本文へ

大量青海苔 レシピ求む!!

レス9
(トピ主 1
🎶
ピカチュウ
話題
初めまして。 青海苔を使ったレシピを教えて下さい。 先日大量に貰ったのはいいんですが、 ・焼きそばなどにふりかける ・天ぷらの時に衣に入れて磯部揚げ くらいしか思い浮かびません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

即、冷凍!

041
小染
どんなに料理法を考え出しても、毎日、青海苔ばかりでは家族からブーイングがでます。 新鮮なうちに冷凍すれば、風味が変わらずに楽します。解凍せずそのまま必要な時に使えますよ。お茶の葉なんかも冷凍がおすすめです。

あおさ汁

😀
じゅん
沖縄料理にあおさ汁というのがあって、要するに青海苔のお吸い物なんですけど、これが磯の香りいっぱいでとてもおいしいです。これに使えばあっというまになくなっちゃいます。 お吸い物が面倒くさかったらいつものお味噌汁に投入してもおいしいですよ。 青海苔って結構高いんですよね。大量にもらったなんてうらやましいです!

磯部揚げ好き!!

😀
のりりん
 我が家では、、、  卵焼きに入れる。    粉ふきいもにバターと塩をからめて  青のりをふりかける。  熱いうちがおいしいです。  レンコンのきんぴらにも  ひとふり!  ごはんにひとふり!  ポテトサラダにもひとふり!  そんなとこです。    

のりしおポテチ

🙂
みい
普通のポテトチップスに足して、のりしおポテチにして食べてます。なかなかいいですよ。

あおのり大好き!

🐤
のりのり
あおのり、いい香りですよね! さて、私のお気に入りは、ミニ高野豆腐の卵とじ青海苔かけです。 煮た高野豆腐ミックスベジタブルに青海苔を混ぜて溶いた卵を最後に回しかけ、ふたをして仕上げます。 お昼に適当などんぶりを作る際も、同様に卵に混ぜて使います。 サラダにマヨネーズを使う際も一緒に使うと美味しいですよ。お好み焼きのときの要領ですが。。。 素敵な青海苔ライフを!!

海苔の佃煮がいいと思う

🎶
たぬき
結構大量に使用するので、どうでしょうか? クッ○パッドとかのレシピで沢山出てきます。

クックパッド

🙂
OLIVE
という料理サイトがオススメです!一般の人のレシピを集めたものですが材料名青海苔で検索すると沢山の青海苔レシピが出てきます☆

ありがとうございます、トピ主です。

🙂
ピカチュウ トピ主
小染さん そうなんですよね~。 レパートリーが少ないので同じようなメニューになってしまって。 最初のうちは良かったんですがだんだんに「また~?」ってなってしまって。 冷凍すると長持ちするんですね! やってみます! じゅんさん あおさ汁・・・始めて聞きました! 最後にいれるだけで良いんですか? お味噌汁でも美味しいんですね。 今日早速作ってみます。 楽しみです♪ のりりんさん 磯部揚げ、美味しいですよね。 じゃがバターに青海苔・・・美味しそう! これも今日作ってみます! 青海苔って結構何にでもあいそうですね~。 これであの青海苔達が消費できそうです! みなさん、本当にありがとうございました。

どんどん使おう!

🐤
料理だいすき
青海苔にはダイオキシンなどの有害物質を強力に排出する効果があるそうです。まさにデトックス食材!主菜に毎日使うのは難しいかもしれないけど、サブおかずで毎日ぜひ使って下さい。私は、毎日食べる納豆に大量投入。青海苔入りの玉子焼きも大好評。市販の丸くて小さいがんもどきをチンしてソース、マヨ、紅しょうが(あれば)、そして大量の青海苔をかけた”がんもタコやき”。じゃがいもをふかしてバターをのせ、青海苔ドサッ。毎日のみそ汁にも必ず投入!ああ、もてあますほどあるなんてうらやましい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧