にやってきます なるべくおだやかに荒立てることなく済ませたいのですがお力をかして下さい 隣の子・・かなり成長期な5人の男の子と乳児の女の子です 隣の様子は細かく分かってしまいます、今プロレスやってるのか喧嘩中か怒られてるか みなとてもいい子達で顔を見ると注意しそびれてしまいます しかしいかんせん人数が人数だけに毎日凄いことになってます 昨日はお風呂で喧嘩だったらしく「ボコボコボコ(沈んでる?)ゲホゲホ 苦しい助けて~ボコボコボコ お湯がぬるい~お兄ちゃ~ん」と小一時間強烈に叫んでいて心配&怒りで外にでてウロウロしてました その他下の子達(双子)は母親の手が廻っていないらしく強烈に「キャー」「キー」と叫んでいます(10時半位まで) 社宅は全員強制です どう言ったら穏便でしょうか やはり我慢でしょうか

ランキング

レス

親がいないときに現場を見たら

🐱
しゅり
親がいるときは親が注意すればいいのです。 親がいないときに現場を押さえたら注意しましょう。

?????

るろん
ごめんなさい、良く分からないのですが……。  ・ 隣の家族(子供)がとてもうるさく迷惑だ。  ・ だからこのことについて注意したいが、角の立たない言い方の工夫などをアドバイスして欲しい。  ・ 注意する機会としては、隣の奥様がいらっしゃる時が妥当だと考えている。  ・ なぜいらっしゃるかと言うと、社宅の班長の切り替わりだから。(お隣からトピ主さま宅へ)  ・ 班長はやりたくないが、社宅なので強制参加である。 ということでよろしいでしょうか? それで、何を注意して、どうして欲しいのですか? 確かに夜中までキャーキャー騒ぐのは勘弁して欲しいとお思いでしょうが、 お風呂に入るな、とも言えませんよね。 狭い社宅(間取りは分かりませんが)に子供7人では、いくら気をつけても 賑やかになるのは仕方ないと思います。 残念ですが、防音などもあまりしっかりしてはいないのではないですか? 苦心して注意なさっても、効果は薄いと思います。 イライラしながら暮らすより、早く快適な住まいにお引越ししちゃいましょう。  

にこやかに

ゆきこ
にこやかに 「いつも、にぎやかですね~」 「昨日は大丈夫でしたか?。何だか『苦しい』『助けて』って聞こえて来たのですが....。」 「どちらの家なのかわからないのですが、最近、家の中を走る足音が聞こえるんですよね。足音って意外と聞こえるみたいだから、ウチも気をつけないと...。」 という風に話してみるのは、いかがでしょうか?。

心配するふりをして…

041
匿名
「静かにしてくれ!」と言うと角が立っちゃうので、「何か大変な事になってるのではと心配になって様子をうかがいに来ました」とか「なにやら、くるしぃ~とか聞こえてびっくりしちゃって」といってたずねてみては? 向こうも恥ずかしくなって、お子さんを注意するようにならないかな… すいません、たいしたアドバイスできなくて

言っても無理だから言わない方がいいかと

041
tala
その状態を聞く限り今現在はお隣はいっぱいいっぱいで、仕方がないのだと思います。言ったところで変わりようがないと思うので、言っても仕方が無いのでは。私だったら言いません。言って後々嫌な思いする方がストレスだからです。言われた方もストレスを感じるでしょうし。今時子沢山のご家庭はめずらしいです。あたたかい目でみてあげてほしいな。ただお風呂の危ないことなどは、子供だけがいる時に直接危ないよっと諭すよう に教えてあげると思います。

やはり静観か笑顔で乗り切るか・・

😢
東子 トピ主
解答いただきありがとうございました こんなに早くお力いただけるとは、うれしいです 私に文章力が乏しくてすみませんでした 今回隣の奥様がいらっしゃるのは「やはり班長やりたくないから変わってくれ」って話し合いです 今まで半年も班長だったので私は全然構わないです(仕事もありませんし、たまの会合位楽しんでますので) その時に話の流れで「ちょっと煩めで、ちょっと心配」みたいなことが言えるといいなと画策してたんです 社宅は通勤20分以内の持家以外全員が強制的に割り振られるもので他の住まいは絶対に許されない職場なんです 社宅内の単身赴任の方々はあまりの煩さに20m位離れた車で休んでる方も数名います 子持ちの方はかなりブチキレてて「悲鳴?で娘が寝ない、耳鳴りがする、班長どうにかしろ」と子どもなしな上に真隣の最悪ゾーンに住む私に言います・・が、「そう感じた時に内線で(各部屋は内線で電話可能)各自お願いね」と誤魔化していました 多分数名は内線かけたと思います 隣の奥様は悪い方じゃないです、話せばいい人です ですがあまり人に会いたがるタイプではなく姿を見ることはほとんどありません

やはり静観か笑顔で乗り切るか・・2

😢
東子 トピ主
子供が騒ぐのは当たり前なことです 私も子供が強烈に欲しいので乳児の鳴き声や普段の騒ぎ声など「あらあら、元気ね~」位に夫婦で笑っておりました いつ自分がなるか分からない環境なわけですし、この環境だからこそ子供が沢山持てる!と変な自信を持ってしまったりして でも・・恐ろしくなるほどすごい叫び声X6名の子だと毎日耳鳴り状態です 旦那様方は夜勤もある仕事なので社宅内の半分の方は昼間に睡眠をとってるのを隣の奥様も知ってるはずです 皆さん顔を合わせては「困ったね」と苦い顔されていて、しかし苦言を呈して子供に被害があっては(母親が叫びながら怒ったりバシッと音がしてるのが筒抜け)と我慢に我慢してます 教育的指導を責めているのではなく1度に5人分あるので聞いてて「これ以上子を追い詰めたくない」と口を閉ざしてしまいます 隣のレストランから苦情もきています そもそもそのお宅のパパは車で寝ています 外で騒いでる時は子に直接言ったこともありますが、15分持ちません 穏便に奥様のプライドを傷つけずに言うには笑顔で爽やかに話して・・流すってのが一番なのかしら

社宅に空き部屋はありませんか?

041
りゅー
別の棟・部屋への転居を申請はできないのでしょうか。

相当ですね

ゆきこ
なるほど。 >社宅内の単身赴任の方々はあまりの煩さに20m位離れた車で休んでる方も数名います 子持ちの方はかなりブチキレてて「悲鳴?で娘が寝ない、耳鳴りがする、班長どうにかしろ」と子どもなしな上に真隣の最悪ゾーンに住む私に言います・・ >隣のレストランから苦情もきています それは、相当なものですね。 >多分数名は内線かけたと思います とのことですと、トピ主さんが注意するまでもなく、既に、お隣の奥さんの耳には苦情が届いていて、それにも関わらず音を控えないという事ですね。 先に述べたとおり、会う機会があるのであれば、笑顔でオブラートに包んで指摘するのが無難な気がしますが。上司の奥さんとの事と、現状が現状なので、会社の社宅管理担当者に現状を(住民から苦情が寄せられ、更には隣のレストランからも苦情頂いている旨)話され、出来れば管理者から注意をして貰えないかと相談されてはいかがでしょうか?。

では会社に

るろん
二度目です。 わかりやすい補足をありがとうございました。 そうですか……社宅入居が義務の会社なら、快適な住環境を提供することや 入居者の管理も会社の責任ですね。 その社宅の方々のほとんどが、お隣の騒音で迷惑を蒙っていて、 さらに近所問題にまで発展しているのなら のんびり構えている場合ではないと思います。 会社の福利厚生課とか、担当部署にきちんと相談された方が良いのではないでしょうか。 それだけの騒音問題(しかも虐待疑惑もあり?)なら、会社の窓口にも 問題は届いていると思いますが、「子供なんてそんなもの(苦情を言う方がワガママ)」という 程度の認識なのではないかしら。一度きちんと、出来たら複数の連名で現状を報告し、 対策していただきましょう。 「周辺から苦情が出ている」という部分を強調してね。 あまり積極的に動いてくれないようなら「児童相談所へ連絡する」と仰っても良いと思います。 その環境では静かにしろと言っても無理でしょうし、手助けなく子育てするのは 難しそうですもんね……。お隣さんのためにも、早く解決しますように。  

班長をやるなら

041
pia
班長をやるなら、班でルールをきめるとかできませんかね? じゃなきゃ社宅で規定をつくるとか。 ○○さんちの子供を静かにさせるにはどうしたらいいか では、いじめみたいになってしまう可能性もあるので、みんなの共通のルールとしてたとえば ○時以降は大声をださない、とか。 全員が同じことを思っているのであれば、可能かと思います。 レストランとかは苦情を直接そのお宅にはいわないのでしょうか。 班長権限を上手に利用するのが得策だと思うのですが。 ルールつくったからって守られるとは限らないですけどね・・・・・。

それは大変だ!

041
西田
子供の騒音問題、ほんとよく話題になっていますね。 少々飛び跳ねても騒いでも平気な環境で育てている私にとっては、かわいそうだなぁとしか思えません。 さて、トピに出てくる問題の一家。 子供6人ですか?? しかもいちばん下は双子の赤ちゃん! これをお母さんひとりでみているわけですよね?(学校、幼稚園の時以外は) 「うるさいって苦情がきてますからお静かに願います」なんて言ったところで意味はないと思いますよ。 もちろんきつーく言っても意味ないと思います。 うちなんてたったひとりの周囲におっとりしていると言われるような息子でも手をやいているのに・・・。 解決方法はひとつしかありません。 出て行ってもらうことです。 この家族だけ特別に一戸建てを用意するか、自分たちで家を建てるように促すか、ご主人に転職をすすめるかですね。 6人のその歳の子供を黙らせろ、9時には寝かせろ、深夜に騒ぐな、なんて言っても無理な話です。

話し合いしました(笑)

東子 トピ主
解答ありがとうございました、返信送れてすみません 誤解している方もいるようですが隣の子は一番下は4月生まれの女の子一人です その他 男の中1 小5、4,2(双子)・・・・ここまでで総数6名ですが実はまだいます 小2~6ヶ月までの間に男の子が何人かは伏せさせてください 確実に書くと「ビックダディ」状態なのでテレビが来てもこまるので チビちゃん達はそれなりですので困ってはいますが想定の範囲内です(笑) どうしても女の子が出来るまで頑張ったらしいです 奥様と話しました 私はこの社宅で一番若く新参者なので非常に言いにくかったのですが一応頑張りました 隣のれすとらんと歯医者から苦情があり、それを苦にして班長事態とのことですので ※壁に上るな!と壁に貼る(母親の字で) ※両隣の駐車スペースにいかせない(私達は行ってほしいのですが、やはりね) ※見つけたら誰でも注意する を回覧でまわします 後は「少し」煩めと小声で言いましたが聞いてたのかどうか分からない 続くなら家族向け社宅はどうですか?と進めましたが「家賃が安いからわざわざ来た」そうで無理そうでした

話し合いました 2

東子 トピ主
本来この社宅は単身赴任者と若夫婦が主体という場所です なので広くて3K(我が家)狭くて2DK(隣)、2DKは単身用に激安だそうです 3Kは一般貸家値で水道が使いたい放題なのが売りです 2DKに住んでいたとは知りませんでした、どうやって寝てるのか不思議です お金も困ってると思うので、聞けば聞くほど「煩い」とは言いづらく真ん中をとって「もしも」煩さマックスになったら内線は遠慮なくかけて結構との事で口コミで広げようと思います 男性達が車で寝てるのも知っていましたが、どうしようもないと あと、私以外の近所にもトイレを借りに子供が朝から来るのですが「水道タダだし」しか言ってくれず「考えて下さい」と言ったら「これからは風呂場を使う」なんて・・汚い 相手は一回り以上上だし、クネクネと定まりません 子持ち母軍団はピーピー怒って内線かけてきます 今まで普通だと思ってたけど、これが班長なのかと実感してきました 班長なんて何の仕事も無いしーなんてバカなこと言ってしまったと思ってます みなさん子がいて大変だからと引き受けたのに呈のいい苦情受付屋になってしまいました

なぜ?

るろん
お話が出来たのは良かったと思います。 お疲れ様でした。 でも、なぜその状況を「会社に」相談しないのですか? 他の方も仰っている通り、それだけの子沢山で狭い場所にいたら 騒ぐなと言う方が無理です。 子供のことだから我慢しましょう、と言っているのではないですよ。 隣の奥さんが、お子さんに「近所に迷惑だから静かにしましょうね」と 注意するとか、張り紙するとかではなく、「出来ない」ことなんです。 みんなで(内線で)苦情を言っても静かにはならないでしょう。 小さなお子さんばかりでそれだけの人数なら、どこに引っ越しても 同様の問題は起きますから、少しでも負担(お隣さんにとっても、ご近所にとっても) を減らすために、一軒分の家賃で複数軒借りられるようにしていただくとか、 引越し費用を援助していただくとか、児童相談所などとも相談してですが 一時保育や家事ヘルパーさんの派遣を受けるとか。 お隣さんが、ご近所からの苦情を受けても必要な人材なら、 会社も特例を認めるでしょう。 班長だから、子供のことだから、我慢する、というような 事態ではないと思いますが。  

それはひどい...

ゆきこ
お隣の奥様に話された件を読みました。がんばって、伝えましたね。 また、相手は確信犯なのですね。 トピ主さんは自力で解決を試みようとしていますが。会社には社宅の管理担当者(福利厚生課など)はいらっしゃらないのでしょうか?もしくは、管理担当者に相談出来ない事情が何かあるのでしょうか?。 会社の方へ、住民及び近隣から苦情が来ている旨と奥様が話された事情をそのまま伝えられれば、管理者の方からお隣さんへはたらきかけるのではないでしょうか?。 会社の方からその旨注意されれば隣の旦那さんにとってはバツが悪いでしょうし。近隣から苦情が来ている事が上の人の耳に伝われば、お隣の旦那さんを今の住まいよりも遠目で大所帯に適した社宅の側の勤務先に転勤させる事が出来るかもしれませんしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧