本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアについて教えてください!

オーストラリアについて教えてください!

レス21
(トピ主 0
041
みかん
話題
10月にオーストラリアに行く予定です。 オーストラリアは食品の持ち込みが厳しいと聞いてますが「ガム」さえもダメなのでしょうか。また、サプリメント(ビタミンetc,)もダメなのでしょうか・・・。 あと、スーツケースはカギをかけられるタイプのほうがいいのでしょうか・・・。 とても細かい質問なのですが、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。 お願いします。

ランキング

レス

持ち込める食品について

041
Cairns
確かにとても厳しいです。でも、申告さえすれば、封の開いてない、自分が英語で説明できる食品については(肉、乳製品、果物以外)持ち込めます。サプリメントについては、英語の説明書を事前に用意しておいたほうが良いと思います。 スーツケースは、アメリカと違って、鍵をかけていたほうが良いと、航空会社の方から言われました。 オーストラリア楽しんでください。

運次第かも。でもたぶん大丈夫。

041
R
基本的に生もの、ナッツ類、種があるもの(梅干しなど)卵製品(ラーメン)などはだめです。 着豪前の機内で、申告カードに記入する際、「食べ物を持っている」という項目にチェックをつけると、入国審査の時にどんな食べ物かと聞かれ、その内容次第で、荷物チェック免除(緑の出口)かどうか決まります。 ただし、全員荷物のX線検査や、空港犬の検査があったりして、鞄を開けさせられることもあります。梅干しやチョコレート(たぶんナッツ入り?)を没収されている人もいました。 サプリメントやガムは、おそらく大丈夫だと思います。私も海苔やお茶などをスーツケースに入れて、何の問題もなく税関を通過しました。漬け物や、お饅頭を持ち込んだ人もいます。逆に謎です。 裏技としては「食べ物持ち込み」と申告し、入国審査時に尋ねられたら、「安全な食べ物(例えば飴など)」を持っていると言って、緑出口を狙う、という手がありです。でもちょっとドキドキしますが。 申告時に「持ち込みしてない」と偽って、それが嘘だとばれた場合、高額な罰金が科せられる可能性があるので、やめた方がいいです。 無事に入国してオーストラリアを楽しんでくださいね。

正直に言えばなんとか・・

041
アンジェラ
飴一個、ガム一個でも黙って持っていたら大変です。 うっかり持っている場合も厳重に何を何個か正確に数えて正直に自分から言えば、大丈夫だと思います。 言わずに見つかった場合は、そのままじゃ済みません。 私も手荷物のすみにのど飴が一個紛れ込んでいるのに直前で気づき、言いました。 「のど飴を一個持っています」と。

厳しいです。

041
ぽんた
確かに食品や植物類の持ち込みに関してはかなり厳しいですね。 機内食で出たものも全て捨てるように空港に指示がかいてあります。 でも、ガムやキャンディーを持ってる旨をちゃんと申告して(専用の紙に書く)係りの人にチェックしてもらうとけっこうそのまま通してくれますよ。 未開封できちんとパックされたガム類なら没収されたことはありません。

私の場合

041
にくまる
ばれたときに英語で言い訳できないなあと思い、一切持っていきませんでした。 スーツケースもカギをかけて、スーツケースバンドを巻いておきました。 手荒く扱われたようで、帰ってきて空港で受け取ったときにはバンドは壊れてました。 ご質問には関係ないですが、オーストラリアはハエがすごく多くてそれにイライラしましたね。 できるのかは知りませんが、ハエ対策はできたらした方がよいと思います。

鍵は掛けた方が良いでしょう

041
シャンピー
肉類や肉製品、乳製品、卵製品、植物やその一部(藁製品やポプリ等)、種やナッツ類、果物や野菜類はダメです。 ジョギングシューズやゴルフクラブ等も土が付着していたりしたら大変です。 うっかりしやすいのが、日本を出発する時に、機内で食べようと思って買ったお弁当。食べ切れなくても捨ててください。 今は大丈夫ですが、以前、キシリトール入りのガムを没収された人がいました。オーストラリアで認可されていない添加物はダメなようです。 サプリメントも英語の表示がある方がよいでしょうね。 所で横なんですが、機内食に出たオーストラリア製のチーズ。私の友人は、荷物チェックの際にあれを見せて没収されそうになったのを、「オーストラリア製じゃないか、」と、無理やり持ち込みました。 良いご旅行を。

スーツケースがへこむかも。

041
琉球あさがお
食品については何も知らないで普通に旅行をしてきました。 今はどうか知りませんが、3年前に行ったのですが、カ○タス航空だったのですが、スーツケースがへこみました。 言いに行ったので、帰ってきてからの修理費はかかりませんでしたが、その時荷物が壊れた人が結構いました。 荷物を受け取った時、チェックはした方がいいです。 鍵はやっぱりあったほうが安心だとおもいます。 外国へいくのだから、何かあったら面倒です。

3年前に行きました

041
tomo
3年前に新婚旅行でオーストラリアに行きました。 確かに食品の持込はかなり厳しいです。 空港の検査場にビーグル犬がいるほどですから。私の荷物もクンクンにおい咬んでました。 ナッツ類・肉類はもちろんだめ。サプリメントは事前に見せてもどうなるか行ってみないとわかりません。 ガム・飴類はみせればokでしょう。 ちなみにうちの場合、旦那が薬を服用していたので事前に病院にお願いして英語で薬の内容を書いたものを用意しておきましたので審査の際、それを検査員に見せて通りました。 ガムは現地でも日本からの輸入物が手に入りました。ロッテのグリーンガムとか売ってたんです、ホテル近くのコンビニで。値段はちょいと高いかも? オーストラリアでも日本とそんな変わりませんので、ややこしくなる前に直接そちらで購入されたほうが無難です。

必ず申告

041
たにし
オーストラリアは食品の持ち込みには大変厳しい国です。 食品を持っていくなら、必ず申告してください。食べ物は全部一つのバッグやスーツケースにまとめておくと、税関で中を見せる時に楽です。 申告側に並ぶととても時間がかかると誤解している方もいますが、正直に申告している人をむやみに調査したりしません。カバンを開けて中を見せ、質問に適宜答えれば、数分で通してもらえます。万一持ち込み不可のものがあったとしても、没収されるだけのことです。 申告無し側に並んで持ち込み不可のものが発見されると、その場で罰金ですよ。

小町に聞くならなぜ自分で調ない?

041
豪州人
題名のとおりですが、教えてあげましょう。 豪州政府のHPです。 http://www.affa.gov.au/content/languages.cfm?LanguageID=6C44714C-A065-4C3D-8A56CA7DF010F77A

没収覚悟で

041
もと在住人
とにかくもって行ってみましょう。 そして、必ず「申告物あり」の赤ランプの列に並びましょう。 検疫間は1つ1つ丁寧にチェックして、持ち込みダメの ものは没収、OKのものはその場で返してくれます。 つまり、持込がダメなのではなくて、持ち込まれては 困るものを持ち込むのがダメなのです。 ガム、あめ等は袋に卵や牛や鮭の絵が描いてなければ、 まず大丈夫です。 他私が今まで持ち込みOKだったのは、のりやふりかけなどの乾物、お饅頭、ほんだし、せんべいなど。 最近梅干も市販品に限りOKになったという噂です。 (噂です。のんきなオージーなので、それを知らない検疫間も絶対いるハズ) 大事なのは、とにかく何か1つでも持ってたら「申告物あり」に並ぶことです。 私は以前「申告物なし」に並んだがために、X線検査にかけられて、「彼女食べ物持ってるわよー。」と全て開けられた経験があります。もしそれで違反物を持ってたらアウト! ちなみに、ビタミン剤にかんしては、オーストラリアは薬局、スーパー、どこでも超充実してます。ちょっと 一錠が大きかったりしますけどお薦めです。

薬も・・・

041
シドニー母
食べ物の持込には物凄く厳しいですが、今は薬関係も厳しいですよ。 入国審査の紙に食べ物、薬の事を書かなければいけない事になっていますよ。 サプリメントは殆どの場合が錠剤なので、ドラッグと間違われやすいので、英語での説明書か、自分でちゃんと説明できる物なら大丈夫だと思いますよ。 今は薬でも内容物によって持ち込み禁止の物がかなりありますので、注意してください。 http://www.customs.gov.au/site/page.cfm?u=4353 に持ち込みできるものと、そうじゃない物が載っていますよ。  特に乳製品、卵、肉製品には厳しいですね。 ガムでもサプリメントでも入国審査の用紙に何でも書きましょう。 書かずにいて、食品、薬品が見つかると「ウソ」を書いたと見られて罰金を受ける事もありますよ。 

オーストラリア在住者です。

041
なな
まず、税関で正直に申告しましょう。 ダメなものはダメ、と言われます。 別に高級食材を持ち込むわけではないでしょう?没収されたら、あきらめてください。 サプリ類、私の場合は、大丈夫でした(日本で飲み残しの分があったので、持って来ました)。しかし、検査官によって変わります。もっともサプリはオーストラリアにもたくさん売っていて、かなり安いです。

平気でした・・・

041
オーストラリア好き
今年に入って二度ほどオーストラリアに旅行に行きました。 両方とも食べ物を持ち込んでます。 申告もしてません。 一度目は、梅干にパックのお味噌汁に青汁に、という感じ。 二度目は、梅干のお菓子にチョコレートにクラッカーに、という感じ。 ちなみに、両方とも申告の際は、「風邪薬を持ってきてます」としか言ってませんでした。 でもすんなり通れたので、意外と平気なんだ、と思いました。 (見つかったときは、すっかり忘れていました、ごめんなさい!で逃げようと思っていました) 不安はあると思いますし、見つかってどうなるかもわからないのでなんともいえませんが、事実としては、こんな感じでした。 いいご旅行を。

犬は麻薬犬

041
ICH
tomoさん、あのビーグル犬は食品を探してるのではなくて麻薬犬です。 けっこう有名なわんちゃんですよ。

ちゃんと申告すれば大丈夫

041
ケアンズ行きたいな
12月にケアンズ空港利用しました。 ガイドブックにも書いてある通り、検疫には厳しいらしいですが、ガムなどは申告すれば問題ないです。 私はガムを数種、薬などを、申告の紙と一緒に見せました。 酔い止めの薬を見て「これは何の薬?」と聞かれましたが、英語で何といって言いか分からず困っていたら「もういいよ」と言われオッケイでした。 ちなみに機内食のパン(未開封)とワイン、オレンジジュースも持ち込みましたが平気でした。←ちゃんと見せましたよ。 あとは、靴に土が付いていてはいけないと聞いたので、スーツケース内のサンダルはちゃんと洗って行きました。

思ってたより適当な?検査でした。

041
あまん
友人がオーストラリアに住んでいるので、かなりたくさんの「日本で売っている食材」をおみやげに持ち込みました。 その友人に聞いたのですが、正直に申告したらけっこう色々持ち込めるとのことだったので、Rさんもおっしゃっているように種や土の付いたもの以外で「カレールー」「チョコレート」「カップ麺」などを持ち込みました。 あちこちに入れるとややこしいので、手荷物としてスーパーの大きな袋いっぱいに詰めて検査を受けました。 結果、私は苦手な英語の質問に全く答えられなかったにもかかわらず、中身を軽くガサゴソされただけで1分にも満たない検査は終了しました。 でも、申告しないで見つかったらヤバイとは聞きましたので、一応持ち込んで、ダメと言われたものはおとなしく没収されたらいいのではないでしょうか? 私は予め没収されそうなリストに載っているものは持っていきませんでしたが。 昨年秋、ブリスベン空港での実例ですので、ご参考までに☆

検疫物探知犬です!

041
tomo
他の国ではビーグル犬は麻薬探知犬として活躍しているかもしれませんが、オーストラリアでは禁止されている食品などを隠して持ち込んでいないか監視する検疫物探知犬として活躍してますよ。麻薬も監視しているかもしれませんが。 http://www.australia.or.jp/seifu/aqis/

>ICHさん

041
豪在住者
私は豪在住者で、日⇔豪をよく行き来しています。 シドニーの空港のターンテーブルで スーツケースを待っているとき、 食べ物がたくさん入った手荷物のチャックを、 あのビーグルくんに鼻で開けられました。 ビーグルくんを連れている係の人に、 「この鞄に食べ物が入ってますね?  ちゃんと申請してくださいね」と言われ、 その後ビーグルくんは、 「よくやった!」と褒められていたので、 あのビーグルくんは、麻薬だけでなく、 食べ物も探していると思われます。 ちなみに、食品の持ち込みですが、 きちんと申請した方が、 精神的にも時間的にもスムーズですよ。

ICHさん、

041
アリス
あのビーグル犬は麻薬犬ばかりではないですよ。 食料品も探しています。 私も大量の明太子の入った袋に抱きつかれた事があります。 たらの子は大丈夫なんで、事なきを得たんですがね。

楽しい旅行を

041
のぶ
2度オーストラリアに旅行しました。私は薬には、英語で調べて薬の名前を貼っておきました。お菓子もひとまとめにして袋に入れて税関ではかばんから出しておいて見せたら何も言われませんでした。ただ、他の人でスナック菓子の袋を税関の人に開けられている人がいました。何でだったのかいまだに分かりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧