本文へ

彼女は私に会う気があるのでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😨
ポテトチップス
ひと

昔からの友人ですが、彼女の行動に最近戸惑っています。

必ず彼女の方から「元気してる?是非会いたいので暇な日があったら連絡もらえない?」とメールが毎月のようにきます。私も忙しい中、彼女と会える日を作りだし、「11月はわりとまだ予定が入っていないので、~日などは空いてるのでいつがよいか連絡してね」とメールをしました。それが確か10月下旬でしたが未だにその答えのメールが来ません。

いつもそうなのです。彼女から言ってくるのに、その後連絡がなく、忘れた頃に「今月会えなくて残念だったので来月の予定教えてもらえるかな?」という内容のメールをしてきます。こんな感じで1年会っていません。

ただ以前彼女は、精神的に厳しい時期があったようで、病院に通院していた経験がありますので、そのせいなのかな?とポジティブに考えるようにてきました。

しかし時々「彼女は私と本当に会う気があるのかな?」と悲しい気持ちになるのです。
身近の友人とはさほど時間をおかずに会っているせいでしょうか、余計気持ちが分からなくなります。

こう思うのは冷たいでしょうか?

ランキング

レス

良くは分かりませんが

🐱
はにはに
精神的な病で通院歴があるとのことですし・・・。 おそらく、本当に会う気などはなく、寂しい気持ちを紛らわせる為に そのようなメールを送ってくるのではないでしょうか? トピ主さんからの返信があることで相手は満足してしまっているのでは? メールではなく、電話で連絡をとって実際に話をしてみては如何ですか? メールの文面だけでは相手の状況って感じ取れないものだと思いますよ。

繋がりが切れるのが怖い

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんとの友情が続いていることは確認したいけれど、いざ会うとなると億劫、そんな心理かなと思いました。 実際そういう矛盾した性格の人はいますし、以前小町でも、都合がつかず参加はできないが声はかけてほしい、という我侭なトピを見た記憶があります。 精神的に厳しく通院歴がある、ということでそうなのかなと思いましたが、元々人間関係に依存しやすい性格なのかもしれませんね。

悪気はない

はっぱ
私の友人ですが、脳の病気を患ってから、記憶が飛ぶと言っていました。 自分が言ったことを忘れてしまったり・・。 そのお友達も悪気はなく、自然と忘れているという事も考えられますよね。 1度、間を開けずに会う日を詰めて行って、会えるようにされたらどうでしょう? 会ったら、今までのモヤモヤが吹き飛ぶかもしれませんよ。

逆に

😍
順子
いつもそうとのことですが、 「合わせるから都合の良い日を知らせてよ」と逆に聞いては いかがでしょうか?

分かります

041
ゆう
実を言うと、私が、そのご友人のような態度を取ってしまっていました。 そして友達を失い、自分の行動を反省しています。 心理はとてもよく分かるんです。 会いたいな、遊びたいな、とは本当に思っていて 電話やメールをします。 でも、いざ日にちがせまってくると どうしても動くことに億劫になってしまうのです。 鬱気味になっていたり、マイナス志向になっていたり、 理由なく、外に出ることが嫌になる。 勝手すぎるのですが、その日に凄く身体がむくんでいたり 体重が増えていただけで、もう誰とも会いたくなくなったり。 相手がどうこうでは全くなく、もう自分だけの問題になっています。 そのご友人も通院の経験があるとのことなので まさに精神的なものでしかなく、トピ主さんのことは 大好きで何も原因はないはずです。 でも、毎回毎回同じようにされて嫌になるのは当然ですよね。。

それは私

匿名希望
ごめんなさい それは私かも 本当に会いたいと思っているんですよ(その人もきっと・・・) でも直前に忙しくなったりして 無理になったりするのです ほんと、ごめんなさい~ 会いたいという気持はあるんです!! 懲りずに誘ってね

彼女の「気分」に巻き込まれずに、、。

041
匿名です
通院歴のある人ということですから、 まだ、気分の変調があるのかも知れません。 気まぐれというか、 気が変わることも多い、ということではないかと思います。 なのでトピ主さんが彼女に嫌われたとか悲しむ必要はないし、 もしそこに悲しみがあるとしたら、友人が持つ不安定な精神に対する憂いです。 そっと見守るほうが良いと思います。

私も

041
シシリー
私の友達にもそういう人がいます。 「会いに行くね、遊ぼうね、週末あけておいてね」とメールが来るので、 こちらもそのつもりでいるのですが、予定の頃になると「昨日そっちへ行ってたんだよ」とメールが来ます。 とても驚くんですが、本人は約束を破った意識が無く、悪びれることもないし 私を嫌っているわけではないみたいです。 こんなことが何回もありました。 この人も、精神的に厳しい時期があったようで、病院に通院していた経験があります。 やっぱりそのせいなんでしょうか。 病名は聞いていないのですが、こういう症状も特徴としてあるのでしょうか。 こちらも困惑するのって辛いですよね。

構って欲しい病

041
mikan
そういう人いました。 もう縁を切ったのでどうしてるかわからないけど、 その人も病気で通院歴がありました。 他の友達も同じような体験をしてて、話した結果、 構って欲しい病だと思うことにしました。 病気が原因で周囲から人が離れてしまったので、 残った友達に離れられたくない、忘れられたくないと思って、 ありもしない嘘をついたり、出来もしない約束をして、気をひこうとするんです。 会う日はいつか、どんなことをしようかと自分の事を考えていてほしい。 自分に会えなくなったことを残念だと思ってほしい。 自分のことを考えていて欲しいんだと思います。 医者でも家族でもないので、そっとしておくしか出来ないと思います。 気にしないことです。 ほんとに会うことになったら会って笑顔を見せてあげるだけでいいと思います。

面倒くさくなって縁を切りました。

041
ゆぃ
同じような友人がいました。 自分から「遊ぼう」「旅行に行こう」「誘って」と言うくせに、いざ、私が計画を立てると返事をしない…そして、日は流れ~…な人。 最初の内は喧嘩をしてでも話し合ってきたけれど、とうとう面倒になって縁を切ってしまいました。 と、言ってもフェードアウトしているだけなのですが。 でも、そういう自分勝手な人に限って「空気が読めない」もんだから、相変わらずの調子でやって来てはウンザリさせられています。

どちらの気持ちもわかります。

🐷
のの
「会いたいね~」と暑中見舞いや年賀状にあり、何ヶ月ぶりかにいざメールすると、「その日は都合が悪い」と何度言われたことか・・・。 同じ友人に3回連続で振られた時は、私自身ショックでした。 はがきのメッセージは社交辞令だったのか、社交辞令を信じる私がバカなのか。 きっと会わなくなってから、ある程度(これが個人差があってわかりづらい)時間がたつと妙な空気が流れる。 先にメールした方が「負け」感があったりもします。 特に女性の場合、既婚or 未婚、子供がいるorいない、主婦or働いている 等共通点が少なくなると、悩みや感覚・会える時間さえ「ズレ」が出てくるんですよね。 寂しさを感じたり、人間不信になるかもしれませんが、私はこんな時期こそ自分磨きの時間だと割り切っています。

皆様の意見とても参考になりました。感謝しています

😉
ポテトチップス トピ主
ちょっとレスをみてほっとした気持ちでいます。私自身彼女が大好きなんです。 いい子だし、昔からの友人で気兼ねもないですし。 「どうして誘ってるのに連絡くれないんだろう?」「そんなに忙しいものかな?」と思ってしまい、最近は悪く悪くとってしまっていました。でもそれって彼女の事をちゃんと考えてなかったということですよね。 私は個人的に、人と会いたいタイプなので、誘われると、お昼に用事があっても夕方から会うほどアウトドア派なので、今まで彼女の気持ちを分かることができませんでした。 今思うと一年前会った時は彼女なりに相当がんばってくれたんでしょうね。 ただ正直、今この状態がいつまで続くのだろうと不安ですし、私が彼女に対しての気持ちが冷めてしまうのではとも考えてしまいます。 精神的にもろい子なのでもっといたわってあげたいと思う反面、自分の日々の生活に忙しくしているため、この友情を続けられるのかと悩むのです。 私も今後どうしていいかまだ分かりませんが、このトピをみてくれているなら連絡もらいたいです。会えなくたっていい、今の状況をききたいのです。

いますいます

🙂
いちご
私の幼馴染もそんな感じです。 「一緒に○○しない??」などと必ず誘ってくるくわりに一度も本当に誘ってきたためしがない。 この前は、「○○に行きませんか??」と誘われましたが、都合が悪くて行けない事を伝えたら、何の返事もない・・・(そっか残念だね・・・くらいの返事くらいしろ!!ですよね)  ですが、またしばらくすると必ず誘いのメールが来るんです。 そんな彼女と、私ももう1年以上会っていません。  そんなに会う気がないな連絡しなきゃいいのに。  本当に迷惑ですよね!

たぶん…

041
匿名
どっちの経験もあるのですごくよく分かります。 ポテトチップスさんもうすうす気づいているとは思いますが、彼女はあなたに会うのはしんどいんですよ。 でもこれはトピ主さんが悪いと責めているわけではないんです。 そんなに気を遣う相性の悪い相手に「会おう」と嘘のお誘いをする、彼女の問題です。 彼女はあなたに興味がないわけではなく、興味が「薄い」んです。 この興味の「薄さ」がくせもので「友達やめるまでには至らない興味の薄さ」なんですよ。 おそらく彼女にとって、あなたと友達でいることによって何らかの「捨てがたいメリット」があるのでしょう。まあ、おそらく「自分を受け入れてもらえるから」で、九割方間違いないでしょうけれど。 手放したくないんですよ。 友達としてのポテトチップスさんをじゃなく、友人関係でいること自体を。これで彼女から誘わなくなったら、本当に友達関係が終わってしまいそうで、彼女は恐いんでしょうね。 でも会うのは正直しんどい。もしかしたら「作戦成功で1年延長ゲット~」みたいに思ってるのかも。 また会えたとしても、彼女は義務的な気持ちかも知れませんよ。

彼女にメールしてみたのですが・・・

😢
トピ主です
その後なんの音沙汰もありません。 くだらないメールでしたが、今の状態や毎日忙しいのかなど聞いただけでした。 それでも返してはくれません。 ここまでくると正直悲しくなります。「約束」のような拘束する内容でなければなんらかの返事をくれるのかなと思っていましたが、残念ですよね。 私の周囲にいる方は本当に仕事で忙しい方ばかりです。でもそんな方でもメールぐらいは皆さんしてます。 きっとお互い生活環境が変わると離れる事もあるのでしょうね。 自分が馬鹿みたいです、彼女と今月は会えるんじゃないか!来月は会えるんじゃないか!メールをくれるのではないか!と思っていたのに・・・ なんか結論でちゃいました。 今日私は過去の友達を一人無くしました・・・

重い…

🐧
匿名
トピ主さん、ちょっと重いよ… 「彼女が大好き」「会えなくたっていい、今の状況をききたい」「今月は会えるんじゃないか!来月は会えるんじゃないか!メールをくれるのではないか!」 これが彼女には重くもあり、反面ちょっと誇らしげな所もあるのでは?それに自分が悪いと分かり切っている状況で、今の状態や毎日忙しいのかなど聞くメールなんか貰っちゃったら、シカトされるのは目に見えていたのでは? それから「気兼ねしなくていい」とトピ主さんは思っているようですが、これは相手からするとかなり気をつかうと思います。「そんな気をつかわなくていいよ!」って言ったとしても無理です。無意識的に涌いてくるものですから。トピ主さんはアクティブとのことだしパワー負けするのでは? >今思うと一年前会った時は彼女なりに相当がんばってくれたんでしょうね。 これが正解だと思いますよ。 またメールが来ても放っておけばいいんです。本当に彼女が焦ったら具体的な日時で誘ってきます。 でも、トピ主さんが望むような関係(約束縛りでない内容のメールなら返事くらいはもらえる関係)はこれから先も彼女とは結べないと思いますよ。

なんでメールしちゃったんですか?

041
ありゃりゃ
トピ主さん、なんでメールしちゃったんですか? 心の病気の人に振り回されて困ってるんだと思ってましたが・・・ ほっとかなきゃだめですよ!何をしても無駄なんですから。 あっちの好きにさせておいて(メールしてくるのも、誘ってくるのも、実行しないのも) 全部「へえ、そう」とほうっておかなきゃだめです。 匿名さんの意見2つはちょっとずれてる気がします。 きっと振り回す友達側の心境なんですね。 もう友達じゃないんだとわかったってことですから、忘れましょう。 メールしたり、今後いい関係になれると期待しないこと。 そっとしておく、ほっとく、これが一番です。

お疲れ様でした

041
ルル・ミゼット
なんだかお友達に振り回された感がありますね。「会いたい」というから「会おうか?」と連絡すると反応なし・・・やり切れませんよね。 もう見切っちゃって正解だと思いますよ。また「会いたいね」ってメールでも来たら「本気で会いたいと思ったらメールちょうだいね~(苦笑)」くらい返してもいいですよ。それで「ああ、社交辞令が過ぎたか」と反省しないようなら、ほんと見切って正解。 友情にも片思いっていうか、温度の差ってあるんですね。自分も気をつけなくちゃ、と思わされるトピックでした。トピ主さん、お疲れ様でした。

それは私です、ごめんなさい

鍋焼きうどん
私は軽い(精神疾患)があります。 日によって、親友にでも会う気力がなくなる時があります パートを休む事はありませんが。 メールなどは出来るのですが、電話で話すのが苦痛な時があります 約束をすると気が重くなるので、今は約束はしない事にしています 自分が体調のいい時に友人にメールして 友人も都合が良い時に会ったりしています。 理解してもらえないかも知れませんが、そんな病気なんです そんな自分が歯がゆいし辛いです。

26日のレスを読みました。

041
匿名です
2度目のレスです。 トピ主さん自身が、 少しでも「彼女の感情」に想像をめぐらし、思いやりを持ちましょう。 通院歴もある友人のことを、悪く思わないであげたらいかがですか? けれど、実はあなた自身がそれが出来ない性格だったのですね。 だから、 一度頭に浮かんでしまったら、 行動に移さずにはいられない。 そして、わざわざ傷付いてしまうというあなたが浮かびました。

>ありゃりゃさん

041
匿名
ズレてますか、すみません。 >きっと振り回す友達側の心境なんですね。 いやー、自分もかなり似た人に振り回された経験があるので「もしかして同じ人?!」と思ってしまいました。私も彼女についてかなり悩んだなりの分析です。 私の元友人も自分から誘ってきて、日にちが近くなるとドタキャンorメールの返事がなくなるor電話に出なくなる、また1ヶ月後に「おひさしー!!今月いつ会えそうかな?先月会えなかったから心残りで!話すことたまってるから早く会お☆☆」というメールが来て、また日にちが近くなると以後繰り返し…みたいな感じでした。 そんな折、彼女が結婚するとのメール。 「ごぶさた~☆結婚式が○月×日に決まりましたぁ!!是非きてください~あと、○○ちゃんと××ちゃんの連絡先も教えてください。よろぴくぅ!!」 あいにくその日は外せない用事があり、でも彼女を祝福したい気持ちもどうしてもあり、けれどもそのメールが来たとき、彼女は私との約束をすっぽかしたままで気まずかったのか、私は彼女から着信拒否されていた真っ最中でした。

すみません後半です

041
匿名
それに他の子の連絡先も教えてって何?今の連絡先が分からない子を探したいの?むしろそっちが目的??と思いつつもキャンセルしてでも式に参加することも視野に入れながら「参加したいけど、その日○○が入ってて難しい。これからも今までみたいにドタキャンばかりじゃなければキャンセルしてでも行きたいけど…どうなのかなと思っちゃって」と返信したら「はい、さようでごさいますか。招待状は破棄しておくね」と返事が来て15年の縁が切れました。泣きました…。 しかし3年後のある日、携帯にメモリに入っていない番号から毎日のようにワン切りが。気になって昔のアドレス帳(紙の手帳)を探してみると…彼女でした。一度3分くらい無言の留守電もありました。電話口で咳払いが聞こえ、彼女の声でした 彼女は一体なにがしたかったのか…昔からこういう構ってちゃんなんです。これで私はやっと目が覚めました。 結局共依存だったんだと思います。こういう人はこっちに思い入れがあると逆にうまくいかないな、と思ったので先のズレたレスになってしまいました。 自分の経験談になってしまいすみません。参考にならなかったらすみませんでした。

自分にとって心地よくなければ・・・

😑
オレンジ
距離を置いていくようにするとか。私にも大学時代からの付き合いの友人がいました。「私たち友達よね」「おばあちゃんになっても付き合える二人でいたいな」と言ってましたが、彼女は社会人になってから性格が暗くなってしまい、被害妄想が激しく、非常に会話のしにくい人になってしまいました。彼女は体調も崩しやすくなってしまい、精神面も不安定で、こちらが一生懸命慰めたつもりでも、「オレンジは、お兄ちゃんがいるから楽でいいよね、私みたいに二人姉妹で姉が結婚して家を出ちゃってると、私は両親の面倒も見なきゃいけなくなっちゃうから大変よ!」とか、ことあるごとに「アナタは楽でいいよね」みたいな事を言われるので、正直、もう面倒くさくなり、ある時約束をわざとドタキャンして、離れました。 「これは、よくない甘えられ方をされているな」と感じるなら、取り合わないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧