本文へ

韓国語

レス11
(トピ主 1
🐱
アンナ
話題
私は小学校4年生から韓国アイドルを推していて、将来韓国で働きたいと思っていて小学校6年生から韓国語を勉強し始めました。 主な勉強方法は韓国ドラマ・映画を韓国語と、日本語字幕で見る、 韓国アイドルの曲をカナルビでみて、和訳のところで意味を確認、発音の確認をする、 韓国語講座の番組を見る、 テキストで勉強する。。。です 何か他にいい勉強方法があればおしえていただきたいです!!

ランキング

レス

カナルビはやめたら?

🙂
はな
意味ないと思います。 ハングルを覚えるのは簡単ですから、ハングルで読む、発音する、に慣れた方がいいと思います。 英語だってカナルビで読むより、発音記号で読むことを推奨されてますし。 カナルビはあくまでも日本語カタカナでの発音にしかならないでしょう。

普段から韓国語で考える

🙂
サウナ
何か学びたい言語があれば普段からその言語で考えるようにしています。 例えば英語を学びたい時「今日のご飯何食べようかなー」という心の声を英語にします。 その時にわからなかった単語や表現はメモをしてすぐに調べます。 日常生活で使える言葉がどんどん身につきますよ。 将来海外(韓国でもどこでも)で働きたいなら学校の勉強もきっちりしてくださいね。 現地の言葉が話せるだけでは働けません。

トピ主さん、今おいくつですか

🙂
はな
六年生から勉強を始めて、どれくらい経ったのでしょうか。 また、今現在の韓国語のレベルを教えて下さい。 レベルによっては、ドラマの字幕で勉強するのは早いかもしれません。 基礎が出来ていないと、動詞や形容詞の活用や発音変化などが理解できないからです。 基礎が理解出来てないと、とても回り道になるし、応用が効かなくなります。 そして今すぐやめた方がいいのは、韓国語をカナルビで読む事です。 ハングルはカナルビでは表せません。パッチムがあるから無理なんです。 また、韓国語は発音変化がとても多い言語です。文字通り読まない発音も結構あります。 最初にカナルビで覚えると、途中から苦労します。 初級の本にカナルビがついているのは、そうしないと売れないからなんですよ。

韓国語は簡単

🙂
サブカル好き
韓国自体が比較的新しい国で、ハングルなんかは色んな言語を参考にめちゃくちゃ覚えやすくできています。ほぼアルファベットみたいな構造です。完全一致ではないですが。 あらゆる言語の中でかなり簡単な部類に入ると思います。 で、どんな言語でも身に付く学習法はなんといってもシャドーイングです。 一日30分、好きはYouTuberの動画や配信をひたすらシャドーイングしてください。 それとあわせて、辞書をみて気になる単語を一日ひとつ例文含めて覚えましょう。きちっと音読して覚えること。一日ひとつと侮るなかれ、365日で365単語を例文付で覚えられます。 10以上がビジネスレベルのマルチリンガルが、この勉強法はハマれば上達すると断言します。 ついでに言うと、私は日本語ネイティブではありません。 でも、読めるレベルの日本語にはなっているでしょう? VTuberの配信をひたすらシャドーイングしました。 日本語を学び始めて3年目です。

はなさん

🐱
アンナ トピ主
今私は中学3年生です。レベル的には韓国アイドルが喋っていることがなんとなく字幕無しで理解できる程度です。

まずは学校の勉強

🙂
はな
アンナさん、ご返事ありがとうございます。 中学三年生なんですね。 将来、韓国で仕事がしたい。これを大前提として書きたいと思います。 トピ主さんは、韓国語をカナルビで読んでいる。アイドルの会話が字幕なしでなんとなくわかる。 という事なので、前回にも書きましたが、まずはカナルビ読みをやめる事。 そしてドラマでの勉強はひとまずやめる事。(見て楽しむ分にはいいと思います) その上で、テキストを買って初級から体系的(順序立てて)勉強してください。 初級はわかっているかも知れませんが、抜け落ちているものもあると思います。 文法の基礎をしっかりと学ぶと、後々すごく伸びます。これを怠ると軽い会話から成長しません。こういう人をいっぱい見てきています。 また、読み書きが出来なくて辞める人もいっぱい見てきています。特に発音変化が多い韓国語は、正しく読むことが大切です。 最後に、一番大切なこと。 今は学校の勉強を優先してしっかり頑張って、日本の上位の大学に入ってください。 そこから留学して韓国語を勉強する。これが韓国で仕事をする一番の近道だと思います。

友達を作ること

🙂
なす
日本語訳で確認したりカナを呼んだりしないで、ハングル語で読んだ方がいいと思いますよ。 慣れてきたらハングル語で文章(まずは日記など)を書いて自分を文章で表現したり、韓国人の友達を作って韓国語で話すことが上達の近道では? 韓国語に限らず、外国語を習得するには、外国語で人が言うのを脳でその言語のまま 理解し 話すことが大事。質問を答えるだけじゃなく、相手に質問したり自分から話しをすることが大事です。 まだ10代なんだからどんどん覚えられると思いますよ。外国語習得は何より 本人がどれくらい好きかどうかにかかってきますからね。

教室には通えませんか?

🙂
匿名
大学進学を勧めてくださっているレスがありますね。韓国は日本とは比にならないくらいの学歴社会だそうなので、そういう意味でも勧めてくださっているのかもしれません。 トピ主さんのお話を読むと、独学で何とかしようということでしょうか?日常会話が聞き取れるとか、ドラマなんかを字幕なしでもある程度楽しめるといった程度ならそれでもいいかもしれませんが、将来韓国で働きたいのなら、ちゃんとした教室に通って教えてもらった方がいいと思います。 教室に通うメリットとしては、文法など体系的に教えてくれたり、定期的にテストをしたり宿題が出たりと追い込みがあったりすること、文化の違いやそれによる注意点なんかも教えてくれるかもしれません。それに何より、発音を確認してもらえることでしょうか。独学では自分の発音が合っているのかどうか、確認できないのでは? もちろんお金がかかることなので親御さんの協力が必要ですが、憧れだけじゃなくて将来の真面目な夢として説得してなんとかならないでしょうか。

間に合うかわかりませんが

🙂
のん
韓国語コースのある高校に行く。

発音がキモです

😅
ヨン様
数ある言語の中で、日本語ってホント難しいと思います。それに比べると英語や韓国語は比較的、やさしいのかなと思ってます(日常会話のレベルで)。 問題は発音です。韓国語は母音の発音が英語に近く、そこが日本語の発音と最も違うところだと思います。まぁ舌の使い方なんですけどね。 ソウル市内には「美国語」と呼ばれる英会話教室が多く、流暢な英語を話す韓国の方は多いです。 電話でネイティブの韓国人と会話出来れば、かなりイケます。ただし標準語とされるソウル言葉と、釜山あたりの訛りとの違いは、知っておいた方が良いと思いますよ。

視野を広げましょう

🙂
Jim
せっかく韓国語に興味を持っていらっしゃるなら、 もっと視野を広げて、 政治問題、歴史などにも関心をお持ちになってはどうでしょうか。 トピ主さんが視野の広い人になることを期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧