本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ホルモン療法による体調不良を緩和する方法について

ホルモン療法による体調不良を緩和する方法について

レス4
(トピ主 1
041
Run
ヘルス
現在、婦人科の治療のためヒスロンというホルモン剤を飲んでいます。 過去に何度か、ホルモン補充療法で服用してきた薬は(注射含)、体質的にあわず、強い蕁麻疹が出たり、めまいなどの副作用に悩まされ、途中でお薬を変えていただくか、何カ月かしてあきらめてしまっていました。 しかし、現在はもうヒスロンか子宮全摘出かの瀬戸際まで来ているため ヒスロンを選択し、ホルモン療法に向き合っています。 しかし、体の方は、相変わらずホルモン剤が苦手な体質のようで 毎日のように頭痛、吐き気、不正出血、便秘、熱など、副作用と向き合っています。体重増加、むくみは仕方ないと割り切っているのですが、続く体調不良は日常生活にも支障があります。 ホルモン療法中の副作用を少しでも和らげるような生活、食事方法などがないか、今マイペースで探しています。 ハーブティーなどもよいと伺っています。 どなたか実践されている方や、これまで実践されたことがある方などがいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスを頂戴できますと幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それは大変ですね・・・

🐧
ましろ
専門的知識があるわけではないのですが、思わずレスしてしまいました。 私もちょうど15年くらい前にホルモン注射で同じような不調が続き悩んでいましたので・・・。 「・・・・現在はもうヒスロンか子宮全摘出かの瀬戸際・・・」ということですので、かなり大変な状態なのでしょうか?おいくつくらいの方かもわからないので、参考にならないかもしれませんが私の場合の話を書きます。 私は22才頃だったのですが、生理が数ヶ月来ないのが当たり前(酷いと3~5ヶ月)の状態でそれに伴って太るような気がして産婦人科に行きましたところ、「ホルモン注射で生理をこさせる」という手段を半年くらい続けたときに体調不良で生活が憂鬱・浮腫み・更に太ってくる・・・ような状態に悩まされていました。 辛いし憂鬱で整体などにも通いました。結局病院には当時まだ若い人が婦人科に通うことが今ほどオープンでなかったこともあり遠ざかってしまったのがかえって幸いし、後に別の病院で慢性的な過度のストレスが原因であったことがわかりました。色々検査した上で私も納得しました。「セカンドホスピタル」って聞きますよね。他の病院でも同じ見解なのかな?

私も生理を止めていましたが、

041
かおり
私も30代そこそこで、乳がんの治療と投薬で注射で2年以上生理を止めていました。 辛かったです。鬱、のぼせ、太る、毎日、ふらふら状態でした。 真冬に全裸で冷房をかけて寝ていました。 でも治療目的ですし、止める訳にも行かないし、 主治医からは「止めたらと決めるのは君だから」と言われ、 辛い時に言われたので、もう相談出来ないと 思い、次の診察では「続けます。」と言い切りました。 さすがに10キロ以上太ったので、服薬は止めましたが、 相変わらず生理は止めていました。 薬を止めるまで辛かったです。 私の場合、和らげる方法はありませんでしたが、漢方薬が効くと 言う方もいました。 鬱の薬も飲みましたが、全く効果はありませんでした。 だんだん、辛さにも慣れてきましたが、やっぱり最後まで辛かったです。 以前、ヒスロンを使っている方もいましたが、 ヒスロンは太る事と、今はあまり使われていないと言う事です。 我慢するしか無い、慣れるしか無いとしか言えません。 ごめんなさい。

お察しします

banana
私も全摘前提で30歳からヒスロンを半年間、2期飲みました。幸い初日にひどいめまいがしただけであとは体重が増えるくらいでしたが、この薬は強いので大変です。お察しします。 私の主治医は、ヒスロンの副作用が辛いなら夜に飲んで我慢して寝てしまいなさいといいました。薬が効いている時間に寝てしまえば、昼間の生活は若干ですが楽になると思いますよ。また、ヒスロンは医者の考え方にもよりますが、長く飲む薬ではないので、半年経って経過がよければ中容量のピルに変えてもらうこともできると思います。 トピ主さまと治療の目的は同じと思いますので、一緒に乗り切りましょうね。

レスをいただきありがとうございます。

🐶
rum トピ主
お忙しい中にも関わらず、あたたかいアドバイスをありがとうございます。 皆さんもとても大変なご経験をされていらっしゃっているので 私もがんばらなくちゃ、と思いました。 また、いただいたメッセージを読んで、私の中にあったフラストレーションがどういったものか、徐々に整理されてきました。 ・治療の中での選択肢が少なすぎること(続けるか 摘出か)・・ ・残された少ない選択肢も、さらに選択肢が少ない =ホルモン剤の種類があまり多くない =体質など考慮されず、自分が薬に合わせるほかない ・さらに・・「続けるのもやめるのも選ぶのは自分」というあり方 >かおりさんのレスを見て、ああ、同じだなあと思いました。 確かに自分の体なので、そう・・なのではあるのですよね。 でもきついですよね。 とはいえ、まだ始めたばかりなので、まずは受け入れて対応していきたいと思います。 bananaさんのおっしゃるとおり、ヒスロンは長く飲める薬ではないのであと少しの辛抱なのだと思います。 やっぱり「ストレス」も影響しているんでしょうね>ましろさん もう少し考えてみたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧