本文へ

帝王切開後の妊娠は子宮破裂するの?!

レス10
(トピ主 1
😨
ロクシタン
話題
今、妊娠7ヵ月に入るところの妊婦です。 平成17年7月に一人目を緊急帝王切開で出産しました。医者から一年は妊娠しないように指示がありましたので二年空けて今の妊娠に至ります。  術後からずっと傷は痛みますが、お腹が大きくなった今、更に傷の痛みが増してきました。ママ友達に話したら「私の知り合いは帝王切開後の妊娠で子宮の傷が裂けて大事になった!よくある事故だよ。帝王切開は産むのは楽チンだけど次の妊娠が厄介だよね」と言われて怖くなりました。二年空けて子宮は休ませたつもりですが、裂けるって…?次の健診で先生に聞くつもりですが。皆さんはそんな事聞いたこと、またご自分が体験したとかありますか?体の中の事なので目に見えないだけに不安でいっぱい。死に至るって言ってました。小さい子供や主人をを残して死にたくないです… 私は高齢の35歳です。高齢については医者から注意を受けてます。

ランキング

レス

聞いた事はありませんね。

😒
アメリカ永住
私も35歳で3人目を出産しました。どの子も帝王切開でした。 私の場合何の異常もありませんでしたが 知人が 3人目の帝王切開1週間後 大出血で緊急手術となり大変だったそうですが 妊娠中は何の差し障りもなかったようでした。  医師に相談し 医師の意見を信じましょう。

病院できちんと看てれば大丈夫

🐤
くりおこわ
姉が緊急帝王切開で生まれたので、妹の私は帝王切開後の子供です。 母只今63歳。子宮もしっかりあります。 きちんと病院で看ててもらえれば大丈夫ですよ。 ただ、病院の方針もあるでしょうが、母は計画的に帝王切開で私を出産しました。 帝王切開が楽なんて失礼しちゃいますね。 私は自然分娩でしたが、母の話を聞いて、帝王切開なんて大変すぎと思いました。

自然分娩には危険を伴うと言われましたが。

041
うちのもも
帝王切開後の妊娠で、子宮破裂が良くあるでは、無いと思います。 ただ「次は自然分娩で産みたい(VBACと言います)」となると、切開の傷が子宮に有る分、何も無い人に比べたら、子宮破裂の確率が高いので、大抵の病院では、帝王切開経験者には次も帝王切開を勧めると思います。 帝王切開の部屋 http://www5a.biglobe.ne.jp/~withkumo/teiou-mokuji.htm というサイトがあるので、そこで色々調べてみてくださいね。

医師のお話を聞くのが良いと思います。

041
クローバー
トピ主さん、こんにちは。 私は二児の母です、一人目をH17・4月に緊急帝王切開で2人目はH19・9月に自然分娩で出産しました(VBACといいます)。妊娠のサイクルがトピ主さんと似ていますね。(年齢も近いです。) どんな出産でも様々なリスクが伴う物ですが、まず主治医の先生のお話を聞かれるのが一番良いと思います。 お産は人それぞれですし、同じ人でも毎回違っていたりするものなのでトピ主さんを診ておられる先生が一番のアドバイザーだと思います。 不安が少しでも和らげばいいなと思いますので、私の経験から参考までに。 切開後の妊娠で傷はあまり痛むことはありませんでしたが、お腹が急激に大きくなった6~7ヶ月ごろには多少傷が引きつれた様に痛みました。 その後お腹の膨らみが緩やかになると傷の痛みも収まりました。 お産でのいきみで子宮破裂は200人に一人のと主治医の先生はおっしゃっていましたが、普段の妊娠した状態で破裂することは聞きませんでした。2人目も帝王切開なら子宮破裂はお産時にはないですから、やはり普段の妊娠に不安があるなら医師に相談するのが一番かと思います。

「よくある」は間違い

041
もも
「希にある」程度です。 でないと,世の中,帝王切開での出産の人がこんなに多いわけがない。 心配なら,友人に聞いた話を主治医に尋ねてみてはいかがですか? ここで聞くよりも,医師に直接尋ねる方が,一番安心できる方法だと思いますよ。

聞いたことがないです

041
ちー
私が聞いたことがあるのは、帝王切開でしか出産をしたことがない人は自然分娩ではない分、子宮の伸縮性がないので、その次の出産でも帝王切開を進められる、ということです。 私も妹も、帝王切開で生まれています。勿論、今でも母に子宮はありますよ。 因みに、母は私を20代後半で、妹を40代前半で生みました。 と、いうか帝王切開が楽って……そんな馬鹿な。 私は母のお医者さんから、帝王切開は外科手術のようなものだ、と聞かされましたけど(笑)

詳しくは知りませんが

山下まり(仮名)
私の母が第二子のときそのようなカンジで、子宮を摘出しました。 よく分かりませんが、原因は子宮外妊娠だったそうです。 第一子の私は帝王切開。子供は私だけどなりました。 “まれにある”のかもしれません。

二回とも帝王切開

匿名匿子
私は上の子を妊娠・出産した時に、やっぱり医師や看護師から、同じ様な事を言われました。お腹と子宮の傷や母体の回復を考えて、次の妊娠は3年以上あける様にと。きちんと縫合してあっても、避けてしまう心配があるからと。ちょっと早かったのですが、2年後、無事に下の子を妊娠・出産しました。無理をせず普通に過ごして、医師の言う通りに約束を守り、出来るだけ負担をかけない様に、注意しながらの妊娠生活でした。自然分娩も辛いでしょうが、帝王切開も後がかなり痛いですよね。何かしら少しでも異変があれば、すぐに連絡して病院に行きましょう。心配や不安もあると思いますが、深刻になりすぎると逆に良くありません。医師や看護師に頼りましょう。ご安心してご出産されます様に、そして母子ともにご健康であります様に。

大丈夫ですよ

041
fezzo
2度帝王切開をしていますが、大丈夫でした。以前子宮内で双子が妊娠5ヵ月後死んでいるので、妊娠した時はまた死なれるのではと思い怖かったですが、シドニーの大学病院で(全額無料)内科や産婦人科の先生に頻繁に面倒を見て貰い無事出産しましたよ。主人も出産時に付き添い、カメラを持って行ったので出産時の記念写真もあります。一度死に掛けているのでこの帝王切開の後は二年後、専門医の許可が無いと妊娠できませんでした。二度目の出産の時は一度死に掛けた時の手術のせいもあって、問題が起きるかもしれないと言う事を承認した上で行いましたが、全く問題が起こりませんでした。麻酔のお医者さんが私たちのカメラで出産時の記念写真を取ってくれました。一度目も、二度目の出産も局部摩擦だったので出産の事は昨日のように覚えています。これ以上妊娠すると健康に害を及ぼすので、卵巣管を結び避妊の手続きもこのときしました。3時間かかりましたよ。

ありがとうございました

041
ロクシタン トピ主
今日、病院へ行き先生に聞いてきました。やはり傷が裂ける事はないという返答でした。そんな簡単に破れてたら世の中の切開した人たちはどうなるの?と言われました。安心しました。みなさんのお話も聞けて良かったです。どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧