本文へ

犬が職場に入ってくる

レス19
(トピ主 0
😢
犬は嫌いじゃないけど
仕事
(食事中の方、すいません) 同族で経営している会社で働いています。他人は私一人です。 最近社長の家族が犬を飼い始めたのですが、その犬が事務所の中に入ってきて、排泄をして行きます。 事務所と社長の自宅は渡り廊下でつながっていて、夜に入ってくるようです。 朝出勤すると糞が落ちています。気をつけていますが、端の方や物陰にある物を知らずに踏んでいることもあります。 社長と社長の息子(一緒に働いています)は、あまり気にならないようです。落ちていると指摘すると拾います。 皆さんならどうしますか? この職場辞めますか? もう10年以上働いていて、会社のかなりのことを任されています。辞めるとしたら引継ぎも大変ですし、この状況では新しい人を雇うのも難しいのでは思います。 だいたい、犬ごときで仕事をやめるというのも、なんだか業腹です。 今朝も踏みました。お昼を食べる気がしません。

ランキング

レス

🐶
おもろ
自分の犬がかわいいのはわかるけど、他人もそれをかわいいと思わないといけない、かわいいと思わない人はおかしい、まで思わせるような態度の飼主、嫌になります。赤ちゃんも一緒。 社長以外の社員さんの気持ちを聞いてみて、嘆願書じゃないけど、皆で社長さんに犬のしつけをちゃんとしてもらうよう、少なくとも社内で糞をしないようにお願いすることは出来るんじゃないですか?だって、会社だから、社外の方も来るわけで、一歩入ったら犬の糞があったり、犬くさかったりする、そんな会社、客観的にみてどうですかねえ???

🐶
おもろ
すみません。ほかの社員さんがいらっしゃらないことを読み落としていました。 でも、社長さんに言うべきだと思うのですが…。10年も働いていらしたら、それを言えるぐらいの人間関係は作れていませんか? ちょっときつい言い方になってしまいました。

退職を早まらないで下さい

🐶
E
犬は最近飼い始めたばかり…ですよね。 まだ仔犬なのでしょうか?それでしたら、まだトイレの躾がされていないのではないかと思います。 もし成犬でも、事務所へ入ってはいけない事くらい躾けるのは可能です。 犬の躾は飼い主(社長親子)がきちんとしなければいけません。 退職を決める前に、躾をして欲しいと一度お願いしてみてはいかがでしょうか?

飼い主(社長)にしっかり躾をしてもらおう

🐶
私は犬好きだよ
お仕事もかなり任されているようなので、ワンちゃんの為に辞職は勿体ないなぁというのが正直な感想です。我慢できないのは同感ですが・・・。 ここは、はっきり社長ご家族にケジメをつけていただきましょう。 「事務所は大切な書類もあります。ワンちゃんが入らないようにしてください」と、はっきり伝えるべき事柄と思います。 社長のご家族にとっては、かわいいワンちゃんなのでしょうけれど、事務所は仕事をする場であって、ワンちゃんが往来していい場所ではないはずです。 今はまだ仔犬でしょうけれど、このままでは、将来事務所を荒らさないとも限りませんよね。 小型犬でも、成長すれば事務所の机上に上がるだけの跳躍力はつきます。 このまま何も改善されずにワンちゃんの粗相で、責任問題が持ち上がった場合は、トピ主さんのせいにされるかもしれない。その懸念を抱いていると伝えた上で、改善がなされない場合は辞職も止むを得ないと考えていると伝えても良いのではないでしょうか。 それでも改善がなされないようならば、私だったら、それだけの会社なのかなと諦めます。

それは笑えますね。

041
ぴえ3
私も別に犬は嫌いではないので(特に好きでもない) 会社を辞めるまではしないと思います。 飼い主にちゃんとしつけをしてもらうように言って、 犬糞対策として会社では長靴で過ごします。 後けっこうひどいアレルギー持ちなので、 動物アレルギーって嘘ついて、隔離してもらうかも。 無毒の動物よけとかあれば、勝手に撒きますけどね。 逆に、そいつを猫かわいがりして仕事をおろそかにするとか。 犬に負けるな!

早く解決できるといいですね

041
嵐を呼ぶ女
トピ主さん、職場環境が大変な様変わりをしてしまいましたね。仕事に集中できなく、さぞやつらいことでしょう。 社長宅から事務所へは渡り廊下だそうですが、思い切ってそこにドアをつけてしまう、というのは可能でしょうか?ドアが無理だとしても、最近はペットドアやペットゲートがあります。ペットゲートは赤ちゃん用のゲートと同じ要領で取り付けるので簡単に出来ますよ。 ホームセンターやペットショップなどに行けば売っていると思いますが、『ペピイ』というペット用品のネットショップがあります。ここは写真や詳しい使用ガイドも載っているので是非一度ご覧になってみてください。 他人の犬のうんちを拾いたくない、不快に思う、という気持ちは普通だと思いますが、やはり同族経営の会社では言いにくいですよね。やはり何とかして犬が事務所内へ侵入できないようにするのが一番の解決策かと思います。 あまりお役に立てなくてスミマセン。他の方からもっと良い案が出てくると良いのですが。

辞める前に社長に言えば?

041
係長
トピの題名は<社長に何と言うべきですか?!>と変えるべきです。 社長家族は自分ちの犬ですから、たいして気にならないのは当たり前で、あなたは会社を辞めたいぐらい悩んでいるのですから、辞める前に、「どうにかしてくれ!」と社長に談判にいったらどうですか? 何度も言ってもダメで、仕事にも差し支えがでるようだったら、それこそ辞めようか~と考えればいいのではありませんか?でも、その前に「私と犬とどちらか選んで下さい!」と選択を迫ったほうがいいですけどーそして、辞める前に、ちゃんと次の転職場所を確保してから、退職願を出してくださいね。 彼らは「こんな可愛い犬を迷惑なんて思う人がいるわけない!従業員の○○さんも何も言わないし、犬が来てから明るくなってるみたいだし、喜んでいるに違いない」ぐらいにしか、思ってませんよ。

ありがとうございます

😨
トピ主です
みなさま、レスをありがとうございます。 犬を飼っているのは社長のお孫さん達(小学生と中学生)です。 母屋には社長の息子さんの家族が住んでいます。社長は近くの本宅から通勤してきます。 渡り廊下には母屋側と事務所側にドアがありますが、お孫さん達が夜にパソコンを使いに事務所に出入りする際に、ドアを閉めずにいるので、犬が入ってきます。このパソコンも勝手に設定を変えられていたりするので少し困ります。この件も社長には何度も伝えたのですが、孫には強くいえないのか、改善されません。社長の息子さんにも伝えるのですが「ああ、戻しといて」で終わります。 こうして整理してみると、子供達が大きくなったことで問題が起きている気がします。 事務所内は絨毯でいままでスリッパ(自前)だったのですが、長靴という案はなるほどと思いました。長靴でなくとも室内用の靴を用意すれば、踏むたびに買い換えなくても何とかなりそうです。 仕事自体はやりがいもあるし、気に入っています。やっぱり辞めるのはもったいないですよね。 しつこく社長に言いつつ、もう少し様子を見てみます。 ありがとうございました。

犬の習性は

😝
魔法使い
犬は、賢いので決められた場所をトイレにする他、縄張りの主張を行うなどの理由があります。 糞をするということは、そこが、「トイレ」であるという刷り込みが 終了しているのではないでしょか。 犬は、自分の寝床に糞をするような事はしません。 仕事の支障になるような環境を改善する必要は、雇用主にあるので 雇用主に相談しましょう。 (労働基準法等の関連法令も検索してみてはどうですか?)

私だったら辞めません

🐶
わんこ
事務所が犬のトイレになっているのかもしれないですね。 犬は自分のテリトリー(この場合社長宅かな)では、用を足さなかったり、専用のトイレスペースを持っています。なので社長宅に自由に用を足せるスペースが無いか、そのスペースが犬にとって用を足しにくいのかな、と思います。ひょっとしたらしつけ自体してないんじゃ、とも思いますが。 ・犬用のトイレを事務所に置いておく。 ・犬のフンまたはオシッコの匂いを付けた新聞紙を、帰り際に事務所の床に引いておく(畳1畳程度)、そして朝片付ける。(自分の匂いのするところで用を足すことが多い ・渡り廊下に犬が飛び越えない程度の高さのゲージをつける。詳しくはペットショップで。仕事が終わったら閉めるようにする。 一度社長と話し合ったらいかがでしょう。小さいうちは紙類に興味を持ったり、落ちているものを噛んだり飲み込んで、子犬も書類も危険です。ゴム印も興味が沸くとかじります。あれ?わんこいないね~事務所で死んでいたなんて嫌でしょう。 それで、ウチの犬に我慢できないようだったら辞めてくれや、他にいい会社が見つかった時に辞めればいいと思います。

典型的な同族会社ですね

041
ぴぴ
犬の件にしても子供がPCを使う件にしても、 きちんと社長に意見を言って改善が見られないのであれば私は辞めます。 私は公私の区別をできない人は苦手なので。 「犬ごとき」とおっしゃいますが私はその「犬ごとき」で内定を断りましたよ。 応募時には知らなくて面接の時に知ったのですが、 社長?が犬を連れて出勤し、事務所内にいるのです。 同族でもないそこそこの規模で都心にあるオフィスビルなんですけどね。 で、もちろん犬は事務所内をウロウロするし、 犬の散歩も仕事のひとつだとか(笑) 丁重にお断りしました。

ヨコですが、ありえないんですけど・・・

041
餡子
>お孫さん達が夜にパソコンを使いに事務所に出入りする際に、ドアを閉めずにいるので、犬が入ってきます。このパソコンも勝手に設定を変えられていたりするので少し困ります。 仕事用のパソコンを子供にいじらせてOKなんですか!? いくら家族経営でもありえないです。 そんな自分の子供(孫)の躾をできないルーズな人達がきちんと犬の躾を簡単にできるとは思えないですね。  しつこく、しつこ~く何度も言い続けるしかないですよ。 10年も勤めてるトピ主さんは頼りになっているはず。 強く言ってしまってもいいのでは?

犬が嫌いなものを・・

041
とおりすがり
何か、犬よけのものを置けませんか? たとえば、渡り廊下?と事務所の境界線上に、人間の跨げる高さのゲートみたいなものをつけるとか。 犬が嫌いなにおいのものを置くとか。 肉球が嫌がるトゲトゲっぽい緑色のマットを、入り口に置くとか・・・。(泥除けとか言って) その犬がいつもしていくゾーンに、別の強い犬のウン○やおしっこのにおいを前もってつけるとか・・・。 パソコンの設定は、PCにパスワード設定したら駄目なんでしょうか? 家族経営の会社って、こういうことがありますよね。 うちは、社長の子供(幼児)が会社内で暴れて凄く煩く、仕事も妨害されたので辞めました。

非常識な会社だこと

041
おせっかいババア
会社のPCを部外者が勝手に使ってるんですよね? 典型的同族会社という感じですが、PCの会社の業務情報を消失したり、外部に顧客情報を流出させたりってことも、そのうちやらかしそうで怖いですな。 そろそろ子どもには不向きなサイトなどを見たがる時期ですし、ちゃんと対策かけてるのかなあ? 不祥事を起こされる前に、トピ主もそろそろ見切りをつける時期がきたのでは、と思わなくもありませんが。 その事務所にはお客様はこないのでしょうかね?

犬どころじゃないですよ~!

041
dame
PCって、ネットに接続しているPCですか? もしネットに接続されているPCであれば、それを部外者(しかも子供!)が操作できるなんて、情報管理意識が低すぎます! 社員の個人情報、顧客情報流出のおそれありですよ。お孫さんたちが、ファイル共有ソフトをインストールし、流出ウイルスに感染したらそれでおしまいです。一度ネットに流出した情報は、痕跡なく消し去るのはほぼ不可能です。 お孫さんがおいくつか存じ上げませんが、小学校高学年~中学生にでもなれば、そのへんの大人より高いPC知識・技術を持ってる子もいます。本人達を問い詰めても、偽装工作を施されていればウソつかれておしまいです。 すぐ対策を講じてください。 トピ主さまが訴えても無駄なようであれば、情報管理のプロに依頼して、第三者交えて説得してください。 情報流出があろうとなかろうと、こんなこと取引先に知れたら、会社あぶないですよ。 犬どころの騒ぎじゃありません。

猫だったら

ぽんせん
猫だったら柑橘系の香りをすごく嫌うので、そういう香りの芳香剤をそのへんにしこたま振っておくという手がきくのですが・・・。 犬の嫌う(そして人間が嫌わない)匂いって何があるだろう。うーん。 試しにオレンジかシトラス系のルームフレグランスを事務所中にまいてみては?

犬よりも

🐱
にゃん
犬の話というよりも、身内に公私の区別をつけさせられない社長が問題のようですね。 小規模な会社にも拘らず、従業員の問題指摘に耳を傾けないのであれば、 辞める事もきちんと検討された方がよいと思います。 はっきり言えば、一生その一族に仕える気がなければ(しかも息子や孫はバカっぽい)、 転職に不利にならない年齢のうちに辞めた方が賢明です。 仕事の楽しさの他に、特殊技術が身につく、業界的に絶対安泰、破格の高給、のれん分けが 期待できる等よほどの理由があれば別ですが、概してそんな会社は先細りが目に見えています。

躾のなっていない犬は。。。

041
わかめ
まだ、子犬でトイレの躾がきちんとできていない犬なのか、ちゃんと躾けるつもりのない飼い主なのか..... どちらにしても、迷惑ですよね。 ちなみに私の働いている会社にも犬が2匹います。しかし、躾はちゃんとできているので、人が来ても吠えないし、ミーティングの時等、クライアントがいる際には側に寄って来ません。ランチルーム、キッチンにも入っては行けない事を知っているので入ってこないし、ゴミ箱アサリも致しません。ちゃんと犬は犬でわかっているんです。 トイレは一日に2回、オーナーが散歩に連れて行ってます。 社長の孫が犬の飼い主だとの事、はっきりと仕事に差し支えるから躾のなっていない犬をオフィススペースには入れて欲しくない、ストレスになっているという事を社長に伝えるべきだと思います。

犬にはしつけを

041
タイヤキ
犬を飼うなら排泄のしつけは基本です かわいいかわいいで育てて怪獣ペットになった、なんて話はよく聞きます 子供に任せきりにしないで、訓練師にしつけをしてもらうように勧めてみられては 出来れば排泄と、会社には入らないように躾けてもらえるといいんですけど それと会社のパソコンを子供に使わせるのも危険です ウイルス感染や顧客の情報流出、たいしたデータじゃないと思われるかもしれませんが、会社の信用に関わります パソコンの利用理由は分かりませんが、ネットも怖いです 子供が気付かずにアダルトサイトをクリックしたり、景品につられて個人情報やアドレスを入力したり 管理者用のパスワードの設定はできませんか? 設定しても社長が孫さんにバラしてしまいそうですが、なにか行動を示した方が良いと思うので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧