本文へ

魚嫌いの肉好き、でも健康な方!

レス2
(トピ主 1
🐷
とんかつ
ヘルス
私は魚嫌いで全く食べず 肉ばかり食べています。(アラフォー)一週間の献立、殆ど肉のはいっている料理です。 将来そういう人間は病気になりやすいでしょうか? そんなことないよ、肉しか食べなくても健康で長生きしているっていう方、おりましたら色々お話をお聞かせください。 (勿論野菜等他のものもしっかり食べてます まだ大病はしていません)

ランキング

レス

バランスとれてればいい

🐤
ルル
これはもうねえ、体質だと思う。遺伝も大きい。 あなたのご家族はどんな感じですか。 私の祖母が魚は滅多に食べず野菜も大嫌い、お肉大好きで94歳まで生きました。病気は殆どせず、晩年は多少物忘れが多くなっていましたが老衰で。 焼き魚も煮魚も嫌いって言ってたな。お寿司ならいいけどとか。 サラダなども全く食べなかった。とんかつステーキすきやき大好き。80過ぎてモスバーガーの大ファンでした。 東京のど真ん中育ちでその年代にしては若い頃からお肉をはじめハイカラなものを多く食べていたそうですけど、でもまあ、身体が作られる幼少期は野菜の多い食生活だったのかもしれず、何とも言えませんけどもね。戦争による食糧難も経験しているし。 今の高齢化って、彼らが若い頃は今ほど添加物等ない時代で、その時期に身体が作られていたからとも言いますし。。 両親をはじめ身内のおばさんおじさんを見てもみんな70代80代で元気ですけど、肉好き多いかも。ただね、前に「還暦すぎると肉より魚を食べたくなる」なんておしゃべりはしてましたし、あなたもあと20年くらいしたらそうなるかもよ。 野菜は食べてますか。お肉であれお魚であれバランス取れてれば問題ないと私は思います。 あとはメンタル面ね。 「お肉ばかりで駄目かも」「お魚も食べなきゃ」ってこういうプレッシャーを自分にかけちゃうことがストレスとなって病気に繋がるような気はします。 考えてみたらうちの身内はみんなあっけらかんとしたタイプが多いかもー。

メンタルの問題

🐷
とんかつ トピ主
ルル様ありがとうございます。 すごくいいお話。おばあさまの経験とても心に残りました。 なにより、メンタルの問題、ということが一番心に響きました。 たしかに、人それぞれ。 でもなんだか肩の荷がおりたというか、いろいろストレスみたいなのが一番よくないかな、とも思い始めました。 こんなトピですがレスしてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧