本文へ

自分の性格がわからない

レス4
(トピ主 0
041
キャラ
ひと
私は小さい頃から「こういう人になりたいな」と思う人が回りにいると、その人の真似(見た目ではなく、性格)を真似をしようとする癖があります。それは別にいいと思うのですが、だんだんその人だったらどういう発言をするか、とかが思い浮かばなくなり、そうこうするうちに新しい「こういう人になりたい」人があわられ、またその人の真似をしようとする期間があります。これを何度も繰り返しているうち、「自分」の本当の性格がわからなくなり、人とどう接していいのかわからなくなってきました。 私があこがれるのは、たいていいつも冗談を言っていて、明るく、やさしく、みんなに人気者の人です。私もそういう風に振舞うのですが、所詮それは「演じている」だけ。長く付き合えば回りもそれが私のキャラではないのがわかってくるようです。それなら本来の自分のキャラで振舞えば、と思うのですが、その本来の自分のキャラがわかりません。回りも私とどう接していいのかわからないのか、職場でもあまり話しかけられません。 もう人気者になろうなどということは目指していません。でも普通にみんなと仲良くしたいです。。なにかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

自分基準で考える

私も20代の頃は、そんな風に思っていました。 誰かの真似をする事はマイナス面だけではないと思っていますが、 羨ましいと思う人にどうしても似てきてしまって、そのうち皆の人気者になりたくて、いつの間にか人の顔色を見るようになっていました。 逆に、自分基準で生活してみるのはどうでしょうか。 必要なら、しばらく一人になってみるのもいいかもしれません。 自分が好きな物はなにか考えてみたり、ある事について人の意見や反応は気にせず、自分なりに感じる事をまとめてみたり。 今まで人を観察してきた分だけ観察力は付いている筈です。 今度は自分観察を趣味にしてみるんです。 結構これが面白いですよ。 時には人の意見と全く逆の意見も沸いてくるでしょう。 そしたらそれを人にわかってもらう為には、どうしたらいいかを考える。 人は自分と同じものと同時に、違うものにも興味を示すんです。 自分のキャラを出すという事は、人と違う自分をわかってもらう作業だと感じます。 そのために人のいい所は真似させてもらい(ちゃっかりですが。) 同時に自分の好きな物、興味のある事にも関心を向けてみてください。

ソレもこれもすべて自分

🐤
Mくん
>自分が「いいなぁ~」と、思った方を真似してしまう。 いいじゃないですか。 そういう行動、考え方、態度、すべて含めて「自分」なんですよ。 自分が思っているほど周りの人は「自分」のことを気にしていないものです。 ですから、楽な気持ちで居られる行動、考え方、態度などが、「本来の自分」の性格ですよ。 (「本来の自分」がどの部分を指すのかはいろいろな考え方があると思いますが) で、細かいことは気にしないようにして話しかけていればいいと思います。 周りに配慮できる方だと思いますので。 気楽に行きましょう!

みんなに教えてもらう。

041
コロブクロ
例えば 幼い頃の友人 学生時代の友人 会社の人に それとなく教えてもらうといいかも。 みんな芸能人や親や身近にいる人の影響をうけて自分をデザインしていくのだから真似しても同じにはならないし。 何か取柄のあるものを伸ばしていけばそのうち固まってきますよ。 性格なんて人と関わるときに相手によってもかわりますよね? だから頑張らなくていいんですよ。 他人の事はよくわかっても実際、自分が何者か?なんて高齢者になってから振り返ればよい事ですよ。 あまり考えこんで悩むならば性格診断受けられることをオススメします。 自己肯定感を養うことが先決かもしれないですが、ありのままの自分を認めてあげて下さいね。

望みを思い浮かべてみる

🐤
あおぢる
 人は自己がないと、認識ってできないですよね。 トピ主さんは悩んだり文章を考えたりできるのですから、勿論人格はある訳で。  ところが、物事を始める時にこう思われたい、こうなりたいという結果から出発すると、 経験がないだけに方法がさっぱり見えてこないことって結構あると思います。 人との関係だけでなく、あらゆる物事もそうです。 結果から始まるから、憧れって長く続かないのかな、と思うのです。  私はこう思う、私はこうしたい、という具体的な希望ってありますか? 皆と仲良くなってなにがしたいか。普通の仲良しって何をするのか。 挨拶できる仲なら、挨拶すればいいし、 ご飯を食べる仲なら、勇気を出して誘ってみれば良い。 したい事、すなわち目的があれば、 具体的だからそのための道筋は考えやすいですよ。  そして、自分ってなんだろうと考えるよりも、 私が今本当にやりたいことってなんだろうと考える方が、 案外近道かもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧