本文へ

光回線の工事

レス9
(トピ主 1
😀
コタロー8
話題
「ネットが繋がりません」というトピを立てましたコタロー8です。
その節は、大変参考になりました。ありがとうございます。一応ネットができるようになりました。しかし、ダウンロードが遅く30分以内ですむロードが1時間以上かかってしまいます。
現在は、光回線に変更しようと考えています。ですが、わがマンションは築30年以上の物件なので、工事が大変そうな気がします。大家は工事のことはわからないが「OK」との返事は頂いています。工事の内容は、回線を電柱から引くぐらいなものだと思っています。
そこで、
1:光回線工事の内容を詳しく、大家に説明しておいたほうが
  良いでしょうか?
2:壁に何箇所も孔をあける工事なのでしょうか?
3:光回線を使用できるまでに、どの程度の費用がかかりそうですか?
4:同じマンションの住人に迷惑がかかりそうでしょうか?
5:その他の御意見もお願いします。
NTTを検討していますが、できれば使用者の声を聞きたくてトピを立てました。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

アパートに光を引きました

041
きき湯
工事の説明については、可能な限り知っている工事内容を伝えるのが後々 のトラブルを防ぐためにも必要と思います。不動産屋さんが間に入って いれば最初に伝えた方がいいかと思います。 壁に穴は空ける場合があります。お住まいのマンションで初めて光を使う 場合、電柱から建物にケーブルを受けるボックスが設置されますので、 その際に取付でボルト穿孔が必要になると思います。先に誰かが光を 引いていれば、すでに付いてるかも知れません。お部屋に引き込む際は エアコンの配管穴、電話線、アンテナ線など、すでにある穴をなるべく 利用するはずです。全く無い場合は1~2cm程度のコア抜き(穴あけ)に なります。 工事費用そのものは要確認ですが、NTTならキャンペーンを継続していれば 無料です。私は契約料の800円しかかかっていません。光端末、ルータ等の 機器は月々のレンタル1,000円前後か買い取り2~3万を選択できます。申込時 に選択します。 また工事の際に多少の音は出るでしょうから、予め上下両隣に挨拶しておく と親切だと思います。光開通後のネット接続の設定は自分でします。

やれやれ

🐤
ね~ね~
1:光回線工事の内容を詳しく、大家に説明しておいたほうが良いでしょうか? 何で、貴方が工事内容を把握してるの? 説明ならNTTに任せなさい。 2:壁に何箇所も孔をあける工事なのでしょうか? 工事内容を把握してる様でしてないのに大家に説明? それこそ、NTTに問い合わせなさい。 3:光回線を使用できるまでに、どの程度の費用がかかりそうですか? だから、NTTに問い合わせなさい。 4:同じマンションの住人に迷惑がかかりそうでしょうか? どんな迷惑? ってか、NTTに問い合わせした? 5:その他の御意見もお願いします。 もっとも、工事等を把握してるNTTに問い合わせる発想は?

すぐに工事はできませんよ。

041
とおりすがり
NTTのマンションタイプだと「○戸以上の申し込みが確実」とかでないと 工事はおろか契約の受付さえしてもらえないと思います。 (プランにもよりますが最低プランでも6件以上の契約が必要) >工事の内容は、回線を電柱から引くぐらいなものだと思っています。 これは戸建とマンションで工事の方法が全然違いますので誤りです。 マンションの共用部分に専用の機器を据え付けて そこから各部屋に繋がる形になるので大家さんに簡単な説明程度では済みません。 費用はキャンペーンの有無で変わったりするので116に電話してください。 というか全部116で聞けばよい話なのではないでしょうか(苦笑)

いいですよ。

🎶
みか
NTTの光回線にしたばかりです。 工事費用は、無料で何かの料金が3980円でした。すみません。立ち会ったのが夫だったので。 外の壁に2、3ヵ所穴を開けるくらいでした。 1,2時間ですみました。元々固定電話はありました。 月々掛かる料金は、NTT電話料金、プロバイダ料金、リース料金込みで 6000円くらいだそうです。 2ヶ月は無料です。 ダウンロード早いです。テレビも見れるのですが、映像が綺麗になりました。 電話も光で安いそうです。まだ請求が来ていないのでわかりませんが。

NTTのBフレッツの場合

041
ray
 NTTの場合はNTTの電話線を通している管路を利用するようです.ただ管路に十分な空きがあるのなら問題ありませんが光ケーブルを通すのが難しい場合は,別の方法になるかもしれません.この方法であれば穴あけなどは不要です.今回はマンションは古いとの事ですので難しい可能性が高いかもしれません.住人への影響ですが引くときの工事が大掛かりになれば多少穴あけの振動などが発生するかもしれませんが引いた後からは迷惑になる事はないと思われます.  申込をするとNTTの工事業者が下見にきますので,その段階である程度具体的に工事内容がわかります,それを大家さんに可否の確認すれば良いでしょう.  工事費用は5万円程度からのようです.からですので通常工事を越えた施工が必要なら追加費用が必要かもしれません.いろんなプロバイダーでキャンペーンをしていますので,契約を1~2年継続する条件で工事費を無料にできるものを利用されてはどうでしょうか.

re:光回線の工事

くろやぎ
以前住んでいたマンションで光が引かれたときの経験ですが、 1:こちらは、回線業者が大家に説明して調整するので回線業者にお任せしたほうが良いと思います。 2:マンションタイプですと、電話の端子盤のそばに小さなボックスを置いて ここまで光で回線を持ってきて、そこから各部屋には電話線を使って送りますので、 工事としては大規模にはならないはずです。 ただ、現地の状況によりますが。。 住んでいた所は、小さな端子盤を付けたくらいでした。 3:プロバイダでの入会サービスなど使うと、費用は無料で引けるはずです。 基本的に回線申し込み料だけで済みました。 4:工事時に少し大きな音が出るくらいでしょうか。 こちらも、工事の前にNTTが工事のビラを持って各部屋に挨拶に回ってました。 5:一番問題なのが、マンションの部屋数とかマンション全体での契約の見込み数で 少ないと回線業者に断られる可能性があるのと、 マンションタイプはマンション全体で光回線1本を共用なので、必ずしもスピードが速いとは限りません。

工事について

🐧
関係者
1後々のトラブルを回避する為にも  大家様へ説明はある程度された方が良いと思います。 2NTTの光ケーブルなら基本的に既設配管を使用すると思うので孔開けは不要だと思います。 もし、配管の使用が不可能な場合は直接ケーブルをお部屋に入線する事になりますが、エアコン孔などから入線するので、壁に孔を開ける事は少ないと思います。ただし、ケーブルを外壁に留める事がありますので、孔開けというより「ビス留め」の可能性があります。 ※NTTは配管以外の入線は行わないと思います。 3開通の費用についてはキャンペーンやプロバイダにより金額が変るので、お調べになった方が良いと思います。 4既設配管を利用する場合、大きなマンションなどでは理事会や総会の決議が必要な場合もあります。 5その他、トラブルが多いのは引越す時の光ケーブル撤去だと思います。引き込み工事と同様に撤去工事もありますので、解約の手続きは早めに行った方が良いでしょう。ケーブルを残したままにすると、大家様とのトラブルの原因になりますから・・・ あと工事の前に現場調査を行う所もありますので、大家様への説明もしやすくなると思います。

トピ主です。

😀
コタロー8 トピ主
きき湯さま、ね~ね~さま 返信ありがとうございます。 きき湯様 大変丁寧なレスをありがとうございます。 これをプリントアウトして、大家さんに説明してきます。 ね~ね~様 NTTとの連絡は取っているのですが、 長々とした返事なので、実際引いてみた方の 声を聞いてみたかったのです。 気分を害したようで、すみません。

築30年か

💤
ガッツ!
古いマンションだと、特殊な電話交換機とか使っていて、 マンションタイプが使えないこともあるようです。 アパートなんかだと、光ケーブルを直接家まで引くこともできるようですが、 マンションだとどうなのでしょうか? NTTの方に、建物まで来ていただいて、診断していただくのが、 まず第一だと思います。 現状の設備によって、工事方法が全く変わると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧