本文へ

野菜が高い!献立に困っています。

レス17
(トピ主 0
041
choumama
ヘルス
タイトル通りですが、最近野菜が高騰してて困ってます。 きゅうりなんて一本125円(缶ジュースより高いよ)だったり、ミニトマトが一パック250円とか…。 そりゃあお金を惜しまなければ、充分に献立がたてられるのはわかっているのですが、毎日倹約に励んでいる身ではなかなかつらいです。 冷凍野菜も使ってますけど、そんなに種類もないですし。 台風が来る前に、多少は買い置きしておいたのですが、さすがにもうストックがありません。 全国的な現象ではないかもしれませんが(ちなみに九州地方都市です)、こういうときの乗り切り方、いい献立などありましたら教えてください。

ランキング

レス

今年はなぜかトマトが高いですよね。

041
もりもりたべ野菜
そういう時は、うちはもやしを多用します。 安ければ30円くらい、高くても50円以内。 もやしのお浸し、炒め物、お味噌汁も美味しいですよ♪ 嫌いだとちょっと辛いかな。 冷食ですが、私が重宝しているのは千切りゴボウ。 他(私の場合ブロッコリーや人参、小松菜やインゲン、ワケギなど)は、自分で冷食にしちゃいませんか。 安いときに買って、サッと茹でたものを切り、冷凍します。(ワケギは茹でません) トマトは缶詰もよく利用します。 煮込みやパスタソースにいかがでしょう。 本当は生の方が栄養価は高いんでしょうけど. . . 。 野菜ではありませんが、ワカメは繊維とミネラルが摂れます。 お味噌汁に入れたり、サラダと称して色々な味で頂きます。 ドレッシング、酢みそ、生姜醤油などです。 玉ねぎスライス&ツナ缶と混ぜて豆腐にトッピングすることもあります。 これで何日か凌いで、下がらなければ私は買っちゃいます。 なんかはりきって沢山書いてしまいました(汗) すでに実行してることがあったらごめんなさいね。

安いもので献立を考える

041
ぽこ
確かに野菜高いですよね。私の対策は次の通り。 ・チラシをチェックして、「その日限りのお買い得」の野菜を買う ・安く買えた野菜から逆に献立を考えて作る (先に立てた献立にあわせて野菜を買うと高くつく) ・それほどひどくなければ「見切り品」で安くなった野菜を買う。(普通の値段で買っても、結局冷蔵庫に置いておくことも多いので、即日使い切るつもりなら見切り品を買っても同じかなと) ・トマトの水煮缶を安い時に買いだめしておいて活用する。100円以下の時、買っておきます。スープにしたり、煮物に使ったりけっこう色々使えます。トマトハリコピンか何かで栄養的にもいいようですし。 後、安い時に少し大目に買って、日持ちするものを作ったりとか冷凍したりしておくとどうでしょう?

乾物を利用する

041
つのかくし
煮物やサラダ等に、野菜と一緒に乾物を利用するとカサが増えてごまかせます。 しかも、切干大根には豊富な食物繊維も含まれているし、春雨や麩はとてもヘルシーです。 切干大根は水で戻した後、味噌汁の具にできます。 麩は水で戻してきゅうりとワカメ(これも乾物でありますよね)と共に二杯酢で和えると美味しいです。 春雨はきゅうり、缶詰のコーン、ハムと共にドレッシングで和えるとこれまたいけます。 野菜が高いと本当に困りますよね。安くなるまで何とか乗り切って下さい。ガンバ!

トマトは生より市販の缶詰の方がいい

041
ちゅん
もりもりたべ野菜さん 生のトマトにはアクがあるので加熱したほうがいいそうですよ。 缶詰のトマトやトマトジュースはしっかり加熱してアクがなくなっている上、トマトの栄養素は1時間くらい加熱したところでびくともしないのだそうです。 イタリアなどのトマトを多く食べる地域では、ほとんど生で食べないのはアクを取らずに栄養とおいしさだけをたっぷり享受するための知恵だとか・・・。 ご安心くださいね。

個人の八百屋・業務用食品店を探してみては?

041
ちゅん
確かに野菜が高いと思っていたのですが、トピ主さんの投稿を読んで驚きました。 私の場合、もともと100円出せば大根1本・ピーマン1袋・ほうれん草・キャベツを買ってお釣がくるって状態だったのが、今ではキャベツ1個で70円くらいしてしまうって程度なのです。 私の住んでいる地域が特別に安いのではなく、個人商店などを利用しているせいもあるかと思います。 その八百屋では形の悪い野菜が激安で売られています。 家で食べるんだし、どうせ切っちゃうんだから形なんて関係ないですもんね。 トピ主さんのお住まいの地域にも、そういった市場でタダ同然の値段で仕入れている八百屋さんがないかどうか、探してみるのはどうでしょうか? また、冷凍野菜に関しては業務用食品店にさまざまな種類がありますよ。 冷凍野菜は、旬の野菜をそのまま急速冷凍してあるので、下手なハウス栽培のものよりも栄養があると聞きますし、業務用のお店を探してみるのも手かもしれません。 ただし、1袋が1キロとかの大量なので、家の冷凍庫がいっぱいになってしまうかも・・・。

トピ主です

041
choumama
みなさん、貴重なお知恵をいただきありがとうございます! だいたい料理のレパートリーが少ない上にこの野菜の高騰がこたえて、夕食作りがブルーでした。 ちゅん様の言われるような店(うらやましい…)が近くにあれば非常に助かるのですが、比較的安い産直売り場も車で結構行かないとないので、かえってガソリン代がかかる始末です。 でもみなさんのお知恵を拝借して、なんとか乗り切りたいと思います。 まだ締切はいたしませんので、さらにお知恵をお持ちの方、よろしくお願いいたします…。

ちゅんさん、ありがとう。

041
もりもりたべ野菜
そ~なんだぁ、と自分でも興味深くて調べてみたのですが、ホントにそうなんですね! 私はトマト味の煮込みが大好きなので嬉しい限りです。 ところで羨ましい八百屋さんがあるんですね。 家の近くにも欲しい!

ジャガイモの利用はどうでしょう?

041
ちゅん
前に書きこみしてから考え付きました。 いくつも投稿してごめんなさい。 まず、野菜はぽこさんが書かれているように「見切り品」や「値下げ品」を買いましょう。 見切り品といっても、購入してから結構もつものも少なくありません。 気になるのは栄養分ですが、繊維質やビタミンAあたりは新鮮なものに較べてそれほど損失していません。 最も損失しているのはビタミンCですが、これはジャガイモで補いましょう。 私の住んでいる地域ではジャガイモはそんなに値段に変動はないのですが、トピ主さんの地域ではいかがですか? ジャガイモは保存がきく上、保存している間も過熱調理の間も、ビタミンCの損失が少ない優れものです。 前に書いた店では日によってはジャガイモ大サイズ5~6個で50円くらいなので、送ってあげたいほどです。

果たして野菜は高いのか?

041
うらかんらな
反発するようなタイトルで申し訳ありませんが、 最近は輸入物など、本当に安い野菜もありますよね。 それに比べれば国産の野菜や、 無農薬栽培の野菜などは高価といえますが、 果たしてその価格は本当に高いのか、 逆に格安の野菜は適正価格なのかということを考えるべきだと感じます。 毎日の買い物だと10円の差にも敏感に反応してしまうのですが、 ですが現代社会で10円や100円というのはほんの小額です。 携帯料金やインターネット接続料と比べるとそう感じるはずです。 食材の僅かな金額に目くじらを立てるよりも、 食事にこそ有効にお金を使うということを考えるのも、 生活を豊かにするひとつの方法かもしれません。

たしかに高い

041
mf
関西地方ですが、もろに台風の影響が出ています。 台風直後は、いつもはひと束100~150円の葉っぱものが 300円以上してました。 おかげで約1ヶ月というもの葉野菜とはごぶさたでした。 最近は200円くらいに下がってますが、まだまだ高いです。 仕方無いので、冷凍のインゲン・枝豆・ブロッコリー、 あとは影響のでてないにんじんでやってます。 それから、やっぱりもやしですね。 トマト・きゅうりは夏野菜なので、買うのをやめました。

ほんと高い!

041
なつこ
福岡人です。 葉物がとにかく高い! 水菜もほうれん草も小松菜もレタスもみんな298円! でも緑の野菜って何かしら使わなきゃ…って思って 泣く泣く買ってます。 台風のバカー!

高い高い高い!

041
福岡人
今日も九州は台風です。 最近スーパーの葉物の野菜は298円ばっかり! 水菜もほうれん草も小松菜もレタスもみんな298円! 野菜がたっぷり食べたいよぅ…。

献立?

041
SHIN
年中高い訳ではないですよー 時期的に安い野菜は必ず出回っています。 その時季・時期でお手ごろな金額の野菜をうまく献立に盛り込めば問題と思われますよ 例えば今の時期に白菜はまだまだ高いですよね? 冬は安いです。 季節に応じた献立にしましょう。

リンクする。。。

041
ぐーたら。
少し話しズレますが 確かに野菜高いですね。特に国産の。。 ウチは義父母が自分ちで消費する程度の 米や野菜を作ってますので、旬のモノを 買うことはありませんが 今日本の農業は窮地にあると思います。 親戚にも農家がいます。 伯父達は「日本の農業はもうダメだ」 とよく言ってます。災害や食害(野生動物 の害)そしてやたらと安い輸入食品。。 本当にこんなに食料自給率低くていいのかな。。 と疑問です。 その割には無農薬や鮮度にこだわる人も多く 私は農家ではありませんがやるせないですよ。 ウチの夫は私がスーパーで「野菜高いんだよ」 と言うと、「高くても肉はいいから野菜は買え」 と言います。冷凍ストック出来るものは冷凍 してますよ。 本当。。。切ない時代ですね。。。

水栽培の手がありました

041
ちゅん
すごく簡単な水栽培で、わずかですが緑黄色野菜がとれますよ。 にんじんや大根を買ったら、ヘタを1cmぐらい残して切り、平たい器(スーパーでついてくるトレイでも、お皿でも)に水を入れ、下の方を水につけておくだけです。 後は、日当たりのいい窓辺において、毎日水を替えるだけ。 葉っぱが繁ってきます。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~akainu/ninjin/ninjin3/0303/030331.htm ↑ こんな感じになります。 また、豆苗や貝割れ大根を使った時、残った根っこ(スポンジのまま)を水につけておくと、不ぞろいですがまた芽が伸びてきて再び収穫できます。 根三つ葉の葉も使った残りの根を水につけておくだけで、3週間程で葉が出てきます。 新たに種を買う必要もないし、土を用意する必要もない。 タダのものから新たに新鮮な野菜が収穫できるのですから、究極の安い食材といえるのでは?

また台風きちゃったね

041
福岡21号
またさらに値上がりするね・・・ うちはネギの消費量が多いのでつらいです。 親戚のネギ畑もほとんど全滅で。 葉物はもうずっと買ってません。 小松菜食べたいけど、半分の量で値段は3倍。 100円だったオクラも298円。 ナスも小さくても3倍の値段、手が出ないです。 じゃがいも、たまねぎ、にんじんで過ごしてます。

西日本限定野菜高騰?

041
子持ち昆布
先日帰省していた実家(山口)から関東に帰って来ました。 あちらは台風が度重なり野菜、特に葉物の値段があり得ないくらい高騰しています。 盆正月や時期的なものという予想できる高値ではないのです。 関東に帰って来て葉物も時期的に妥当な値段だったので西の野菜事情は台風により非常事態なのだ!と実感しました。 それに加えて台風による停電で自分で下ごしらえして冷凍していた野菜をはじめ冷凍庫内は全て強制自然解凍され(泣)冷蔵庫内の物は食べきれなければ傷んで廃棄という状態だったのでストックなんてあるはずもなく、台風の後2、3日ははスーパーも冷凍物は売り物にならず廃棄されていて冷凍野菜を買うことも出来ずという状態でした。 値段も一時よりは落ち着いて来ていますが以前と比べるとまだまだ高値です。 choumamaさんをはじめ西日本の皆さん、予想外の高値で大変だと思いますが頑張って下さい! 献立ではないのですがサラダバーのあるレストランやキャベツおかわり自由のトンカツ屋さんなどで生野菜を補給するというのも選択肢に入れてみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧