本文へ

離婚をするべきか悩んでいます

レス18
(トピ主 1
041
はる
恋愛
夫の性格、金遣い、考え方に最近ついていけません。夫婦ってこんなもの?それとも私が理想に走り過ぎているだけ?なのか、わからなくなってきました。アドバイスいただきたいです。

夫32歳私32歳子供5ヶ月 の3人家族です。

夫のお小遣い月に45000円 昼食代込みです。毎月2~3万不足を請求してくるので、6,7万渡していることになります。その他、理髪店、皮膚科(毎月)などいろいろかかりますが、それは生活費(3万、私が管理)より出しています。生活費には食費、医療費、交際費、ガソリン代、子供おむつ代などが含まれていて、ぜんぜん足りません。

そしてこの事について話し合いたいのに、夫は話をしようとすると怒鳴るか、席をたつ、そのあとふて寝、一人で出掛けて数時間後にコンビ二弁当を片手に帰ってきて無視が始まります。(パチンコに行っていてお金もここで使うようです)

父親の自覚もないようです。私に甘えていると強くかんじます。言っても聞く耳を持ちません。「お願いします」というと「てめぇが気にいらねぇ」とチンピラみたいです。

ランキング

レス

なぜ悩んでいるの?

🐤
おかん
私なら、そんな人と何十年も暮らすと思うとぞっとしますけど・・・

離婚すべき(もしくは別居)

041
匿名希望
即刻別れるべきですね もしくは、別居した方が良いです

いつから、ご主人はこのようになったの?

😝
羅漢
 上の文章だけではよくわかりませんが、いつからご主人は尊大な態度になったの?それから、結婚する前とかに貴女、この夫の本性に気がつかなかったの?  もっとも、だらしない夫というのは、みんな結婚前はネコかぶっているから気がつかなかったかもしれないね。  離婚といっても、乳児を抱えて生活はどうするの?離婚したとしても、こんなだらしない夫では養育費すら支払わないでしょう。  どうしても離婚したいなら、とにかく、貴女自身も仕事に就かなければいけませんね。もう少し、旦那さんの月収とか、くわしい状況を書いていただかないと、アドバイスのしようがありませんが。  金銭感覚にうとい夫という印象ですね。旦那の親御さんに注意してもらうことはできないのかしら?幼稚な旦那さんですね。

「てめえ」ですとな!?

😠
毒電波
普通は奥さんに「てめえ」呼ばわりはしませんよね。 旦那様が話し合いに応じないのであれば、 旦那様のご両親を交えて相談することはできませんか? 全部話して、それでも変わらないようならば、 離婚の準備を始めた方がよろしいと思います。 お子さんにも悪い環境ですから。

父親の資格がない!!

💍
humuhumu
32歳なら、もう少し大人であってもいいのにね~ 子供が産まれたらどういう生活になるかぐらい、想像できなかったのかな?旦那さん 奥さんの価値観がおかしいとは思いませんよ。 子供ができたら、奥さんは仕事できないから旦那さんの給料だけで生活しなくてはいけないのもわかってたはずだし、ふてくされてパチンコで使うのも何考えてるの??子供過ぎますよ これから、子供にもっともっとお金がかかりますよ。ちゃんと、未来設計を説明して、協力してもらわないと、無理です!と丁寧に教えてあげてください。

ご主人の不足分は3万円から捻出?

🐱
ご主人のおこづかいと生活費、プラス家賃と光熱費と考えると20万そこそこの月収なのでしょうか? 父親の自覚もない、と言いますが、お二人で望んで儲けられたお子さんではないという事ですか? 全体のどんぶり勘定の感じと生みっぱなしの印象が、ご主人も含めて主さん自身も流されて今まで来たという感じがします。 少ない生活費でカツカツの中、子育てまでお任せでは、人生の権利を奪われたも同然。 離婚を躊躇するのは、お子さんを連れて(ご主人は育てられっこないという前提で)ひとりで自活する勇気が出ないのでしょうか。 3万で何とかやっているのだから、むしろ自活した方が裕福に暮らせる気がします。 精神的に依存しているなら、これもチャンスです。 32歳ならいくらでもやり直しが出来ますが、子供が大きくなると50過ぎ、それからひとりになれますか? 安っぽい暴君に仕えて、このまま人生を棒に振るより、今の内に別れた方が何倍もいいですよ。 ただし、依存を乗り越える努力をしなければ新しい暴君を選ぶだけ。 人生は1度きり。 ここで愚痴を言っても変らない、もう少し頑張りませんか?

よく持ち上がるトピですが

041
FLAT
お子様が出来る前の家計の状況はどうなっていたのかわかりませんが、 奥様が仕事をせずに育児に専念し、なんとかご主人の収入でやりくりができる、という見通しや計画をされてから、お子様を持たれたのでしょうか? 今ご主人の足りなくなった小遣いをまかなうために、生活費から出費されていて、赤字状態であるなら、その旨を伝えて小遣いをやりくりしてくれるように頼むしかないのでは? その話し合いに応じないようでは、結婚生活を継続する意思と力、自覚のないまま父親となったご主人の未熟さが感じられます。 こういうトピが立つたびに思いますが、結婚して豹変するのでしょうか?男性って。それとも、結婚前にこの人は経済的にも精神的にも家族を守る力があるのか、ということを見抜けないのでしょうか。 若夫婦のあまりにもゆきあたりばったりの綱渡り生活のように思えてなりません。

それ以前に

はなこ
どうしてそのような人と結婚して、子供を作ったのかが理解できません。 子供ができてからですか?このような言動は。 私から見れば、一緒に結婚生活を送る生涯の伴侶とは思えませんけど。

子供とあなた自身と時間をダメ男に食い現れないように手を打つ

💡
井の中の蛙
とりあえず何をするにしてもお金が要ります。 子供を保育園に預け 正社員で親子二人でも生きていける準備をしておきましょう。 同時に家計簿はつけてますか? 無視はどのくらいの期間でしょうか。 今までのことを全部記録しておきましょう。 一年間観察して、その記録を第三者に仰ぎ、それから結論を出しましょう。 おそらく 話し合いの出来ない相手です。 まずは自分とお子さんの生活を守る準備を早急に進めてください。 いわゆる ダメ夫 ハズレクジを引いてしまいましたね。 捨てるのが一番ですが、まずは生活の基盤とその捨てた後の保証を確保するのです。 おそらく慰謝料も婚姻費用も養育費も出さない相手です。 あなたの財産は お子さんとあなた自身とこれからの時間歳月です。 その3つを彼に食い荒らされないようにね

円満調停

041
ととろ
円満調停の申し立てはどうでしょうか? 2人で話し合いが出来ない、話し合っても合意ができない。 など、話し合いが困難な場合第三者が公平に話を聞いてくれます。 その際に、お金のこと、夫の態度の事等話し合い、夫にわかってもらうのは? もちろん、夫が拒否や話し合いが成立しなければそのまま離婚調停となるし。 私も、夫が浪費家で、話し合っても反論されて、平行線。 子供もいるので、離婚をいそぐより、まず、円満調停でお互い話し合い、 着地点が見つけられるかを模索中です。

ありがとうございます。

041
はる トピ主
たくさんのレス読ませていただきました。 まず、結婚生活で夫が幼稚だなぁと感じる事はありました。そして夫には色々教育してきて夫は「わかった、わかった。もう言うな」というかんじでした。そして、機嫌のいい時は「これから頑張る」というのでそれを信じてしまいました。 ここまで暴言を吐くようになったのは出産後です。 そして子供を抱えて途方にくれています。 やはり離婚しかない、夫は変われないのかもなぁ・・・。夫の親は「夫婦は迷惑を掛け合うもの。あなたなんか子供をつれて実家に帰れ」といきなり切れました。そのとき、夫そっくりだなと思いました。頼れません。 離婚を迷うのはみなさんおっしゃるように勇気がありません。 シングルマザーは大変という話、ネットでたくさん読みました。そして 最後には自分で決断しなければならないとわかっています。毎日この事ばかり考えています。

行動は早め、早めに

😝
魔法使い
もう、トピ主さんの夫は、トピ主さんにおんぶにだっこで この先暮らす事に決めたようです。 トピ主さんに、トピ主さんの夫を扶養する気がないので あれば、早めに計画を立てて行動を起こすべきです。 長引けば、長引くほど、お子さんへの影響を大きくなるし そんな、父親を見て育てば、「ああ、父親ってのは、家で ぶらぶらして、自由気ままに、生活して、妻に暴力をふるう のが「普通」なんだ」と変な誤解を植え付けかねません。 DVは連鎖します、それは、親の態度を子が見て、体験して そして、その子が親になった時に同じ事を繰り返すからです。 トピ主さんに「離婚」を考えさせるほどに追い詰めたのであれ ば、夫の人はもう家庭を崩壊させる気でいますよ。

魔法使いさんに同意

😠
毒電波
離婚するにしろ、しないにしろ、旦那様をあてにして生きていくことはできませんよね。 それならば、どちらに転んでも大丈夫なよう、まず、あなたが覚悟決めなければなりません。 オロオロしていても状況は変わりませんよ。 今すぐ、書店に行き、離婚に関する本を買ってきてください。 離婚するまでに何をする必要があるか、自分はどれだけの力をつけておけばいいのか。 どんな問題が起こってくる可能性があるのか。 一連の流れをよく読み、シミュレートするのです。 「シングルマザーは大変」ですが、その方たちは、大変とわかっていて、 それでも離婚したほうが良いと判断し、努力なさっているのですよ。 自分の足元を固め、知識をつけてから、旦那様の様子をうかがいつつ、 いざとなっても私は大丈夫!と思えるようにしてください。

迷ってるなら、やめたほうがいい。

041
ミラク
バツイチです。 タイトルのとおりです。迷ってるぐらいなら離婚しないほうがいいです。 私はどうしても離婚したくてしたくて、しました。それでも離婚後は落ち込むことが多いです。 迷ってるぐらいなら、まだ結婚を続ける意味が何かあります。 それに、離婚してもあなた自身が消化できないでしょう。相手を恨み、自分を恨み、子どもを恨み、親を恨み・・・ 一生誰かを恨むことになるでしょう。 自分で責任をとれる覚悟ができたら、調停を起こしたら良いと思います。

とっとと離婚しましょう

041
げげげ
遊興費と昼食代で毎月7万でしょ? 仮にお昼に毎日千円かけてるとしても2万円ちょっと。 それ以外に5万ってのは使い過ぎ。 よそに女でもいるんじゃないですか? ギャンブル依存症の気もあるようだし、独身貴族じゃないんだからちょっと生活ルーズ過ぎですね。 で、生活費足りないんですよね?足りない分はどうしてるの? 貯金を取り崩してるとか? まあこうなったのも人を見る目がないトピ主の間抜けさが原因ですよ。 屑の旦那のせいでも、その親のせいでも無いです。 それを反省して頂いてから離婚に向けて頑張りましょう。 とりあえず赤字にならないようにしないといけないと思うので、現状必要なことは、子供の将来のために貯金を始める事を言い訳として小遣いを減額すること。 お昼は弁当にして、小遣い帳をつけさせる。足りなくなったらそれを元に増額可否を検討する。 多分拒否してくると思いますが、後は戦うだけです。

もしその気なら。

041
satch**
本当に離婚を考えるのなら 離婚後のご自分の生活を想像してみてください。 生活費はどうするか。 お子さんは誰に預けるか。 どこに住むか。 仕事はどうやって見つけるか。 この全て、離婚前にある程度目処を立てていないと 路頭に迷います・・・ 自分だけならいいのだけどお子さんはどうなりますか? 苦しいのはわかります。 けれどだったら踏ん張ってどうしたら生きていけるか そこを考えましょう。 この類のトピはとても多いです。 私は離婚をしましたが子供は引き取りませんでした。 現在、手に職もないので結局手取り15万が精一杯の生活です。 それを予想していましたので引き取りませんでした。 それには他にも理由はありますが省きます。 離婚してしまってから慌てても苦しさが倍になるだけです。 本当に先を考えるのならただ迷うのではなく 今後しっかり生きるためのシミュレーションをしてください。 それとご主人を選んだのもご自分だということもお忘れなく・・・

大きな子供は必要?

🐱
瑠璃
すみません横ですが私はシングルマザーです確かに大変です。 生活するために働き子育てしてます。でも苦労とは思った事ないです!赤ちゃんでも親の不仲や母親の苛々、動揺などは感じとり、不安定になります。一番大事なのは自分がどう生きるか子供にとって一番いい環境は?となります 大きな子供がいるだけ苦痛ばかりなら必要?なくないですか!?沢山悩んで私はこの道を選びました。最初は後悔もありましたが結局は人間そう簡単に変わらないです。今は離婚して一人親で…と言われてもあのままの状態でいるより何倍も幸せです。夫を見る目がなかった事は自己責任だったので悔やみきれませんし、批判もあると思いますが結婚して子供が産まれてからトピ主さんと同じ状態になりましたので意見させていただきました。離婚を選ばれるのならまずはお金の確保、仕事探し、保育園、親の援助が得られるかが必要不可欠です。 どうかお体を壊さないようにして下さいね。

早ければ早い方が少しでも有利

041
ぽこぽん
再就職や、シングル家庭としてやっていくこと、早い方が有利なのは間違いないと思いますよ。体力も要りますしね。 究極の選択かもしれませんが、父親の自覚もなく、共に助け合ってもいけず、暴言も吐き、ギャンブル好きでお金遣いも荒い人とこの先ずっとやっていくのか、それとも、大変は大変なりにでも、自分で働いて、まっとうな生活を成り立たせていくか・・・ですよね。 耐え忍び続けて、50や60という年齢になって、「自分の人生何だったの」と考えても、正直なところ、やり直すには状況的に困難すぎると思います。 たった一度の人生なんだから、目先の生活の不安で近視眼的になって、みすみす不幸になるような生き方は選んでほしくないですが・・・。トピ主さんはまだお若い。今ならやり直せますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧