本文へ

50代 人づきあいが億劫に

レス10
(トピ主 2
🙂
こしあん
ひと
56歳の女性です。 もともと社交的なタイプではなかったのですが、最近ますます人づきあいが億劫になってきています。 定期的に友人に会って、食事と他愛のないお喋りをするのが以前は楽しかったのですが、今は行くのが面倒に。 良い人達ばかりで悪口やネガティブな会話などなく会っている時は楽しいのですが、家に帰るとホッとします。 先日も友人達と数人で集まるお誘いが来たのですが、たまたまその日は仕事があって都合がつけられず、内心ホッとしてしまいました。  かと言ってまったく人と接することがなくなるのを望んでいるわけではなく、最小限でいいと思ってしまいます。 友人とはたまにLINEやSNSでやり取りしたり、会うのも年に2‐3回くらい、ランチをして少しお喋りや近況報告などして、1時間半くらいで解散するのがちょうどいい。  趣味の集まりにも参加するのですが、趣味の時間が終わったらその後のお茶や飲み会には参加せず帰るようにしています。 メンバーとはSNSでも繋がっているし、長時間だらだら過ごすよりも、顔を合わせた時に挨拶やちょっとした会話ができればいいと思っています。 家にいるのが一番落ち着きます。 人づきあいだけではなく、外出が面倒になってきています。 昔は旅行が大好きだったのに。 家で好きなことをして誰にも気を遣わずのんびり過ごすのが楽でいい。  年齢と共に体力や気力の衰えも感じています。 こんなものでしょうか? 同じくらいの年代の方のお話も伺いたいです。

ランキング

レス

1人を楽しむ時がきた

🙂
撃沈ひとり
その人が生きているうちに抱えられる人間関係のキャパシティって決まっているように思います。人と関わり、付き合うということは鏡であって自分がどんな人間か、ということを映し出している。そして友を通じて見えた自分を内省したり、学びに変えていく。その作業の繰り返し。人との関わりが億劫になったということは、人からのダイレクトな学びがもう十分満たったということではないかしら。もう自分というものが確立した、とも言える。だからこれからは自分を労り、自分を軸に心地よく過ごせばいいのでは。人と付き合うということは、人に合わせないと行けない部分もあるのですから、それが疲れるということは、自分の世界を大事にそこで満足する準備ができたのです。私が素敵だな、と思う大人の年増の女性は、自分のスタイル、生き方が確立しているかっこいいタイプです。喫茶店で、ワァワァお友達と悪口、愚痴など大きな声で喋り倒している女性集団は醜い。子育て終わった主婦がやっているのは怖い。喫茶店で静かに本を片手に過ごす女性に憧れます。

同じく

🙂
紫陽花
トピ主さんと同世代女です。 私も社交的ではないもののお誘いがあれば飲み会、ランチ会には参加してました。 コロナの自粛期間を経験してから人付き合いしない心地よさを感じました。 無理して付き合っていたのだと自覚しましたね。 お一人様でも行動できるタイプなので今更それぞれの意見を合わせたり、関心のない自慢話に凄いね~なんて言うのさえ馬鹿らしくなってしまいました。 年齢を理由に更年期症状が酷いので会えないと嘘ついてフェードアウトしていまふ。何度も断ると自然とお誘いはなくなりました。今は人間関係がスッキリしてホッとしています。 これからは自分らしく、自然体でいられる事を第一にしています。

わかります!

🙂
みい
こんにちは。 自分の書いたトピかと思うほど とっても共感できました! 私は52歳。 夫婦関係、親戚関係、ご近所関係、 職場関係、趣味仲間……すべて良好。 何のトラブルもありません。 きっとまわりからは、社交的で人当たりのいい人だと思われていると思います。 単純に、まわりと距離をおいた付き合いが好きだからです。 それでも、20代~40代の頃は 無理してたのかな。 ネットも盛んになってきた頃で 果てしなくひろがっていく浅い付き合いの『知り合い』が増えていくことを 喜びだと思ってた時もありましたが。 今は本当にトピ主さんと同じ心境です。年に一度、離れて住む友人と1泊の旅行をしますが、いちばん楽しいのは、1年ぶりに再会してカフェでおしゃべりする最初の1~2時間くらいかな。あとはダラダラ観光にお付き合いするくらい(笑)。会うことは嬉しいのですが、なんとも言えないこの気持ちを、トピ主さんに代弁してもらったような気がしました。 そういえば、40半ばの頃 職場の広報みたいなものに あなたの好きなもの、大切なものを 書いてくださいと頼まれて 周りは、家族、子供、ペット…みたいなことが書かれていましたが 私だけ、『ひとりの時間』と書いてましたっけ。 でも今は、それがいちばん心地よいです。キラキラした日常ではありませんが、自分の好きなモノたちに囲まれた空間(自宅)で、大好きな料理やギターや草花や鳥たちのさえずりや川のせせらぎや。 そんなものに囲まれて過ごす、ひとり時間。幸せです。 素敵なトピありがとうございました。

分かる

🙂
まるまる
51歳、寸分違わぬ心境です。 更年期もあると思いますが、心身の体力がつくづく減ったと感じます。 人と行動する楽しさも知っていますが、いざ人と合わせると消耗せざるをえないので結局ひとりを選択することが増えました。推し活的なことすら、最近は一人です。 仕事場でちょっとしおしゃべりをするだけで人的交流は充分です。 最近だとサブスク放送や動画などを好きな時間に楽しみ、また美容など家で自分のためにできることをやるのが楽しいです。 メイクとか本当に無頓着でしたが、勉強しはじめると奥が深くて。子育てが終わったので少しだけ自分のためにお金を使って楽しんでいます。

トピ主です。お礼

🙂
こしあん トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございます。 ここで気持ちを吐き出せて、共感していただけて、それだけでもなんだか気持ちが軽くなったような気がします。 撃沈ひとり様 「人との関わりが億劫になったということは、人からのダイレクトな学びがもう十分満たったということではないかしら。もう自分というものが確立した、とも言える。」 なるほど、そういう見方もあるのか!と目から鱗です。 これまで自分なりに人間関係や人生経験から学んできたけど、これからは、いい意味で自分中心に生きる段階に来たのかな、と思いました。 これからの人生を、何よりも自分自身が満たされるものにしたいですね。 紫陽花様 コロナの影響は大きかったですね。 コロナでしばらく会えずにいた人達と久しぶりに会えた喜びを感じた一方で、コロナを機に、義理やなんとなく流れで会っていたようなおつきあいが減って楽になった部分もありました。 これからは、無理せずつき合っていける人間関係を大事にしたいです。 自分らしく、自然体に、それが一番ですね。 みい様 一人の時間と空間は貴重ですよね! 自宅で、自分の好きな物に囲まれた空間にいられることがとても心地よいんですよね。 朝のコーヒー、好きな音楽と猫とのんびりするひととき、趣味に没頭する時間、何にも代えがたいです。 夫もいて夫婦関係も良好ですが、一人の時間はまた別物なんですよね。  まるまる様 私も、買い物も食事も誰にも気兼ねなく一人が楽しいです。 人に合わせるということが本当に億劫になりました。 昔のように友人達と遅くまで飲んで喋って、というよりも、職場などで当たり障りのないちょっとした会話で充分。むしろ、店員さんやタクシーの運転手さんとなど、その場限りの会話の方が気楽、と思っちゃいます。 家で好きなことを勉強したり没頭する時間は楽しいですよね。

人付き合いが億劫に

😣
ぽんちゃん
アラフィフ、主婦まったく、一緒です。友人からのランチの誘いはあるものの。土壇場で面倒臭くなってしまい、この間は、体調不良を理由に断ってしまいました。私も決して楽しく無い訳では無いのですが、毎回、昔の話ばかりなら、自分の趣味にお金使いたいと思ってしまいます。かと言って、全く友人が居ないのも寂しいのです。なので、電話で他愛もない話をする位が調度良いのかな?と思います。趣味もワイワイと言うより、たまに、話を出来れば、それで良しと思ってます。

54歳です

🙂
ミルボンヌ
私は人と会うのも一人の時間も両方好きです。 誰かと会うとおしゃれしますよね?家にだけいたらおばちゃん化が加速するので、月一ぐらいは友人に会います。 皆さんのお洒落を見るのも楽しいし、色んな情報を得られるのも刺激です。 安否確認というのは大げさかもしれませんが、誰かと会うことでこの先私になにかあったとき 「あれ?そういえば元気かな?」 と思ってもらえるかなという気持ちもあります。 まあ、長時間は流石に帰って疲れたなあとは思いますが、嫌な疲れではありません。 この先歳を重ねたらもっと疲れやすくなるかもしれませんが、たまにはうんと着飾ってお出かけしたいです。

トピ主です

🙂
こしあん トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 ぽんちゃん様 年齢や人生経験を重ねるごとに、体力も、物事に対する考え方や価値観も変わってくるものですよね。 人との関わりと自分のために使う時間、外に向かうエネルギーと内面を満たすためのエネルギー、その時その時で自分に合ったバランスが大切なのかなと思います。 人間関係においては、無理することなく、ちょっと足りないくらいが丁度いいのかなと思うようになりました。 ミルボンヌ様 人と会うことで気分転換になったり、新しい情報が得られたりして良い刺激になりますよね。 その頻度が30代、40代の頃と比べて少なくなりましたが、おしゃれする気持ちは持ち続けていたいですよね。 そうですね、人生何があるかわからないし、お互い元気で顔を合わせる機会があるということは嬉しいことですね。 無理のない範囲で、楽しく、人と関われたらと思います。

ありがとうございます♪

😉
うさ好き
こんにちは♪56歳です♪ 小さい頃から大家族で育ってきて、人付き合いは好きというか、呼吸するのと同じ感覚でいました、1年ぐらい前まで。 中学と高校の仲間たちとの年1回の同窓会、職場の仲間との飲み会のセッティング、親戚付き合い、我が家と実家の法事などの調整。楽しかったのですが億劫になってしまいました。 だけど、多方面から「次はいつ?」と色々なかたちで連絡が入り「もー嫌になった」とは言えず、感覚を以前よりかなりあけて、とりあえずはやっています。 集まれば楽しいのですが、帰るとホッとします。 読ませていただき、気持ちが軽くなりました。ありがとうございます♪

疲れますよ

🙂
roro
人としゃべるのはそのときは楽しいですが 疲れますよ。 我が家が一番ほっとします。 それは普通ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧