本文へ

ママコート必要ですか?

レス23
(トピ主 1
041
みるく
子供
5ヶ月の息子がいて、日中散歩や買い物の外出をします。 寒くなってきたので、そろそろ赤ちゃんを連れて出るときの防寒具を買おうかと思っています。 抱っこひも使用なので赤ちゃんごとすっぽり覆えるママコートを買った方がいいのか、ママコートはなくても何とかなるものなのか(買うほどでもないとか)、何を買うのがベストかわからなくて悩んでいます。 先輩ママのみなさま、ご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は必要ない派でした。

劇団もう一人
私も一度ママコートを購入しました。 でも、私の体格が155cm、一般に言うと小柄という体型だったためか、コートを着てみるとブカブカで、抱っこ&おんぶしても風が入る感じになった為、これは無理だと、すぐに店に返品しに行きました。 実際子供を抱っこ&おんぶすると、ママは動いて暑くなることが多いと思います。私は、パーカー姿(最初は寒いが歩くと暑いくらい)に抱っこなどして、出かけていました。 子供は、つなぎ(帽子付き・手と足がポケットになっていて裏返すと手足がスッポリ隠れるタイプ←風が入らず便利)を着せて、それでも寒い時は今売ってると思うですが、ひざ掛け見たいなものにピンや紐が付いているもので抱っこ紐につけられるのがあると思います。洗ったときはひざ掛けを巻いてたりしました。 ご参考まで。。 肩こりで大変でしょうね。がんばってください!

必要ないですよ

💡
まるまる
 ママコート、私は使いませんでした。 ママと密着して温かいという人もいますが、お互いの胸元に 空間が出来て、かえって寒いと思います。  赤ちゃんに足まですっぽり覆えるジャンプスーツを着せて 抱っこ紐を使うのがいいですよ。それでも寒いと思ったら、 抱っこ紐の上から薄手のストール等でおおっても。  それと、温かい帽子をしっかり被せてあげてください。 赤ちゃんは頭部からの体温の放出がとても多いので。    ママコートは「長く着られる」というものも売られていますが、 実際は格好悪くてとても着られるものではありません。  ママコートよりも、ママ自身のスタイリッシュなコートを 1着買ったらどうでしょう?  子連れでも所帯やつれせずに、颯爽と外出しましょう!!

あると便利

041
ももんが
抱っこやおんぶをしたまま、 自分のコートを脱ぎ着すればよいので、 ママコートは楽です。 ただ、 使う時期が短い(たぶん、1,2シーズンのみ)ので、 こどもに暖かい格好をさせて、 自分も普通のコートを着て、 おんぶや抱っこをする事でこの季節を乗り切ることもできます。 ただ、体温調節が大変なのが、難です。 こどもを一回おろして、アウターを脱ぎ着させたり、 自分は面倒なので我慢したりしなくちゃいけませんから。 どうしても必要じゃありませんが、 あると便利でした。

いらない

💋
すいか
首都圏に住んでいます。 少なくとも私は子育て中一度もママコートを着たことはありません。 必要と思ったことも一度もなかったです。

私は使いませんでした

041
亀の子
抱っこひもは主におんぶで使っていました。 (その方が機動力があるからです。かがむこともできるし、ふつうに走ることもできます。特に2才違いで下の子を産んだあとは、もっぱらおんぶでした。上の子のめんどうを見るのに、抱っこはきついので。交通機関を使う時も楽です。他トピで問題になっているベビーカー問題も、おんぶすれば気になりません) おっと、おんぶと抱っこの話ではありませんでしたね。 失礼しました。 私は子どもにキルティングのオーバーオールやフード付の上着を着せ、 その状態で抱っこひもに入れておぶっていたので、ママコートは使いませんでした。 ですが、大きい赤ちゃんだと、だっこひもに入らないこともあるかもしれません。 また、母の話によると、子どもをおぶってねんねこ(昔はママコートではありませんでしたから)をかぶせると、とても暖かかったそうです。自分が、です。まあ、言ってみれば、湯たんぽを抱いた上からコートを着ているようなものですからね。 そういうわけで、ママコートはなくてもいいが、あってもいい、というものではないでしょうか。

必要ないと思います。

canan
普段のコートを着て抱っこしてると暖かいしよほど寒い日は(私の場合) 抱っこひもにつけるフード付きのがあるのでそれを使っていました。 でも、ウールの帽子をかぶってママにピッタリくっついていれば ママも赤ちゃんもホカホカだと思うので買う必要ないですよ。

だっこ、おんぶをよく使用するなら便利

041
三児の母
一人目のときはベビーカー中心だったのでママコートはまったく必要ではありませんでした。二人目のときはおんぶを家の中でも外でもよくしていたので、欲しいと思いました。特に家の中でおんぶしていて、子供が背中で寝ちゃって、上の子のお迎えの時間が迫る・・・!というときに、ママコートがあればと何度も思いました。でも1万円以上するのであきらめました(バザーとか回ったのですが、ありませんでした)。 結局1回おんぶからおろして、自分がジャンバー着て、その上からおんぶしてケープをかけるという面倒なことになりましたが、ナントカ乗り切りました。三人目のときはもう絶対必須だと思って、回りのママ友に声をかけていたらお古のお古をいただけることになり、活躍しました。 お互いがあったかいし、ケープをかけるのは結構大変(クリップが外れたり、赤ちゃんの足がでてしまったり)なので、抱っこやおんぶで出かけることが多いなら、とても便利だと思います。 デメリットは、抱っこやおんぶに疲れてもほかの人(ご主人とか)に代わってもらえないこと、電車や車に乗るとき座るために子供をおろすのが大変ということです。

あると便利ですよ~

🐱
ちゃまめ
ママコートがあると、抱っこでお出掛けの時、助かりますよ。 赤ちゃんの防寒バッチリです。 だし、普通のコートだと、抱っこ紐で抱っこ時に、 肩やウエスト周りが皺くちゃになってカッコ悪いです。。。 さらに、ダウンとかだと、モコモコすぎて抱っこ紐し難いです。 この時期だと、スーパーなどでは、 もう値引き価格で売ってると思います。 育児を助けてくれる物は、ドシドシ採用すべきと思いますよ。

赤ちゃんのだけ

🙂
アリエル
私はいわゆるママコートは買いませんでした。 抱っこした時に私の首に引っ掛け、赤ちゃんをすっぽり覆うものだけを買って使ってました。 自分のコートを閉めてしまうと赤ちゃんが寒そうな気がしたので、 自分は前を開けて、できるだけ赤ちゃんに自分の体温がいくようにしました。 友人もママコート買ってた人はいなかったかも・・・ 子供にしっかり防寒着を着せて、抱っこ紐使ってる人もいましたよ。 絶対に必要というものではないと思います。

外出の手段によるのでは?

北国元娘。
私はもっぱら、車移動だったので ママコートは普段は使用しませんでした。 が、実家から贈られてきたので 電車での移動の時に使っていました。 ミキ○ウスので、抱っこのままチャックで開閉できるから 都心で電車移動は使用しました。 使用期間は確かに短かったですね。 お子さんを2人3人と考えるならあると便利かな?

いらないです

041
うし
ママコートが便利かもと思うのは、子供に防寒着を着せる手間が省けるところかな? でも私は買いません。子供にはフードつきのあったか防寒着を着せて抱っこしてます。念のためフリースの膝掛けもカバンに入れておいて、上からかけたりも。

いらないよ

🐤
みう
ママコートってかっこ悪くないですか? 他の方もおっしゃっていましたが、ジャンプスーツ着せるのがかわいいし、あったかそうでしたよ。 うちも去年はGAPの熊さん着せてました。可愛いですよ!

一人目の時は不要、二人目の時は必要でした

🐤
さえり
関西在住です。 下の子が生まれてからは、ママコートは必需品でした。 上の子(2歳)の移動にどうしても0歳の下の子を連れていかなければならなかったからです。 送り迎えのためバスを使うのですが・・・ 迷子紐を装着した上の子の手をしっかりつなぎ、お弁当その他荷物を持ち、時にはベビーカーを担ぎ、下の子を抱っこしてバスの乗り降りしていました。バス停で待っている間はこれがなければ・・バスがきたら大急ぎでのる準備ですから。 ママコートの中で寝ている下の子を抱っこしたまま、上の子と外遊びしていました。ママコートが無かったら身動きとれませんでした。 逆に、一人目の時は全く必要と感じませんでした。ファスナーで普通のコートとして使えるタイプのものですが、どうせ買うなら、最初から(一人目の時から)買えばよかったかもしれないなぁ・・・とちらっと思います。 ご参考までに。

買いました。

041
りんこ
チャックを全部上げると、新生児の頃は頭まですっぽり埋まってしまうため、中ほどまでチャックを下げなくてはいけませんでした。 ちょっと大きくなると服から手を出したがるようになって、結局防寒着を別に用意しなくてはいけませんでした。 散歩などであると便利とは思いますが、なかったらなかったでいいかなと思います。 今は、普通のダウンのコートとして使っています。

わたしもママコート選考中です!

minnn
こちら↓のお店にいろんなママコートがあり、 どれを買うか悩み中です。 毎日寒くなってきたのでそろそろ。。。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/sweet-mommy/ トピ主さんも参考にみてくださいね。

便利でした

041
まんまるちゃん
絶対必要ではないですが、あると便利でしたよ。 それに私は安心でした。自分の服の中の温度を子供も共有しているので。子供は寒くないかなぁとかあまり気にしなくて良かったです。子供との密着感もあるし。 特に子供が風邪で病院に連れて行く時などはパジャマの子供を抱っこ(またはおんぶ)してそのままママコートを羽織るだけなので楽でした。子供も嫌がらないし(厚着嫌いで、厚着をさせるのは大変な子でした)。 ただし、出先でベビーカーと抱っこを併用するなら、不便だと思います。寒い中で子供をぱっと降ろせないですから・・。 クリップなどで着ける亀の甲タイプは外れたりして不便だと思います。 ママコートにするかママも子供も厚着にするかが楽だと思います。 ママも子供も厚着の場合、出掛け際に子供に厚着させるのが面倒なので、寒い中では子供を降ろさないけど、毎日のように外出するのなら、ママコートはとても便利だと思います。

抱っこが多いなら、便利です!

🙂
みみ
うちは抱っこが多いので、ママコートが大活躍しています。 子供に防寒着を着せて抱っこ紐だと、かさばってかわいそうなので。 それに、厚着をさせる手間が省けるので、外出の用意がはやいです。 もっと寒くなったら、厚着をさせた上にコートも着れるし、 散歩のたびにママコートを使っています。本当に便利です。 ちなみに、抱っこしない時には、付属部分とはずして 普通に使えるタイプのコートを買ったので、 ママコートとしてだけではなく、1人のときも使っています。 いろんな面で買ってよかったと思いました。

あると便利派です

041
かな
 すんでいるところにもよると思いますが、私は寒い地方に住んでいますので、あると便利派です。  また、車の移動ではなく、おんぶでどこでも出掛けていたので、すり切れるぐらい使用しました。  お母さんと一緒にくるまっていると、お互い暖かいと思います。別々の防寒具だと、赤ちゃんが寒いと思います。もし、別々にするとしたら、ケープみたいのを掛けた方がいいと思います。  でも、車の移動が多かったり、首都圏に住んでいたら必要ないかもしれません。    ちなみに私の場合は、  2人目までおんぶで育てたので、ママコートを使いました。  3人目からは、車の移動が多くなりましたので、使用しませんでした。  ご参考までに。

二人目は重宝してます

🐷
ぷーやん
上の子の時には使わなかったのですが、二人目は大活躍(現在も)してます。 上の子の幼稚園バスを待つ場所が、建物がなくて風がビュービュー寒いです。 お昼寝している時に上着を着せていると起きてしまうのですが、ママコートがあれば抱っこ紐を装着してそのまま連れ出せます。 その逆も。 抱っこの途中で寝てしまっても、ママコートを脱いでそろ~っと抱っこ紐から置くだけなので楽チンです。 そろそろお店ではセールの時期ですし、キレイな状態のダウンママコートが、オークションで安く出品されていますのでのぞいてみてはどうでしょうか?

4ウェイケープ

041
3児母
タイトル通り4つの使い方ができる赤ちゃん用ケープがあります。素材はダウン、フリースなどで、フードがついていて、その部分を除けば少し横長の四角形。上両端に抱っこ紐やベビーカーに取り付けられるクリップがあり、ここがポイントですが下中心30センチぐらいが分かれており、スナップで赤ちゃんの足を2つに分けてくるんだり大きくくるんだりできるようなっています。抱っこ紐の前抱っこ、おんぶどちらにもできるし、赤ちゃん薄着のまま抱っこ紐でその上から着せたり出来て便利でしたよ。ネットや通販で探してみてくださいね。

私はいらなかったです

🐤
あや
つい先日上の子の時に買ってしまったママコートを捨てました。 そんなに一万しないくらいで高くもなかったし、初の子育てで雑誌の影響で買ってはみたものの…うちの子はいつもベビーカーだったのでダウンコート着せて、毛布かけたりして外出してたのでまったく使わずにいました。 二番めの子も結局ベビーカーで上の子と同じようにしてるので使わずでした… 赤ちゃんを抱かないときは付属の布をとると普段着になるというのがうたい文句でしたがラインがイマイチおしゃれじゃないので結局ほぼ新のまま処分しちゃいました。 普段からだっこ紐生活なら使うかもしれないですね。

割とおしゃれなコートもありますよー

041
みみ
こちらで、ママコートで、抱っこしないときも使うものは お洒落じゃないという書き込みが結構ありましたが、お手ごろで 人気あるブランドがだしている、まあまあお洒落なものもありますよ。 私のコートは、全くママコートに見えないといわれます。 ネットや通販では買えないですし、数も少ないので、 存在を知っている人が少ないのかな? たまヤフオクにはでているみたいですが、町で 同じものを来ている人をみたことがありません。 値段は、ハーフコートで、2万円はしない、位です。 というわけで、ママコートにもいろいろありますので、 もし買うのなら、選ぶのも楽しいと思います。

ありがとうございました!!

041
みるく トピ主
お礼が遅くなってすみません。レスくださった皆様、ありがとうございました。 いただいた情報をもとに考えました。そして買うか買わないか悩んでいるうちに、子どもが風邪をひいてしまいました。。 うちはベビーカーはもっていなくて、外出時はいつも抱っこです。ご近所の1時間くらいだけなので、その間子どもを下ろす機会も少ないだろうと思い、いい物があれば買うことに決めました。 ネットやベビざらすなどを回って下見しています。 また、子どものジャンプスーツなどもあれば便利そうなので買っておこうと思います。 いろいろと教えてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧