本文へ

披露宴でバイト経験のある方

レス13
(トピ主 0
😝
ふみ
仕事
あるレスで 披露宴会場の裏側を見たら幻滅すると書かれていて かなりぼったくりのようなのですが。何百万円というお金がほとんど儲けや 人件費なのですよね。サービスの実情ってどんな感じなのでしょうか?良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

何を知りたいのかな?

041
もん
何に興味を抱いているのか、よく理解出来ないまま書かしてもらいました。 まず、結婚式・披露宴は、通常(突っ込まないで下さい)一生に一回です。 その思い出を綺麗なものにしようと、細心の注意を払ってスタッフは 緊張しながら式の進行をサポートしています。 照明係に音声。配膳係に至るまで、非常に気を付けてサービスを 提供しようとしています。 だから、その人件費は通常のバイトより高いです。 また、名前代(ブランド?)もあります。 私は、OOホテルで式をしました。または、OOホテルで式をするのが 夢です。とか聞いたことがあると思いますが、それもブランド料みたいな ものです。 その名前を落とさないよう、サービスには十分気を掛けます。 披露宴は、何事もなく終わるというのが、最低ラインのサービスです。 回答になってますか?

いちフロアのアルバイトですが

💋
花梨
フロアのアルバイトですが、登録制です。 紹介所を通して派遣されますので、式場・ホテルに直接雇われていません。 なので、紹介会社の中間マージンが直接雇用よりかかるのはおわかりいただけると思います。 そして、女性スタッフは、ホテル・式場の制服でなく、ロングスカートや着物の着用を指定される場合があります。 そうなると、同じ人間なのになぜか時給が上がります(笑)。 確かに地味な色のミニのワンピでウロウロ仕事するよりそのほうが華やかです。 でも、その分もお客様が払うわけです。 たったそんなことでも価格は上がるという話でした。

それを知ってどうするの???

041
aya
お若い方なのでしょうか? ホテルなのか会館なのかジャンルにもよると思いますがどの内情を知りたいのでしょうか? 一口の儲けと言っても、それにかかる人件費、高熱水費、材料費、設備費など目に見えない金額はいくらでも思いつくのですがそんなに儲けることができるのでしょうか? 繁忙期、閑散期、一年を通しての一定の利益を見込んで決められた金額だと思います。 人件費に関しては、日本、先進国である以上どこでも同じだと思いますけどいかがでしょうか? このご時勢、儲けだけでは生き残ることはできないと思います。 サービス料というのは言葉通りサービスに見合った金額なので、それ相応の雰囲気やサービスのできるところは高い金額を支払ってでもお願いしたいと思います。 特に披露宴は、普通は一生に一度ですよね?それを簡単に失敗されては許せないし、そのための金額と言ってもいいのではないのでしょうか?

配膳・ワイン

🐤
バイトガール
以下は専用式場・ならびにホテルの例です。 帝国でもオータニでもハイアット系でも変わりません。 配膳は配膳会から派遣されます。 簡単なマニュアルを読んで、お皿の3枚もち4枚もちの 練習して、終わったら即本番に出ます。 新人は(和洋折衷では)醤油の小皿を置く、など滅多に失敗 しない所から入ります。一度に担当するお客様のお客様の 人数は1~2テーブルです。およそ7~15人。 自給1200円でひとつの結婚式が2時間半ないし3時間、用意と 片付け(どんでん)をいれて実労1宴席で4時間ほど。 最大1日に3つの宴席をこなす事があります。 ワインガールはコンパニオン事務所から派遣されます。 2日くらい研修があります。髪の毛のアップは自分でやる 場合と美容院でやらなければならない場合があります。 身長(高め)や見た目(太りすぎでない)に制限があり、前髪 をスプレーで立てる・真っ赤な口紅をする、などの決まり があります。 40分の仕事(ウェルカムドリンク)+2時間半の仕事(宴席) で6500円くらいです。こちらも最大で1日3つの宴席をします。

バイトしてました。

🙂
ひよこ
披露宴会場3ヶ所でバイトしていました。 時給は1000円だったような気がします。 名の知れたシティホテルでは、バイトへの教育が厳しかったです。 郊外の結婚式場ではバイトへの教育もなく、働いていました。 利益のことを少しお話すると、専属の司会者に支払う給与は1回4万円でした。しかし、お客様からいただくお金は6万円でした。 ということは、司会だけで2万円の利益ということになります。 イミテーションのウエディングケーキは、ナイフを入れるところだけ油(?)のようなものでできているのですが、そこにナイフを入れるだけで2万円でした。ぼったくりと思われても仕方ないですね・・・。

ホテルの

041
ミュー
披露宴会場の従業員はほぼ派遣のバイトですかね。 私がいたところでは、黒服の社員がバイトの女の子に常に手を出したり、表では紳士ぶりな接客をしている黒服さんも裏側ではただのヤンキー。披露宴終わった後の片付けで黒服の一声さえあれば余ったデザートなどには手をつけられる。黒服は女性グループが座っていたテーブルのみ食べていたことありました。 配膳人も皆大学生のアルバイト。自分が担当しているテーブルの配膳さえ終わればそれでOK。披露宴自体にはあまり興味がない。 当時披露宴は挙げたくないと思ったものでした。

結婚式場でバイトしてました。

😑
ジャスミン
私は1年弱某結婚式場でアルバイトをしていましたが、正直言って自分の披露宴は行う気が全く無くなりましたね。私は新米だったけれど時給は1000円以上だったので、披露宴代に占める人件費はかなりの割合になると思います。式場にないCDを使用したり、ドレスを持ち込めば高額の持ち込み料がかかっていましたし、音響代だの証明代だの、とにかくどんなに細かいものでも料金が加算されていました。 繁忙期は1日に同じ部屋を3回使うこともあり、1回目の披露宴が終わると同時に残飯の片付けと次の披露宴のセッティングを行っていましたが、その時掃除機をかけるので、次の披露宴のメニューが先出しの和食だったりすると、結構気の毒に感じました。フロアは絨毯だし、業務用の掃除機でガンガン掃除するんですからね。ホコリがすごかったことでしょう。 四角い生ケーキも、招待客全員に同じ大きさでカットして出そうとするとどうしても余りが出ますが、それはスタッフが食べていました。でも、美味しいっていう印象はなかったですが・・・。 他にも色々ありましたが、とにかく披露宴は無駄なもの!という印象を植え付けてくれたバイトでした。

幻滅しました

🍴
配膳係
某有名ホテルで披露宴の配膳係をやっていました。 ある時披露宴の食事のステーキを落としてしまったサーバーがいました。大慌てで調理場に落としてしまったステーキを持って戻るとなんと主任にその肉を一度洗って皿に戻してまたお客様の前にお出しする様言われました。 驚いていると、他の派遣さんから「そんな事は日常茶飯事よ、、どのホテルの調理場でもやってる、、」と。  ホテルでなくてもどこのレストランでもその様な事はディフォルトだと聞きますが、煌びやかな披露宴の裏で、細心の注意どころか怠慢で不衛生な対処法を目撃しえしまい幻滅してしまいました。。  因みにバイトの教育は厳しかったです。 (でも、完璧な人間など居ないので失敗は必ず起こります。)

うちはサービス悪いです。

😑
かなめ
照明オペレーターとしてバイトしていましたが、あれだけの金額を払ってこのレベル?と思う事が多かったです。 披露宴にビデオを入れると数十万円。それであれっぽっちのクオリティ。うーん…。 披露宴全体も何百万。使いまわしの汚い道具を使うくせに十数万。うーん…。 多分、披露宴は一部屋につき一日に2本しか出来ず、しかも土日しか需要がない状態だから、維持費がかかっているのだと思います。 広々とした空間が必要なのに、使う頻度も少ないとなれば自然と高くなるだろうなぁ、と。 余談ですがうちでは、予算をケチる新郎新婦に当たると地獄です。 普段は音響・照明は別の会社が行うのですが、新郎新婦がケチると、うちが両方やる羽目になります。 一人でBGMと照明とマイクの操作。 ケーキ入刀の時は、入刀照明プログラム作り→入刀BGM開始→全体照明落としつつ移動する二人にピンスポット→ピンスポ一旦閉じる→入刀と同時に、マイク音量UP・BGMサビとクロスフェード&音量UP・ピンスポオン・プログラムしておいた照明UP・スモークのスイッチオンなどなどを同時。 これ一人でやらせるのってどうかと思いました。

披露宴会場と言ってもピンキリでは?

💰
toto
高いけど良いと評判の全国的に有名な所、金額がそれなりでまあまあな所、色々でしょう。 儲けや人件費って言いますが、それも会社としては必要です。 どんな会社でも人件費は結構かかっているんです。 儲けがなければ会社は無くなってしまいます。 それにね、サービスって人の手でされるものなのですよ。 「バイト経験のある方」と言うトピなので、バイトさんの素人意見しかレスされないかもしれませんが、昔テレビでプロカメラマンの方が、 「結婚式場の仕事は驚く。あれだけ高度な機材を使って、あれだけの仕事をしてなぜあの料金で出来るのか。それだけ需要があるからなのか…。」 と仰っていました。 また、別の番組でプロの料理人の方が 「結婚式の厨房は大変よ。でも、あれだけの量をいっぺんに出すからあの金額でできるの。普通のお店じゃあの値段じゃ無理。」 と仰っていました。 でもそれもこれも「式場による」と思いますが。 本当に、それを知ってどうするの?

ぼったくり?

041
nene
学生時代にバイトで結婚式場で働いていたことあります。 新人でもできる仕事、できない仕事は確かにありますし、正直プロの仕事でなかった部分もあると思います。 それぞれには一生に1回ではありますが、うかれて時間よりも長くなる場合がほとんどで、その後に掃除や次の準備は本当に駆け足で大変でした。 禁止されている紙吹雪を撒かれたあとの掃除は掃除機では取れず、1枚でも残ったら次の方に失礼だから、と皆で這い蹲って手で取り除いたりと苦労はしていました。 グラスも、機械で洗ったあとに一つ一つチェックします。(口紅は機械では取れないので、5個に1つ以上は手で洗いなおします) バイトなりに責任感は持って行動していたつもりなので、ボッタクリとは思いません。 お料理の原価とはわかりませんが、ホテルなどは結婚式の後に一生、折々の記念日で使ってもらえる可能性があるので、そう悪い対応はしないと聞いたことはありますよ。

アルバイト経験ではありませんが

💢
スナフキン
友人の披露宴で、とても嫌な思いをしたことがあります。 地元では一流といわれているホテルでのこと。 コース料理の最後にコーヒーが出たのですが、その時こちらは友人と楽しく歓談中でした。ウェイトレスが持ち回りのテーブルにコーヒーを注いで回ってきた時、私にミルクは必要かどうか聞いていたようでしたが、友人と話し込んでいたため私には聞こえませんでした。すると次の瞬間、驚くことにそのウェイトレスは「ミルクはっ?!」とイライラした様子で私と友人の会話に割って入ってきました。 場の空気も自分の立場も読めないひとりよがりな最低のサービス、と後できっちりクレームを出したのは言うまでもありません。

急遽、巫女さんやらされました。

🙂
rukarin
総合結婚式場の洗い場でバイトしていました。 休日と大安が重なると、1日に25組の挙式が入って、てんてこ舞いした事もありました。 ある日、巫女さんのバイトの子が急に休んだとかで、若い私に声が掛かりました。 未経験にも関わらず、本番10分位前にちょっと教わっただけ。 後はベテランのパートさんが小声で指示するから、その通りにすれば大丈夫と言われました。 長くもない髪を無理やりゴムで縛り、まるで雀の尻尾のようでした。 挙式の最中はビデオも回り、私はたぶんロボットのような動きをしていたと思います。 挙式と挙式の間はやはり時間がなく、三々九度の杯は金屏風の裏でタライですすぎました。 次のカップルの三々九度の時、花嫁さんの杯に前の人の赤い口紅が付いているのを見つけた時はもう遅く、心の中で「ごめんなさい」と叫んでいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧