本文へ

人がこわいよー。

レス8
(トピ主 0
041
ムッシュ
ひと
私は、人とお話する事がとってもコワいです。打ち合わせに行っても雑談ができないし、友人と飲んでも内心ドキドキしっぱなし。頭が真っ白になっちゃって顔も引きつっちゃうし…。 ましてや初対面の人となんてお話できないし…。あ~もうワタクシ30超えているのにな。コレってもしや対人恐怖症なのでしょうか? 人と別れた後はいつだって、すんごくホッとして一人の時間を満喫してしまいます。でも皆の事は大好きなので『大好きなのに一緒にいるのが辛い』ってのが、どうにも(自分の事なのに)理解できず…。不思議なのです。ホッとしつつも、いつも反省して寂しく落ち込んでしまいます。 もし、皆でいる時に何もしゃべらないでニコニコしているだけの『正体不明な感じの人』がいたら、迷惑でしょうか?(そりゃそーだ)また、そういう人がいたら、どうして欲しいと考えますか?もしアドバイスありましたらば宜しくお願い致します~!

ランキング

レス

心の壁

041
ひぃ
一人のときにホッとするのは、誰にも見られてないからでしょう? 誰かに見られるのが、気になるって事は、自分をよく見られたい(失望されたくない)って事でしょう? とりあえず、嫌われてもいいからって開き直ってみるのもいいかも。 あと、世の中には「聞き上手」って言葉があります。ニコニコして、素直に相槌うっとけばかなり好印象だと思いますよ。

多分

041
きらら
最近の小町の流行なのか、「どうぞそのままで」「それも個性」 とかいうレスがつきそうですが、ちょっとあなたの場合 申し訳ないけれど病的の域だと思います。 ここで慰めてもらうのは簡単ですが、一度しかるべき病院に通ったほうがいいのではないでしょうか。 根本的な原因がわかるかもしれないし。 あなたも30過ぎてこのままでいいとは思っていないでしょう。 ただ黙ってにこにこしているのもいいですが、何ひとつ モノを言わないのは「何を考えているのか分からない人」 という印象も持たれますよ。

私も苦手な方です。

041
琉羽
こんにちわ、ムッシュさん。 私も人づきあいが苦手です。 どちらかというと一人でいた方が楽だな‥と思うタイプです。 特に大人数でいる時は本当に疲れます。 今は高校の時の友達2、3人としか付き合いはないんですが、これから子供ができて幼稚園や学校のお母さん達との付き合いが出てくるんだ‥と思うと 少し憂鬱ですね‥。 でも今もそうですが、無理して中に入ったりすると 自分がもたなくなるから一人でもいいや~と 割り切るようにしました。 ひぃさんの言われるように、相槌打ってニコニコしていれば大丈夫ですよ。 これがなかなか難しいけれど(初めのうちは孤独感がすごくて辛かったですが) なんとかなってきました。 今まで無理して付き合ってきた事を思い出してみたら 割り切った今はずいぶん楽になりました。

私も同じでした。

041
ぱるぱる
 トピ主さん同様、人が怖くて怖くてでした。 ひどい時はスーパーに行くのさえ怖くて、家にこもってました。自意識過剰、人にどう見られているか気になる、人を傷つけたくないそんな感情からでしょうか。考えすぎて人に会ってもパニクッてしまうのですよね。顔がひきつるのわかります(笑)  でも、本当は人が好き。自分が相手の立場だったらどうですか?なにを話してもニコニコ。いい人みたいだけど、何を考えてるのかわかりませんよね。私は人に合わすのではなく、自分を持つ事だと思います。人の話しを聞いて、私と違うなって思うことありませんか?それが自分です。人と会って自分を知っていくのです。無理な時は無理をせず、言えれば自分の考えを話しする。最近は人生楽しんだ者勝ちと思っていて、人が怖くなりそうな時は、これを思い出してます。私も30過ぎ、これからの人生楽しみましょうよ。

子どもなだけ

041
poppo
中身が子どもなだけです。 場合によってどういう話をするものなのか、知らない、慣れてない、ということでしょう。 私がトピ主さんの文章を見た印象では、3才くらいの子どもが大人の会話の中にいて、一緒にいるのは楽しいけれど、何しゃべってるのかはわからないで(または話の内容はどうでもよく)ニコニコしている姿が頭に浮かびます。 怖いと思うのは、そういう子どもな自分に対して実際の大人の自分が不安がっているからでしょう。 その辺を見つめ直してみたらいかがでしょう。 で、そういう「不思議ちゃんキャラ」を出すのもいいでしょうし、子どもの時の自分を振り返って整理し直すのもいいでしょうし。 そこからですよ。

poppoさんに一言あり。

041
ハトぽっぽ
私もトピ主さんの同類です。 自分を出したいけど怖くてだせない苦しさは 体験した者でないと、わからないものです。 慣れとかそんな簡単なものじゃない。 大人とか子供とか。。対人恐怖傾向の者でなくても 幼稚な大人は沢山いるじゃないですか? 社交に長けていても、人の噂話や悪口のいい歳こいた 幼稚な奥様。。近所にもいましたよ。 トピ主さん 私は人に嫌われることが怖いんです それは意思では拭いきれない感情です。 ある意味では昔の虐めのトラウマ的な部分も あると思います。 嫌われまい嫌われまいと自分を殺しているうちに 自主性とか主体性とかがすっかり失われて しまいました。 だから結局嫌われる(笑) 主体性を持って誰かに頼らず自分の人生を 精一杯生きていれば、そういう悩みから 解放されるのではないのかと30歳を越えて やっと私が気付いたことです。

詳しく分析・・・

041
ゆみりん
「人と話すのが怖い」というのは、相手の突然の予測がつかない語りかけに、どうリアクションをとったらいいか、身構えちゃうってことですか?それとも、こう言ったら、ああ思われちゃうかな?と、深く考えてしまう感じ? 一度、どうして、どんなことで、人と話すのが怖いのか、紙に、一つずつ書いてみては、どうでしょう。「漠然と怖い」のが、一番怖い!怖さの原因を、紙に書いてみると、自分自身、何が怖いのかがはっきり見えてきて良いですよ。漠然としてると、怖くないことまで怖くなっちゃうんで、損ですよ。 あと、いろんな心のS0Sもあるので、一度気軽な気持ちで精神科に行ってみるのもいいかも。私だったら、日常生活に支障をきたす、かなり不便を感じるレベルだとしたら、とりあえず専門のお医者様にみてもらいます。 でも、世の中には、人と話すのが怖いっていう人、いっぱいいると思いますよ。私の場合、人にどう思われるか?ばかり考えて、話しにくいと感じることがあります。

対人恐怖症

041
りんりん
それは、対人恐怖症という病気だと思います。 私は別の病で心療内科に通っていますが、似たような傾向があります。 例えば、近所に買い物に行くにしても、薬を飲んだ時は全然普通で堂々としているのに、薬を飲んでない時はオドオドして早く帰りたい!と思ってしまうこともあります。 心の病はほおっておくと悪化したり、他の病気をも引き起こしたりするそうです。 一度、診てもらうことをお勧めします。 簡単に治るケースもあるようですよ。 すぐに治らなくても、少しずつは楽になっていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧