私は小さい頃から「こういう人になりたいな」と思う人が回りにいると、その人の真似(見た目ではなく、性格)を真似をしようとする癖があります。それは別にいいと思うのですが、だんだんその人だったらどういう発言をするか、とかが思い浮かばなくなり、そうこうするうちに新しい「こういう人になりたい」人があわられ、またその人の真似をしようとする期間があります。これを何度も繰り返しているうち、「自分」の本当の性格がわからなくなり、人とどう接していいのかわからなくなってきました。
私があこがれるのは、たいていいつも冗談を言っていて、明るく、やさしく、みんなに人気者の人です。私もそういう風に振舞うのですが、所詮それは「演じている」だけ。長く付き合えば回りもそれが私のキャラではないのがわかってくるようです。それなら本来の自分のキャラで振舞えば、と思うのですが、その本来の自分のキャラがわかりません。回りも私とどう接していいのかわからないのか、職場でもあまり話しかけられません。
もう人気者になろうなどということは目指していません。でも普通にみんなと仲良くしたいです。。なにかアドバイスお願いします。