本文へ

下の階の騒音が凄いです

レス12
(トピ主 3
😣
みい
話題
下の階のお子さん(低学年)なのですが毎日夜遅くまで凄い騒音と泣き声が聞こえてきます。

ひしって泣いたりギャーギャーわめいたり半端じゃ ない声が毎晩聞こえてきます(週末や祭日は早い時間から聞こえてきます)
そして騒音なのですが・・それはそれは凄い音なんです・・
タンスでも倒れたのかと思う程大きな音と地響き、頻繁に走る足音、ボール遊びでもしているのかゴンゴンと続き、ドアはバタンバタンと何度も続くしいろんな騒音が毎日夜11時過ぎまで(遅い時は12時過ぎまで)続くんです。

正直、小さいお子さんがこんな時間まで起きて騒いでいる事にも不思議なのですが・・・
我が家の息子は3歳ですが8時~9時までには寝ています。
他の階・部屋の住人はどう思っているのか???

毎日凄い騒音とあの半端じゃない毎日の泣き声わめき声が気になって仕方ありません。
朝は不登校!?なのか踊場で母親が息子に「早く行きなさい!いつまで居るの!悪知恵ばかり働かせてんじゃないの!」と会話が永遠と全部聞こえてきます・・そして何度もドアの音が響き・・ もうノイローゼになりそうです・・
どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

引越しできませんか?

🐷
ねもやん
トピ主さんが今お住まいであるお部屋が賃貸で、どうしてもその部屋でなきゃ!と言うものが無いのであれば、是非お引越しをおすすめします。トピ主さん程ではないと思いますが、我が家も色んな騒音に付き合いきれずに、結局少し田舎にはなりますが戸建を購入し来月引越しすることになりました。今居るマンションは山手通り沿いにあり只今24時間工事中。凄い騒音と粉塵が舞っているため窓を開けてはいられません。そしてすぐ上の最上階には大家さん一家が住み、隣の部屋にはその娘夫婦が住んでいます。とても風通しが良い部屋なので、ベランダの扉が開いているとものすごい勢いで玄関扉が閉まります。我が夫婦はその音が立たないように、なるべく気を付けて閉めておりますが、隣一家はお構い無しでドカーン!ドカーン!とやっております。そして娘夫婦の子供達が休みになると大家さん宅に遊びに行くらしく、何に興奮しているのか分かりませんが、物凄い走りこみをしています(涙)苦情を言っても良いのでしょうが、苦情を言ってまで住んでいたい部屋では無かったので、1年足らずで出ることにしました。ノイローゼにならぬよう、今の状況から一日でも早く脱出して下さい!

トピ主です

😣
みい トピ主
ねもやんさん レス有難う御座いました。ねもやんさんのお住まいは我が家よりももっと凄いので驚きました。 我が家もとても風通しが良い部屋なのでドアを閉める時はいつも気を付けているのですが(息子にも注意しています) 下の階の方は全くお構いなしで凄い音が毎日何度も響いています・・・ そしてなぜか夜になると連続して何度も何度もバタン!バタン!バタン!と慌しく始まります・・ 母や知人が我が家に来た時は「何!? 何の音!?」とあまりの凄い音と響きにビックリしていました。 引越しですが、今年物件を探し何件も見に行ったのですが今住んでいるマンションが間取り・環境(徒歩で大型スーパー・病院・公園・学校) が整っていて良過ぎる為かなかなか気に入った物件が無く、主人と相談した結果探すのを断念してしまいました。(現在もネットで探してはいますが) 何度も管理会社に苦情の電話をしようと思ったのですが、我が家が苦情を言ったのがわかって気まずくなるのでは・・と思うと苦情が言えないです。 どうしたら一番良いのかと悩んでしまいます。。。

微妙ですね・・・

😨
カオリン
トピ主さんにもお子さんが居るとの事で微妙ですね・・・ 家は3階建て集合住宅の2階に住んでいるので、3階のお宅の騒音が(5歳、4歳の子供有り)響きわたってます。家も4歳の怪獣がいますので(笑)、防音絨毯、走り周りの禁止を言い聞かせてますが、絶対に1階のお宅に迷惑をかけていると思います・・・逆に下の階の方は、お年寄りご夫婦で、普段は静かですが、毎週末、娘さん家族が3組来て夜中まで酒盛りしてる賑やかな声が聞こえますが、お互い様だと思い(週末だけの一階ご夫婦より毎日の家の方が迷惑かけてると思いますが)何もしません。 一回でも相手に言ってしまうと、相手もトピ主さん宅の騒音が気になるように思いますが・・・ ただ、一つ思うのは下の階の方は、意外と音が上に響く事が分かってないと思います。私も下から音が響くとは思ってもみませんでした。

やはり引っ越しが最善かと。

🐷
ねもやん
二度目のねもやんです。そうですか、新たに部屋さがしを始めたのですね。間取りや環境など今の住まいが便利だとなかなか次にいい部屋は見つかりませんよね。でも根気よく探してみるのが良いかと思います。私たちも3か月ほど色々とみて廻り、ようやく決めることが出来ました。今の部屋は駅も近く都心に出やすい環境にあります。が、やはり家というのは安息の場でなければ!という意識の方が強く、また賃貸は永遠に賃貸のままで自分のものにはなりません。家賃が高いというのも家購入のきっかけとなりました。お子さんがいる場合、騒音等を考えるとやはり戸建てが一番かと思います。ほかのトピでも有りましたが、最上階であっても上に大きなテラスがあるようなマンションだと、足音や話し声が下の階に結構響いてくるそうです。戸建てでも隣の音が聞こえてくるようですが、上階も下階も家族の音なので我慢もできるし注意も出来ますしね。ものは試しで思い切って管理会社を通して苦情を言ってみるのも手かと思いますが、改善されるかどうかは・・・ですね。気まずい思いをしたくないのならば、このまま我慢か、やはり引っ越しかと思われます。

紙投函は?

041
ぷぅ
まず手始めに、「お静かに」 と紙に書いて投函しては? 自分の子ならば 「お口はチャック手はお膝」 と躾ますが。 そのお宅の親から教育しないとね。 引っ越しても戸建て買っても騒音問題は解決しないよ。 昼だろうが夜だろうが、こちらが体壊すほど深刻だということや、どれだけ響くか振動するかその親に実際みてもらわなければ解決しないです。 私の場合隣人が騒音元でしたが、警察呼んで児童相談所に通告しても相手の騒音元は開き直って治りませんでした。 一番効いたのはその騒音元の家のお向かいの家の旦那さんが、 「いつまでドタバタやってるんだ!いい加減に寝ろ!同じこと何回も言わせんじゃねぇぞ!」 と叫んで町内中に声が響き渡ったことです。 それからピタッととまりました。 3年も辛抱した私達は何?て感じでした。 恥かかせてやればいいんですよ。 平穏な日々がトピ主様にも訪れますようお祈り致します。合掌。

レスありがとうございます。

😣
みい トピ主
カオリンさん レス有難う御座いました。 >一つ思うのは下の階の方は、意外と音が上に響く事が分かってないと思います。 私ももしかしてそうなのでは・・?と以前から思っていました。 それと、我が家にも3歳の息子が居ますのでやはり何かしろ騒音はでていると思いますのでお互い様なのでは・・と思い苦情は言えずにいるのも事実ですが、 夜の11時過ぎまでドン!ドン!バタバタ!おまけに何をしているのかわかりませんがド~ン!!!とタンスが倒れたかのような地響きには正直頂けないです・・・ 我が家の上の階の方は母親と息子さんの2人暮らしで比較的静かなので、夏休みやお盆にお孫さん達が泊まりにきているようで騒がしくなり子供の走る足音がバタバタと響きますが、 夜9時頃には就寝しているのかパタリと静かになるので何も問題ないのです。 因みに、下の階の息子さん2人に会う度に「こんにちは」と声を掛けても挨拶を返してくれません。 一緒に遊んでいたお友達は元気よく「こんにちは!」と返してくれますが・・ 今日は祝日なので朝から凄い騒音・・踊り場で遊んでいるので我が家の玄関前までドタバタ!とずっと響いています・・

役所に相談なさるのも手です

🐧
私達も困っています
上の階に引っ越して来た夫婦がとんでもなくウルサク、現在裁判に向けて準備中です。 当初は直接やんわりとオネガイをしていました。 しかし一時は静かになるものの、2~3日後には戻ってしまいウルサクなっています。 別件で市役所に行った際に、騒音の相談もしました。 すると騒音に関する相談が多いらしく、細かく丁寧に教えて下さいました。 話の内容は、 1.当事者だけでは会わない。会うのなら第三者を交え記録を残す事。 2.裁判を起こす起こさないに関わらず、証拠を集めておく。 3.役所の騒音測定器の貸し出しを受けて、1か月間計測記録。 75デシベルを何度も越えた。 4.昔は騒音問題は取り上げなかったが、奈良の騒音おばさん以降役所も裁判所も姿勢が変わって来た。 5.その後裁判に向けて弁護士の紹介をしてもらい、裁判に向けて内容証明の発送や証拠集めを継続中。 ちなみに  80デシベルとは、地下鉄の車内・電車の車内・ピアノ(正面1m)  70デシベルとは、ステレオ(正面1m、夜間)・騒々しい事務所の中・騒々しい街頭 です。 騒音の測定方法を含め、役所は親身になって下さいました。

とりあえず管理人にご相談を。

😝
ゆきっちょ
トピ主様のお気持ち、よくわかります… 私は上階の子供(2歳児~小学生の4人)が走り回る・かかとで歩く音にまいっています。 3~4回管理人から注意してもらい、手紙で1回丁寧にお願いをし、 それでも効果がなかったので我慢できずに直接言いに行きました(これもお願いする形で丁寧に言いました) が、相手はその場限りで謝って流すだけでまったく効果はありませんでした。 トピ主様の文章から察するに、下のご家庭に注意しても効果がないような気がしますが、ここはひとつ管理人から注意してもらって様子を見てはいかがでしょうか。 逆ギレして悪化する可能性もありますので、引越しすることも念頭に入れておいた方が良いかと思います。 私も今住んでいる家に長居するつもりはないので、新たに落ち着ける家を探しています。トピ主様も頑張ってくださいね。

トピ主です 

😣
みい トピ主
ねもやんさん二度目のレス有難う御座いました! そうですね。賃貸も安くないのでやはり戸建が良いと以前から思っていたのですが、 主人の仕事が特殊で長期出張ばかりですので将来、遠方へ引っ越す事があるかもしれないと言われているので戸建は諦めていました。 ぷぅさんレス有難う御座いました。 >騒音元の家のお向かいの家の旦那さんが「いつまでドタバタやってるんだ!いい加減に寝ろ!同じこと何回も言わせんじゃねぇぞ!」 町内中に声が響き渡ったとの事で、 うらやましいです。私はいつも心の中で「うるせえっ!何時まで起きてんだっ!子供をこんな時間まで遊ばせてないで早く寝かせろっ!何やってんだ!」と叫んでいますが・・・ 下のお子さん兄弟そろってとても元気なので余計に騒がしいのだと思いますが。 やはり夜遅くまで小さな子供が騒いで遊んでいるのは親の躾がなっていないと思ってしまいます。 先日証拠はないのですが下のお子さん達が空き地でボール遊びをするのですが、その空き地の前に我が家の寝室の窓があり夜見たら窓に大きなヒビが入っていました・・ 証拠はないので何も言えませんが・・ まだ直さずそのままです。

同じマンション内で待ってみる?

🐤
今回は匿名
当方、上階との騒音トラブルで同じマンション内で引越ししました。 私も間取り等気に入っていたので、他に移る気がせず。 大家さんもいい方で、敷金礼金無しで移れました。 ちょっとしたクレーマーだったようで、 他にも追い出された方がいらっしゃったとの事でした。 住民の方の引越しとかは、あまり無いのでしょうか? うちのマンションは意外と出入りが多いので、運良く引っ越せました。 不動産屋さんに空いたら教えてくださいってのはどうでしょう? 検討していたらごめんねさいね。 ほんとに、どうして小さなお子さんを遅くまで起こしておくのか? うちも9時にはお布団の中生活です。

また始まったみたい

😡
メロンパン
下の階のギターの音が、4年前ひどかったのがおさまっていたのに また昨日夜11時半過ぎに弾きだした。 もうふざけるな。いつもテレビの音を大きくして寝ています。 中年なのに自分のしていることがわからないのか。あきれます。 引っ越すからおめえの敷金から、退去時の精算分を引いてくれと言いたい。

様子がおかしいですね

🐴
みか
尋常でない泣き声やわめき声が毎晩ですか? 小学生ですよね、大多数の子はまずそんな事態にはなりません。ボール遊びのようなゴンゴンと続く音、そして不登校らしき様子…自閉症という事はありませんか? だとしたらきっと、ゴンゴンという音はボール遊びではありません。 お友達と遊んでいるとの事、高機能自閉症(アスペルガー障害)かも知れません。 うちの息子も一人が障害児です(健常児である他の息子と、言動や生活が全く違います)。うちの場合はまた違った特徴なのですが、トピ主さんのお宅の階下のお子さんと同様の症状をよく見聞きするため、気になりました。 障害ゆえの行動であっても迷惑には変わりないでしょうが、原因が解明されれば、不審に思う気持ち、親に対する苛立ちは、多少軽減されるかも知れません。自閉症である可能性も視野に入れて、そのお子さんの様子を見られてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧