本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国語のお勉強、第一歩。 (ひとりごと)

韓国語のお勉強、第一歩。 (ひとりごと)

レス15
(トピ主 3
041
スンフンファン
話題
ペ ヨンジュンさんの品の良い話し方とシン スンフンさんの歌う美しい響きの韓国語で、韓国語に対するイメージが一新しました。 4年近く前のことです。 韓国語を知りたいと購入したNHKの韓国語講座のテキストは3年分溜まりました。 録画した放送分も溜まるばかり。 今年は我ながらきまりが悪くてテキストは買いませんでした。 学校を離れて40年近く。 テキストの内容は全く頭に入ってきません。 4月号のテキストを見ただけでギブアップの足踏み状態が3年続きました。  そしていま好きなCDの歌詞カードにルビを振ることを始めました。 3年分の4月号を片手に、好きな曲の歌詞をノートに写しハングルの読みをカタカナでつけていきます。 意味は後回しで、とにかく読めて書けるように。 強度の近視と老眼の身には歌詞カードの細かい文字を判読するのは至難の業。 最初は線の一本一本を見ながら写して、カナを振って、わからない文字はCDを聴いて補足します。 日本語では何の意味も持たないカナの羅列が、CDから韓国語の歌詞として流れるのを聴いて感動しました!! 私の韓国語のおべんきょうはどこに向かっているのか。 第一歩です。

ランキング

レス

同じです。

😢
みーな
私もテキスト溜まるいっぽうです。ついに歌から と思いがんばってます。でもこれがいちばんかもね。

まずは文字を克服

041
ぎんざ
まずは、ハングルの文字が読めないと始まりません。 ハングルとローマ字を対照にし、まずはハングルを読めるようになりましょう。

ふぁいてぃん!

041
サラン
ただの記号が文字になって読めるとそれはもう感動ですよね。 小さな子が字を読めるようになって看板の文字などをポツポツと読んで喜んでいる体験をいい歳をした大人になって味わえるわけです。 ハングルって構造がローマ字に似ているので覚え易いですが、パッチムがついてくるとちょっと難しくなりますよね。 でも慣れです。 ちょっとずつでも続けると必ず身についてきます。 好きな歌やドラマで楽しみながら続けていってくださいね。 

私も仲間に入れてください

あんにょん
この4月から、NHKラジオ講座でハングルを始めました。文字は他の市販の教科書で覚えました。受験生のように、カードに書いて持ち歩いてました。 1日たった15分の番組ですから、毎晩絶対に聞くことを自分に課しています。用事や残業で聞けない場合のみ録音。録音したものはその週のうちに聞いてしまい、削除。いつでも聞ける~という油断から勉強しなくなるので、原則的に録音しません。 朝の通勤電車を、座れる各駅停車にして、座って勉強しながら出勤します。こうして乗車時間を毎日確実に勉強に当てられます。寝ちゃうときもありますが、それはご愛嬌。 文字や発音など、基本中の基本は、ある程度強制的に覚えなければならないと思います。 先日、駅の案内板と商品のハングルが読めたときは、ちょっとうれしかったです。もうちょっと頑張って、語彙が増えれば、ドラマなどで聞き取れる単語も出てきて、また一層勉強が楽しくなるんですよね。 トピ主さんのように、歌で楽しむハングルもありだと思います。楽しいと続けられますからね。頑張りましょうね。

半年振りに・・・、

041
スンフンファン トピ主
半年前にトピを立てたところレスがつかず寂しく思いながらも存在を忘れていました。 ここへきて励ましやらアドバイスのレスをつけていただきありがとうございます。 その後の経過ですが、牛の歩みです。 ノートに写した曲はいくつもできました。 ルビを振るのもだいぶスムーズにいくようになりました。 サランさんが仰るようにパッチムがつくと難しくなりパズルもどきですね。 でもあれこれ考えて判断した読みが当たっていたりすると、とても素朴な嬉しさを味わいます。  あんにょんさんが仰るように、勉強しようとすればある程度強制的に暗記をする必要ですね。 アルファベットに置き換えられることを知りながら長い間進まなかったのは、私の錆びかかった脳にはその暗記がネックだったのです。 それで、好きな歌を写しながら文字を書いてルビを振るという、ある意味反復練習で覚えることを思いついたのです。 シン スンフン一筋だったのが今は範囲を広げて、ドラマのOSTやボビー キム、JKキム ドンウクと楽しみを広げています。 出来上がったノートを見ながらCDに合せて歌います。 披露する場がないのが少し寂しいです。

歌は苦手ですが

041
サラン
一緒に勉強している方はよくカラオケに行ってますよ。 最近はK-POPの曲も沢山入っています。 カタカナでの歌詞の表記もあるので歌がお好きなら行かれてみては? それとパッチムについては読み方に規則があるのでお持ちの講座のテキストで一度きっちり覚えた方が早いです。 でも、ご自分のノートも充実しているみたいですしかなり覚えられているのでしょうね。 ノートとテキストを照らし合わせてみるのも良いですね。 本当はお近くに韓国語講座(サークル)みたいな所があればそういうところに行ってみるのをおススメします。 みなさん同じようなきっかけで始めている方が多いので話は盛り上がるし、解らない所も聞けるので上達し易いですよ。 覚えた歌を披露できる場も増えると思います。

私のおすすめ。

🎶
おんぷ
私もトピ主さんと同じ頃に同じ理由で韓国語に興味を持ち(笑)、2年ぐらい自力でダラダラやってましたがらちがあかず、結局公民館でやっているハングル講座に通って基礎を叩き込んでもらいました(笑) ハングルって規則的な文字だし、がんばれば自力でも出来そうですけど、やっぱり教えてもらうと頭に入りやすいですよ~ 日本にいらっしゃる韓国の方とかが半ばボランティアのように開催してるハングル講座とか結構ありますから、時間が合えばそういうのに行くのもオススメです。仲間がいると張りができますし、ドラマや韓国の生活についてなどいろいろ語れて楽しかったです。

耳から覚えるといいですよ

041
banta
30代の会社員です トピ主さんと同じころに多分似たようなきっかけで 韓国ドラマやK-POPにはまりました 現在はたまに韓国までコンサートに遠征したりしますが コンサート中のMC(コメント)もおおむねわかる程度になっています (たいてい同じようなことしかいわないので) 私の場合は、まず音から覚えました ドラマをいっぱいみたり、好きな歌手の歌を通勤時毎日 聞いたりしているうちに、いくつかの言葉がかたまりで耳に残る ようになってくると思います 特にラブソングとかバラードだと割と同じような言い回しが多いので 最初は一曲の中で「さらんへよ」とか「みあねよ」くらいしか 聞き取れなかったのが、よく出てくる短いセンテンスを聞き取れるようになり、わかる単語が増えてくるとある日突然、知識の組み合わせで長い文章の構造が理解できるようになります これはなかなか感動的です ある程度耳が慣れてから文法の本を読むと、意外なほどするすると頭に入りますよ バラードなんかは聞き取りやすくて良いと思います。まずは一曲、 意味も含めて覚えるのがお勧めです

トピ主です。

041
スンフンファン トピ主
引き続きアドバイスをありがとうございます。 この国のあちこちで同じ時期に同じような思いを抱いていたんですね。 現在もドラマを楽しんでいますが、bantaさんが仰るように聞き取れる言葉が増えてきますね。 字幕は主語などが省略されていることが多いので話の筋がわからなくなってしまうことがありますが、そんなとき一緒に耳に入る韓国語でその足りない分を補えることがあります。 またセリフと字幕が明らかに違うことがあり、これはこれでドラマの流れでこういう風に表現するのかと納得します。  カタカナで覚えた歌詞がある日突然一つの単語として聞こえてきたり、この単語は違う曲の歌詞のあの単語の変化形?、などと推察されることも・・・。 こんな些細な発見が実に嬉しいです! 最近、辞書を使い始めましたが、まず目指す単語に辿り着けません。 やはり教室などで基本を学んだ方が良いのですが田舎の農村地帯の当地ではまだそういう機会は持てません。 自由に学ぶ機会ができるまでは手当たり次第に気長に自分の引き出しに詰めていこうと思います。  カラオケは行ったことがありません。 サランさんのお友だちのお仲間に入れて欲しいです。

がんばってください。

🙂
ペコちゃん
はじめまして、思わず応援したくなりました。私は15歳まで韓国で育ちました。父が韓国人で母が日本人だったので・・15歳から日本で暮らすごとになりました。日本語はまったくできませんでした。私も歌から覚えました。それとドラマでしたね。私が韓国にいる時は漢字も使われていたので漢字に関してはそんなに苦労はなかったのですが、今はハングルだけになり悲しいですね。韓国語は日本語よりずっと簡単ですので、こつさえつかめば覚えやすいと思います。文法から入るとすぐいやになり続きませんので、K-POPより日本で言えば演歌(トロット)みたいなのりの良い音楽がいいと思います。それとスカパーのMBCかKBSがお薦めです。がんばってくださいね!!

さて、何処で使うか?それが問題だ!

趣味がこうじて
好奇心旺盛の女です。学生時代より英語を使う職業に憧れ勉強もしました。 最初の就職では使う機会も無く、2度目の職場では逆に英語の達人ばかりの貿易関係に居りました。その時自分の英語力の低さに驚き何とか挽回をと思い中国語を習いました。 そこでも職場の皆には付いていけず(社内は英語・中国語の達人ばかり)、挫折して何か他の言語をと思い幸い「冬のソナタ」のドラマを見た事から韓国語を学ぶ事になりました。ハングル語にはなかなか慣れませんでしたが、一つのドラマを何度も見返すうちにドラマシーンに合わせて台詞が出るまでになりました。 ハングル文字が読めなくても、文法が解らなくても耳で聞けば有る程度意味が聞き取れるところまで頑張ってます。もし韓国に出かけたら買い物中には思いの外聴き取れ話せるかも知れません。それは自分の生活の中にハングル語がそれ程浸透しているからだと思います。例え単語程度の短い言葉でも覚えた事を場所に応じて使える事が大切だと考えます。頭で理解するのでは無く身体で覚える。それで良いと思います。 沢山の韓国ドラマ・ニュース・映画・また近くのコリアタウンに出かけるなど覚える・使える機会は沢山有ると思います。

私の場合。

041
shimo
私は、韓国に2年8ヶ月ほど暮らしておりました。 ほとんど何もわからない状態で行きましたから、何がなんやらちんぷんかんぷんでした。10年以上前の話です。 その時私が実践したのは、お店の看板を見てそれを読むことでした。 看板だったらとっても短いし、難しい言葉はあんまりないので取っ掛かりとしては良かったと思います。 でも、日本にはハングルで書かれた看板、ないですよねぇ。 参考になりませんね。 では次の方法です。 当時私が先輩からもらった本がありまして、 「韓国語が面白いほど身につく本」というものです。 この著者が実際に韓国語を勉強する上での工夫を元に書かれたとてもわかりやすい本です。 もっとも私の場合は、この著者の経験談の方が励みになりました。 でも、単語と読みを覚える上ではとてもとても役に立ちました。 単語知らないと文字通り話になりませんから、本当に役に立ちました。 よろしければ書店でお求めになられてはいかがでしょうか。 ただし、韓国語特有の言葉とかを覚える場合はこの本では無理がありますが。 (少しくらいは載ってたと思いますが) トピ主さんのご健闘を祈ります。

トピ主です。 毎日歌っています♪

041
 y トピ主
久しぶりにのぞいてみたら、レスが増えていました。 ありがとうございます。  先月からパートに出始め、ハングルのテキストを開く余裕がなくなってしまいましたが、今もiPodでボビーキムを聴きながらPCに向かっています。  私の気持ちがハングルに向く原動力は何と言ってもK-POPです。 シン スンフンにどっぷりと浸かり、ドラマのOSTで好みの歌手を見つけてはCDを手に入れて楽しんでいます。 家事をしながら、庭の草むしりをしながら、家にいる間中Shuffleを洋服にパチンとはさんで、韓国語の歌詞を聴き、一緒に歌っています。 車にはnanoをセットして。 本当は韓国に言ってみたいとか話してみたいとか目標があるともっと熱心に覚えようとするのかもしれませんが、今はこれほどにも心を揺さぶられる歌を一緒に歌いたいというのが身近な希望です。 ドラマも録画しては毎日観ていますが、やはり歌を通して触れる韓国語の響きに魅かれます。 レスを下さった皆さんのアドバイスを何度も読みながら、楽しみながら気長に引き出しを埋めていきます。 早速、shimoさんお奨めの本、探してみます。

ここなら

🐶
ハイサイ
enjoy korea  で検索してください。 日韓交流サイトです。 いろいろな韓国文化に触れられますよ。

歌詞は

041
shin
私も同じように歌詞を全部書き出して、歌で全部覚えました カラオケで歌ったりして50曲ぐらいは暗記しましたよ 欠点は、語彙が偏ることです、KPOPの歌詞は特定の言葉に偏るのでそこが注意。 長所は、楽しいのと、発音が良くなることですね がんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧