本文へ

恋かどうかわからない

レス4
(トピ主 0
😨
Yumi
恋愛
好きかもしれない人がいます。

私はいま高校三年生なのですが、今まで付き合ったこともなく、好きな人もいたことがありません。

でも、最近なんとなく気になる人がいるんです。
去年から同じクラスの人で、そんなにしょっちゅう話す仲ではありませんでした。三年の二学期くらいから、志望校や好きな歌手などで少し共通点があって前よりは話すようになりました。彼と話すのはふつうに楽しいです。それでも特別仲がいいわけではありません。

意識し始めたのは、私が嫌いな男子に告られたときからです。もちろん断ったのですが、その時にどうせ告白されるんだったらその人だったら良かったのにと思いました。

それからちょっと意識してしまって、好きなのかもしれないと思うと話すのも前より楽しい気がしてしまいます。一人の時になんとなくその人のことを考えてることもあります。

だけど好きな人がいたことがないので、これがその人のことが好きなのか、ただ恋に恋してる状態なのか、それとも友達としてもっと仲良くなりたいだけなのか区別がつきません。

どうやったら本当に好きかどうかわかるんでしょうか?
好きな人や付き合っている人がいる方ははどこで この人のことが好きだ! と意識しましたか??

ランキング

レス

記憶

北風
そうですねえ、学生時代の恋を思い出すと。 「この人のことが好きだ」と確信したのは、、やはりその人のことを考えると胸がドキドキしたり顔がポーっとなる、その人のことをなんでも知りたくなる、一緒にどこかに出かけられたらなあって妄想する、、そういう心地になった時だったかな。

見分け方

041
くま
共通の話題や共有部分があると相手に好意を持つことはあるよ。 一緒にいて心地いいとか楽というのも少し違う。 たとえば相手が自分に好意をしてしてくれているなら少なくとも悪い印象は受けない。 でも、それに対して自分が好きなのか否かは別。 なので居心地の良さを恋愛と勘違いしないほうがいい。 恋なのか好意なのかの見分け方の一つとしては、 相手が他の異性と仲良くしている姿を見てどう感じるのかだよ。 少し嫉妬のような感情が沸き上がったりするなら恋の可能性があるよ。 これ付き合っているか否かはあんまり関係ない。 こればかりは自然に沸き上がるものだから難しく考える必要はないと思う。 もちろん、今現在なんとも思わない人に対しても何かのきっかけで恋愛感情をもつことはあるよ。

本当に好きになるには時間がかかる

🙂
おかき
淡い初恋、なんて言い方をするように、最初はこれって恋かな?なんて思いながら、お話したりデートしたりして相手のことを知っていくうち、にだんだん『好き』が濃くなっていくんじゃないかなと思います。 もちろん淡いままで終わることもありますね。 それは関係性と相性しだい。 ただ、トピ主さんの場合は、時期が微妙。 高校3年生なら、4月には彼と離れてそれぞれの道をスタートさせるんですよね。 新しい生活には新しい出会いもあります。 世間では、バレンタインや卒業式で告白して付き合って数ヶ月の4月に別の出会いがあって揉めることがよくあります。若くて情熱がある分、ストーカーに発展したりとか。5月や6月に、恋愛のもつれが原因の事件のニュースをよく目にしませんか? もしその彼に告白したいと思ったら、とりあえずは夏以降の同窓会とかで会うタイミングまでは、淡い恋心のままそっと寝かせて、彼との会話を楽しむ程度にしておいてみては? 恋は寝かせた方が熟成すると思いますし。 今のまま楽しく会話しながら少し様子を見た方が、トピ主さんの将来のためのような気もします。まあどうするか決めるのは本人ですけどね。

うん・・

🐤
somo
そんな頭で考えなくて良いんじゃない(笑) 告白された時「その人だったら良かったのに~」と漠然と思った。 もうそれだけで十分ですわ。 別に好きな人作っちゃダメなわけじゃないんだから。 スキって事で。 それで良いんじゃないかな。 好きな人が出来たら楽しいし。 それでいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧