本文へ

生パインのレシピ教えてください

レス12
(トピ主 2
041
もも
話題
生パインを買いました。いつもは切って食後にそのまま食べるのですが、今回はあまり甘くありません。考えてみると季節はずれでしたね。

料理に使ってはと思いますが、何かおすすめのレシピがありましたら、ぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

オススメの

🙂
OLIVE
「クックパッド」と言う一般の人のレシピを集めたサイトがあります!材料名「パイナップル」で検索すると沢山のパイナップルを使ったレシピが出てきますよ☆

酢豚

😀
ふむふむ
しか考え付きませんでした。

料理ではないですが

nino
どこの家庭でもされてると思いますが、甘味の足りないパインはひたひたの水と砂糖で甘く煮てしまいます。 パインはそのまま食べたり、冷凍パインにしてもナカナカです。 残ったシロップは炭酸や牛乳で割るとおいしいです。 子供の頃、母がそうしてたので真似て作ってみました。

ハムとの相性

🍴
アリアリ
パイナップルは 生でも缶詰でも塩気のある肉と相性がいいですよ。 なので厚切りハムをソテーして そのあとパイナップルをソテーするとたっぷりとした果汁が楽しめます♪ 我が家では朝食に トーストの上にハム・パイナップル・スライスチーズをよく食べます。 トースターかグリルで。 固めのゴハンと一緒に ナンプラーと唐辛子とにんにくをきかせたチャーハンもおいしいですよ。 タイ風に香菜もちらして。 いいなぁ生パイナップル!

焼くと美味しいです。

ぷぷい
パイン・リンゴ・みかんは焼くと美味しくなりますよ。 トースターにアルミホイル敷いて、ザラメをかけて焼きます。 焦げたザラメが香ばしく、とっても美味です。 是非お試し下さい。

お酒がお好きなら・・・

🐧
神子愛沙
ホワイトリカーを買ってきてパイナップル酒を漬けては? とても簡単で美味しいお酒が出来ますよ。 瓶に切ったパイナップルを入れてお好みの量の氷砂糖と ホワイトリカーを入れて冷暗所で寝かせます。 出来上がったお酒を炭酸で割って飲むととても美味しいです。

みなさん、ありがとうございます!

041
もも トピ主
さっそくたくさんのレスをいただいてうれしいです。 OLIVEさん クックパッドはちらっと見たのですが、レシピの数が多くてまだよくチェックしてないんです。今日は時間が取れるのでゆっくり見てみます。 ふむふむさん そうなんです。酢豚くらいしか思いつかなくて。でも好物なので作ってみます。 ninoさん なるほど、煮りんごのような感じです。それは思いつきませんでしたが、それをクッキーなどに混ぜでも良さそうですね。 アリアリさん アイデアをありがとうございます。パイナップルはまるごとふたつもあるので、いろいろ試してみます。 ぷぷいさん シンプルで、でもおいしそうですね。ザラメもあるし、さっそくおやつにしてみます。 パイナップルをまるごと2つも買ってしまいましたが、みなさんのおかげでいろいろ楽しめそうです。ありがとうございました。

こんなデザートはどうでしょう?

041
ginko
うちも1本買ってしまったので、残った分でアイスにしました。 パイナップルとプレーンヨーグルトを適当に混ぜて凍らせるだけ。 途中少し固まったところでパイナップルを崩すように全体を混ぜ合わせる。再度凍らせる。 食べるときに練乳をかけて混ぜ混ぜして食べたところ、 生のパインを食べない子どもも「おいしーい!」と食べてくれました。 熟したパインを使ったので、固い場合は違うかもしれませんが・・・。

神子愛沙さん、ありがとうございます!

041
もも
実はお酒は苦手なんですが、おいしそうですね。 試しに少し作ってみようと思います。ありがとうございました。

ginkoさん、ありがとうございます。

041
もも トピ主
すみません、お礼が遅くなってしまいました。 アイスにもできるんですね。いろいろな食べ方を教えていただいて、うれしいです。ちょうどパイナップルも熟してきたので、試してみます。 ありがとうございました。

シャーベット

041
まあこ
私は,パイナップルがあまったら、フードプロセッサー(ブレンダーでもいいです)でピューレにして、シンプルシロップ(グラニュー糖と水を1対1であわせて電子レンジにかけて溶かしたもの)を適当に加えてパットに入れて凍らせてシャーベットにします。シロップの量は,果物の甘さに合わせて,ちょっと甘いかなあというくらいにすると,凍らせたときちょうどいい感じになります。このとき,ウオッカを少しだけ入れると氷の粒があまり大きくならず,スムースなシャーベットができます。シロップは作り置きができるので、いろいろな果物のピューレと合わせるとかんたんにシャーベットができます。グラスにちょっとだけもって,ミントでも飾るとなかなか素敵なデザートになります。

お肉にどうぞ!

041
私は冬
パインの酵素はお肉をとっても柔らかくします。お肉とパインの切り身を交互にして漬けて、お料理してください。 ちなみに私はたまねぎなどの野菜と一緒にいためてケチャップや塩・コショウ、ハーブやニンニクで酢豚風に味付けしてます。 マンゴーやパパイヤも同じ効果があるそうです。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧