本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贈答品について、これってよくあることでしょうか?

贈答品について、これってよくあることでしょうか?

レス19
(トピ主 0
041
ひと
はじめまして。翠と申します。 皆さんのご意見をお聞かせください。 私は夫の両親と同居しています。 以前に、実家の両親がお中元を持って挨拶に来ました。 両親が帰った後、義母が実家の両親が持ってきたお中元の品物を 他所に自分のお中元として持って行ってしまいました。 義母の考えはいただいたものはうちのものであるから、他所にお渡ししても かまわないだろうというものです。 私が気にしすぎなのかなとも思います。 義母は自分とは違う人間なので、考えが違うことも分かっています。 そうは思っていてもなんだか寂しいというか、悲しいというか、なんともいえない気持ちになってしまったことは 確かです。 私の本音は、せめて私が気がつかないようにしてほしかったな、というものです。 でもそんなことを思ってしまった自分を反省したり。 お聞きしたいのですが、いただいたお中元を他所にそのままお渡しすることはよくあることなのでしょうか? 小町の皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

サザエさんでそんな話があったような気がします

🎶
わらいかわせみ
> いただいたお中元を他所にそのままお渡しすることはよくあることなのでしょうか? よく、かどうかは不明ですが。 昔読んだ「サザエさん」に、いただきものの包み紙をそうっと綺麗にはがして品物を見た後、包みなおしてよそに差し上げる、という話を目にした記憶があります。 なのでまあ、ない話じゃないように思います。 > 私の本音は、せめて私が気がつかないようにしてほしかったな、というものです。 確かにいい気分はしませんね。 気づかなければ知らないのと同じことですから、悩まずにすんだでしょうからね。

正直

041
直樹
お中元やお歳暮の使い回し(言い方間違っているかもしれませんが)は あると思います。家も仕事先の関係で色々送られてきますが お酒等は家族が皆飲めないので、若干後ろめたい気持ちはありますが 別の所に差し上げる事があります。 しかし、今回の場合はトピ主さんのご両親からの戴き物ですよね? それを義理の母とはいえ勝手に使い回しするのは間違っていると思います。 もしくは、トピ主さんに断ってから持っていくでしょう。 個人的には、お中元の使い回しはある。しかし今回のケースは義理の お母さんが勝手すぎる。と思います。 今度はさっさと開けちゃうか、自分の部屋に持ってっちゃいましょう!(笑)

よくあること

兼業主婦
贈答品の再利用はよくある事ではないでしょうか? トピ主さんは頂いた品を、頂いた本人が100%使わなければならないと思っていますか?? バザーに出品されている品なんて、いかにも贈答品や引き出物ばっかりじゃないですか。 >私の本音は、せめて私が気がつかないようにしてほしかったな、というものです。 同居していてそれは難しいと思います。 ご両親からのお中元をお姑さんが「利用」したと思ってる? 丁寧な文章ですがお姑さんへの悪意が見え見えです。 丁寧な分、底意地の悪い不愉快なトピですね。

おつきあいが盛んなところでは時折あること。

041
miko
頂き物を下さった気持ちだけ頂いておいて、それを熨斗だけ付け替えて、よそ様への贈り物にすることは 正直時々あります。色んなところから色んな物をしょっちゅう頂くと、自家消費が間に合わない部分もあって、 自宅で賞味期限を切らせるよりも、よそ様でキッチリ消費して頂けるのならそれに越したことがないので。 ただ、翠さんのご実家からの頂き物を、翠さんにわかる形で右から左に出してしまったのは 姑さんの配慮不足だと思います。 まあでも、きっとそういう方針で今までこられた人を変えるのは難しいでしょうから、 「実家からの贈り物は、よそ様に出しても恥ずかしくないくらいの良い物だと思ったから、 義母も贈り物として持っていったんだ。」と、前向きに考えるようにしたほうがいいかもしれませんね。

物による

😀
花*花
次の場合以外なら人にまわす事も有りです。 1賞味期限がやばそうな物。 2中身があきらかに自分・家族が大好物又は大キライ。 3人にまわすには安っぽい(ちゃち)な物。 上記から考えると、お義母さまはトピ実家からの頂きもの は人様にあげても恥ずかしくない物と考えた、と思えませんか? それにしても、トピに一言相談すべきですがね。

こだわらない

💰
みかん
姑もそうします。 私の実家では、しなかったので最初は驚きましたが、 いまでは、なれてしまって、最初から、よそに回しやすいものをのしに名前を入れず持って行きます。私の実家にもそうしてもらってます。 他の主婦友に聞いて見たこともありましたが、何軒かありました。 たくさんお中元が集まる家では、百貨店の外商が生もの以外は引き取ってくれて、交換してくれるということでした。

贈答品ってあまりませんか?

041
みゆ
私の実家の話しですが・・・ 贈ってくださった気持ちはとてもありがたいですし、贈る相手のことを考えて選んでくれたんだろうと思うと、その気持ちは大切にしたいですが・・・ 意外と同じものがダブってしまったり、使うにもこれでは量が多いくて・・・ ってことないですか? そんな時に不意のお客さんなどで、手土産として持たせてしまうことはしばしばありました。母的には常識のようです。 また、義母が私の実家にお中元やお歳暮を贈るときには、何にして良いかわからないし、無駄なものをあげるよりは、実家に帰った私が持ち帰ってくるのを見越して、と言うよりも、私に決めさせて、孫の好きなもので贈答品として格好の良いものを贈っていました。当然、私が持ち帰り・・・ 他所にまわすことが常識かはわかりませんが、最低限の配慮は欲しいですね。

回り回って、元のところに(笑)

😀
ぼんぼり
私ではないのですが、友人の家がもらいものは回すという習慣?があるようです。 友人の家は農家で、私は友人の家族以外に親戚の人たちともお付き合いがあります。よくお野菜などをいただくので、お礼もかねて友人のご両親にお歳暮を送りました。そうしたらしばらくしてから、私があげたものがそのご両親の親戚から我が家に戻ってきました(笑) 友人曰く、お歳暮などをいただくと、そのまま熨斗(名前が書いてある場合)だけ外して、別の人に回すそうです。もちろん自分たちで使ったり食べたりする事もありますが、大抵はそうやって親戚やご近所の間をグルグルとお歳暮が回るそうです。 それってくれた人に失礼じゃないのだろうか? 大体それって意味があるのだろうか?? といつも不思議に思うのですが。 ただ、本当にグルグルと回るので、私のように自分があげたものが戻ってくる事はあるし、それ以上に賞味期限が切れているなんて事もあるんですよ!! 形だけで回すなら空の箱を回してもいいんじゃないか?と思います。 トピ主さんの嫁ぎ先がこのような習慣かどうかはわかりませんが、こういう習慣のあるところもあります。

無神経・・・じゃないでしょうか?

🐤
しろりん
>いただいたお中元を他所にそのままお渡しする トピ主さんの目の前でトピ主さんのご実家からのお中元をよそにもっていくお義母さん・・・ ちょっと無神経な方ですね もらったものを差し上げるということは、 自分がいらないから、他所のお宅へって事のような気がするので、 お中元を持っていく先に対してもそれって失礼ですよね 自分とは違う人間ですが、一応身内ですから、 私だったらそんな無神経で気を使わないお義母さんは 恥ずかしいし、嫌ですね~

マナー違反です

041
かずりんか
贈り物って、贈る相手のことを考えて何が良いか選びますよね。 義理的に贈る場合もあるかも知れませんが、基本は感謝の気持ち等を 品物にしていると思います。 トピ主さんが気付いているのに他の所へ使い回すって、マナー違反ですよね。 義母様からトピ主さんのご実家にもお中元等は贈られてきますか? 様子をみて今後のやりとりは控えても良いのではないでしょうか。

あまり気になさらずに

🐤
ろん
 義母が同じです。多分、モノに執着しないのでしょう。 最初は「え?」「普通しないよね?」とか「いらないものだったかしら?」と気に病みました。私の実家から美味しいからとわざわざ取り寄せたお菓子を贈ったのですが、ウチに来ました。最初は「まぁ、同じものが両家にあるなんてビックリ」なんて思ったら、「ろんさんちから来たけど、ウチじゃそんなに食べられないし」とのことでした。  多分、ほかに送った食品も同じような顛末で他所のお宅へ行っていると 思います。なので、気持ちだけ頂くような感じなのかなぁ?と思っています。実際横流しみたいで気持ちよくはないでしょうが・・。気にしないのが一番ですよ。そういう人なんだーって。普通という型にあてはめないのが宜しいかと思います。とりあえず義母へと贈った誕生日プレゼントなどはとっておいてくれてるのでOKとします。

古き良き風習

🐱
遊人
トピ主さんの実家からのお中元を使いまわすのは、どうかと思いますが・・・ 一昔前なら普通だったと思います。 私の家にもサラダ油やハムが被ってよく来ました。 誰から何が送って来られたかをノートに記録し、使い切れない、食べきれない分は熨斗を張り替えて他家に送ってましたね(笑 因みにビール等のアルコール類は親父が独占していましたが(汗

お中元の流用

041
うに
したことありませんが サザエさんちではよくそんな場面がありませんでしたか? だからする人はするのかなって思ってました。 でもトピ主さんからしたらいい気はしませんよね。 お義母さんの気遣いが足りませんでしたね。

うちの義母もそう

041
たむたむ
我が家は、同居ではありませんが、お正月やお盆など私の実家→夫の実家と回ると、私の両親からお中元(お歳暮)・仏壇のお供え・手土産の3点を預かります。 夫の実家に立つ前日に、両親が"お義母さんは何がいいかなぁ"と買いに行った、使い回しなどではなく心のこもった(と思っている)品物です。 たいてい食べ物だったりするので、一つくらい自分で食べて、"美味しかったから周りの人にもおすそ分け"として配るなら、わたしも全然OK! (ギフトとなると量が多かったりするしね。。) でも、丸ごと親戚に使いまわすので、ムカつきます! トピ主さんのなんともいえない気持ちとは、 ご両親の義母さんに喜んで(楽しんで?)もらいたい気持ちを理解していなくて、自分が他所にお渡しするお中元代を浮かしてるとこが、モヤモヤ。。 ではないですか? トピ主さんの気づかないようにして欲しかったという気持ちも、よくわかります。せめて私たちが帰ってからにすればいいのにって思っています。 夫の実家→私の実家コースの時は、なんにも無しだし。夫も全然気にしていなくて(怒) あぁまたお正月が来る。。

知らぬが仏・・・

041
satch**
ことわざ?の使い方がちょっと間違っていますが・・・ 使いまわしてしまった事を見てしまったからショックなのですよね。 マナー違反だけれど、他の方も書かれているように いただいた物全てを使い切る、というのは難しいので ご近所へ‘おすそ分け’という形で配ったりというのは よくあることだけれど、お嫁さんの見ているところで それを他所へ回されたのは悲しいですね。 私は某スーパーのサービスカウンターを経験してますが そこで聞いたのは熨斗を外へつける場合 ‘その熨斗を取り替えて他所へ回ってもいいように’ という意味が込められている事もあるのよ。 という事でした。 一般常識というわけではないけれど そういう事もある、という`大人の付き合い’ではないでしょうか。 で、サザエさんでやっているのは‘皮肉’も込められてますよね。 サザエさんは元々ブラックジョークの漫画ですから・・・

確かに…

🙂
OLIVE
使い回しをする事はあるとは思いますが、自分の両親が送ってきた物となるといい気はしませんよね。私の場合使い回しではありませんが夫の両親と同居中に私の両親から旦那の両親にお中元が届いたんです。義理母は自分の親戚には既にお中元を贈っていたのに私の両親には贈るつもりが無かったらしく仕方なくといった感じでお礼の電話を入れお返しを贈ったんです。そしてまた、私の両親からお歳暮が届いたのですがその時義理母が言った言葉が「夏に葡萄を贈ったからお返ししなくていいよね」でした。 それはお中元のお返しで贈った葡萄の事。夫も私もそれを聞いて唖然としました。最初からやり取りをする気がないなら前回お礼の電話を入れた時に一言言えばよかったのに…夫は義理母に「お前がお返しをせんならそれは俺がもらって俺からお返しをする」って言ってくれたんです。でも中身は夫の両親が大好きなビール義母もなかなか譲らず結局お正月実家に帰る時に義理母からお菓子を持たされました。うちの両親には私からハッキリと夫の両親がやり取りを嫌がっている事を伝えもう贈らない様に伝えたのですがなぜか夏に夫の両親からお中元が届いてました(呆)

トピ主さんの目の前で…はまずかったかな。

🐧
のい
私の実家は、お中元・お歳暮が約30件届く家でした。 5人家族でもさすがに消費できないので その季節になると母はいつもきれいな包装紙と熨斗紙を大量に購入し 頂いたものの中身を確かめてから包装し直し、熨斗紙を新しいものにして 他所にお中元・お歳暮として届けていました。 もちろんすべてではなく、家族で頂くものも何件分かはありましたが。 私も結婚して4件から毎回頂くようになったのですが 4件でも2人で消費するのはきついです。 マナー違反かそうでないか、という問題ではなく 「食べ物を大切にする」という意味として私は捉えています。 ただ、トピ主さんのご家族から頂いたものを トピ主さんの目の前で横流しする…というのはそれこそマナー違反ですね。 ご主人に不愉快だったことを相談して ご主人からお義母さんに、ご主人の意見として、注意していただいてはいかがですか。

よくあることじゃないと思うけど

😑
あっきー
回りまわって自分のところに戻ってきたことがありました。 「内のし」で名前を書いていたんです。 いつもはお返しが遅いお隣さんから、その年に限って早く来て、表はしっかりお隣さんのお名前でしたが…よーくみると見慣れた名前がありました。 「お隣さんにしては気の利いたもの寄越したわねえ。」ってお母さん…一寸寒かった。 まあ、自分の贈った物ってそうそう覚えているものじゃないですけどね。 そんなおおぼけかましてた母ももう居ませんけど。

虚礼廃止

041
しびら
事実上はよくある話だと思いますが(だからこそ虚礼だと思う)、 送り主の身内の前で堂々とやるなんて、ありえないですね。 親しき仲にも守らなきゃならんラインはあるでしょう。 私なら、 「送り主の娘である私の前で堂々とそんなことされるなんて 信じられな~い。お義母様って面白いですね~。とりあえず 来年からはお邪魔にならないよう、 お中元・お歳暮は不要だと両親に伝えておきましょうか?」 って大笑いしつつ「家族全員の前で」伝えるかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧