本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お金のかからない趣味で、オススメはありますか?

お金のかからない趣味で、オススメはありますか?

レス33
(トピ主 0
041
J
ヘルス
同じ話題のトピを見つけられなかったので、 立ててみました。 既出、ダブリだったらごめんなさい。 お金をかけずに楽しむ趣味で自分の幅を広げたいなぁ と思っています。 図書館で本を読む事や、犬の散歩・ウォーキングは ダイスキです! これはお金をかけずに楽しめる! ウレシイ気分になる! といったオススメがあれば教えてください♪

ランキング

レス

それは

041
うふふ
押し花。

写真日記。

041
なな
カメラつき携帯とかデジカメとPCがあれば出来ます。 小町に書いているということは、ネット環境アリですよね? 無料ブログサービスを利用して始めてはいかがですか? 毎日写真日記をつけると毎日ネタ探しみたいになるけど、今まで気づかなかった些細な事に感動したり発見したり… 自分で自分の写真日記を読み返すのも楽しいと思います。 余談ですが、俳句が趣味の御老人がいまして、 道端に咲いている小さな花の微妙な色彩にも敏感に反応してて、すっごく繊細な感覚だなと感心しました。

落語

041
おばん
図書館で、落語のテープ、CDを借りてきて、聞く。 がははっと笑って、爽快になりますよ。落語聞きながら寝入ってしまうのも、幸せ。知的な渋い趣味だと思いますが、随分、変わり者扱いもされました。 お産の時、陣痛逃すのにも落語聞いてました。

サイクリング

041
真美
自転車でお金をかけずにいろんなところに行ってみるのは、楽しいと思いますよ。

お金がプラスになる?趣味

041
節約っこ
かな~りシブイんですけど、野草の採集なんてどうです? この間長野に行って、コシアブラという野草を買ってきて天ぷらにしたんですけど、すっごくおいしかったんです! いっぱい入って200円くらいで、「そのへんでとれるよ」って話でした。通は自分で取るみたいです。要は、山の雑草なので。 そういう山にいって、山歩きを兼ねてでももちろん楽しいし、実は身近にも、食べられる野草がたくさんあるそうですので、家の周りの緑の多い地域などを歩き回るだけでも、結構集まりそうですよ。 たんぽぽの葉っぱとか。 図書館で本を借りて見たのですが、雑草と思っていたものも、食べ方次第でとってもおいしいそうです。 種類が沢山あって憶えきれなかったので、今度は本を買って、どこか行ってみようかと思ってます。災害時などにも、食べられる草を知っていたら役立つし、(当然ながら、毒草もあるから、むやみには食べられないですからね)そして、お金は全然かかりません! 季節的にはちょっと外してるけど、まだ大丈夫でしょう。山に行ければきのこもあるしねー。

掃除!!

041
エメラルド
ただ普通にするのではなく、汗びっしょりになるぐらい魂を込めて磨く、と言う感じで徹底的にするんです。 どこもかしこもピカピカに保っていると、ホントに気持ちいいし、風水的にも運を呼び込めそうだし、生活そのものが変わるような感じがしますよ。

自然とたわむれる

041
ジャスコ
早朝の散歩は朝のひんやりした空気を全身に感じられて 気分爽快です。夜は夜空の星を見上げながら物思いに耽ける。お金はまったくかかりません。

お薦め

041
テン
「光る泥だんご作り」です。 ハマります。丁寧に作れば10年位持つそうです。 泥だんごは奥が深いですよ~。

銀座まで出られるなら

041
パラパラ
銀座の画廊巡り。無料ですし、一般にはなじみの薄い方の作品が多いですけど、面白い物が見つかったり。時には作家さんがいらして、お話できたりと。 お金を掛けずに回りながらもたまにはお手頃な値段で一つ二つと買ってみるというのも楽しいです。

ななさんと似てるけど・・

041
0
すばりサイトを立ち上げるというのも・・・。 そこまでしたくないのなら、ななさんがおっしゃったような無料サービスを使った『日記』もお勧めです。無料で作れるホームページ作成サイトもたくさんありますよ。しかも初心者でも簡単に作れます。 検索で『日記サービス*無料』で検索すれば見つかります。中には自分のデジカメ写真をサーバーに上げてなくても掲載出来るところもありますから楽しく使えます。 私は元来三日坊主だったのに、割とマメに書いたりしたくなるんですよ。 私は日記と掲示板をそれぞれ別のところのものを使っていますが、写真だけでなく自分で描いたイラストなんかものっけてます。ぜーんぶタダです。ま、無料サービスは必ず広告が入りますから、それだけはお含みを。

色々ありますよ

041
得命
囲碁、将棋、チェス。相手が要りますが、金はかかりません。詰将棋なら一人でできます。あと、一人でできるトランプのゲームに凝るというのもあり。変わった所で、タロット、占星術等の占いを研究してみると面白いかもしれません。 あと、運動ならジョギング、縄跳び。精神的なものなら、座禅を組んだり、瞑想したり、といったものがあります。

アウトドア

041
さっちん
山登りやバーベキューなど。 食事は日々の出費でも掛かりますし、 山頂でのコーヒーやインスタントラーメンも最高に美味い。 それが無理でも、庭先でバーベキューも楽しい。 公園にお弁当持って行くもよし。 そこで山野草の研究(というと大げさですが)したり、 楽しいですよー。

ガーデニング

041
芽衣
気取ってものから何からそろえたりするとお金かかるけど、ガーデニングってそんなにお金かからないよ。 まずはタネから育てる。(種は安いからね。) 最初の入れ物は、牛乳パック。土を入れて種を植える。 育ってきたら、鉢に植え替える。 鉢も、トマト缶とか、缶詰の館のラベルをきれいにはがして、そこに少し穴を開けると、シンプルでかわいいのができるよ。

家庭菜園は?

041
カクタス
 私も、お金のかからない事、大好きです。 私は最近、家庭菜園を始めました。 丈夫なハーブから始まり、トマトも作りました。 これから、秋蒔きのものについて、あれこれ 考えているところです。 種でも、苗でもそれほどお金がかからないし、 収穫の喜び&おいしさは格別です!

節約

041
とくめい
節約なんていかがでしょう。 ゲーム感覚で、 一日千円以内で家族4人分の食卓を豪華に整えてみるとか。 お買い得品が買えたときは幸せな気分になれます。

将棋

041
今日は休み
子供の頃、祖父に将棋と囲碁を教えてもらいました。 もう将棋がどんなものか忘れかけていた学生時代、土日に近所の公民館で将棋が出来るのを知って始めました。 結婚して妊娠中の今も通ってます。 お金は掛かりません。 夫も将棋が出来るので、時々一緒に行きます。 お年寄りが多い将棋の会だけど、とても楽しいですよ。 お年寄りから教わる事も多いですし、みんなでお茶するのも楽しいです。 将棋を知らない人でも教えてくれる所があるので、そんな趣味も良いのでは?と思います。

私もエメラルドょ!

041
皐月
エメラルドさん、有難うございます。 私、長い年月の間にお掃除が嫌いになってしまっていました。時間も暇も沢山出来た今、それを趣味にすれば良いんだわ!

柔軟体操

041
キーマカレー
運動不足なんだけど、ジムとか嫌いなんです。 他人の汗や共用のヨガマットが苦手で。 (シャワールームの床もだめです) なんで、家でやるしかないんですよね。 エクササイズビデオを買って、一人でひたすら 汗を流しています。怠けるとすぐに硬くなるので 続けていれば成果が目に見えて楽しいですよ! わが家の和室は私のエクササイズルームです!

公園でたわむれる

041
ローラ
公園といっても、ブランコがあったり砂場があったりじゃないですよ。芝生で緑~してるようなところ! 持ち物はレジャーシート、本、ポータブルMD・CDプレーヤー、お菓子(またはお弁当)、飲み物、デジカメなどなど。 これって趣味って言いませんかね・・。笑 でも何でもできます。いろんな趣味向き!! お昼寝、読書、音楽鑑賞、写真(空を撮るのは楽しい~) 私なんか最近ギター持っていって、ギターの練習したりします。 一人で寂しくなったら、携帯で誰かつかまえて、一緒にフリスビーしたり♪ 楽しいですよ、また新しく公園を探すも良し♪ おすすめです♪

囲碁は面白いです。

041
DECCA
(以前別のスレッドにアップした文章の二次使用ですけど・・・・汗) 私の場合、「カネのあまりかからない趣味」としては囲碁をやってます(将棋も指しますが、囲碁の方が性に合っているようです)。 碁盤や碁石はカネをかけようと思えばいくらでもかけられますが、我々素人には高価な物は必要ないので、そこそこの値段のやつで事足ります。また、碁会所は数百円で一日中楽しめますし、新聞に載っている対局記録(棋譜)を一人で並べるだけでも面白いものです。

種まき

041
にょきにょき
芽衣さんに似てるんですけど、私は種まき、楽しんでます。 タネを買うのではなくて、自分が食べた果物などに入っている種をそのまま蒔いちゃうんです。 イチゴ(あの表面のぶつぶつ)、グレープフルーツやみかん、レモンなどのかんきつ類、キウイフルーツやアボカドなんかも植えれば数週間後にはにょきっと芽をだして、小さな感動があります。 りんごや桃、ぶどうなどの種は、ちょっと発芽が遅くて、夏に植えても春になるかもしれませんが、土を乾かさない程度に水撒きしてやればそのうちに芽をだしてくれるでしょう。 結構気をつけてみると、日常の食品にタネってたくさんあるものです。もう見つけると片っ端から植えてます(苦笑) 種まき用の土は100円ショップにあるもので大丈夫。 水はけが悪いなと思えば、同じく100円ショップにある軽石を細かくしたような土とかを混ぜてやればよし。 料理で使った長ねぎも、本来捨ててしまう根の部分をちょっと茎を長めに切って、土に挿しておくとずんずん伸びてきてたのしいです。お米のとぎ汁を水がわりにしてあげると長いこと収穫できます。

日記

041
s
日記を書くのも楽しいです。フツーに書いたんじゃ飽きちゃうので、時々英語で書いたり、ブリジットジョーンズ風に書いたり、ノートの中ではなんでもアリ!って感じで。後で読み返しても面白いし。旅行先にも持っていけるし、いいですよー。

ジョギング

041
あんこ玉
1年前から始めました。 それまでは走るのが大嫌いで専ら水泳専門でしたが、 冬に髪を乾かしたり、 着替えたりで時間が掛かるのが面倒で何かそれに変わるものはないかと思考中でした。 最初は2、3kmでゼーゼー言ってましたが、この頃は15~20kmをカタツムリの速度で楽しんでいます。季節の変わり目を楽しんだり、悩み事の解決方法を考えたり、結構色々考えながら走っています。 一人で行動派にはピッタリだと思います。 同じく自転車で廻ったり散策も良いと思います。 今私のお腹は見事に割れています。お腹だけ見るとまるで陸上競技の選手の様です。

犬の散歩を兼ねて

041
キーボン
ガーデニングに一票追加 休みの日にホームセンターに出かけてきれいな花を見て、世話が嫌いなら水も肥料もいらない(空気中の水分を吸収して育つ)草や手間がいらない多肉植物(サボテン系)等色々な植物があるので育ててみたら如何ですか? そうすると犬の散歩時に色々な庭の植物や野菜の花や育て方に興味が持てて犬の散歩プラスガーデニングの楽しみも増えますよ。私は家内といつも一緒に犬の散歩を行い、人様のガーデニングを見て回るのを家内と趣味にしています。休みの日は犬を連れて山歩きや遠出の庭園めぐりを行っています。今年は鹿児島の実家からセッコク(和蘭)を持ち帰り育てています。今、狂い咲きの花が咲いてます。

ありがとうございます!(トピ主です)

041
J
思ったより沢山のレスをいただいて、 うれしい悲鳴状態です! ありがとうございます! 本来ならひとりひとりにお礼申し上げるところですが、 不精をお許し下さい。 写真日記、種まき、サイクリング、どれも魅力的です! 特に掃除はさわやかな気分になりますよね。 最近、毎日ゾウキンがけをするようになったのですが。 もう、ヤミツキです。 公園も、ウチは犬を連れてですが、魅力があります。 未経験のもので、気になるのは ・光る泥ダンゴ→想像もつきません。いったいどんなものなのでしょう? ・囲碁、将棋、チェス→ダンナも巻き込んでやってみようかしら? ・家庭菜園→庭に種から芝生を育成して1年。       そろそろ食べられるものやキレイな花にも手をだしてみようかしら? ・柔軟体操→積極的にやらねばと思っている程です! ・銀座の画廊→行ってみたいです!しかし我が家は名古屋。        東京に住みたいっ!         フルタイム共稼ぎなのですが、無駄遣いがなかなか できないタチです。 皆さんに教わったお金のかからないプチ贅沢、 さっそく実行してみます!

地図

041
ぴな
自分の住んでいる近所の地図を作るんです。 もちろん絵入りで。落書き程度のものでいいんです。 一度に仕上げようとしないで、時々書く日記感覚で。 地図にしようとして近所を散策すると、違った面から自分の町を見られて意外な発見もあります。 最初は小さな範囲から始めて、だんだんと拡げていきます。 私が作り始めたときは、こんな所に変な蛙オブジェが!なんてのもあり、それを絵と感想と共に地図に書き込む。色鉛筆と画用紙が有れば充分です。 パソコンでも。

手作りクッキー

041
あきれ蛙
他のトピにもレスしましたが、毎週末に手作りのドロップクッキーを焼いています。 中にはココナツ、アーモンド、チョコレート、ピーナツを入れて砂糖は半分以下にします。甘いにおいが立ち込めて気分も幸せ、一口焼きたてを食べると心はもっと幸せです。

「仕事」は?

041
ななし
究極のお金のかからない趣味です。 かからないどころかお金が入ってきます。

アウトドア系+インドア系。

041
みき。
私もお金をかけずに(かけるはずもなく?)いつも楽しみを探しています。 外に行きたい気分の時は自転車や原付でちょっと遠くまでブラブラしに行きます。目的地はなし。でも勝手に自然のあるところに向かっています。ウォーキングもいいですがたまにはちょっと遠くまで、という時にはとってもいい気分転換になります。ただし車だと風を感じられない上に莫大なガソリン代がかかるので、自転車や持っていれば原付がいいんです! 逆に外に出るのもめんどくさ~い!時は家でやりたい放題してます★雑誌を切り抜いてスクラップしたりDVDを見ながら踊ってみたり・・・。手先を使いたい気分のときは、ネットでしりとりやテトリスして遊んでます。 気の向くままに・・・すぎて、趣味と言えないんですがとっても大事な自分の時間です。

ありがとうございます2!(トピ主)

041
J
出るわ出るわ・・・。 アイデアって尽きないですね(^^) 毎日楽しく過ごせるコツがつかめそうです! ・地図 これはイイアイデアですね! 今住んでいる町に住んでちょうど1年。 まわりのものがやっと分かってきたところです。 イラスト書くのがスキなので、やってみます! ・クッキー お砂糖半分以下!ですね。 健康によさそう! ・お仕事 おっしゃる事が実感できます。 専業主婦をしばらくした後に、技術職フルタイムで働いています。 仕事は最大の趣味であり、生きがいです! しかもお金がもらえる。これはいい! ・アウトドア&インドア 我が家の近くに、大きな牧場があります。 そこまで行ってみようかな! 今週、手始めにハーブ育てから始めてみたいと思います☆ ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧