本文へ

みんな他人には興味がないもの?

レス31
(トピ主 4
😉
hiro
ひと
特に 結婚してから思うことなのですが みんな人のことは興味がないんだなと思っています。  盛大な披露宴をして これからもよろしくお願いしますなどと言っても 大半はそれっきりで会うこともなく 終わってしまいますよね。 近所付き合いもドライですし 生活を見せたくない ライバル心のようなものも 感じます。 人にはやさしく 思いやりをなどと言うけど 実際はどちらかというと冷たい印象の方が強いです。 自分が努力して 外に向かって行動すれば いい人にめぐり逢えるものでしょうか? みなさんは いい人達に囲まれて生きていますか?

ランキング

レス

度が過ぎれば「詮索好き」

そっとしておく配慮
興味があっても、声をかけられない状況もあると思います。 特に、夫婦間・家庭内のこと、経済状態のことなどは、 親切心でも下手に介入しない方が良いでしょうし。 >実際はどちらかというと冷たい印象の方が強いです。 トピ主さんの周りはそうかもしれませんが、 私の周りでは別にそんなことありません。。。。

プライバシー

😀
Dolphin
皆、踏み込んではいけないプライバシーがあるはずです。 それをドライとかライバルとか考え過ぎじゃないですか? 私は、いい人たちに恵まれていると思いますよ。 結婚されているなら、夫といういい人が常に傍に居るじゃないですか! それだけで十分だと思うのですか゜・・・

興味?

田舎のよめ。
それは、他人を興味本位でみること? 私にはそんな趣味ありません。 田舎ですから、姑とかは興味本位で私のママ友の出身とか聞いてきますけど 「何故そこまで」と思いますね。 私が「さぁ~そんなことは付き合い関係ないですから」と答えますけど。 私は数多くのいい人より数人のいい人で満足なので。 「人は人」って親から習いませんでしたか? >人にはやさしく 思いやりをなどと それと他人への興味は違うと思いますよ。

興味がないほうがいい・・・

🐤
さや
私は今現在関東に住んでいますが、実家に比べてかなり楽です。 実家は四国の田舎地方にあり、私が里帰りをしていると 「離婚して帰ってきたのか?」という噂が瞬く間に走り、次の日 には野菜を持った「ご近所さん」というなのパパラッチ(笑)が 家に訪れます。 根掘り葉掘り状況を聞いてきたり、娘を出産した時には誰にも 地元では連絡してなかったのにつぎつぎと 「雛人形のカタログ」や「保険勧誘」その他が 押し寄せました。 本当、まるでパパラッチです(笑) 「なんで子供産まれたの知ってるんですか?」 「ああ、洗濯物見たんですよ」 こんなのですよ~? ご近所は、ほどほどに他人との距離をとってくれる方がいいで すよ・・・。

幸せ

041
コロブクロ
私はいい人に囲まれてます。 依存関係にない大人の付き合いなので長く付き合える人ばかり。 認めあえる人が集まるので幸せ。 思いやりの感情や 相手の心はお互いに伝わるから、あえて考えなくても自然に振る舞うことができるし。 一方、相手や他人に要求したり~して欲しいと思った時点で友達でも親しい間柄でもなくなるんじゃないですか? ライバルと思ったらよい関係は無理でしょうね。 今はみんな自己責任で動いてますよ。 友達でもご近所でも、踏み込まないのが礼儀です。 自分の考えを押しつけない、干渉しない、善意の押し売りをしない、他人の過ちをあげつらわない、指摘しない、自分の価値感で物事を判断しない、揚げ足取りしない、噂しない、安易に同意しないというのは暗黙のルールじゃないですか? もしトピ主さまが、よい人に囲まれていたいと思うなら他人を尊重することや、ボランティアなどで自分の力を発揮してみたらいかがでしょうか?

私はないかな。

041
れいこ
私は他人への興味はありません。 近所の人とはすれ違えば挨拶はしますし 隣の車が停めやすいように駐車したり(マンションなので) などの最低限のマナーは守っているつもりですが。 「いい人」というのはそれぞれの価値観から判断するものですよね。 例えば近所で世話好きの人がいて 私にとっては「いい人」にはなりませんが hiroさんにとっては「あったかくていい人」に思えるかもしれませんし。 hiroさんの最後の文章にあったように 自分から努力をしてアクションを起こせば 同じような考えの方と逢えると思います。

それは興味の有無ではなく

🐶
短命二郎
付き合い方の問題だと思います。 本当に興味が無ければ、ライバル心も起こりません。 また、付き合いがあればあるほど、そういう人達の傾向というのは自分を映します。 つまり、いくらかは自分のせいでもあるのです。 もしかしたら、自分を振り返ることで、答えが見つかるかもしれません。

はい、そう思います

041
>みなさんは いい人達に囲まれて生きていますか? と、思ってます。 私は結婚はしていませんが、つくづく思うのは、他人が私に何をしてくれるかということは、私が何を行うかという事には関係がないということです。 「私」が誰かに対して優しく、思いやりを持って接するように心がける事が大事。 人に優しくされればもちろん嬉しい。幸せだし、その感謝の気持ちも忘れません。 でも家族や友人が、そういう気持ちを感じてくれた方が私はもっと嬉しいし幸せだろうと思うんです。 ただ、私もご近所さんへはそこまでの気持ちを持てません。(母の域にはまだまだ及びません) 何と言えば良いのか適切な言葉が浮かびませんが、「私」が人に思いやりを持つこと、優しくすること、というのは「到達点」や「ご褒美」を考えて行うものではない、という気がするのです。

はい、他人に興味はありません。

ゆかり
結果的に良い人に巡り会えばいいけど、良い人に巡り会いたい為に、自らが努力するものではないと思います。 トピ主さんは昔のテレビドラマのように、家族、親戚はもちろん近所の人達とも親しい関係にあるというのが理想なんですか? 私は子供が幼児時代、中高時代、そして社会人になった現在を比べてみると、人付き合いもかなり変化していますよ。 私自身の仕事や習い事の仲間とも付き合いの変化はあります。 私がずっと一貫して決めている事は、他人様との間に一定の線を引く事です。(べたべたしない) 「他人に興味を持つ」ってどういう意味ですか? もし私に興味を持っている人がいたとして、プライベートな事を聞かれたり、べたべたされたらいやですね。 私は友人知人以外の人は、ドライなお付き合いでいいと思っています。 年月が経ち、距離が縮まってくる人が友人知人に格上げされるのかなと思います。 「ライバル心」は、相手を意識しているからこそ生まれると思います。 よって、私はライバル視している人もいません。 基本的に、私は他人より自分に興味があります。 最後に、いい人達に囲まれていますよ。

私は基本的に、他人に興味がありません

041
あいこ
他人がどうであろうと、自分に影響が無ければどうでもいいです。 でも、自分が仕事や生活をする上で役に立つ人に関しては優しくし、他の人には迷惑をかけないよう暮らしています。そして、他人の行動で良いなと思うものがあれば、自分もそれに近づけるよう頑張っています。 会社の周りの人からは、とても良くしてもらってます。 会社で新人の頃、手取り足取り先輩と直属上司に教えていただきました。 この先輩と上司には本当に感謝していますので、多少の無理難題も仕方ないか~と思って引き受けていますし、この姿勢を見習って、後輩にはできる限りのことをやっています。 私生活では、1Kマンションの寮生活のため、休日には鍋などでワイワイやってます。風邪引いたら差し入れが来ますし、突然「しょうゆ貸して~」と同期が玄関に来る事もあります。彼氏にも、別トピで書いているような(一般から見ればどうでもいい)諍いがあったりするものの、概ね良好な関係が築けています。 自分の周りに、自分を大事にしてくれる人がいれば、他はどうでもいいんじゃないでしょうか?

私も他人に興味ありません。興味持つって一歩間違執着?

041
我慢人
他人に興味持つという言葉自体、なんだかネチッコイ感じでヤダな。 警察官が一方的に求愛した事件とかみると怖いです。 他人の領域に踏み込まないのが当たり前の現代で、トピ主サマのように深い関係を求める人がいるなんて驚きました。 興味を持つのは自分の子供と旦那だけにして下さいね。 誰もがあなたと関わりあいたいなんて思ってないですから。 私のことに気付いてよ、なんてアピールしたら確実に嫌われますよ。 気をつけて下さい。 いくら近所でもお隣り同士でも、踏み込まれたら嫌悪感しか残らない。 自分の周囲を全部よい人、思いやりのある人にしたいなら干渉しないこと、いちいち詮索しないことです。 あなたの周りに、 冷たいドライな人がいるならば、 あなたの依存傾向がすでにみんなに周知の事実だからじゃないかな。 受け身で動けばいい人に巡り合いたいな~じゃ無理ですね。 凜とした姿勢、自信がある人に幸せが生まれます。 巡ってくるものではないのだ。

でも本当は興味津々でしょ

041
リポーター
おやおや、興味ないとか、関心もないとのレスも多いですね。 週刊誌、芸能スポーツニュース、TVワイドショーなど盛んですよ。 芸能人などのゴシップなんて好きなんでしょう。 テレビドラマなんて他人のお話だし、恋愛小説なんて他人の恋路でしょ。 身の回りの他人には、興味がないということでしょうか。 身近な他人だと、影響を受けるし、距離を置いていたほうが無難だからね。 井戸端会議の議題はなんですか。噂話ですか。 私はね、興味あるよ。 でも、興味ありませ~ん って言ってるほうが上品に思われるかしら。 他人と言うより「ひと・人間」に関心(興味とちっと違う)を持って生きているのも、社会生活を営む人間的だわよ。

過疎化防止の為に

041
そういう地域に引っ越ししましょうよ! 空気も綺麗で水道水を美味しく飲め、 野菜や米の味が濃いといいますか、本当の素材の味がします。 四季を五感で感じる事ができますよ。 トピ主さんのような方は私の田舎で大歓迎されます。 私は近畿の山間部出身ですが さやさんのレスに大きくうなずきました。 盆・正月に夫を連れて顔を出さないと 後日「ミちゃん何で来なかったん?」と聞かれ のんびりするつもりで私独りで帰ると 「出戻ってきたんや」 見てるんですよ。 「OO行ってきたから」とわざわざ和菓子を持って来た近所人が帰り、 しばらく(約1時間)して玄関の扉を開けたら その人が立ってるのです。 びっくりして「あれ?」と言ったら 「あ、虫がおる」と去っていきました。 1時間、ずっと我が家の会話を聞いてたのですね。お疲れ様です。 子供はまだですが 里帰り出産したくないです。 昔からそういう環境が嫌だった私がドライすぎるのかも知れませんね。

遠慮しちゃってぎこちなくなる

041
ロック
結婚してる友人には遠慮します。 ご主人によって家庭のルールが色々あるでしょうから、私が誘った事で もめたりして欲しくないから。 本当に限られた友人との付き合いが限定されてきました。 ご近所付き合いには期待しないようにしています。 レスにもあるように最近は「他人に無関心」な人増えてますし、 干渉されたくないとかプライバシーの詮索をされたくないとか そういう人多いです。 どこまでがOKでどこからNGかとかも、人によって違うので なんだか面倒臭くて・・誰にでも淡白に接するようにしています。 親切でしたことを無神経扱いされたら嫌ですから・・・

興味はないです。

🐱
まのまの
>人にはやさしく 思いやりを と、心がけている人は興味半分で詮索したりはしないと思いますけど。 心配したり、気に掛けたりするのは興味ではないですよ。 冷たい人ほど他人のことに興味津々です。 ちなみに私も他人に興味はないです。 ただ最近身内に不幸のあった友人等気になるので、 まめに連絡とったりはしています。 それは「興味」では決してありません。 他人の生活を覗き見したり、詮索したりするのが興味です。 勘違いしてませんか。

う~ん・・・

🐱
ねこ
私は他人に生活を見せたくないとか、ライバル心とかはないし、相手にもそんなふうに感じた事はないのですが、昔親しくしていた友人と久しぶりに会った時、「この人、他人(私)には全く興味がないのかな・・・」と寂しく思った経験はありますね・・・。久しぶりに会ったのに「元気だった?」「仕事はどう?」などと聞いて来る事もなく、一方的に自分の話だけを話し、私は相槌を打つだけ・・・という事が2度(2人)ありました。 近所の人とは挨拶程度の接点しかないですが、以前深入りして大変な思いをした経験があるので・・・。私のように、以前は近所の人と親しくしていたけど失敗してしまって、今は誰とも親しくしない、と思っている人も多いんじゃないのかなぁと思います。

自分が生きるのに精一杯

🐱
ともこ
冠婚葬祭に呼ばれたその時は「おめでとう」「ご愁傷さま」という気持ちは持ちますがいつまでもひきづって生活しているわけにはいきません。自分の生活第一で毎日を精一杯生きているのですからライバル心とは違うと思います。それを冷たいと感じるのは精神的に少し幼い気がします。年齢がないけれどまだお若いのかもしれませんね。 あと個人個人の性格もあると思います。 私には、人との出来事や人の言葉をとても詳しく覚えている友達がいます。かと思えば何度会ってもなかなか名前と顔が一致しない、人のことを記憶しているのが苦手という友達も。小さい頃からそうです。因果関係はほかりませんが前者は文系、後者は理系の大学を出ています。 人に優しくしたり思いやりを持ったりというのは自分の気持ちに余裕があってこそできること。自分を犠牲にしてそういうことを行うと、見返りを求めたり自分ばかりが損をしているような被害者意識が生まれます。 トピさんもご自分の生活を大切に。人との関係は腹8分?6分?程度が理想ですよ。

トピ主です

😉
hiro トピ主
みなさん レスありがとうございました。興味という書き方がいけなかったですね。興味というよりは関心です。結婚して 現在 社宅に住んでいるのですが お茶飲み友達でもできたらいいなと思っていたのですが、挨拶と少し立ち話程度です。でも そういうものなんだなと思うようにしています。もし ここで倒れても 誰も気が付かないのではと思う時もあります。気にかけてほしい 助け合いたいというのは甘えなのでしょうか?度を過ぎれば 確かに詮索になってしまいますね。

逆もあります

041
りな
結婚するまで一番仲の良かった友達。 始めのうちは連絡を取り合っていたけれど、子供が出来たら疎遠度が増して、子供が出来て大変だからと思っていました。 もう年賀状だけの仲になってしまってそれでも元旦につくように送っていたのに、年賀状に書かれるたった一行の文章が年々きつくなっています。 メールアドレスを教えても、送ってくるのはチェーンメールばかり。 私には全く他人ののママさん達のアドレスまで添付されていて悲しくなります。

興味ありますよーーー

🐧
にけ
みなさん「興味ない」ってほんとに??? 興味あるから小町に参加してるんじゃないの??? ただみんな近所の人と深く関わらないのは、自分が踏み込まれたら嫌だからじゃないのかな? 近所で何かトラブったら逃げ場がなくなるし、関わりすぎて何でも知られるのも息苦しいですし。 特に社宅だと距離のとり方に気を使うと思いますよ。 何か仕事するとか、習い事をするとか、外に出たほうがいいかもしれません。 結婚式に出てくれた親類・友人だって、いつも見守ってくれていて、何かあったら助けてくれると思いますが、お守りしてくれるわけではありませんから・・・。 トピ主さんにいつもかまってくれる人が「いい人」なのですか?

私も気になるトピ

😀
tomo
長年、転居して様々な人に会いました。結論、自分の生活に関係ない人達は無関心。職場と違って、プライベートな生活の場では仕方ないかなと。こっちは、いつも新入り。挨拶だけは、きっちりするけれど、それ以上は無理。相手の空気を読まないと。今は、マンション住まいですが、お隣の方の顔知りません。挨拶に伺った時、娘さんを見ただけで。でも、生活の時間違うし、相手も交際を望んでないと思えるのでショックは受けません。自分が新しい知人を欲しいと思う方は、新入りに関心あり。もう必要ないと思う方は、無関心。時々、広い心の方に出会う時もありますが、稀ですね。じっとしていても新しい出会いはないので、仕事や趣味で気の合う人と出会うかな。必ず、出会えます。でも皆、仲良く優しくは、無理みたいですね。

関心も興味も同じようなもんですが…

041
ナンダカナ
受け身じゃ無理。 逆に、人懐こいのはご迷惑な人。 冷たいドライだライバル視だ←歪んだ捉え方です! 世の中の人々はみんな他人を尊重するがゆえにある程度の緊張感とある程度の距離感を保っているのです。 今時、中高生でも本音トークなんてしないし、空気を読むことができる若者が多いですよ。 昔は多少の事はお互い様で我慢したり、近所は家族並の付き合いなどと言われてましたが。現在は個人が権利を主張する時代ですので例え親だろうと近所だろうと相手に要求したり、仲良くして欲しいと望んだところで、それこそプライバシーの侵害になります。 一人間としての尊厳は守られるべきなのです。 トピ主サマが他人をそのように思うならば、よい関係を築くセンスが欠落してるのかもしれないです。 人間を斜に観ているうちは幸せはないでしょうね。 素直になり、自ら与える事をするならば、冷たいドライライバル視などという陰険な言葉はトピ主サマの愚痴として出る事はなくなるでしょうね。 他人を批判する前に自分を磨いて下さいね。

再びトピ主です

😉
hiro トピ主
私の甘えからこのような考えがきてるのだなと反省しています。他人が自分をに気にかけてくれる 何かをしてくれることはないのだなと感じています。 だから 家族は大切なのですね。  私は 独身の頃 諸事情で会社の送別会を欠席 華やかな披露宴をしませんでした。今 考えたら 無理してでも両方しておけば良かったと思います。 私の為に集まってくれることなんて 人生そうそうないものなんですよね。早く 気付いていれば良かったです。 私は 近所や周りの方には 詮索したりはしません。挨拶と決められたルールを真面目にしています。悪く思われてはいないようです。 これからも、程よい距離感でお付き合いをしていこうと思います。 たくさんのレスありがとうございました。

そんな風に思わなくても・・・

041
kou
甘えじゃないと思いますよ。ちょっと寂しがりやなのでしょうか? それから披露宴やらなくてよかったって思いましょうよ。私は逆に「みんながやってるから」って理由でたくさん呼びましたが、そのうちの半分以上は既に疎遠ですよ。本当に仲がいい人だけ呼べばよかったと後悔しています。 トピ主さんはまだ20代~30代でしょうか?そのぐらいの年齢だとみんな近所の人の事は詮索しない、会社や友人との関係もあまりべたべたしなくなってきていますね。でもたまに「専業主婦でいつも1人だから人とふれあいたい」と言う人もいます。彼女と会うと一日中つき合わされます。 「生活を見せたくない」のは当たりです。というより、人の生活を見たいとも思いません。友達の旦那さんがどこの会社に勤めているとか興味ありません。でもそういうのを詮索するのが当たり前って人もいますね。 >他人が自分をに気にかけてくれる 何かをしてくれることはないのだな あまり会わなくてもいざという時助けてくれる友達っていないでしょうか?近所の人にそれを期待するのは間違いです。 近所のケアホームのお話し相手のボランティアなんてどうでしょうか?

さみしかったんですねぇ?

041
我慢人
さみしかったんでしょう? >他人は何もしてくれない、私の甘えでした などと、誰も私のことなどと、イジケることをなされずに、さみしいから他人を求めてしまうのだなと← いう事実を自分自身で受け止めたらどうですか? 他人に期待するのではなく、 まだまだ私は人間ができてないと自ら認めることです。どうせ…と捻くれてしまうetc自分の性格を客観的に見つめ直して下さい。 他人のせいにするのでなく、 好かれるように明るい性格に変えるならば、このようなトピをたてる必要なくなりますよ。

トピ主さんの言いたいことなんとなくわかります

041
ミカリンゴ
困ったとき駆けつけてくれる友人がいないと寂しいと思ってますか? 私が困ろうと悲しかろうとどうでもいいんだろうなとか。。 結婚でもしてしまえば個々で自分の生活で精一杯なのがわかる。 私もいませんね~駆けつけてくれる友人(苦笑) 相談して電話できる友人はいます。 だけどその場かぎり。 電話を切った後はもう別のこと考えてるでしょう。 まぁお互いさまでしょうけど。 他人の人生に関われるのはその程度で。 よくわかっています。 だけど寂しくなりますね。 それが通常の付き合いだろうけど。 そうではない関係もありますよ。 どちらが正しい付き合いなのかわかりませんが。 損得勘定ではなく困っているときは自分のことのように思い合って助け合う結束のある人間関係も知ってます。 なんだか彼らはとても暖かい人たちだった。 私は何故、そのような人間関係に恵まれないのかと悩みました。 結論は私の心がどこか冷たくて、自分を見せきれない。 人に心から尽くすことができない。 だから他人も心を開いてくれず、尽くしてもくれない。 私と同じで心の問題なのかも。

トピ主です1

😨
hiro トピ主
市外へ離れて寂しかったことと、私は小さい頃 体が弱かったので周りが フォローしてくれていたので 精神的に自立できていなっかたのだなと思っています。 人に何でも頼らず、期待せず自分をしっかり持って 明るく思いやりを持って他人に接していかなければいけないと感じました。 私の性格だと 披露宴をしていたら お金をかけて盛大にしたのに みんな気にかけてくれないと言ってたと思います。 親しい友人とは お食事会をしてきちんと主人を紹介したので 今思えばこれで良かったと思います。 まだまだ未熟ですが これからより良い人間になるよう努力していきたいと思います。 トピを立てて たくさんのご意見を聞けたことに感謝します。ありがとうございました。

私の場合ですが

🐱
うげ
「きっと今までの人生、幸せに過ごされたのかなぁ」と hiroさんのトピを読んでしみじみ思ってました。 勝手な事を言ってごめんなさい。 私の場合、「結局みんな他人の事なんてどうでもいいんだ」と思ったのが かなり子供の頃だったような気がします。 なのでその後成長し、社会人として働き始め様々な事があるたびに 「やっぱな~!」ってなモンでした。 今では自分の親ですら「私の事どうでもいいんだー、あっそ!」という感じです。 人はそれぞれ育った環境で、思う事、望む事が違ってきます。 私のように育つとむしろ、サラっと関わってもらえない事に悩んだりします。 そうなるとhiroさんのおっしゃる「いい人」と私の思う「いい人」も おのずと違ってきます。 やはり他の皆さんのレスにあるように沢山の人と会い、その中から 自分の価値観と同じ、もしくは似通った、いい人を見つけるしかない!と思います。 「いい人」というところが難しいところでしょうけど。 でも可能性はゼロではないです。 お互い「いい人」に囲まれて過ごせるようになるといいですね。

ありがとうございます

🙂
hiro トピ主
今までは体が弱く、常に周りが気にかけてくれ カバーしてくれていてそれが当たり前のようになっており  幸せボケになっていたのかもしれません。 結婚していなかったら 世間知らずのまま終わっていたと思います。 外に出て いろいろな方と出会い人を見極めていきたいと思います。 引き続きレスがあればよろしくお願いします。

互助というものがなくなったので

041
国際結婚
夫がアジア系外国人なのですが、以前、夫の国に在住してました。 現地は貧富の差が激しいので、平均月収は50ドル(!)で、また公的保険制度がありません。 ああいう国の社会を見ていると、親族や近所の知り合い同士が貸し借りしあうんです。 例えば、先日、義母が急逝したのですが、私たちが到着するまで近所の方が棺代(400ドル)を貸してくれたり、葬儀のための準備を手伝ってくれます。(勿論、私たちが借りたお金を決済しましたが。)ちなみに葬儀にかかった費用は総額2000ドル。銀行員の給与ですら100ドルかそこらという国なので、この助け合いがいかに大切かわかるかと思います。このコミュニティの中でうまくやっていかないと、いわゆる「仲間はずれ」状態になるのですよ。 かっての日本も、こういたった互助で社会が成り立っていたはずです。しかし今は近所の助け合いでやるのではなく、葬儀社に頼むのが一般的です。お金を借りるのもサラ金でしょう。お互いに助けあわなければ生きていけないわけでないのなら、他人への興味が薄れて当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧