本文へ

保育園を転園しようか悩んでいます。

レス11
(トピ主 3
😝
檸檬
子供
4月から生後6ヶ月の子供を預けて職場復帰しています。
近くの保育園は月齢が満たなかったため入れず、やや遠方の保育園に車で送迎しています。
時が経ったら近くの保育園へ転園しようと思っていたのですが、思っていた以上に良い保育園で、転園すべきかどうか迷っています。

■転園したい理由
1、遠くて送迎が大変(車で15分)。
お迎えから帰ってくるとヘトヘトで家事がぜんぜんできていない
2、小学校に上がったときに周りに知っている友達がいないので、
子供も親である私も大変そう。

特に2は会社の先輩たち(ともに小学生のママさん)から「保育園の時よりも小学校の時のほうがママ友いた方がいいよ」と言われました。

■今の保育園のいいところ
1、先生方が好き。夫も私も信頼しています。子供もよくなついています。
2、専属の栄養士さんがいて毎日手作りの給食
3、先生の異動はなし。なので辞めない限り卒園までみてもらえる。
4、日当たり良好で毎日布団を干してくれる(当たり前なのでしょうか?)

この状況、みなさんならどちらにしますか?

ランキング

レス

まずは情報収集

えるえる
転園予定だった園の情報は集められましたか? 認可園なら、どこも給食は自園調理のはずです。 まだ、お子さんも小さいですし、もう1年ぐらい考える余地がありそうですね。 車で15分イコール往復30分分の時間は大きいですし、ご近所での知り合いも少しは欲しいところですし。 転園する園の評判が今の園とそう変わらないなら、転園をお勧めします。 まずは、ご近所や口コミで情報を集めてみましょう。 それから決めてもいいんじゃないかな。

転園しましたが

041
あちゃこんぐ
こんにちは。5歳娘と3歳息子がいます。 娘を4ヶ月からある保育園に預けていました。そこは車で10分くらい、。施設は古く、園庭は広いとはいえないし日当たりもいまいち。でも先生方はほんとうに親身になって保育してくれていました。 でも私が本当に預けたかった保育園は、家から自転車で5分の、比較的新しくきれいな園舎で日当たりのよい広い園庭のある保育園でした。なので年度替りに転園希望を出し、念願かなって転園できました。 その結果・・・初めのうち少し後悔しました。給食は手作りなのですがおやつは市販のもののときもあり、園庭は3歳児からじゃないと遊べない、先生が若い人ばかりで相談できない、等々。 園によっていいところ、よくないところは多少なりともあるものだと思います。何を重視するか、ではないでしょうか。結局、通園の便利さに負け、また、新しい園の方針にも慣れ、息子も8ヶ月からそこに預けていますが。今では後悔していません。 あと、小学校に上がるときのことは私も心配しました。でも、けっこう学区外の保育園に預けている人もいます。ママ友のことはなるようになる、と考えています。 ご参考になれば幸いです。

私なら転園しないかな

041
パグ
いい保育園に巡り合えましたね。我が家は転勤族だったため、幼稚園を転園しました。その後、小学校も転校しましたが、ママ友については、保育園の場合は働いているためにあまりできないと聞きます。そもそも保育園も幼稚園も小学校も子供が主体のもので、ママ友を作るためのものではないですよね。ママ友って、作るものではなく自然とできていくものだと思うので気にしない方がいいのでは?

探してみたら?

🙂
はは
まずはお近くの保育園を見学させてもらったら? 内容が要望に近ければ転園もいいでしょう。 子どもはすぐに慣れますし。 これから寒くなったり、雨や雪など天候が悪くなると 事故のリスクもありますし、 疲れて家事が出来ないようなら困ります。 我が子も小学校の校区の居ない保育園です。 でも別に気にしてません。 幼稚園から入学するお子様もいるし ママ友と群れる気もないから。 沢山見学して納得が出来る保育園が見つかるといいですね。

悩みますね・・・

041
えんぴつ
こんにちは。 仕事に送り迎え、そして家事にと、毎日たいへんだと思います。おつかれさまです! 私も働いていて保育園を利用しているのですが、子どもの性格にあった保育園で先生方もとてもよく、少し遠いのですが通園しています。 ほかの園を利用している人の話によると、保育士さんがいつも怒っていたり、迎えにいくと「この子は言葉が遅いですね」なんて言われることもあったそうです。 そんな保育園だと、心配で安心して働けませんよね。 今の保育園をとても信頼していらっしゃるようなので、とりあえず今のままでがんばってみては、と思います。 がんばりましょうね!!

おつかれさまです

041
ビーン
ママ友の事は、心配されなくていいと思います。 小学校に入ったら、それなりに友達…と言うか顔見知りは出来ます! なので、ママ友作りの事はおいといて、お近くの園を見学されるなどして、よく園の様子を見てみてくださいね。

条件より信頼

🎶
しらす
二人目を出産した後の職場復帰のときに、上の子がお世話になっている保育園に下の子もお願いしようとしたら 満員で入れませんでした。 保育内容も満足しているし、どの先生も信頼できる方ばかりなので納得できませんでしたが、 仕方なく下の子を他の保育園に入園させました。 保育内容に不満はありますし、なにより先生方を信頼できません。 上の子の保育園の先生方は、朝から晩までニコニコ笑顔で、本当に子ども達と楽しそうに保育してくださっているのに 下の子の保育園の先生方は、朝はともかく晩になれば疲れた表情をして 0歳児はテレビの前に団子になってテレビ保育。 本当は今すぐにでも転園させたいのですが、どこも満員でそうもいかず。 私がトピ主さんだったら、絶対転園しないと思います。 下の子の保育園に行くたびに、信頼や安心って大事だなと身にしみています。

うちは・・・。

🐶
ピピ
長男を産んだ時は、仕事をしていましたので実家近くの幼稚園に通わせ ました。 この幼稚園は、私が入園した時と同じ園長先生で今時の考えよりも昔の 子育てそのもの。保護者からの信頼もあつく隣の市町村でもけっこう 評判がよかったところです。 子供達の小学校は他の市なので学区外になります。 長男が卒園する時に、友達と離れることへの寂しさでめそめそすることも ありましたが長男はこの幼稚園で良かったと今でもいいます。 次男が生まれて幼稚園に入る時に仕事を辞めました。悩んだあげく 長男と同じ幼稚園に朝晩送り迎えしました。車で15分くらいです。 二人とも小学生ですがこの幼稚園に入れて良かったと今でも思います。 その幼稚園のとても良かったことろは、悪いことをした時は本気で怒って くれるそして良いことをした時は、思いっきり褒めてくれる。。そんな 先生方でした。 これも、園長先生の教育方針だと思います。 この幼稚園には、親子でお世話になりましたが感謝の気持ちで一杯です。 幼い時だからこそよく考えて選んであげて下さい。

トピ主です

😝
檸檬 トピ主
さっそくレスくださってありがとうございました。 昨日、散歩をかねて夫と子供と3人で候補の保育園(2箇所)に行ってみました。 候補1の方は実際に歩いてみると予想以上に遠く、通園にはやっぱり来るまでの送迎となりそうなことがわかりました。(徒歩15分弱、車でなら5分) ただ、こちらは以前見学した時の印象が良かったのと、友達が行っていて「すごくいい保育園だよ」と絶賛していたので安心して預けられるかなという気もします。 候補2は駅の方にあるので、出勤前に歩いて登園できるのが魅力的です。でもまだ見学していないのと、知り合いもいないのでどんなところかさっぱりわからないのとが難点です。 近いうちにお休みとって見学に行ってみようと思います。 えるえるさん 転園するなら早いうちに!と少し焦っていました。もう1年ぐらい考えてもいいのですよね。少し落ち着けました、ありがとうございます! あちゃこんぐさん 実際に転園された方のお話が聞けて嬉しいです。やっぱり最初は後悔するかもしれませんね…。ママ友のことはなるようになる、でしょうか?そうですよね。ありがとうございました!

トピ主です2

😝
檸檬 トピ主
パグさん やはり今の保育園は客観的にいい園なのでしょうか。転園するのが勿体無いとも思うのですが…。 ママ友に関しては、会社の先輩に「小学校に入ったら回りはママ友グループができていたので、保育園からのママ友がいなかったらきつかった」と言われ内心びびっています。 ママ友と遊ぶというよりも、子供に何かあった時(学校で問題があったとか、帰りが遅いとか)に相談できるママ友がいるのは心強いよと言われています。経験者の言葉なだけに重みがあって、余計に園でママ友作らなくちゃ!と焦っている面もあります。 ありがとうございました! ははさん はい、早速昨日一箇所行って見ました。近いうちにもう一箇所行って来ようと思います。 ママ友に関しては、パグさんへのレスにも書いた通りなのですが小学校に上がったときが不安で。でもははさんのお返事で少し気が楽になりました。よく考えたら幼稚園から入学する子だっているんですものね。もう少し強くなります。ありがとうございました! えんぴつさん えんぴつさんこそ毎日お疲れ様です!もう少し頑張りたいのですが体がつらい…でも頑張ります。ありがとうございました!

トピ主です

😝
檸檬 トピ主
せっかくレス頂いていたのに、お礼が遅くなってしまいすみませんでした。 ビーンさん ママ友のことは心配しなくても大丈夫と言っていただけて気が楽になりました。ありがとうございます。 しらすさん 「条件より信頼」のお言葉、とても響きました。しらすさんの下のお子さんの保育園は嫌ですね。4月にうまく転園できるといいですね!! ピピさん 幼い時だからこそ、本人の希望が聞けないからこその悩みでした。 ピピさんはご自身の通っていらっしゃった幼稚園にお子様も通園だなんて、その幼稚園の歴史を感じさせますね。「お母さんが通っていた頃は…」なんてお話もできて、羨ましいです~~! 皆さん、様々なアドバイスありがとうございました。 結論として、転園しないことに決めました。 見学した2つの保育園が今の保育園よりも良さそうではなかったのと、 送迎の負担を天秤にかけて、親が頑張る方に決めました。 皆さんのおかげで客観的に考えられました。 どうもありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧