本文へ

世帯年収2000万以上の方

レス121
(トピ主 5
なっち
話題
こんにちは! 夫婦共働き会社員で世帯収入は3000万ほどあります。 でも、税金やなにやらで1/3以上持っていかれますし、夫は会社の役員なので会社の株を買うため毎月何十万も支払っています(株を処分すれば収入になりますが、在職中は出来ませんし会社に何かあったときは返ってきません)。なので手取りというと年収ほどの実感は全くありません。ブランド物も買わず、海外旅行もせず生活はかなり質素です。たまにする贅沢といえば急に思い立って温泉に行くくらいでしょうか。 そこで世帯年収2000万以上の方に質問なのですが、どんなお仕事でどんな生活をされていらっしゃいますか?

ランキング

レス

質素です

041
bell
夫会社員、妻自営業、子供二人です。 世帯年収はおそらく2500万ぐらい。 現在、アメリカ勤務で猛烈に地価の高い地域に賃貸しているため、賃料だけで月30万以上・・・幼稚園(プリスクール)も日本のように毎日通わせたら10万を軽く越えるので、今は週に2日にし、自宅勤務の私が育児・家事をその分負担しています。 医療保険も高額、医療費だけで月に数万、多い時は10万円単位で自腹を切ることもあり、日本・アメリカ双方で保険料、年金も払っていて、頭痛いです。 うちは、夫が仕事趣味な人で、働きたい先があると転職を希望するので、そのたびにビザを申請したり、申請書類のために弁護士雇ったり、転居したりで、お金が残りません。 日本国内にいて、年収2500万・自宅暮らしだったら全然違うなあ、と思いますが、暮らしはつつましくとも、いろんな場所で違う世界を経験させてもらってるしなあ・・・とも思っています。 ちなみに我が家は年1、2回の帰省以外、ろくに旅行もせず、外食なし、ブランドものなし(笑)のつつましさです。 この先もおそらく安定しないので、貯蓄はしています。 周囲の駐在の奥様たちが羨ましい。

贅沢,それはレンタルビデオ屋さんに行く事。

🐧
名無権兵
夫が30代前半の医師です。私は無職です。 トピ主さんの仰るように収入の1/3は税金に持っていかれるし, その他,雑費も多いので収入の割にはいい生活してません。 夫も「何のために働いているんだろう」と嘆いています。 子供服はリサイクル洋品店かオークション。 夫のご用達はユニク○です。 私にいたっては,いつ服買ったか・・・?忘れました。 旅行は子供が小さいので無理。 子供が生まれる前は,年に一度箱根や那須など近場に行ってました。 ブランド品,少しなら持っていますが丸の内のOLさんの 足元にも及ばないくらいのものです。 3人家族なので,そんなにせこせこしてはいませんが, あと一人増やす余裕もない・・・。 でも,知人にもっとすごい人が! 年収は億を軽く超えているのですが, 夫と同じユニク○ご愛用者です。 奥様も無印バッグをご愛用してるし, 本当のお金持ちって誰を指して,どういう生活をされているのでしょうね。 私も知りたいです。

それを聞いてどうするの?

😭
ぷりんぷりん
うちも共稼ぎでそれなりの収入ですが、同じくブランド物も買わないし、海外旅行もそんなに行きません。 ブランド物はもともと興味ないし、旅行は忙しくて行けません。 でも主人と二人、幸せいっぱいに暮らしていますよ。 特に贅沢したいと思わないです。 質問なのですが、余所のお宅の暮らしを知ってどうしようというのですか? お二人なりの幸せを見つければ、それでいいのでは? そんなに生活が苦しいわけではないでしょうし、 年収がいくらかどうかというのは、あまり関係ない気がするのですが・・・。

似たような暮らしです

🐤
大黒柱
最近まで、3200万ほど世帯収入があったものの、税金やら自社株買い(これは役員だからではなく、良い投資と判断して購入)や、確定拠出年金等、(リスクが多い職種のため)失職時用に貯蓄等に多くまわしたりしてきたため、贅沢はできない暮らしをしてきました。税金以外は強制されたわけではなく自分の判断で多めに確定拠出年金や貯蓄、自社株買いなどをしてきたわけですが、そうして来て本当に良かったです。というのも、夫(32歳)が失職してしまったのです。今は私(29歳)の収入約1400万で暮らしています。しかし私の仕事もリスクが高く、失職するのではないかとひやひやしています。贅沢せずに蓄えることって本当に大切だなあと実感しています。 トピック主様も、旦那様の自社株買いなどもいずれ換金できるときも来るでしょうから、今は贅沢しない暮らしで満足できるのであれば、それでいいのではないでしょうか。

質素そのものです

😢
krispy
うちも夫婦ふたり専門職、かなりの収入あります、が。。。 車なし、賃貸マンション、ブランド物なし、買い物はスーパーのサービスタイム。タクシー極力使わず、外食も最小限。このご時勢、今はよくても来年の収入はどうなるかわかりませんよね、どんな職種でも。 皆さんどうしてそんなに贅沢できるのか、いつも不思議に思ってます。

2000万ちょうどくらいだけど

🎂
コズコズ
うちは世帯年収が2000万ちょうどくらいです。 夫は金融機関私は普通の事務職です。 さすがに貧乏だとは思いませんがお金があるなぁとも思えません。 税金等はものすごい額払っているし、家(大した家じゃ全くない)のローンも払っているし、子供の教育費もすごいし。 今40代ですが、この先さほどお給料は上がらないでしょうから無駄遣いはしたくありません。 日々の暮らしなんて外食するときはあまりケチケチしたくない、というだけで大した贅沢もしてないです。 子供の服はもっぱら通販かユ○クロで買ってます。 でも、夫は結構無駄遣いしてるかな、自分の給料だからいいんだけど。

全然フツーの暮らしです

🙂
スポッとCM
夫は専門職、私は専業主婦ですが、夫の年収が3000万以上で、私はトレードで微々たる(涙)収入です。ただ夫の毎年の税金がものすごいです。手取りは本当に大したことないですね。 普段は、ごくごくフツーの暮らしです。平日はスーパーに行って買い物したり、テレビでお笑いDVD見て、見たい映画や展覧会などがあれば電車で行く、というような。 夫が休みの日にも、大体はフツーの都心デートです。 トピ主さん同様、ブランド物は結婚してから買ってないし、海外旅行も3年に1回ぐらいです。温泉は好きなのでたまに近場に行ってます。 はっきり言ってかなり質素だと思いますが、東京に住んでると、別に高収入世帯だという意識もないですよね。 来年子どもが生まれても、別に特別なことをしたいとも思っていません。堅実に生きていけば良いと思います。

2000万強

🙂
ステファン
夫婦共働きです。 主人は不動産賃貸業および管理業を営んでおります。 我が家の場合、株式の問題はクリアーになっておりますが、 今後の起こり得る相続税対策の貯蓄と税金の支払・建て替えやメンテナンス費用などの準備でけっして贅沢はできません。 海外旅行も無理ですね。 我が家の贅沢は子供の教育費(中学校受験)ってところでしょうか。

我が家も質素

🎶
ピノコ
夫は弁護士、私は秘書です。 夫は個人事業主のため、収入に変動がありますが、大体3000~4000万円位で、私は400万円位。 その他、株式投資の収入があり、夫300万円、私300万円です。 生活はといえば、かなり質素です。 夫は、独身時代に世界各国を旅行し、日本で弁護士になる前は米国で働いていたため、海外旅行はまったく興味がないそうです。また、国内旅行も一度しか行ったことがありません。 ブランド物にも興味がなく、どこで買ったのか解らないような紫色のヨレヨレのポロシャツにスーパーで買ったデニムで出勤する姿は「電車男」のようで、職質されていたこともあります。 昼食は私の作ったお弁当、夕食も350日は自宅で私が作ったご飯を食べます。二人で外食するのは、お互いの誕生日だけです。 休日は、二人で近所にお散歩に行きます。夫は、このお散歩が一番好きな時間だといいます。 現在は30代後半ですが、将来は、二人で株式投資だけで生活するという共通の夢があるので、質素だけど楽しい生活です。

普通です。

😀
きなこ
当方 自営 所得3500万程度 妻 会社員 年収500万程度 合計で世帯年収4000万程度です。 でも、トピ主さんと同様、普通の生活です。 外食で金額を気にせず飲み食いする位が、贅沢といえば贅沢でしょうか。 何と言っても私が自営なので、来年も同じ年収とはいきません。 税金でもっていかれた後のお金をパッと使うことができるのは、 手元に1億ほど残った時だと思っています。(難しいなあ、、、)

うちはですね

💤
ねむい
夫が開業医です。年収はあえて伏せておきますね。普段は本当に普通の生活をしています。時々,ブランドのバッグや宝石を記念日などに買ったり買ってもらったりするぐらいかな?(特別に高価なものではないが)海外旅行は年に2回ほど・・・・特にこれといって贅沢はしていませんが節約もしていません。あー,こんなトピをたてると嫉妬されたり叩かれたりしますよ。覚悟がおありでたてたのですか?

年収それだけないんですけど、質問して良いですか?

041
神崎
やはり年収って多く貰っていたら貰っていただけ、その分生活面外の出費も重なってきて生活費じたいはあまり余裕が無かったりするのでしょうか? ブランド物と海外旅行をするから金持ちなのでしょうか? 私はトピ主さんの「たまにする贅沢といえば急に思い立って温泉に行くくらい」って、充分行きたいと思ったら行けるお金があるので、裕福なんじゃないのかな?って思いましたよ。 別にブランド物を買ったから、海外旅行をしたから裕福って感じじゃなさそうに思える、私の感覚から思った事なんですけどね。 やっぱり質素に思えるっていう理由は、稼いでいる割に見合わない生活のような気がするという事が問題なのでしょうかね? 例えば手取り40万だけど生活費外で必要なお金が10万あって、結局本当に手元に残るのが30万だったとか、そういう感じなのかな。 本当に自由に使えるお金がたくさんある人が好んで質素な生活をしているのと、自由に使えるお金が実際はそれ程でもないのと、やはり大きな違いではありますよね。出来る事なら前者の方が余裕があって羨ましい。

我が家も年収3000万円

041
どうも不思議
時々小町でこういう話題を見かけます。 なぜか、つつましい人多いですよね。 我が家は、子ども無しで二人で3000万円超えてます。 確かにすごく優雅ではないですが、つつましい生活はしてません。 確かに、自分が子供のときよりいい生活をしています。 若いころは着もしないのに、ブランドの洋服とか買いましたが、今は質のいい物を必要なだけ買います。物を見る目が肥えました。 共働きなので、平日はほぼ外食です。土曜か日曜日はホテルのブランチに行きます。旅行は年に最低4,5回、一番いいランクのホテルに泊まりまってます。一生懸命働いているのでこれぐらいの贅沢はしたいです。 そして、少しですが、世界中の恵まれない子供たちに寄付をしています。 別につつましいのが、悪いとは思わないのですが、日本は将来が不安なのか、それともこの小町に遊びに来ている人がそうなのかわかりませんが、お金をいくら持っていても心がから余裕がないように感じます。

トピ主です

なっち トピ主
なっちです。bell様、名無権兵様、ぷりんぷりん様、大黒柱様、krispy様、コズコズ様、スポッとCM様まで拝見しました、レスありがとうございます。 我が家は貯金もこの収入ほどもないですし、親や兄弟親戚にも年収を言っていません。 なぜかと言いますと、若い頃は年収一千万以上あればさぞかし楽になるだろうな~、確定申告する二千万以上なんてもう想像もつかない☆なんて思っていたものですから・・・。税金がこんなに高いなんて(涙)。収入が落ちたときの住民税の為の貯蓄は別にしています。 それにいつまでもこの年収状態が続くとは限らないと思いますし、質素倹約の生活を心がけています。 それを知ってどうするのかとのご質問ですが、普段の生活ではよそ様の年収が分かることもないですし、同じくらいの年収の方はどうされていらっしゃるのか正直なところをちょっと知りたかったんです。優しい夫と二人充分幸せです。ご気分を害されたら申し訳ありません。

シンプルな空間が何よりも安らぎです

041
空論の法則
 3千万超の所得があります。ブランドは買いません。海外旅行は行けたら良いと願っておりますが。 時間がありません。温泉は良いですね。日本版ミシュランには、共感できません。 レストランの格付けは、悪趣味ですらあります。大切であるのは心の平静と寛ぎであると思っています。 健康で空腹であれば、何でも美味しいと思い感謝しています。  デパート特選街は不得意です。食品以外の買い物は気が重たい場面です。気持ちが疲れ果てます。  夫婦で時間がある時は、美術館に行きます。絵画は買いません。シンプルな空間が何よりも安らぎです。  邸宅ではなく、普通のマンション住まいで、小さな音でオーディオを鳴らし、二人で読書すること、幸福なヒトトキ。  家ではお互いの健康を気遣っています。家庭は平和で円満です。お互いに感謝しあっています。  夫のスーツは出来合いの品でサイズは十分フィットしています。仮縫いを大いに嫌っております。  夫婦とも飲酒はしません。夜は早く寝て早起きしています。無形の価値が大切です。  質素な生活が平和で長続きすることをいつも願っております。  

横ですみませんが・・・

🙂
yukarin
「そんな事聞いてどうするの?」 と、レスされた方がいらしたけど、私は興味深く皆様のレスを読ませてもらってますよ。 興味はあるけど、友達とかにわざわざ聞けないような疑問や他の人の意見を聞けるのは、発言小町のとっても良いところだと思います。 それを「そんな事聞いてどうするの?」と言われたら、身も蓋もありませんよ。 言われたトピ主さんがかわいそうですよ。

共稼ぎで2500万くらいです

041
こんにゃく
夫1500、妻1000万くらいの共稼ぎ夫婦です。税金めまいしますよね。。。 夫婦ともブランド物には興味が無いので持っていません。時計は最近グランセイコーを買いました。家は社宅で月2万円。都心住まいで電車通勤のため車もありません(運転するよりタクシーが好き)。 何に使ってるかというと、こどもの保育園(8万円/月)と食費(どれくらい使ってるか不明)ですね。贅沢してるなぁと思うのはバーゲンにはいかず正価で買うことと旅行に行くときはいい部屋に泊まることくらいですね。あと結婚式とかあったらドレス買っちゃうことかな。 贅沢はしてないけれど(エコ大好き)、お金のことを考えることが無いし、ゆとりはあるなぁと思います。

セレブって誰?

041
マダムA
夫が投資銀行員で昨年度の年収は丁度1億5000万円程でした。都内一等地の賃貸住宅の家賃、子供の教育費、その他もろもろの手当ても別に付いています。金融資産は2億円強あります。が、車持っていません。ブランド物も全く買いません。子供の洋服GAPのセール品です。私の洋服も単価2万円以上のものは買いません。ただ子供がまだ小さいのでお手伝いさんを雇っています。これが月に12-13万円かかります。 この部分が贅沢と言えばそうかも。あとは食品食材は高くても安全で確かなものを買うようにしています。高級レストランでの食事はしません。私の感覚的には、年収1億円以上で「日々の生活に必要(食品や生活必需品)なものについては値段を気にしないで買える」程度だと思います。とてもフェラーリやシャネルのバッグを気軽に買えるほどの収入ではないはずです(私的には)。雑誌に載っているような「セレブなママの生活」なんて一体世帯年収いくらあったら実現するんでしょうねえ。不思議。

質素じゃないかも

質素じゃないかも
 皆さん、年収にしては、質素な印象ですね。お若くて、お子様がいらっしゃるからかしら。  私は、結婚20年目、共働きでしたが、最近身体を壊してパート勤め。夫の年収三千万、会社員ですので、税金は半分近く(所得税約40%、住民税10%)きっちり持っていかれます。  想像していたほどのお金持ちな気はしませんが、お金に困ったことはないです。  今住む一軒家のローンは、二人で完済。  数年前に、1億のマンション(港区)を購入。老後に賃貸に出そうと考え、今は親兄弟を泊めたり、パーティルームに利用。  夫婦とも、適度にブランド好き。服や小物にこだわりアリ。旅行、ゴルフ、スキー好き。車2台。エルメスもユニ●ロも着ます(笑)。  夫は、平日は日付変更線を越えないと帰ってきません。外食は多いです。  正直、お互いの収入が1千万づつの時の方が、夫婦の時間があったし、対等な関係で幸せだったかも。  何かの統計で年収千五百万を越えたら、幸せ度は1億だろうが変わらないとあり、なんか、そんな気がします。身体壊したし(涙)外車でパートは変だろうなと、バスで行ってます。

うちもそうです。

🐤
くんちゃん
現在海外駐在中で、収入自体は皆さんほどではありませんが、様々な手当てを入れれば日本円に換算して3000万円を越えます。 もちろん日本に帰れば収入が減ることが分かっていますが、ここ10年ほどこの生活で、もうしばらくは続きそうですがうちもいたって質素だと自分達は思っています。 旅行は趣味なので年に2,3回行きますが、近隣諸国なので日本の国内旅行のような感覚ですし、格安航空券に最高で3つ星ホテルです。外食も旅行の時しかしませんし、旅行時でもキッチンつきの部屋で自炊のことも多いです。ブランド物にも宝石にも興味ありません。 ただうちがどうして質素を心がけているかというと、子ども二人のの学費にどれだけ掛かるか分からないからと、旅行するのにも夫婦二人の2倍かかるからです。

昨日はサンマの塩焼き

041
バラの夫
夫婦子供6人家族、共稼ぎ、世帯収入2500万強です。掃除洗濯に一名、夕食に一名、人に来てもらっています。お二人の人件費、月約6万円、夕食の食材費約5万円です。後は子供の教育費、家のローン、親のケアホームの一部負担で全て消えます。 恵まれていると云われればその通りです。しかし、贅沢かと問われれば違いますと答えます。服、靴などは全て生協とユニクロ、車は15年モノの大衆車、夕食は単価450円、旅行は年一回、家族で海外に行ったことはありません。 面白い記事を日経で見つけました。一部引用します。 高額品の購入意向は年収に応じて徐々に高まるのではなく、世帯年収三千万円を境に跳ね上がる。欧州高級ブランドのスーツ・ドレスを「持っている」人は世帯年収三千万円以上では四割近く、二千万―三千万円未満の層の二倍近い。「五百万円以上の輸入車」を近く買うつもりの人は二千万―三千万円未満の四・八%から三千万円以上で一〇・四%に高まる。 東京都の2000万以上の給与所得者は確か0.5%以下です。しかし、500万円以上の高級車は車の総販売台数の約1割を占めると云われています。 何かが狂っています。  

うらやましい

🐤
オレンジ
わたしは独身の20代ですが、 年収2000万円以上なんて想像つきません。 うらやましいなぁ~。 ひとつ疑問なのですが、なぜ贅沢をしないのですか?? 女性なら、エステに行ったり好きな洋服を買ったりするのって好きな人多いですよね。 もう一通りやり尽くしたのかな~とか元々興味がないのかな~と いろいろ想像してしまいます。

うちも質素ですよ

041
海外ですが
世帯収入は日本円で大体2500万円くらいです。共働きで、私も夫も両方会社員です。子供なし。 不動産を結構もっているので、節税していると思うんですけど、それでも3分の1以上税金やらなにやらでもってかれます。 給料天引きで、株買ったりもしてるしで、手取りで月60万~70万くらいにしかならないかな。 そこから貯金しているので、月30万くらいの質素な生活してます。年金生活者の私の親と同じ程度の月予算。 年に1回、海外旅行に行きます。その他お金がかかるのは不妊治療。日本でかかる金額の3倍程するんです。 会社やめても生活できるくらいの資産が貯まったら、もう少しお金使い始めるかもしれません。

うちもです。

🐱
たま
うちは主人がアメリカ人で現在在米です。 ソフトウェア開発会社の他にプロスポーツチームを持っていたりするので収入の詳細は聞いていませんが彼の会社の年商は数百億です。 私は主婦で家の事をしていますが、ごく普通です。 車もコミューターカー(日々の生活用)はHONDAのFitですし、 ブランドものの鞄など年に1個ぐらいしか買いません。 彼が脱サラして起業する時に結婚してどん底も二人で乗り越えました。 その頃から頑張って来たので今でも一ヶ月の食費は600ドルの予算でやりくりしています。 夫婦二人なので600ドルの食費で十分です。 海外旅行は彼が多忙なのでプライベートで二人でというのは2-3年に1回です。 アメリカは日本より税金が高く、所得税は1000万円超えだと私の住むカリフォルニアでは50%持っていかれます。 なのでまだ日本で高収入の方の方が良い生活をしているのではないでしょうか。 うちもいたって生活は地味です。

すばらしいトピです!!

🐷
年収300万
自分の年収は3000万なのに、 「2000万以上の方」というのが、なんとも・・ 端的にトピ主様の品格を現しているかと。 金持ちの妻っていうのは、本当に すばらしい品性の持ち主の方が多いですね。 大変参考になりました。

質素ではないけど

🐧
おでん
夫婦共に会社員。幼児1人育てています。 世帯年収は2500万円くらい。 生活に必要な物に関しては値段を見ることなく好きなだけ買います。週末は昼も夜も外食します。服飾費に月10万円ほど使います。それでも月間の平均的な支出は50万円くらいに収まっています。 支出が抑えられている理由は、家賃8万5千円の60平米のマンションに住んでいるからです。 でも年収のわりには蓄えは少ないほうだと自信があります。後20年強働けるので、老後の資金として1億円貯めればいいかなと思っています。子供に教育費がかかりだしたら、もう少し出費を抑えなければいけないんだろうなと漠然と考えています。

わりと質素かな

😀
青山
夫婦とも大手マスコミ勤務。 世帯年収3000万弱。 年に一度、一緒に海外旅行に行くときは奮発します。 それ以外はわりと質素。 ブランド品もたまに買いますが、ユニクロだって着ていますよ。 見た目であー高収入っぽいって、わからないと思います。 一応貯金はしていますね。 そこそこの額はあります。 今の収入が永遠とは限らないから。 でも株等でもうけ、貯金○億円ってかたたちと会う機会があったのですが、みなさん質素でしたよ。 清潔でこぎれいな格好ですが、いかにもブランド品で固めていますって人はいませんでした。 彼らが言うには、いつでも買えると思うと、なんか物欲がなくなるらしいです。 関西とかは、また違うのかな。

うちも質素です

041
mama
夫3500万円の年収。私は、専業主婦 家は、1億(ローンなし)車は、高級車3台(ローンなし) でも子供4人(18歳 年間350万 17歳350万 5歳と3歳 120万ずつ)の授業料にお金をかける位です。  ほとんど旅行なんて行きません。 6人で旅行したらすごい金額になるし せいぜい週末に外食するか 上の子供たちが学校から夏休みとか冬休みに家に帰ってくるときの旅費を使う程度です。   

夫婦あわせて約2500万です

😒
DDL
税金が高い!!とにかく税金が高いですよね。自治体の児童手当や健保の手当ての類、給付されてます? これで代々受け継いでいる不動産なんかがあれば、余裕綽々なんでしょうけどね。ないですそんなもの。 贅沢といえば、月に1,2回ほど海や山の宿に泊って休んでくるぐらいです。 タクシーの車内広告に「世帯年収800万(1000万だったかも?)を越えたら家事をしてはいけません」というお手伝いさん派遣の広告があるんですけど、こんなコピーが採用されるということは、「800万超えたら家事しなくていいくらい、リッチ」という一般的な認識があるんでしょうか? (自治体によると思いますけど)800前後から、税金ていきなりスゴイ金額になりませんか?私の父は(零細企業の経営なので)800を超えないよう、毎年かなり苦心してます。 あと主人の強い意向で渋谷区のタワー型マンションの1室に住んでますけど、もっと地価の安いところに倍の広さを買えばよかったと後悔してます。どんなに買い物に便利で夜景が綺麗でも、私は大根1本298円なんてちっとも嬉しくない。物価高すぎです。

我が家もフツーです

041
ハベ
年収(世帯収入)はちょうど3千万くらいだと思いますが、そのくらいではお金持ちとしての生活は無理じゃないでしょうかね。どなたかもおっしゃっているように貧乏だとは思いませんが、例えばブランドのバッグを衝動買いするようなことは絶対に無理です。セールという文字を見ると飛びついちゃうし(笑)、独身で収入が700万だったときと生活はそれほど変わっていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧