本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーストラリアへ引っ越し、これはダメ!これはイイ!

オーストラリアへ引っ越し、これはダメ!これはイイ!

レス6
(トピ主 1
041
そると
話題
オーストラリアへの転勤が決まり、引っ越しの用意をはじめないといけません。 調べてみると、オーストラリアは検疫に大変厳しく、途方に暮れています。 基本的に家具は持って行きませんが、コタツだけは持って行きたい・・。でも木の一枚板というのは検疫にひっかかるとか。 現在は色んな物の整理に籐のかごを使っていますが、これも要申告なのですね。 靴に見落とした泥がついていたらどうしようとか、植物性の化粧品は? 生理不順や冷えのために飲んでいる漢方サプリは? ちょっとでもファーが付いた洋服は? ・・・・・実際に引っ越しを経験されて、思わぬ物がダメだったとか、ダメだと思ったコレがOKだった、まさかこんな物が!などの情報を教えていただけませんか?

ランキング

レス

確かに厳しいけれど・・・。

🐷
こあら
オーストラリアの検疫のサイトをご覧になって下さい。確かに厳しいけれど違反の物を持ち込まなければ特に問題はないですよ。 こたつ大丈夫ですよ。一枚板でも申告すれば通ると思います。現にAUSでこたつ持っている人何人も見てます。たいてい駐在の方が持ち込み、永住者が帰国セールで購入している感じです。持ち込めたと言う事は持ち込めるということだと思います。 靴は奇麗にクリーニングしていれば大丈夫です。土や泥がついていてはいけないけれど、普通に汚れをとってあれば問題ありません。 漢方などもそれがなんなのかきちんと英語で説明できて、もし薬に関する説明書が英語で書かれていればなお良いでしょう。 私は永住でこちらにきて沢山の物を持ち込みましたが何も取られた事もありません。 食品も卵製品、乳製品など規制はありますが、それ以外の物ならたいてい持ち込めますし大都市(シドニー、ブリスベン、メルボルン)へ住むのであれば食品はお金さえだせば何でも買えます。 分らない事があったら直接検疫に問い合わせれば丁寧にお返事いただけますよ。 心配せずに、サイトを見てAUSへいらして下さい~。

たいていの物は大丈夫でした

🐶
ぽち
約3年前にオーストラリアに引っ越してきました。木製の家具や 籐のかごも送りましたが、ちゃんと届きましたよ。ただ梱包する時に 念のため木製品は木製品で一まとめにして同じ箱に詰めました。 基本的に木でできていても加工されている物はOKのようでした。 肉類や植物の種などは絶対に通らないと思いますが、靴の泥や植物性の 化粧品、漢方サプリはそんなに気にすることはないと思います。 ただすべて申告すること。なんでも正直に申告していれば罰金を とられたり大きな問題になることはありません。

オーストラリアに住んでいます

😀
kimbo
何を持って行ってはいけないのか詳細についてはオーストラリア大使館のサイトを訪れ、メールでパンフレットを送ってくれるように依頼するといいですよ。持ち込み禁止のものなどに関するパンフレットが政府から発行されています。テロリストの活動が盛んになってから税関での調査が厳しくなりました。これはオーストラリアが米国と一緒にイラクに軍隊を送っていることに対する反動に敏感になっている事に拠ります。オーストラリアは農業国なので、木で作られているもの、食べ物とくに肉、魚類の持込は禁止されています。ビスケットなどは勿論大丈夫です。オーストラリアには日本人が多く住んでいるので、日本のスーパが大きい町、例えばシドニー、メルボルン、ブリスベン、ゴールドコーストに在り、日本の食べ物が簡単に手に入ります。オーストラリアの情報についてはインターネットで、dengon netを入力してサーチすると、色々な情報が分かりますよ。

心配しないで大丈夫

😀
sydmum
引越しの準備で大変な事と思います。ご苦労さまです。 私は20年ほど前にこちらに引っ越してきました。 検疫の申告書には、正直に記入すれば大抵の物はOKですのであまり心配しなくても大丈夫ですよ。 木製品で疑わしいもの(木に小さな穴が開いているとか)でもどうしても持って入りたいものは、日にちと費用は掛かりますが検疫のほうで消毒処理してからお手元に届けてくれます。 ただ、革製品で蛇皮とか鰐皮だとちょっと引っかかるかも知れませんので大使館に連絡されて確認を取られたほうが良いかもしれません。 植物や果物は絶対に持っていけません。 動物はOKですが検疫に時間が掛かります。 オーストラリアは気候の良く、治安も良いところです、観光もいろいろされて、こちらでの生活を十分楽しんでくださいね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
そると トピ主
経験に基づいた情報をありがとうございました。 はじめに大使館サイトで検疫情報は調べたのですが、調べれば調べるほど不安になりまして・・。 でも皆様のお話を伺えて大変参考になりました。 つまりは正直に申告しておけば、何とかなるかな?という気持ちに落ち着きました。 そして要申告物品はまとめておくといいというアドバイス、役に立ちました。 有り難うございました。

食料と医薬品

🙂
はず
 「大体のものは持ち込める」と、思います。 ただし、医薬品と食料品が引越し荷物の中に入っていて検疫にひっかかると他の全てのダンボールを開けられたりして通関に時間がかかると聞いています。  木製品など一まとめに同じダンボールに、というのは賛成です。  私の場合は医薬品は手荷物で運び、それ以外は費用はかかりますが引越しにもつには入れずに郵便局から小型包装物として送りました。(ただし、品物のところに医薬品とは書かず)どうしても食べたい食料品も同様にして送りました。 ベビーフードは卵や鳥の絵が描いているものが没収されていました。  漢方薬など錠剤や粉のものはパッケージと一緒に英語で簡単に説明できるようにしておいたほうがよいと思います。化粧品はパッケージがあやしくなければOKだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧