本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない方、義理の両親と どのような会話をしていますか?

子どものいない方、義理の両親と どのような会話をしていますか?

レス9
(トピ主 2
041
かに
話題
年末年始は、主人の実家に帰省するのが 毎年恒例です。

主人の義理の両親は、私たちが結婚する前から、「子供!子供!」と切望しており、結婚してからも「もう半年も経った。子供は?!」と いつも子供のことばかり聞かれていました。

残念ながら、4年経った今でも 子供は まだいません。

そのため、帰省するのが億劫なのはもちろんなのですが、特に孫のことしか頭にない義理の両親との会話のネタがないのに困っています。
(泊りがけなので、本当に 息が詰まる思いです・・・。)

子どものいない方、義理の両親と会われた際は、どんなことをお話しているのでしょうか?

よかったら教えて下さい。

ランキング

レス

ご主人に相談してはどうですか

041
レモン色
年末年始は毎年ご主人の実家?毎年?なぜ? 今はそういう時代ではないと思います。夫婦平等ですよ。 ご自分の実家にはなぜ帰省しないのですか? 実家と同居ですか? 行きたくて行くのなら何ら問題はないですが。 億劫なら、別に行かなければいいのにと思います。 私は義家にはそもそも帰省すらしません。 毎年、年末年始は海外旅行に行きます。 だから年末手前に自分の実家に挨拶。 年始過ぎて義家に挨拶に行きます。 もちろん日帰りです。義家には2時間いれば帰ります。 子供の話ですが、私も何度か言われた事があり、 主人に言いました。 今度子供の話をされたらもう二度と帰省しないと。 だから主人は私達が帰省する前に何度も義親に電話をいれ 「子供の話はするな。余計な事は話すな」 と義親に言ってくれています。 帰省しても、世間話しかしませんよ。 だから今のところ、トラブルはありません。 ご主人から義親に言って貰えばいいのでは?

子供なし、同居10年ですが

041
じろう
一緒に暮らしているので、幸いなことに話題はことかきません。 健康や美容の話、家の修繕計画、食事、近所の店や街情報、季節の話、親戚の動向など。普通の奥さん同士ご近所同士がするような話題です。あとはテレビのタレントの誰が面白い!とか女優の誰がきれいとか。 ふだんから義父母の関心事を、適当に把握しておいて、話題は仕入れておきます。逆に、向こうが興味のなさそうなこと、仕事や政治・宗教の話は深入りせず、振らないようにしています。ご参考になるでしょうか?

うちは

😍
うらん
何も言われませんでした。だから楽しかったですよ。たぶん夫にきょうだいがいなかったので、比べられる事がなかったから楽だったと思います。 あまり毎回言われるようなら御主人に相談してはどうですか?

テレビを見ながら話している

041
俗物リアリスト
私も義理の両親に孫を切望されています。 でも「できんもんはしょーがない」「孫ぉ?それは叶えられねーなぁ」と夫が言ってくれるので言われても開き直りながら笑顔で「できるといいですねぇ~、でも期待しないでくださいねぇ~できない身体かもしれないから」と流しまくり。 だいたいお正月時期に夫と帰省するので、お正月の箱根駅伝とかを見ながらテレビをネタに会話してますね。 中身がないくっだらない話を延々として間を持たせています。 義母とはお料理の話で情報交換とか、かな。 それと夫が同席していない時は夫の幼少時代を聞き出して楽しむようにしています。 その代わり夫にしかられちゃうんだけどね(笑)

当たり障りのない会話

🐶
ちい
天気の話だの、テレビの話題だの当たり障りのない会話だけします。 そもそも義家は両親共に愛煙家。私は嫌煙家。夫は昨年夏に禁煙。 ということで、私には居間で長いをすることに耐えられないので、 当たり障りのない会話をした後、夫と共に2階に撤退してます。 夫も親と話す話題がないのか、すぐに私を誘って2階に行きます。 年末年始、お盆と一応帰りますが、ご飯の準備をしてもらうのが 大変ですし、夫が実家に1日いたくないようで、行く前から 夫の幼馴染や同級生と夏は花火大会に行ったり、夜はご飯をする 計画を立てているので、実家にいる時間は短いです。

会話

🐶
さりゅう
私は、義父母だけでなく。 お年を召した方との会話では、必ずご自身の幼かったころの話を聞くようにしてます。 その方が、正確に覚えてますし。 どちらの出身で、幼かったころは?などと聞くと。 いくらでも、話は尽きません。 で、こちらは「へぇ」とか興味をもってるように相槌を打つとさらにポイント高いですよ。 おかげで、義父母の事など。 夫や兄弟が知らない話まで、私は知っています。

困りますよね

🐶
みみ
義理の両親のところへは年に2,3回行きますが、子供の話は私に気を使っているのか出てきません。 夫と義母が電話で話している時に向こうが子供は?と尋ねているのを何度か聞いたことがありますが、 夫はいつも「もう孫がいるからいいだろ」という感じで流しています。(義理姉のところに子供がいるので) ご主人は何とお答えになっているのでしょうか。 これ以上聞かれて嫌な思いをするのであれば、ご主人一人で帰ってもらって かにさんはご自分のご実家に行くとか・・。 私の場合、直接子供のことを聞かれなくても、義理の両親はもともと二人とも口数が少なく、世間話にも興味がないのか、私が話しかけてもあまり会話が成立しません。 唯一の話題は高齢の犬がいるので、その犬の話をするぐらい。 (その犬もいなくなったらどうしよう・・) 今年のお正月結婚一年目にして行ったときは、義理の姉のところも来てくれたので内心よかった、と思ったら義兄に子供を早くと言われて、びっくりしてしまいました。そっちからきたかーって感じです。

トピ主です

041
かに トピ主
レス下さった皆様、本当にありがとうございます。 皆様のレスを読んでいて、そんなに気負いをしなくても、義父母が興味のある子供ネタがないのは 仕方ないし、まあいっか~と思えるようになりました。 最近は、主人に言ってもらったおかげで、義父母が、まともに口に出して「子供」ということは なくなりましたが、「どのくらいお酒飲むの?」「お菓子はよく食べるの?」「好きな食べ物は?」「体をもっと気をつけないと。」と生活のことを聞かれます。 いろいろチェックされているようで、居心地が悪いのですが、でも 今年は、3泊4日だった予定を 主人が 2泊3日に減らしてくれたので、頑張って行って来ます。 (義理の実家に一緒に帰ると 主人がすごく喜んでくれるので・・・。) 皆様のレスのおかげで、心がだいぶ軽くなりました。 (ただ、自分自身の子供を産んでいない罪悪感だけが、拭えないですが・・・。このことについて、主人は、そのための努力はしているんだから、罪悪感を感じる必要はない!とは言ってくれていますが・・・。) 皆様が、素敵な年末年始を過ごされますように。

トピ主です。

041
かに トピ主
こないだレスを書いたのですが、反映されなかったみたいなので、再び書き込みます。 レスして下さった方々、本当にありがとうございました。 義理の両親宅に行ったら、「何か喜ばせることを話しなければ!」っていつも意気込み過ぎて行く前から疲れてしまうのですが、皆様のレスを読んで、そんなに気負いしなくても、気楽にいこうっと思えました。 義理の両親自身のことを聞いたり、何気ないTVの会話をして過ごそうと思います。 2泊3日は、私にとって とても退屈&緊張する時間ですが、主人が喜ぶので、頑張って行ってきます。それに3泊4日の予定を一泊減らしてくれたので・・・。 少し早いですが、皆さまもよいお正月を過ごして下さいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧