本文へ

アトピーについて

レス12
(トピ主 0
🐤
さくら
ヘルス
私は昔からアトピーで、主に手がひどいです。季節の変わり目の時にはひどく荒れています。今現在も手にはバンソーコーだらけです・・・
料理をするともっとひどくなり、ほとんどしてません。
私はまだ結婚してませんが、結婚をしたら家事はやらなきゃと思っていますが、手を洗うだけでもしみて痛いです。
顔を洗うだけでも辛いです。
皮膚科には勿論通ってますが、薬をつけても治る気配は全くありません。
やはりアトピーは一生治らないものなのでしょうか・・・
人に手を見られるのも恥ずかしく思い本当に辛いです。
私と同じような思いをしてる方で、この方法で治ったよというような方がいましたら、ぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

見た目治りました

041
りんご
アトピーもちです 体質なので、見た目治っても潜在的な付き合いは続くと思います 私は体にアトピーがでたら手も酷くなりましたが手のほうが治るの早かったです やったことは酷い時は皮膚科に1週間1回、最悪2週に1回は通う よくなってもいいと言われるまでは通う 薬はステロイドと亜鉛化軟膏(リント布の貼り薬) 朝、晩、ステロイドをつけたあとリント布で覆う 手は色々触るからすぐに落ちてしまうので、貼り薬つけてねと言われました 炊事の時は綿の手袋の上からゴム手(これは今でも) 料理のときは綿の手袋の上から薄いポリエステル製手袋 私はかんぽうと金属アレルギーもあるので缶詰類を避けたり金属に触れないようにしています。 今も続けています。あとパソコンも手を使うからよくないと言われました。 とにかく、手を怠けさせてあげてと。 腫れあがりひび割れ状態の手が半年でよくなりました 今は医者処方のハンドクリームです 接触性ではなくアトピーなんですか? ちなみに体は保湿を塗らないところまでは3年かかりました。 でも体力的に無理したり食生活が乱れると出ますよ

私もアトピーです

🐤
あひる
私も幼少の頃からアトピーです。 けれども今では見た目アトピーと分からないほど改善しました。 今まで色々な方法を試したり色々な病院へいってみたりと 大変でしたが・・ 私によかった方法は自分に合ったかゆみ止めの飲み薬です。 皮膚科で何種類も飲み薬を試して自分の痒みに効く薬がわかってから 皮膚を掻かなくなり改善しました。 それからいつも皮膚がカサカサしていて保湿の高いクリームを 塗っても翌日にはかさついていましたが ヒアルロン酸の原液を使ったところクリームよりしっとりしました。 化粧水に混ぜてお風呂上りに全身使っています。 私も水仕事の時は手が荒れるのでゴム手袋とハンドクリームはかかせません。 とぴ主さんにあった治療法がきっとあると思います。 早く見つかるといいですね。

私も!

🐶
わんこ
私も、さくらさんと同じ手がアトピ。小さい頃は、足もでしたが加齢とともになくなりました。 しかし、手だけ症状が残って、カサカサ、赤切れ、膿、肌が腫れて硬くなる。だけど色々なハンドクリーム自然派クリームも塗ったけど痒くなって掻いちゃってボツ。ひどい時はお箸が持てません、手袋が途中までしか入りません。 今は手を洗ったあとタオルとティシュで拭き、完全に水気を取ってから、お化粧用(天然成分の配合無し!)の乳液をハンドクリーム代わりに使っています。時々痒くなるけど、まあ今までよりマシかな~ 料理はしていますよ、ハンバーグも餃子もおにぎりもお菓子も作ります!限界はあるけど。ビニール袋にタネを入れて練ります、おにぎりはラップ。果物は薄い透明のビニール袋(ゴム手袋は匂いが移る時があるので注意)をして皮を剥きます。 時々健康な方で、お玉でかき混ぜて作る料理を進めてくれる人がいますが、お玉で混ぜるだけの料理でも時々手は洗いますよね。ビニールの使用を進められても、ビニールによってアレルギーを起したり、蒸れたりして症状がひどくなるなるので人によっては使えません。つづく

つづき

🐶
わんこ
シャンプーや洗顔料は石鹸に変えるだけでも、水泡が減ります。 もう、ここまで(28歳)アトピーだったらもうダメかなと思っています。 なので上手く付き合っていく方法模索しています。 周りの人の反応は私も気になります。見た瞬間に眉をひそめる人、大丈夫?と心配してくれる人。 私としては、見なかったフリをして欲しいのだけど、なかなか。 友達には季節の変わり目になるとね~って言っています(アトピーとは言っていません)。この湿気が、この夏暑さが、この寒さが、春の乾燥が、など等。 私は犬も飼っていたし、学生の頃はピアノもテニスもしていました。 アトピーって100%子供に遺伝すると聞きました。 まだ彼氏もいないのに変かもしれませんが、子供がアトピーになったらと思うと心配しています。

トピ主です。

🐤
さくら
りんごさん、あひるさん、わんこさん早速の回答ありがとうございました。 みなさんもアトピーなどで辛い思いしてるんですね。 この時期は特に辛いですよね。 料理はアトピーでも、ちゃんとしてるのが凄いなって思いました。 確かに手袋をして料理すれば良いんですよね。 みなさんから教えて頂いた方法で頑張ってみようと思っています。 本当にありがとうございました。

041
ふみ
子供の頃から湿疹体質でしたが、10代後半の頃本格的にアトピーになって顔とかすごい事になってしまいましたが、アルカリイオン水を一日2リットル飲む、というので治りました。夜はアンダーム軟膏という、わりとメジャーな塗り薬をぬってガーゼで覆って寝ました。 困ったのはおしっこの回数が増えたくらいでしょうか。(おしっこがすぐ出る人の方が効果が出やすいと言われました。新陳代謝がいいってことかな?) 友達には水飲みダイエットしてるの?と聞かれました(笑) 期間はどれくらいかかったか覚えてないなあ、なんせ10年前ですので……。個人差があるでしょうし。 治ってからは飲んでませんが、別に大丈夫です。体質によってはずっと飲み続ける人もいるらしいですが。でも、自宅の蛇口に浄水器付けるだけなので別に面倒もないです。 メーカーは、私が使ってたメーカーはなくなってしまったようなので教えられないんですが、効果のない浄水器を売りつけるところもあるそうなので気をつけてください。 病院でそういう療法をやってるところがあるので、そこの先生お勧めのメーカーにすればいいと思います。

アトピーの知識と最新治療

shinta
まずはアトピーの仕組みや知識を知っておくと役に立つと思います。 ステロイドや漢方治療等色々ありますが、このサイトに従って治療を続ければまずは間違いないと思います。 http://drmakise.jp/xoops/

できるだけ手袋でガード

💡
ボールペン
もしかして掌蹠膿疱症ではないですか? ストレスとか、 思いがけないアレルゲンへの接触のせいで 悪化させているのかもしれませんよ。 料理をするとひどくなるなら、洗剤とか金物とかのせい? 自分もかつて手のひらに集中的にアトピーが出ていました。 仕事で輸入服飾雑貨を扱っていたので、その布地の染料にかぶれていたようです。 ビオチンで症状を軽減させる事はできましたが、完治はしなかったです。 仕事がかわったら治りました。 でもショッピングで一日中洋服をさわったりすると痒みがでます。 つらいですよね。痛痒い上、レジでお金払うときとかも。 あと、熱めの風呂に長湯すると免疫力がアップするような気がします。 今でもアトピーですが、 洗剤、ヘアケア用品、スキンケア用品を低刺激の物に変え、 以前よりは過ごし易くなりました。

痒み対策なら

041
momo
お辛いですね。 私や私の周囲の人は皮膚科でもらう薬で酷くなるパターンが多いので 皮膚科を信用できなくなり、もうお薬は使っていません。 色々やったので、何が効いたかは不明ですが、今は症状が落ち着いています。 私の場合、掻かずにいれたら症状が次第に治ってくるので いかに痒みを抑えるか、と、掻いた後の対策をしました。 一番効いたと思うのは、掻いた後、濃いめの塩水に手を浸けることです。 この塩ですが、ミネラルたっぷりの添加物なしの塩がいいです。 値段は高いですが沖縄のものをつかっていました。 僅かでも添加物の入った塩でやってみたら火が出るほど痛かったですが、沖縄の塩だと、掻きむしった直後でも全然痛くありませんでした。 そして、手を洗う時以外は綿の「軍手」です。 シルクとか柔らかいものも使いましたが、手袋の上からでもガンガン掻けてしまうのでダメでした。 綿の軍手をすると、外からの刺激をシャットアウトしてくれて、痒みを忘れることができました。 それでも寝てる間は知らぬ間に外して掻いてしまってるんですが・・・

ミクロガードは?

041
元重症患者
東京の大学病院に入院し、「重症患者の症例」として扱われたことのある者です。 今は冬に目と口の周りに少し出る程度です。 ミクロガードという超極細繊維の布団カバーはお試しですか? なければ、是非お試しあれ いままで試したありとあらゆる物のなかで一番効いた製品です。 一枚一万円以上しますが、払う価値ありますよ。 あと絨毯を敷いていたらはがしましょうね。

水はどうしてますか?

ろびん
小さい頃から、軽いアトピー(たまに肘とかに出る程度)でしたが、仕事を始め、 妊娠&出産と経過するうちに、左手の湿疹がひどくなりました。 左手だけなので、あまり意識せずに過ごしてました。 それが、産まれた息子が中等度のアトピーで、その対策で水を見直しました。 お風呂:ビタミンCを入れて塩素除去して、更に重曹を入れる(時々、塩も) キッチン:浄水器をつけた(多分、高性能タイプと思います) これで、今ではほとんど症状はありません。 里芋などの皮むきを、油断して手袋をしなければ、左手だけ痒く腫れあがるということはありますが。 ただ、料理教室に行った後は、浄水器を通さない水をたくさん使うためか、元に戻ってしまいます。 ということは、やっぱり、水道水が良くなかったかなと思ってます。 ちなみに、息子のアトピーも、多少ですが改善してます。

漢方療法

041
経験者の知人
今までとは違う切り口の漢方療法(煎じ薬、薬浴など)はどうでしょうか。 怪しげな団体ではなく、国内の医学部附属病院などの大きな病院に入院して受ける方法です。並行して各種検査も行われます。状況によっては、すぐに漢方薬を使った治療が行われない場合もあるかもしれませんが、一度チャレンジしてみるのも一手です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧