本文へ

(子育てに関して)男の分からず屋!!

レス22
(トピ主 1
shock
子供
義父が胃潰瘍で入院しました。子どもを一緒に連れてお見舞いに行ったのですが・・・(子どもは2ヶ月でした)義父は絶食中、まぁ体もしんどい時だと思ったので昼前に行って30分くらいでおいとましようと思ってたんです・・・が、義父は久しぶり(と言っても半月ぶり)に会ったからか行ってから2時間子どもを抱きっぱなし。長い時間はいられないと伝えていたのですが(泣)母乳育児だとものすごく体力いるし、食事が遅くなるとふら~っとしてきませんか?子どもが泣き出すと『お腹すいとんちゃうか~ここで授乳いたらぇぇ』と、病室で授乳をすすめる義父。(すごく嫌でした)主人に何度も帰ろうと目で合図したのですが、はっきり言ってもらえず、義父は『まだこの子に会ったことないやろ。この後○○(義姉)のところ行って来たらえぇやないか』と言い出す始末。(行けるかぁ!)病院から家まで往復で1時間・・・もぉ疲労困憊で帰ってきました。10時半に家出て15時半帰宅ですよ?私もまだ子育てに慣れてなかったから余計に疲れたのかもしれませんが、帰ってから怒り爆発!!みなさん子育てに関して男は分かってない!!と思うことありませんか?

ランキング

レス

その前に

のりこ。
2ヶ月の子をお見舞いに連れて行くのはどうなんでしょう? 院内感染などあって、私は行きませんでしたが。。。。

ぴ・ぴろり菌が!!

041
ぴろり
胃潰瘍の原因って…、確かピロリ菌でしたよね? ピロリ菌は感染するらしいので、乳幼児を連れて行くのは無謀でしたね…。 怖がらせてしまって申し訳ありませんが、もし感染してしまうと、将来胃潰瘍になったり最悪胃がんになったり…。 今回はもうしょうがないと腹をくくるしかありませんが、おじいちゃまはすでにピロリ菌キャリア。次におじいちゃまにあわせるときは、キスとか口移しで食事とかさせないように気をつけてくださいね。

うわあ分かる!

041
4ヶ月児のママ
トピ主さん本当にお疲れ様でした!! 義父もお馬鹿さんだけど、状況を察してくれないご主人も、ねえ・・・。 母乳育児は本当にお腹がすきますよね!でもこれ、男性に限らず、女性でもしたことない人には分からないみたいです。うちは義母がミルクで子供たちを育てたため、やっぱり理解ないです。孫を見たさに先日うちに泊まりに来たのですが、私はいつも、帰りの遅い夫よりも早く夕食をとってしまうため、その日もそれとなく「私、母乳なんてお腹がすいてすいて・・・。お義母さんは遅くなっても大丈夫ですか?」と夜7時過ぎに言ってみたのですが、「私もさっきまで空いてたけどもう感じないからあの子を待つ」と。。結局、ふらふらになりながら私が一人で夫の帰宅にあわせて夕食を用意しました。義母の手伝いは一切なし。幸い、夫に後で訴えたところ、代わりに謝ってくれましたが。爆発しちゃうのは仕方がないです。今からとことん夫を教育しましょう!

大変でしたね!

041
Luna
男性は赤ちゃんの成長と共に父親になってゆくので、 生後2ヶ月では、まだまだ赤ん坊のいる生活や育児や、 赤ちゃんのいる母親の大変さなどに配慮できなかったのでしょうね。 それは徐々にあなたが上手に教えて差し上げて下さい。 それよりも。 生後二ヶ月の赤ちゃんを病院に連れてゆくのは止めましょうよ。 病院って菌が集まってるのよ。 そんな抵抗力の無い赤ちゃんを連れて行ってその子になにかあったらどうします? 何歳以下の子どもはお見舞い禁止の病院も多いと思うけど・・・ そっちの方が心配でした。 ご主人もあなたもまだ子育てに慣れていないってことで、 お二人で共に成長なさってね。

自分なら

😀
ゼロポイント
私なら1時間ほど居て 「すみません!そろそろおいとましますね!」と言って帰ります。 何か言われたら 「私たち、ご飯食べないで来ちゃったんで。ほんと、すみません!」 更に言われたら「そろそろ休んでくださいね」 「ほんっと、すみません!」を繰り返し、仕度をしつつドアの方へ・・・。 相手は病人。力ずくで引き留めることなど不可能です。 ニコニコ笑って「ではまた!」と病室を後にする。 笑顔ですまなさそうに、けれど明るく言うのがコツです。 何の問題も起こらないはずですね。

Re:

ヒロリン
基本的に男は外で働き、給料を持ち帰って来る身。家事は大変だとは思いますが、外で受けるストレスは相当なものです。もっと理解してあげてください。

どう考えても

041
風鈴
2ヶ月の乳児を病棟にわざわざ連れて行く神経がどうしても分かりませんが。 義父に強要されたのですか?普通夫一人で行かせるものでしょ、この場合は。

主導権を取って良い

🐤
ひらりん
旦那さんに目配せ、なんてやってないで「ではそろそろ失礼します」と言って さっさと病室を出ていいのでは? 保健士さんに、生後6ヶ月くらいまでは外出は2時間以内で帰って来れる範囲で とか言われませんでしたか? 赤ちゃんだって疲れますよ。 というか、抱っこしっぱなしで泣かなかったのですか?オムツとかは?

う~ん‥

ヒマラヤン
私も娘を母乳で育てたので、トピ主さんの疲れ具合わかります。でも生後2ヶ月の赤ちゃんをお見舞いに連れて行ったことが失敗です。病院というところはいろいろな病原菌がウヨウヨですよ。体力のある大人ならともかく、産まれて間もない赤ちゃんはすぐに感染してしまいます。ましてやインフルエンザや水疱瘡の感染症も流行しています。トピ主さんも同じくです。ママが具合が悪くなってしまったら赤ちゃんのお世話はどなたがするのでしょう?連れて行ってしまったものは仕方ありませんが、今後はいくらお義父様が催促してもやめましょう。

胃潰瘍ですか?

041
どうかな
本当に胃潰瘍なんですか? だいぶ痩せてきていたりしませんでしたか? 治るんでしょうかね?

おっしゃる通りなんです。

shock トピ主
みなさんがおっしゃる通りです。 2ヶ月の子どもを連れて行くのは当然ながら私もものすごく抵抗がありました。しかし義父が初めて入院し、本人がひどく落ち込んでいて孫に会わせてくれととにかく言い張ったため、少しなら・・・と安易に思って連れて行ってしまったんです。今ではやはりそれはどぉだったのかと反省しています。完全母乳で母親からの免疫もまだあると、変に安心していた所もあります。 義父にとっては初孫、しかも女の子で、私がやっと里帰りから帰ってきてしばらくしてからだったので、とにかく少しでもたくさん会いたかったという気持ちも強かったんですね。自分が呼んどいて『この子病院にきても大丈夫なんか?』といい、『本当に少しの時間だけなら・・・』と、何回も言いましたが、返事なんて聞いてなかったでしょうね。一応面会室での面会でしたが、とにかくずっと心配でした。 亭主関白で育児にも参加したことない義父なので、これからさりげなく主人とともにいろいろ教えていかないとだめですねぇ・・・

大変でしたね。

🛳
LEON
お子さんがまだ2ヵ月なら、ママの体調も完全には回復してない頃なので、お疲れになるお気持ちすごく解ります。 ただ、男性だけでなく、出産経験のない女性にも、この大変さは理解しづらいと思います。 出産経験のある女性でも、安産か難産かによって大変さが理解出来ない部分もありますよね? うちは二人子供がいますが、未だ夫は出産や子育ての大変さはあんまり理解していませんよ~(笑) 多々解ってくれよ~と思う事がありますが、その都度女はね・・・って話しをする様にしています。 その時は喧嘩腰ではなく、やんわりと。。。 やはり話さないと解らないみたいです。 でも、聞き入れてもらえるだけでも有難いと思っています。 なのでトピ主さんも、きちんと旦那様と話し合って、なるべく理解してもらう様、頑張って下さい。

辛口ごめん

😡
肉じゃが
病院という場所は病気の人がいる場所です。(怪我の人もいるけど) 生後2ヶ月の子をお見舞いに連れて行くのは理解できません。 病原菌の集まりのような場所にまだ抵抗力もない赤ちゃんを 連れて行くトピ主さんの神経を疑ってしまいます。 義父さんがどうの・・の前トピ主さん自身の行動のことが ひっかかりました。 わざわざ赤ちゃんを連れてく必要ナシです、この場合。 それと、育児に対して男性の理解を求めるのは難しいです。 子どもの成長と共に少しずつ教えてあげましょう。

そのとおり。

🐤
ためいきこ
ですが、お子さんを連れてこいと言われたとしても、何とか断って連れて行くべきではなかったと思います。今度からはそうしてください。 2か月の子供を病院に来させる義父は、ますます非常識。 所詮男ですから、こちらが教育していかないと、だんなさんも義父まっしぐらですよ。 うちの義父もセクハラです。最低。縁切りたい。

出産後2週間で舅が見舞いに・・・。

🐱
るみ。
退院してまだ、日中布団で新生児と休んでいる頃でした。 夜も昼も無く、隙を見つけては少しでも眠らないと、命に関わる気すらしていた頃でした。 独身の舅と義妹が子どもの顔を見に来ました。 実家の母が食事を作りに来てくれている頃でした。 母の作ってくれた食事を皆で食べた後母が洗い物をしている間、舅と義妹(当時24歳)は畳に寝転がって寝てしまいました。 夫もその横で寝てしまいました。 私の敷いている布団の傍です。 洗い物を終えた母はその光景に驚いていましたが、義理の方々に文句を言う事もできず自分の家に帰って行きました。 (父の事や自分の家の家事がありますから) 私は周りに人がいて眠れず、「寝るなら家に帰って寝れば良いのに。産後間もない女性の横で寝るなんて、非常識過ぎる。」 と怒りで体が震えました。 結局彼らは3時間近く寝続けました。 子どもはもう高校生ですが、あの頃から義理の人たちは大嫌いです。 今も変わらず非常識な方々ですが。 夫は言えば分かってくれますが、所詮あの非常識な家庭で育った人なので価値観が似ています。

怖っ!

041
瑠璃
病院って色んな菌が沢山あるんですよ そんな首も座らない子供を連れて行くなんて恐ろしいです…

上手に処理できたはず

😉
いとさん
トピ主さんは”男は分かっていない”という怒りをお義父さんとご主人にぶつけているようですね。しかし孫に対する執着的な反応はお義父さん(おじいさん)の専売ではなく、おばあさんでもするでしょうね。その病室で授乳するようにと言ったのがおばあさんだったら、それほどこだわらなかったのかもしれませんね。しかし、授乳する母の姿はマリア像のように美しいものなのです。お義父さんはそのようなイメージをもってこだわり無く云ったのではないでしょうか。そしてあなたは、肌を見せることなくマリアさまもどきを演ずることもできたかもしれません。一方ご主人はといえば、2ヶ月の幼児を見せに連れていくほどのあなたに感謝していた筈なので、家に帰ったら噛み付かれて困ったのではないでしょうか。  皆善意なのですから、ぶちこわさないことです。善意のハザマでうまくいかないこともあるのですが、その善意のハザマの食い違いを上手に処理できないのはあなた自身の問題でもあります。もちろん周りの人が良いという意味ではありません。あなたがそれを上手に処理することができないのだとしたら、人にそれを求めることをしてはいけないでしょう。

私にも言わせてください!

😀
るね
トピと少しずれますが、言わせてください! 今第一子を妊娠中なのですが、私も主人もお互い個人経営者。 私のほうは店を開けて3ヶ月で妊娠したので、つわりや切迫流産などで、 妊娠初期は大変でした! まだビジネスも軌道に乗っていないので、安定期に入った先月から私もフルタイムで働きだした のですが、先日非常にお店が忙しい日があり、あいにくヘルプで入れる従業員もみつからないため、 たった2人ですべての客をさばきました。 若いときに運動をしていたこともあり、体力には相当自信があった私ですが、 その夜、背中に激痛が走り夜間救急に運び込まれました。 腎臓かと思ったのですが、どうやら働きすぎで陣痛が背中に(腎臓が弱っていたので)きてしまったようです。 医者にも友人にも家で安静にしているように言われたので翌日は店を閉めたのですが、 主人だけは「そんなことではビジネスは成長しないよ」と辛口。 わかってるけど、おなかの子供とどっちが大事だよ!と言うと、 渋々納得したようでした。 妊娠中は本当に予期せぬ出来事があるんだなと実感したのですが、 主人にはまだまだ理解できていないようです。

辛口です。

🐤
仮面ライダーです
乳幼児を連れてお見舞いお疲れ様でした。 でも、shockさんがもう少し気をまわせば簡単だったのでは?と思うのは私だけでしょうか? 言い訳ならいくらでもあるでしょうし。目で訴えてって、口で言った方が早いって。 強引な人は、はっきり言わないとダメですよ。 入院患者は退屈ですから、お見舞いに来た方が上手に立ち振る舞いしないと疲れます。 乳児なら夫だけでお見舞いでも良かったと思うし。 昼夜逆転生活しているので,今回は子供連れてお見舞いに行けませんでしたって伝えておいて貰えばいいと思う。

まーしかたないですね

😑
ふむ
トピ主さんもまだ産後2ヶ月で自分のこと、授乳のことで頭がいっぱいで他人のことを心配する精神的、体力的な余裕もない時期だと思うので、そういう風に考えるのは仕方がないと思います。 でもね、病気の義父さんも悪気があってそういってるのではないと思うんです。老人は(ってそれほどお年を召していらっしゃらないかもしれないですが)小さい子どもを見るとすごく元気になるんですよ。私も産後祖父母やその妹を見ていてそう感じました。元気を与えてくれるこの子を私一人で独り占めしてはいけないとその時にはた、と気づきました。 病室での授乳や空腹を我慢してのお見舞いなど、トピ主さんが不快に思うことをするのは良くない。それは赤ちゃんにとっても良くないから。だから早めに帰ったりするのは良いと思うし、ご飯もしっかり食べた方が良いです。 でもタイトルにあるように、男の分からず屋というのはどうかなーと思います。子どものことは母親が一番知っている気になって独占してしまうのは良くないです。義父さんがご病気だったのはあまり良くなかったですが、それをきっかけに彼やご主人を否定的に見てあげないでください。

おつかれさま

041
1歳児母
まだ産後2ヶ月の体で、おつかれさまでした。 そういうときはね、いいんですよ、ムリせず帰っちゃって。 いやむしろ、ハナから行かなくっていいんです。 産後2ヶ月のお母さんは、赤ちゃん優先でいいんです。 新生児を抱えたお母さんは、赤ちゃんとご自分の体のことだけ考えていていいんですよ。 周囲のゴタゴタしたことは、ぜんぶお父さんが処理してくれればいいんです。 とはいえ、お父さんはというのはお母さんよりも「なりたてホヤホヤ度」が高いので、多少行き届かなくてもはしかたありません。 今回shockさんがなさったように、こまめに気持ちを訴えて、だんだんわかってもらえばいいと思います。 あーでもほんと、男の人ってなかなか分からないですよね! 新生児や育児に関する情報なんて、本当に自分で知ろうと思えばいくらだって調べられるのに! 自分の趣味のことは深ーく追求するくせにー!! (↑便乗して自分のいらだちです、すんません)

そりゃ

🐶
短命二郎
育児を男性より多くやっている女性ならば、そう思うのは当たり前では? 分野に限らず、経験の多い方が色々と目が利くのはよくあることでしょう。 したがって、そういう経験多い人のレベルを少ない人に求めること自体無理があるかと。 会社だってそうですよね。 ですから、必要事項はきっちりはっきり伝えればいいと思います。 経験の少ない人でも、理由を説明すれば「あ、そうなんだ。なるほど、そうかもね」って分かるというのもありますしね。 ということで、忘れているかもしれないから、もう一度帰る時に「これこれこういう理由で帰ります」と言えば、そんなに分からず屋な人でもない限りすんなり行くかと。 サッカーだってそうですよね。 アイコンタクトでパスが通じるのはプロとか経験豊富な人だけ。 経験の少ない人に分かってもらうには、はっきり意思を(必要に応じて何回か)表明することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧